Борис Васильев рецензии на книги - страница 7
Командир стрелковой роты старший лейтенант Антонина Иваньшина. Прошу любить и жаловать.
Когда война закончилась, а ранения не прекращаются.
Когда глиняный ком в сердце ранит больнее, чем в спину.
Когда родных детей нет, но самые близкие постоянно предают.
Когда война становится меньшим испытанием, чем жизнь в мирное время.
Неопалимая купина - куст, что в огне не горит и в воде не тонет. Неопалимая купина - Антонина Иваньшина, женщина, которая всю жизнь носила в себе нерастраченную любовь.
Мне редко попадают в руки книги, которые я читаю, рыдая взахлеб. Но книги Васильева - исключение. В его "книгах не про войну", которые все-таки про войну, столько трагедии и горя, что невозможно самому не пережить драму вместе с персонажами. "Неопалимая купина" - повесть о женщине, которая всю жизнь воевала с собою и своими чувствами и, пройдя множество испытаний, смогла остаться Человеком, любящим и чутким.
Концовка - в духе Васильева - эмоциональная и драматичная. Но все так, как и должно быть, никакого совпадения обстоятельств. И героиня с достоинством принимает уготованное ей судьбою. Неопалимая купина все же не горит.
#БК_2017 (11. Книга, которая довела вас до слез).
Они не знали настоящей войны. Они не знали, что она придет, но они хотели в ней участвовать и радовались возможности попасть на службу. "..о службе в Особых округах мечтали, как о немыслимой удаче.". Они были уверены, что войны не будет. "Во-первых, у нас с Германией заключен Пакт о ненападении. А во-вторых, вы явно недооцениваете нашу мощь. Знаете, какая у нас техника?". А потом пришли немцы..
Лейтенант Николай Плужников выпустился из училища будучи девятнадцатилетним мальчишкой, но уже через несколько месяцев он стал настоящим мужчиной, стал защитником Брестской крепости, испытал на себе все тяготы войны: первое убийство, множество трупов, нехватка еды и воды, "..вода нужна пулеметам..". Даже когда уже не было никакой надежды, даже когда земляки сдавались в плен и даже когда лейтенант сам лежал с душевной травмой, он не переставал любить свою землю и служить ей до последнего.
Тяжело такие книги читать, но я их люблю из-за правдивости и эмоциональности. За год Плужников превратился в немощного старика, а ведь ему было всего 20 лет. Жалко всех в этом романе, всех, кто был дорог Коле и самого его жалко, и Мирру, особенно ее.
Младший лейтенант Николай Плужников в списках не значился… Сразу же после окончания военного училища, он был направлен на службу в Брестскую крепость, но Николай так и не попал в списки своего полка, т.к. началась война. В списках не значился, но судьба, образ и подвиг Николая Плужникова значатся в сердцах и памяти миллионов читателей вот уже несколько десятков лет.
Борис Васильев рассказал историю о бойце, который сражался и отстаивал Брестскую крепость долгих десять месяцев, до последней капли крови, до последнего шага, до последнего вздоха… Сражался, не зная, прибудет ли помощь. Сражался, теряя близких людей одного за другим. Сражался, когда оставался один на один с врагом.
Каждое слово в этом романе проникает глубоко в сердце. Порой приходилось откладывать книгу, потому что в глазах стояли слезы, а ком в горле не давал дышать. Страшно осознавать, какой зверской жестокости подверглись жители крепости со стороны немецких солдат. Только представьте, люди несколько дней находились без воды, потому что каждую каплю берегли для пулеметов, чтобы как можно скорее одолеть врага. Люди верили, отдавали последнее, чтобы освободить свою Родину.
Мы должны помнить и чтить их подвиг. Николай Плужников словно обращается со страниц книги к читателю:
- Если я останусь в живых, я найду вас, - строго повторил он. – А если нет… Ты расскажешь ему о нас. О всех нас, кто остался тут под камнями.
- Он будет молиться на эти камни.
- Молиться не надо. Надо просто помнить.
Борис Васильев рассказал правдивую историю без фальши и наигранности. Даже у самых смелых и сильных бойцов были страхи и переживания, которые они мужественно преодолевали. Мы видим слезы и эмоции героев, их отчаяние. Также автор показал читателям тех, кто предал Родину, переметнувшись на сторону врага.
Но Брестскую крепость так и не удалось сломить. Мужество, сила, отвага, смелость и стойкость людей, которые сражались за Родину, заставили врага усомниться в своей силе. Каждый человек в крепости стремился к одному: «Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мёртвых боялись. Чтобы детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!»
Закончить хотелось бы такими важными и такими точными словами из книги: «Не спешите. Вспомните. И поклонитесь».
Так получилось, что я достаточно часто читаю книги, в которых война является или центральной темой либо присутствует " за кулисами". Но до творчества Б. Васильева мой литературный путь дошёл только сейчас и я очень рада, что наконец - то познакомилась с ним. Изначально между мной стоял выбор между данной книгой и Завтра была война… . И, прочитав одну, я не хочу откладывать прочтение второй на долго.
Перед нами книга, рассказывающая о первых моментах Великой Отечественной Войны. Главный герой - девятнадцатилетний лейтенант Николай - попадает в Брест за день до первой атаки немецкий войск. За считанные дни молодой человек взрослеет на несколько лет, у него происходит смена ценностей и определение важного. Если ещё в поезде он думал про Варю, о том, какая он красивая и как хорошо, что влюбленна в него, то спустя несколько дней его мысли занимает исключительно поиск боеприпасов, воды и дикое желание даже не то, чтоб выжить, а именно защитить Родину, не отдать её врагу, пытающемуся завоевать родные русские земли.
В душе Николая это желание было на столько велико, что только спустя 10 месяцев, оставшимся последним из всех войск, он покинул Брест. Не менее важно то, он что покинул свою позицию не сдавшись, не поддавшись провокациям, страху, боли, ужасу одиночества, а гордо вышел на солнечный свет, узнав, что Москва не пала. За короткое время ГГ смог переосмыслить ценность жизни, ценность каждого дня и каждого человека, влюбиться и повзрослеть на многие года вперед.
Сложно сказать, что - то новое об этой книге. Эту книгу нужно читать и знать, что описываемое в ней не какой то вымысел, а реально существовавшие моменты истории, о которых нельзя забывать. Максимальная оценка за правду, сказанную без фальши о одних из самых страшных события в истории.
@lorikieriki, так и получается, что если книгу с военной тематикой читать сложно, если он задевает до слёз, то однозначно написано хорошо, а не так, что забыл и прочитал.
Очень душевная, проникновенная рецензия. Радостно на душе от того, что в наше время люди читают книги про войну, эти книги их трогают за душу, вызывая волнения и переживания. После таких рецензий тоже хочется прочитать книгу, даже если знаешь, что она тяжела для души.
@Bookworm1984, Спасибо за такой эмоциональный комментарий) Читайте - не пожалеете, книга того стоит!)
Замечательная повесть "А зори здесь тихие..." рассказывает нам о пятерых девушках из отряда зенитчиц и их старшине, которые ценой своей жизни защищали участок железной дороги от фашистов, имевших при этом численное большинство.
Это не только книга о героизме, это еще и драма человеческой жизни: здесь рассказана история каждого героя, как они попали на войну и как жили до нее. И это очень важно: проследить, как меняется с приходом войны жизнь человека, его стремления, желания, характер. Все они обычные люди, которые учились, работали, жили и просто хотели быть счастливыми...
Здесь также подробно описана разница между женщинами и мужчинами во время войны: хотя и те, и другие, это прежде всего бойцы, но все равно между ними есть большая разница. Девушки, героини повести, даже в очень сложных ситуациях не теряют надежду, верят в благополучный исход в любом случае, и смеются искренне и заливисто...
В этой небольшой повести можно почерпнуть много информации о времени войны, о том, как велась русская и немецкая разведка, о людях, и конечно эта повесть заставляет гордиться и радоваться, что поколение наших дедушек и бабушек было именно таким!
Я считаю, что эту повесть нужно обязательно прочитать (и перечитывать) каждому. Она не оставит никого равнодушным.
P.S. Отдельно хотелось бы отметить язык автора: простой и немного устаревший. Хотя я не люблю такой стиль, здесь мне все понравилось, все было органично и понятно, а эта простота завораживает.
А сколько глубоких мыслей о человеке, войне и любви к родине здесь встречается! В общем, что говорить, нужно брать и читать!
Это одна из тех книг, во время прочтения которых я не хотела и не могла дышать. Причем есть такие истории, когда дыхание перехватывает с самого начала. Здесь же (хоть читатель и понимает заранее, что ничего светлого дальше он не прочтёт) сначала автор дает нам подышать, прожить с героями их последние мирные летние деньки. Почти с самого начала я читала, ждала и боялась, хотелось закрыть глаза рукой и подглядывать лишь время от времени.
И вот началась война. Вот так: быстро, просто и без предупреждения. Нашего героя, молодого лейтенанта, она застала в Брестской крепости. Он вообще не был туда направлен изначально, его не было в тех списках, как видно из названия. Но Родина - везде Родина, не важно, какой город и какая местность. И поскольку ты дал присягу - ты должен её защищать ради народа, ради своей семьи и любимого человека, ради себя, ради будущего страны. Лейтенант Коля был человеком, он им и остался. Николай не сразу вел себя как герой, но он дал себе приказ отстоять крепость и победить, пусть и умрет, но умереть - не значит сдаться. Ужасные условия выживания в крепости действовали на разных людей по-разному: кто-то сдавался в плен, кто-то начал работать на врага, кто-то просто умирал, а кто-то даже умирая не сдавался.
Я читаю вот уже не первую книгу Б. Васильева, и вновь мне нравится: нравятся эмоции, которые вызывают его произведения, нравится вместе с отдельно взятыми героями выживать в конкретных условиях и проживать события. Некоторые сцены меня поразили. Многие не любят, когда их жалеют. Но мне было жалко нескольких героев, потому что до этого они почти не видели жизни, потому что у кого-то вообще никогда не будет будущего, потому что люди заботятся о ком-то, отдавая себя и погибая, жалеют кого-то, а этот кто-то будет скоро убит или более того - предаст.
Но всё было не зря. "...Крепость не пала: крепость истекла кровью." Даже мёртвые некоторые герои смогли показать свою силу.
#флешмоб_9мая
Знаете, я люблю, когда пишутся и снимаются фильмы на тему ВОВ. Это дань тяжелому периоду нашей страны. Однако, смотреть и читать такое мне весьма сложно.
Книга "А зори здесь тихие..." как и фильм по ней одни из моих любимых. Каждый раз как в первый раз. Душераздирающая история молодых девушек. Порой я задаюсь вопросом, а смогли бы мы так? Вот так самоотверженно, так героически броситься в самое пекло. Тогда были понятия "долг", "честь". Сейчас о таких вещах стали забывать. Именно поэтому следует напоминать себе о прошлом такими книгами.
Мне очень понравилось, что автор каждую девушку наделил своей историей, своим характером, даже какими-то определенными привычками. Это вдохнула в героинь душу, дало им жизнь. От чего еще тяжелее даётся прочтение.
Все они молоды, им бы жить, но тут война и это дело гораздо важнее и девчушки прощаются с беззаботной жизнью ради Отечества.
Думаю, что у каждого от этой истории на глазах выступят слёзы. Жаль, что порой судьбой уготованы такие ужасные испытания. Война, пожалуй, самое страшное, что может случиться. Всегда следует помнить и благодарить тех, кто прошёл через это.
только вчера досмотрела фильм, и поняла, что книга меня все таки сильнее трогает
Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!..
Очередная пронзительная повесть Васильева, которая не позволит забыть нам о самой жестокой и разрушительной войне, которая сломала столько людских судеб. Читать повесть просто невозможно без слёз. Я держалась до самого конца, кусала губы, но не хотела сдаваться. Увы, в самом конце эмоции уже было не сдержать и я зарыдала.
Автор не затрагивает саму войну. Здесь нет кровопролитных битв, гранат, стрельбы. И даже так, сама угнетнная атмосфера даёт нам прочувствовать войну, даже не видя её разрушительной силы.
Мы знакомимся с 9 "Б", в котором учатся обычные девчонки и мальчишки. Они ходят в кино, влюбляются, дружат и просто живут, как умеют. Но именно здесь они встречаются лицом к лицу с предательством и жестокостью этой жизни.
Мне было страшно, действительно страшно читать, представляя этих детей, которые просто не могут быть свободными. Им вбивают, что долг перед обществом намного важнее, чем счастье, любовь и дружба. Я не могу представить, что наша теперешняя жизнь не всегда была такой... своевольной что ли. Тогда каждый мог стать врагом народа, пррстотделая отстоять свою точку зрения. Ты даже не мог читать те книги, тех писателей, которые просто чем-то не угодили "верхушке " общества. Я не хочу осуждать или как-то обвинять руководство страны в то время, но такой расклад событий меня действительно пугает.
Но ребята из 9 "Б" были самоотверженным и честными людьми, которые без страха и сомнения могли прийти на помощь своему другу, товарищу, не боясь, чем это может обернуться для низ самих. Они прошли через такие испытания, который не каждый и выдержать-то сможет и от этого становится ещё горше от этих слов:
— Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.
Но ребята и тогда не сдались, они смело и самоотверженно встали на защиту Родины, и смогли разрушить планы фашистов, тем самым принеся будущим поколениям мирное небо над головой.
Эта повесть даёт нам веру в лучшее, веру в то, что нас тоже окружают добрые и самоотверженный люди, готовые в трудный момент подставить своё плечо. Это история о чести, о добре, о дружбе. Она очень нужна каждому из нас, тем более в такие неспокойные времена. Только горькая память о прошедших годах, о жестокой войне может научить нас ценить то, что у на сейчас есть. И теперь мы только должны это сохранить и пронести через года. Не забывайте тех, кто, не жалея своей жизни, принесли в нашу жизнь мир и покой. Это наша история. Это наше прошлое. И наше будущее, которое зависит только от нас.
Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать.
Инструкция по применению читательно-лекарственного препарата «А зори здесь тихие»
Производство Бориса Васильева
Средство для больших детей и маленьких взрослых
Показания к применению:
-Профилактика и комплексное лечение мозгов
-Сезонная и круглогодичная потребность в чтении
-Актуализация памяти о ВОВ
-Терапия зачерствения души
-Для больных печалью, меланхолией, тоской
-Профилактика сострадания, эмпатии
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость книг.
Желательно первоначальное прочтение книги, с уже последующим просмотром фильма.
Способы применения и дозы:
Внутрь, независимо от времени суток, разжевывая. Курс чтения можно повторить в случае обострения симптомов.
Побочное действие:
Последующее чтение других книг на несколько дней противопоказано.
Передозировка:
Случаев не выявлено.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Применять с другими книгами Бориса Васильева.
Возможно употребление с фильмом Станислава Ростоцкого 1973 года.
Особые указания:
У некоторых читателей во время чтения отмечались случаи головокружения, слезливости и слабости, боль в грудной клетке, отечность лица, боль в душе и повышение артериального давления.
Форма выпуска:
1969 год, журнал «Юность» №8
Срок годности:
Не ограничено.
Условия отпуска из библиотек и магазинов:
Без рецепта.
Производитель:
Борис Васильев.
Описание:
Не вызывает аллергических реакций. Доказано! Эффективное средство длительного действия. Быстро всасывается при приеме внутрь, время достижения максимальной концентрации – около 2-3 часов. В небольших количествах метаболизируется в душе. На фоне постоянного применения толерантность к повести не развивается. После прекращения чтения действие сохраняется в течение нескольких месяцев.
Действующее вещество:
Лично пережитый опыт, покрытый страничной оболочкой.
Вспомогательные вещества:
Кофе, чай.
Правила хранения:
Хранить в сухом и недоступном для пыли месте, а также в светлых и укромных уголках души.
Хранить в защищенном от поджигателей книг месте.
Гарантия:
Производитель не гарантирует качество восприятия прочитанного Вами материала. Претензии отправлять к всевышнему.
Как всегда - нестандартно и интересно. И что самое примечательное - и по делу, и с юмором, и главное - понятны впечатления.))
"На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово - скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!.."
Как же я радуюсь, что не читала аннотацию к книге, потому что как по мне, то она один большой спойлер. А так все развивалось неспеша и по наростающей...
Итак, перед нами одна самая обычная школа в СССР, где как и везде учатся дети, соревнуются педагоги и прославляется советская власть. Основной акцент сделан на учеников 9 "Б" класса, именно на их примере автор и пытается донести всю суть системы и жизни того времени.
Можно конечно выделить только политические аспекты в этой истории и сказать, что книга лишь об этом, но это будет неверно. Главное в ней - люди. Здесь откроется и первая любовь, и первые обиды, и становление из девочки женщины, и поступки "уже не мальчика, но мужа". В этой книге столько граней человеческих взаимоотношений, что она становится не просто небольшой повестью, а огромным миром.
И вот правильно @annaopredelenno в своей рецензии подчеркнула , что у ребят из книги в детстве было больше жизни. Именно жинзни, а не каких-то материальных благ. Да, сейчас у нас уйма новых телефонов, самые последние модели ноутбуков, новинки планшетов и электронных книг, но это все техника, где же среди всего это люди? Многие не согласятся и скажут, что у них 1000 друзей вконтакте, а у кого-то миллион подписчиков в инстаграмме, но это и есть зачастую признак одиночества. Мы все больше уходим в сеть и все меньше ищем опоры в настоящей жизни. А у этих подростков все было по другому: не было возможности посмотреть фильм или найти книгу, но при этом они собирались вечерами и читали в слух; не было возможности переписываться в соцсетях, но при этом они ходили друг к другу в гости и просто собирались большими компаниями; не было денег на всевозможные вещи, но в случае необходимости они отавали последнее.... Да этим ребятам бы жить, взрослеть, творить и изобретать. Среди них было столько нераскрытых талантов, столько воистину прекрасных людей, что сердце сжимается от несправедливости.... Я понимаю, что у того поколения отобрали юность, они очень рано повзрослели, а многие и вовсе не вернулись домой, и это ужастно. Но пока что они верят, что "этот год высокосный", а "следующий будет счастливым".
Последняя часть книги мне далась очень тяжело, глаза были на мокром месте и в душе так все и переворачивалось. К сожалению, я не смогу передать всего, что осталось во мне после чтения, банально не хватит слов и красноречия, но скажу одно - книга стоит того, чтобы ее прочли. Васильев именно тот автор, который умеет рассказать, который может на примере обычных людей показать как это случается в жизни....
#БК_2017 (11. Книга, которая довела вас до слез)
@chupacabra, ой, ну я ж сама пригласила)
Тем более, она у меня одна из серии, я ее не собирала
@loki, значит нужно наглеть и соглашаться!))) хочууууу))))
@chupacabra, я уже админам писать собиралась вечером, чтобы твой адрес вычислить))
знаешь, как меня найти ВК? Если да, кинь туда адрес свой)
Фото Борис Васильев
- Книги (42)