Терри Пратчетт, конечно, тоже по своему уникальный автор: если у большинства писателей первые книги циклов оказываются самыми сильными, то у него наоборот - нельзя начинать с этой дебютной, открывшей читателям вселенную Плоского мира. Категорически нельзя. Разумеется, на мой взгляд... По крайней мере если бы "Цвет волшебства" была моей первой книгой Пратчетта, то оказалась бы и последней.
Роман представляет собой приключенческое знакомство в Диском. По началу я как-то хорошо проникся, ведь повествование построено остроумно. Приезжает молодой человек по имени Двацветок и он в прямом смысле не от мира сего - и потому что первый в истории турист, и потому что настроен увидеть нечто для обывателей привычное, надоевшее и порой плохое, но лично ему известное только понаслышке. Например, драки. Или там - драконы. Вообще Двацветок этот забавный тип, такой чисто Шурик из "Кавказской пленницы". Еще и с сундуком золота на карманные расходы.
"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки - он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами" (с)
Зацепили как раз эти контрасты - пародии на наш мир. Вот как отношение к событиям и вещам у туриста и местного жителя. Или про то же золото: в Плоском мире пары монеток из его сундука хватит, чтобы выкупить чуть ли не целый квартал, но в мире Двацветка это буквально парумесячный прожиточный уровень. Это очень похоже как сравнивают у нас столичные и провинциальные зарплаты. Но ведь и на расходы надо смотреть...
Итак, Двацветок приезжает и начинает усиленно дружить с местным волшебником-недоучкой Ринсвиндом. Они втроем (с сундуком, у которого сотни ножек, между прочим) попадут во множество переделок, начиная от пиратов и рабства, заканчивая жертвоприношением и печеньками из медузы. И вот вроде бы все хорошо, но... мне очень быстро стало скучно. Вся эта чехарда действия как детская игрушка-колейдоскоп: уже в глазах рябило.
А главное - если откинуть специфический стиль Пратчетта с его фирменным ни на кого не похожим юмором, то по сути будет весьма банальная и не стоящая внимания фэнтезийная сказка.
Подучается, что книга держится исключительно на сатире нашего мира, остроумной иронии и фразах вроде:
"Настоящего гидрофоба нужно с самого рождения держать на обезвоженной воде." (с)
То есть я что хочу сказать: почти в каждом абзаце найдется пара тройка изречений, которые с удовольствием запишешь в цитатник. Ну, умел дедушка Терри складывать слова напополам с подковыркой. Но как цельное произведение, с сюжетом, развитием действия, открытия персонажей и разных уголков Плоского мира, маячащей где-то там далеко под Диском здоровенной башки слона и т.д. - на мой вкус не удалось. Мне было читать трудно. Либо книга лучше подойдет именно горячим поклонникам фэнтези, либо ее надо читать довольно медленно, а не за полтора дня, как я.
Вот подцикл про Смерть сделан гармонично - юмор тот же классный, а события не такие мельтешащие. И сбалансированное количество шуток на страницу не позволяют подумать, будто в руках сборник анекдотов. Как тут. Да и сам персонаж этого костлявого философа-циника поинтереснее. Кстати, Смерть и в этом романе появляется на эпизодических ролях. И опять-таки украшает чехарду мыслей Ринсвинда и щенячий восторг Двацветка своим флегматичным голосом:
– ОДНО ВРЕМЯ Я ЗА НИМИ ГОНЯЛСЯ, – ответил он. – НО В КОНЦЕ КОНЦОВ МНЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ УМРУТ. КОГДА-НИБУДЬ ВСЕ УМИРАЮТ. «МЕНЯ МОЖНО ОГРАБИТЬ, НО ДОБЫЧА ТАК И ТАК ДОСТАНЕТСЯ МНЕ», – СКАЗАЛ Я СЕБЕ. ТАК ЧЕГО ТУТ СУЕТИТЬСЯ?
Да-да, Смерть разговаривает исключительно заглавными буквами.
PS. Если охарактеризовать книгу одним словом, это будет - "Смехобезпричинная".
#буклайв_подъем