#мстители_7морей
Ох уж это своеобразное творчество Нила Геймана: то мне нравится его сказочная сюрреалистичность, то я плююсь от его несуразной абсурдности, но(!), что уж самое странное — я не перестаю его читать. Я делаю это снова и снова и просто не могу остановиться!))
Когда я начала погружаться в эту историю, то поняла, что когда-то давно уже это читала. А так как я помнила только первую главу, то, скорее всего, дальше я чтение забросила.
Но сейчас, видимо, что-то поменялось во мне, и я с нескрываемым удовольствием буквально "проглотила" книгу.
Один человек зверски убил семью главного героя, но тот спасся, случайно забредя на кладбище — там ему дали приют местные призраки. Они взяли на себя роль его воспитанников, назвали мальчика Никто Оуэнс и постарались уберечь его от опасностей внешнего мира. Так он стал почётным гражданином кладбища и с тех пор долгое время находился на границе живых и мёртвых, так как обладал способностями и тех, и других.
Поначалу я опасалась, что роман будет слишком мрачным, но почти сразу история смягчилась и стала более уютной. Никт был окружён любовью и заботой. Призраки старались дать ему всё, в чём мог бы нуждаться живой мальчик, но вместе с тем они обучали его тому, что умели только призраки: блекнуть, наводить ужас, ходить по снам.
Очень интересно было наблюдать, как мальчик растёт, как взаимодействует с призраками и вляпывается в кладбищенские приключения.
Но развязка романа была слишком детсковатая, мне просто не хватило серьёзности. Да и призраки как-то бездействовали. Почему они не могли тот же ужас нагнать на непрошенных гостей? Почему не пытались им как-то им помешать? Совершенно не понимаю.
Не знаю, какие эмоции вызвала концовка у других читателей, но мне было очень грустно. Так печально читать о том, что персонаж больше не может делать то, что раньше. Словно он потерял какую-то часть себя и больше никогда не будет таким, как прежде.