Страница 14

Нил Гейман рецензии на книги - страница 14

написала рецензию19 апреля 2019 16:17
НикогдеНил Гейман

На страницах «Никогде» состоялось моё знакомство с Нилом Гейманом (Хотя вариант «Neverwhere» мне больше по душе. Для сказки «Никогде» звучит чересчур непривлекательно). Ввиду возросшей популярности автора, и я посчитала непростительным пройти мимо него и не составить своё мнение.

Итак, Ричард Мэхью, обычный офисный служащий, живущий такой же обычной жизнью, увидев на улице раненую девушку, решил ей помочь. После этой встречи его перестали узнавать друзья и он стал невидим для окружающих. Далее Ричард открывает для себя сказочный мир – Нижний Лондон, представляющий собой затейливое сплетение существующих и некогда существовавших станций метро, чудаковатых жителей и скопление времени, уже пережитого в Верхнем Лондоне.

Единственная претензия к сюжету – его незаконченность, хотя… Такую претензию можно посчитать весьма существенной. По ходу чтения я задавалась множеством вопросов о прошлом героев, о населении мира, на которые после не получила ответа. Эти же вопросы задавал и главный герой, но после нескольких «Потому что» или «Не задавай лишних вопросов», он бросил это неблагодарное занятие. Сюжет напоминал игру «Пойди туда, не знаю, куда; найди то, не знаю, что; и не задавай лишних вопросов». Так и автор, кажется, предложил читателям несказанное на страницах додумать самим и аргументировать излюбленным «Потому что».

Не впечатлил меня и не зацепил главный герой. Взрослый (по количеству прошедших лет с момента рождения) ребенок (по отношению к своей жизни и к миру в целом). Таким автор его и задумывал, но перестарался с нотами инфантилизма. В конце концов, Ричард достигает состояния наиболее похожего на «взрослый человек» и приходит к мысли, что не всё, что мы хотим иметь, в действительности то, что нам нужно.

Книга содержит в себе занимательную, но нераскрытую задумку и в какой-то мере затянутый сюжет. Не скажу, что читать было неинтересно, но «Никогде» больше напоминает черновой вариант с хорошей идеей и не очень хорошим исполнением. Хотя могу рекомендовать к прочтению любителям подобного жанра.

#бумажный_марафон

Энди Дюфрейн (@dufrein)20 апреля 2019 19:45

@Centelleo, я несколько только читал, но у них были открытые вопросы, очень такое не люблю.

@neveroff20 апреля 2019 23:12

Попробуйте История с кладбищем и Океан в конце дороги
Но главное помнить - Гейман в первую очередь сказочник. Хоть и для взрослых, но сказочник))

Dreamy (@centelleo)20 апреля 2019 23:29

@neveroff, Воспользуюсь советом при случае, спасибо :^)

написал рецензию4 июля 2018 12:12
НикогдеНил Гейман

В далеком 2000 году я написал небольшой рассказ о том, как самые разные боги – египетские, древнегреческие, скандинавские, индийские… В общем, боги всех народов устроили собрание, на котором обсуждали проблему того, что это не дело, что народы поклоняются разным богам и это не дело и нужно решить, кто будет управлять всеми людьми в мире. Словесные баталии ни к чему не привели и поэтому между всеми богами разгорелась страшная битва, в ходе которой выжили немногие, которые и поделили мир между собой. Тогда мне рассказ не понравился и я выкинул исписанные листы на помойку. И, может быть, Нил Гейман в то время подрабатывал мусорщиком в Батайске, я не знаю, но через год вышел в свет его роман «Американские боги» с похожим сюжетом. В любом случае я подозреваю его в плагиате. И, может быть именно по этому, мне его творчество не нравится.

Я прочитал у него до этого две книги - «Американские боги» и «Коралина» и хоть фантазии автору не занимать, но вот стиль и язык этих книг совсем не впечатлили и даже портили впечатление от неплохого сюжета.

Поскольку Гейман писатель очень известный и популярный, то и отзывы на его книги появляются довольно часто. Просматривая эти отзывы, я понял, что мне стоит прочитать у Геймана ещё, как минимум, две книги – «Никогде» и «Океан в конце дороги» и если уж они мне не понравятся, тогда на этом авторе мне можно смело ставить крест. «Никогде» я прочитал и попробую выразить своё мнение об этой книге.

Мне кажется, что краткое описание книги может привлечь внимание даже тех, кто совсем не любит фэнтези. Если вкратце о сюжете, то под Лондоном располагается место, где не действуют обычные законы физики, где присутствует магия, где обитают старинные рыцари и самые разные создания наряду с простыми людьми, опустившимися в жизни на самое дно. Вот в такой мир и попадает главный герой после того, как он нашёл посреди улицы раненую и измученную девушку и решил помочь ей.

Может быть, прочитав мой синопсис, не возникнет желания прочитать эту книгу, но вот у издательств получается их писать более талантливо и красиво. Наткнувшись на эту книгу в магазине и прочитав описание, я захотел её купить. Пару лет она ждала своего часа и я, наконец-таки, её прочитал.

Пока что, это лучшая из прочитанных книг Геймана. Но она не оправдала всех тех надежд, которые я на неё возлагал.

И главная проблема книги заключается в том, что её слишком мало. Автор нам рассказывает про неведомый мир, чудаковатых и необычных обитателях Нижнего Лондона, где существует огромное количество кланов и группировок, там действуют свои законы и правила, но на все вопросы – что, почему и как, находится один ответ: «Потому что». Почему главному герою не следует знать ту или иную информацию – потому что. Почему некоторые места опасны и там не следует бывать – потому что. Почему автор не отвечает на некоторые вопросы, причем, которые озвучивают сами персонажи: например, почему, если жители Нижнего Лондона невидимые для жителей обычного Лондона, то главный герой видит Дверь и помогает ей? Ответ на этот вопрос, думаю, вы можете предугадать. Мне кажется, что в фэнтези подобные вещи должны быть объяснены читателям. Вот если бы автор ответил на все вышеперечисленные вопросы, добавил в книгу больше интересных персонажей или хотя бы больше приключений, выпавших на долю главных героев – то тогда бы цены книге не было и я бы читал её взахлеб. Но вот событий с главными героями происходит довольно мало, да и описаны они стремительно, сумбурно, как будто Гейман куда-то очень торопился, описывая эти приключения.

И раз уж речь зашла про то, что многие вопросы остаются без ответов, стоит сказать пару слов о некоторой нелогичности. Ричард, после встречи с Дверью сам стал жителем Нижнего Лондона и стал невидим для окружающих. Ладно, допустим, пока всё понятно. Но вот почему окружающие стали забывать его? Ладно ещё на работе – он не явился и никто на это не обратил внимание. Но вот почему его невеста – Джессика, так резко забыла его? Что творилось у неё в голове, мне интересно. Или в день, когда Ричард пропал, она проснулась и подумала:

«А где мой парень, с которым мы встречаемся уже два года? Вроде бы пожениться собираемся… Его нет? Странно. Может быть, у меня никогда и не было парня? Да, наверное, так и есть и парня у меня нет».

Мне это показалось очень странным. Даже если предположить, что всё происходящее в книге является плодом воображения Ричарда – это как то странно, и не логично, да и глупо. И вот эта нелогичность бросается в глаза. Ну и по мере прочтении нельзя не задаваться вопросом: а почему жители обычного Лондона временами не видят жителей Нижнего Лондона и те могут перемещаться, словно они привидения-невидимки, а временами видят и возмущаются их присутствием? Или почему два беспринципных злодея, которые убивают ради удовольствия, в самом начале книге пожалели Ричарда и не стали его убивать, когда искали Дверь? Ах, да, я забыл – потому что. Нелогичность и несостыковки немного портят впечатление от книги.

Персонажи получились непроработанными. В самом начале книги, в предисловии Геймана, он пишет, что создавал сценарий для мини-сериала и в процессе съемок его не устраивало, как режиссер видит эту историю и из-за этого вышла идея существенно дополнить сценарий и издать его в виде книги. Желание похвальное. Но вот читая эту книгу всё равно создаётся ощущение, что Гейман направил свои силы не туда, куда надо. Лучше бы он прописал характеры персонажей или снабдил бы их интересными предысториями. Но ничего этого нет и кто все эти люди, какой у них характер, какая мотивация – всё это либо раскрывается недостаточно, либо вообще забывается.

Но, в целом, мне понравилось. Главным образом из-за необычного сюжета (пускай, порою в книге проскальзывают клишированные штампы, но задумка то интересная) и большого количества юмора. Вот из-за этих двух компонентов книгу приятно и интересно читать.

В общем: пока что это лучшая книга Геймана, но недостатков в ней хватает из-за нелогичности и несостыковок. Но задумка интересная и много качественного юмора, и они, порою, заставляют забыть о недостатках книги. Хотя, прочитав аннотация, я предполагал, что прочитаю нечто большее, более насыщенное приключениями и с более проработанным миром. Понятно, что Гейман не обязан был оправдывать мои ожидания, но всё равно немного обидно, что ожидания не совпали с реальностью.

Dreamy (@centelleo)19 апреля 2019 15:29

Подписываюсь под каждым словом рецензии. Задумка у книги, и правда, интересная, но, верно, не до конца продуманная.
Как с "Океаном"? Отношения сложились, или ожидания не оправдались?

написала рецензию9 апреля 2019 7:27

Первое мое знакомство с автором. Могу сказать что удачное. К сожалению и своему стыду, Шерлок Холмс прошел мимо меня, поэтому сравнения с первоисточником не возникало. Наслаждалась рассказом "с чистого листа". В рецензиях заметила еще и отсылку к Лафкрафту, которого то же не читала и мало что о нем знаю, в отличии от Холмса, который, по крайней мере, на слуху.
Теперь к самому рассказу. История рассказана очень лаконично и кратко. Практически все умозаключения и поиски проходят мимо читателя. А жаль! Мне кажется, можно было создать полноценный детективный роман, "развернув" эту историю пошире. Ведь много недомолвок для стороннего читателя. Почему кровь зеленая и Королева волшебство творит? Кто такие древние? А может ответы на эти вопросы есть в других рассказах? Нужно продолжать знакомство с автором!

Алиса (@zablutshaya)9 апреля 2019 7:59

Я также познакомилась с этим рассказом раньше оригинала и здесь плюс, что нет немного затянутой части в середине, теперь все-таки советую прочесть Этюд в багровых тонах))

Светлана (@ly4ik__solnca)9 апреля 2019 11:21

@zablutshaya, Согласна, что нужно уже до этой классики добраться, но пока в читательские планы вообще не вписывается. может летом...

написала рецензию31 марта 2019 23:53
НикогдеНил Гейман

Чаще всего, когда читаешь книги с жанром фэнтези, завораживает сам волшебный мир. Хочется попасть туда, стать его частью, отправиться в приключения. Мир же Нижнего Лондона меня вообще ничем не зацепил. Более того, я бы никогда не хотела туда попасть. Он напоминает какой-то вонючий притон бомжей, а никак не волшебное место. Ну, серьезно, герои, одетые в какое-то тряпье, крысы, грязь, гниль. Для меня совсем не стало удивлением, что Ричард – обычный офисный работник с красивой невестой и банальными планами на жизнь, попав в Нижний Лондон, тут же захотел оттуда удрать. Я бы тоже бежала, сверкая пятками.

По итогу – было не противно и ладно. Но интересно тоже не было совершенно. То ли Нил Гейман совершенно не мой писатель, то ли Нижний Лондон просто не тот мир, который смог бы мне приглянуться.

#книжный_марафон #свояигра

написала рецензию31 марта 2019 19:13
Сыновья АнансиНил Гейман

Книги Геймана для меня, увы, в том разделе "хорошего", о котором даже не хочется говорить ниего кроме как "Хороша!". Я уже довольно давно прочла Американских богов, и Повелителя горной долины в догонку, а вот Сыновей почему-то отложила в долги ящик, и рада, что наконец появился повод прочесть эту книгу.

Повестовование начинаеся немного посредственно, с постепенного знакомства с самым обычным парнем - Чарльзом Нанси, который в одночасье обращается в сына древнего бога, паука Ананси. А потом у него обнаруживается еще и братец, который, кажется гораздо больше похож на отца. С приходом брата, жизнь Тостяка Чарли перевернулась с ног на голову, невеста, работа, тихая простая жизнь, все пошло по наклонной. Быстро насытившись компанией брата, Чарльз решает выпроводить его из своей жизни любыми способами, а к чему это приведет, лучше узнать самостоятельно (:

Гейман как и прежде поражает меня своим умением переплести наш мир с миром древних богов, в это раз пришедших из более жарких стран, что чувстуется во всей истории, и конечно, своим своеобразным чувством юмора. И не смотря на то, что Сыновья Ананси все же немного уступают по масштабу и "зрелищности" Американским богам, я получила от чтения большое удовольствие!

#свояигра

написала рецензию4 марта 2019 10:41

Закончив истории и перечитав их все подряд, я поразился, насколько связное из них получается путешествие: изо льда и пламени начала времен ко льду и пламени, что положат конец этому миру.
Прошу прощения у всех фанатов Нила Геймана, но у меня полыхнуло!

Это издевательство какое-то! Гейман – пустозвон и позер! Все что мне довелось прочесть у автора, по сути сплошная переделка одного и того же сюжета в разных вариациях! Но если раньше это было еще терпимо, то взявшись за "Скандинавских богов" у меня просто желчь полилась!

Это что вообще за бабуйня! Взять и переписать мифы, которые без Геймоновского вмешательства прекрасно существовали! Это все равно, что взять исходник и подстроить его под антиплагиат! Процент уникальности есть, значит выходи работа в свет!

Эта книга - плевок в душу! Но когда я увидела, что книга была номинирована на престижные премии, то челюсть-то отвисла...

Не складываются у меня отношения с автором. Теперь уж и не знаю когда доберусь до "Американских богов", но после "Скандинавских богов" хочется вообще стереть все книги автора в разряде "хочу почитать".

написал(а) рецензию25 февраля 2019 11:38
Сборщик душДжин Вулф

#книжный_марафон

Сильная обложка и слабый текст

Данный сборник меня совсем не впечатлил. Не смотря на имя известного писателя - Нила Геймана, который здесь упоминается, данная книга , увы, обманула мои ожидания. Нудноватые , с высосанными сюжетами из пальца, даже говоря с сырые - создавалось ощущение, что их писали наспех, дабы с выпуском успеть. Конечно можно сказать, что мол это антология и она на разные вкусы, всем ведь не угодишь, но я читала реально интересные сборники фэнтези до этого, где каждый рассказ хватал читателя за уши, да погружал в новый, чудной мир.

Наиболее интересным в этом сборнике мне показался только один рассказ "Проснись, проснись", он о вампирах, о их жизни в современном мире и мировоззрении. Остальные походили на рассказы начинающих совсем авторов, прям дилетантов, но чтобы прочитать работы такого уровня разве нужно покупать книгу? Достаточно походить по сайтам самиздата, фикбука и другим пристанищам фикрайтеров, уверяю вас интереснее найдете там работы.

написал рецензию15 февраля 2019 21:41
НикогдеНил Гейман

Первое моё знакомство с творчеством Нила Геймана и я бы не сказал, что оно было отрицательным, но также и не фантастичное. Книга ощущается достаточно поверхностно и мне не удалось проникнуться атмосферой, которую создал автор.

Книга нам пересказывает историю о человеке, который не по своей воле связался с другой частью Лондона, Нижним Лондоном. И эта связь начинается с его помощи одной девушке, неизвестно откуда появившейся и израненной. Сеттинг интересный и это однозначный плюс произведению.

В некоторых местах персонажи принимают достаточно странные и шаблонные решения. Так же стоит упомянуть о проработанности самих персонажей. Мне бы хотелось видеть персонажей, хорошо проработанных персонажей, но увы и ах.

Книга хорошая, но могут возникнуть отрицательные эмоции при завышенных ожиданиях.

#сапер (Фэнтези)

@loki15 февраля 2019 22:12

исправьте плиз в своих тегах ё на е)

Вадим (@staziny)15 февраля 2019 22:19

@loki, Сделано

написала рецензию3 февраля 2019 20:40
Благие знаменияТерри Пратчетт

Ох уж эти попытки постичь НЕПОСТИЖИМОЕ...

Один, ангел, выглядит как мужчина в светлом пальто, владелец букинистической лавки, склоняет людей к добрым делам. Точнее, он надеется, что последствия у этих дел будут добрыми, иначе строгий выговор от начальства.
Второй, демон, выглядит как мужчина в темной одежде и, даже ночью, в солнцезащитных очках, водит Бентли начала 1920х, пробуждает в людях тёмную сторону. И надеется, что последствия их поступков не будут добродетельными, иначе строгий выговор от начальства.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились, Потом
Съезжались каждый день верхом
И вскоре стали неразлучны.

И встречаем мы их незадолго до знаменательной битвы Добра и Зла, по исходу которой всё решится. Наступает Армагеддон.

Слишком давно они вместе, целые тысячи лет. Они почти поняли друг друга. Похоже, между ними гораздо больше общего, чем у каждого из них со своим начальством. Оба они любят этот мир и не считают его просто клетчатым полем, на котором разыгрывается партия в космические шахматы. Ибо оба они достигли некоторых успехов в постижении природы людской.

А природа людей многогранна. Ведь ни ангел, ни демон не могут быть ни по-настоящему добры или злы. Только в душе человека, раз его наделили свободой воли и тягой к знаниям, можно встретить истинную добродетель или всеобъемлющее беспощадное зло.

И авторы, послав на землю сына Сатаны, воспитав из него именно человека, показывают нам всю нашу природу.

"— Я не понимаю, зачем было так стараться, создавая людей людьми, а потом расстраиваться из-за того, что они ведут себя как люди."

В этой лёгкой и невесомой книге очень много юмора, но, главным образом, сатиры на род людской. Этим она мне напоминает прекрасные творения Ильфа и Петрова. В сюжет вновь и вновь вводятся харизматичные герои, каждый из которых очень показательно играет свою роль в финальной битве.

Быстрая и разнообразная смена действия не даёт заскучать, а то, что книга ещё и идею в себе несёт, не оставит равнодушными таких зануд как я.

"Мне кажется, что люди сами должны понять, что если они убьют кита, то получат мертвого кита. Вот единственное разумное решение этой проблемы."

***
По поводу юмора, слышала такое мнение, что в произведениях Нила Геймана или Терри Пратчетта очень много сатиры построено именно на тему Англии и, в частности, Лондона. Не такой уж я большой знаток их творчества, например, в Никогде подтверждаю такую специфичность.
Но в этой конкретной книге сатира местности (если так вообще говорят) вполне себе универсальна. Просто замените Лондон на Москву, Манчестер на Балашиху, а М25, лондонскую окружную автодорогу, на МКАД, и всё встанет на свои места.

"— Я думаю, людям здесь нравится, и ты всего лишь это уловил.
— Никогда не улавливал в Лондоне ничего подобного, — заметил Азирафаэль.
— В том-то и дело. Значит, я прав, — сказал Кроули."

"Лондон строился не для машин. Если уж на то пошло, его, похоже, строили не для людей. Все создавалось стихийно или случайно. В итоге возникли проблемы, а решения, претворявшиеся в жизнь, порождали новые проблемы через пять, десять или даже сотню лет."

***
Отдельную звёздочку от меня, как от офисного планктона, заслужила "офисная" сатира (да, введу-ка я какую-нибудь классификацию). Авторы прекрасно отыграли взаимоотношения отделов компании на тренинге по лидерским качествам. Ну и, конечно, отдельно грели душу "пять копеек" по моей специальности, типа "демонам в жизни не придумать такую изощрённую штуку как налог на добавленную стоимость".

***
Отдельного внимания заслуживают "пасхалочки", в огромном количестве разбросанные по книге, и старательно собранные редакторами в примечаниях. Сходи я с ума от канонических фильмов и книг про инопланетян, монстров, богов, мифических существ, я бы писалась от восторга, узнавая эти отсылки. Но я пока не такой профи, я больше по налогам, но для лиц увлекающихся это будет приятным сюрпризом. Так и вижу огонёк узнавания в глазах, когда на страницах появляется кто-нибудь вроде Кракена.

***
Я в жизни не забуду эту книгу, если только смогу вспомнить, что же именно я не смогу забыть.

Всегда Ваш,
Алён
#БК_2019
(14. Книга, которая рассмешила вас до слез)
#книжный_марафон

P.S. О, да, и отдельное спасибо Ане (@nuta2019) и Саше (@vandal), что вы так яростно настаивали на моём скорейшем прочтении этой книги. Продолжайте, не вздумайте останавливаться ^^

v v (@vandal)3 февраля 2019 20:51

Рад, что тебе все-таки понравилось)
Теперь осталось сериал дождаться

Русалка (@alyonaivanishko)3 февраля 2019 21:03

@vandal, а у меня были варианты?)) Гейман мне, конечно, не так сильно нравится, но Пратчетта здесь гораздо больше))
Да, сериал должен быть очень крутым)

написала рецензию2 февраля 2019 17:13

Эту книгу я дочитала аж неделю назад, но написание отзыва откладывала до последнего #сапер

Не могу даже объяснить, почему книга при прочтении напоминала мне "Голос монстра". По сюжету ничего похожего кроме маленького мальчика, а вопрос "Что это было?" в конце сохранился.

Не знаю, что со мной, но фэнтези про детей больше не вызывает у меня ни чувство волшебства, ни желания дочитывать. То, что автор пытался рассказать сказку для детей, бесспорно. Ключевое слово: пытался. Как и в "Звёздной пыли", тут, на мой взгляд написано, по-взрослому.

Тут злые (не все) взрослые и парочка детей, которая противодействуют злу. Все повествование меня не отпускало ощущение того, что город пустой и жителей кроме главных действующих лиц нет.

Стартует сюжет с момента, когда наш семилетний герой встречает девочку Лэтти с ее Океаном, который можно перенести в ведре и который лечит. Червяки из ноги и чудище, пришедшее в наш мир из этой дырки (-_-""""). Чего стоит няня Урсула, спящая с отцом главного героя, или мать, которая абсолютно не запомнилась.

Возможно, я не поняла заложенного смысла (в конце понравился момент с "люди не меняются, это всё), но продолжать знакомство с автором я бы не хотела.