Наконец я прикоснулась к этому великому творению Виктора Гюго — "Отверженные"! Я потрясена. После того, как глаза мои пробежали по последней строке, мне стало невыразимо грустно — всё закончилось. Но после себя этот роман оставил множество идей, мыслей, переживаний...
Виктор Гюго был здесь таким разным: Гюго-политик, Гюго-философ, Гюго-революционер, Гюго-влюблённый! И всё это так органично в нём сочеталось! Вот цельная личность! А какой ум, какое мастерство! Так трогательно, так искренне и любовно описывает Виктор Гюго Францию! Практически в каждой строке - объяснение в любви этой прекрасной стране! Как умело, честно и разносторонне показана жизнь “отверженных”, тех, кто побывал за самой чертой! Как глубоко, верно и тщательно раскрыты практически все аспекты социальной среды во Франции тех времён. Здесь и описание битвы при Ватерлоо, и изучение арго, и подробный разбор канализации Парижа! Иногда эти подробные описания были слишком подробными, но я понимала, что таким образом автор хочет полностью погрузить своего читателя в то время, и даже больше — воссоздать то время, вновь оживить его и накинуть на плечи того, кто будет читать этот шедевр! Несомненно, работа проделана грандиозная!
Жан Вальжан является сердцем всего романа. Именно он, отверженный, жалкий, отринутый всеми, доказывает нам, что спасение души дано всякому! Жан Вальжан, человек со множеством имён и одной душой, достоин уважения и восхищения. Ему не чужды душевные метания, ведь он испробовал на вкус всю горечь мира! Вот что значит доброе слово и дело в нужный момент! Вот что значит стремление души к свету! Епископ Бьенвеню дал шанс на исправление этому опустившемуся человеку, а Жан Вальжан схватился за него и не прогадал! Мне понравилось, что Гюго показал Жана Вальжана с разных сторон, он сделал Жана неоднозначным героем и это подкупило меня!
Фантина, ах, несчастная Фантина! Как же переживала я за эту девушку, на долю которой выпало столько несчастий! Оступившись один раз, позволив себе опуститься на дно, уже трудно подняться снова! Всего лишь девушка, но какая! Пусть снаружи она была отвратительна, внутри её была ангельская душа!
Козетта явилась настоящим торжеством любви! Эта невинная девушка была отражением души Жана Вальжана! Она тянула своего опекуна наверх, к небу! Она не давала ему отчаиваться! Козетта, вытерпевшая все издевательства негодяев Тенардье, наконец вышла из кокона и стала настоящей бабочкой! Козетта излучала любовь и всегда помогала тем, кого любила.
Счастливец Мариус! Даже этому парню не чужды душевные муки! Муки совести после смерти отца, нищета, отчуждённость, любовные муки — всё это оставило след в его душе и сделало его сильнее! Разрываясь между неоплаченным долгом и любовью, Мариус всё-таки сделал правильный выбор, тот, где каждый получил то, что хотел. Мариус, пусть и мечтательный, смог поступить по совести! Правда наконец открылась ему!
А Жавер! О, Жавер! Человек принципов и долга! Воплощение правосудия! Воплощение справедливости. Всё до крайности, всё до фанатизма! В какой-то степени он вызывал даже восхищение! Но даже этот человек не смог противиться своей душе! А тот момент на мосту заставил меня прослезиться! А Тенардье? Эти негодяи, эти ужасные люди! Они не вызывают чувство сострадания, только жалость! Тенардье всегда будут в этом мире! Те, кто не признают ни родства, ни настоящих чувств, кроме злобы. А Гаврош? Маленький мальчик, от которого отказались эти изверги! Но он, выросший на улице, знает о чести достаточно! Гаврош навсегда останется в моём сердце! И Анжольрас, этот ангел революции, станет для вас символом Свободы! Его любовь к Отчизне, Родине, Народу заставит вас покрыться мурашками!
Виктор Гюго мастерски выписал каждого героя! У всех разные черты, каждый имеет свою изюминку! И никто не оставит вас равнодушным! У каждого из персонажей своя судьба, свой путь! И каждый выбирает своё. Поистине, этот роман стоит быть прочитанным! Какие перипетии сюжета вас ждут! Какие встречи!
Виктор Гюго показал нам мир, полный абсолютно разных людей. Он показал целый мир, вместив всё это в свой шикарный роман! И я безумна рада, что наконец-то познакомилась с этим произведением! Оно прекрасно!