Ю Несбё рецензии на книги - страница 4
В целом книга неплоха. Динамичная, с неожиданными поворотами сюжета, хорошо написанная. Но кое-что меня смутило.
Например, никто из героев не принимает никаких мер по защите себя и своих близких. Даже после того, как уже столкнулись со своими кошмарами и чуть не потеряли родных людей. И это в тот момент когда они ловят серийного маньяка, который охотится на полицейских. Чем-то напоминает Загадай число, где главный герой решил подразнить убийцу, но не посчитал нужным предупредить об этом свою жену.
Не понравилась мне и тема с ложным изнасилованием. Почему-то почти все авторы предлагают своим читателям версию, в которой изнасилование это такой хитроумный способ мести со стороны женщины. Печальная тенденция.
Не очень понравился мне и тот момент, что читатель знает немного больше, чем команда расследования. Из-за этого создаётся впечатление, что герои тормозят в некоторых местах (а может и действительно тормозят).
Много вопросов к тому, как работает норвежская полиция. Почему так легко можно получить доступ к вещдокам и перелопачивать их на свой вкус? Или почему почти все полицейские не чисты на руки? Причём серьезно не чисты, а не штраф за парковку забыли заплатить. Тот же главный герой, который предпочитает убрать маньяка своими руками, лишь бы не сесть в тюрьму за свои старые прегрешения. Или почему маньяк не убивает своих самых заядлых врагов, хотя до этого без проблем убивал случайных жертв с изощрённой жестокостью?
Пока не знаю буду ли продолжать знакомство с Харри Холе, те же кровавые подробности мне не по душе.
#война (Африка) издательство азбука Аттикус
#убийственный
#буклайв_клуб__ветер (#буклайв_домашняя_еда_10)
#чума (Африка) Книга из списков Зоологического факультета
Примечательно, что я совершенно не была знакома с данным автором. Нет, я, конечно, много про него слышала, но так и не удалось познакомиться с творчеством. И вот теперь это знакомство случилось, и пока что мне очень даже нравится.
Главный герой книги - детектив Харре Холе. Достаточно умен, неплохо раскрывает преступления, любит свою работу и обладает приличной интуицией. Но есть проблема - пристрастие к алкоголю. Это, вроде, и прощают, смотрят снисходительно, но все равно коллегам и руководству это все не очень-то нравится. А тут происходит убийство в далекой Австралии, как хорошо, что можно отправить туда неплохо, но непутевого сотрудника. Пусть попробует, а там как получится. Раскроет убийство - молодец. Не раскроет - да ладно, переживем уж.
Было весьма интересно и необычно читать про Австралию с ее особенностями, обычаями и традициями. Вообще, у меня довольно мало информации о данном континенте, так как я больше предпочитаю европейские произведения, про нашу объективную, так сказать реальность. Но тут видно, что автор поработал и поселил героя, а заодно и нас в удивительный мир, полный всего нового и интересного.
Холе постепенно из чужака и отщепенца превращается в "своего парня", находит другана из местных копов, завязывается какой-никакой романтик. В общем, все у него хорошо. Да и персонаж получился весьма интересный, которого автор постоянно развивал в процессе. Да и дело в итоге завершилось успешно (не буду спойлерить как именно). Герой понравился, автор понравился, книга понравилась. Даже немного порадовало, что это серия, думаю, посмотреть чем там дальше компания будет заниматься.
#смерть (Южная Америка)
#школа_октябрь_1
Одна из лучших книг, прочитанных в этом году. Давно я не получала такого удовольствия от чтения. Семь небольших рассказов, а столько эмоций! Как понятно из названия почти все они о ревности. Только один «Очередь» не об этом чувстве, но о чём-то очень близком. Казалось бы, сложно написать несколько историй на одну тему так, чтобы они не были однотипными. Но Несбё это удалось.
Чуть-чуть о сюжетах:
1. «Лондон». Девушка рассказывает случайному попутчику в самолёте об измене мужа и о том, что она решила покончить с собой.
2. «Ревность». Полицейский отправляется на греческий остров, чтобы определить, что послужило причиной исчезновения молодого парня и при чём тут его брат. Полицейский, откровенно говоря, слегка туповат. Ему трудно делать логические умозаключения. Но им дорожат, потому что только у него есть необычная способность чувствовать ревность. Но и в его прошлом есть тайна, которую он тщательно скрывает.
3. «Очередь». Беженка из охваченной войной страны работает продавцом в супермаркете и больше всего ненавидит, когда кто-то лезет без очереди. За свои тридцать девять лет ей пришлось пережить множество очередей, которые были куда страшнее очереди в магазине.
4. «Мусор». Перепивший накануне мусорщик просыпается утром и понимает, что ничего не помнит. Что же произошло? Неужели он совершил преступление?
5. «Признание». Бывшего мужа допрашивают из-за возможного убийства жены.
6. «Одд». Однажды известный писатель Одд скрывается от прессы и пытается написать то, что ему всегда хотелось, а не то, что легко продаётся.
7. «Серёжка». Таксист находит в машине серёжку очень похожую на серёжку его жены. Как она там оказалась? И почему молчит его сменщик? Да и жена что-то скрывает.
Больше всего мне понравилось, что рассказы закончены и тщательно проработаны. Буквально на нескольких страницах сюжет делает несколько неожиданных поворотов, и истории заканчиваются совсем не так, как казалось вначале. При этом нет такого, чтобы в финале появлялся новый персонаж, который и оказывается виновным. Детали от читателя также не скрываются, поэтому можно самому попытаться вычислить, что же произошло на самом деле. Мой счёт 4:3 в пользу автора. При этом я считаю, что в «Одде» Несбё поступил не совсем корректно, объясняя происходящее. Вычислить финал почти невозможно.
Кроме того, что истории детективные и закрученные, они ещё и не пустые. Есть размышления о жизни, о наказании за преступления, о писательстве, о милосердии и о цене, которую человек платит за любовь, счастье да и просто спокойствие. В каждом рассказе совершается преступление. При этом преступники не выглядят отвратительными, но и жалеть их тоже не получается. Могли бы поступить иначе, но ревность и страсть застилают глаза. Сочувствия нет, но следить за психологией этих людей очень интересно. Вместе с тем «Мусор», «Признание» и «Серёжка» менее глубокие.
Больше всего понравились «Очередь» и «Одд». В первом рассказе, очень коротком, микроскопическими штрихами показана целая жизнь и у меня появилась такая мысль после прочитанного, что когда человек пытается пролезть без очереди в магазине, нервничает, оскорбляет других, торопится на поезд, то он не понимает одного: существуют куда более страшные очереди — в больницу, на корабль для беженцев, за едой в лагере и др. А магазин — это ерунда. Мелочи жизни.
В «Одде» очень хорошо описывается труд писателя. Как прийти к компромиссу с собой, чтобы написать, что хочешь и в то же время сделать так, чтобы книгу покупали? Как преодолеть творческий кризис? Всегда ли то, что считаешь шедевром, понравится массовому читателю? Мешает ли семейное счастье писательству? И что важнее — быть богатым и знаменитым или быть свободным писать то, что хочешь?
Получается, что в сборнике детективных рассказов мне при всей их увлекательности больше понравились моменты, не связанные с преступлением. И вот эта многогранность, когда каждый может обратить внимание на своё — главный плюс книги.
Мне нравится Несбё своими неоднозначными персонажами. Они не делятся на белых и чёрных. Они всегда разных оттенков серого и этим приближены к реальной жизни, в которой также редко встречаются однозначно положительные или безоговорочно отрицательные люди.
Сонни Лофтхус давно махнул рукой на свою жизнь и существует лишь для получения очередной дозы героина. Ради наркотика он готов на всё, даже брать на себя ответственность за чужие преступления. Но однажды его жизнь обретает новый смысл. И этот смысл - месть. Причём мстит Сонни по-крупному, что называется око за око.
Минус романа - неправдоподобность. Не верю я, что человек, более 12 лет употреблявший наркотики, сможет в один миг завязать. Да и к тому же, что должно было стать с его здоровьем, телом и мыслительными способностями за такой долгий срок? Явно не то, что в романе: Сонни придумывает сложные схемы мести и убивает всех направо и налево.
Если закрыть глаза на сверхспособности и сверхталанты Сонни, то вполне себе кинематографичный боевик об ангеле мести, который взял на себя чужую работу во имя справедливости. Той справедливости, как её видит Сонни.
#убийственный (Сюжет вертится вокруг убийства полицейского)
Ну никак не могу решить, надо ли мне читать эту книгу или нет, сколько бы рецензий не читала)
@rina_rot, меня тут смутил очень один момент, так хочется его с кем-нибудь обсудить, но даже в рецензии невозможно этот момент упомянуть, так как это будет спойлер.
А вообще проходная книга. Если нет цели прочитать все книги Несбё, то можно спокойно пройти мимо.
#БК_2021, Книга про маньяка или серийного убийцу.
Бойцовский клуб расширяет границы моих литературных предпочтений. Никогда не читала триллеров. Уж больно я впечатлительная. Но раз дано задание - надо выполнять.
Прежнее знакомство со скандинавскими авторами у меня не сложилось. Не тронуло меня ничто. Но произведение Ю Несбё впечатлило, несмотря на весьма жестокие преступления, описанные в книге. Кстати, это первое произведение Несбё, которое я прочитала. И хоть это середина серии, я довольна этим знакомством с автором и его героем Харри Холе. С превеликим удовольствием начну серию с самого начала.
Книга повествует нам историю о серии убийств в Норвегии, расследование которых ложится на плечи старшего инспектора Харри Холе. Но только он полагает, что между этими убийствами есть связь, его коллеги до последнего с ним не согласны. Но Холе оказывается прав и допуская некоторые ошибки, но преступник оказывается пойман.
Довольно неожиданная для меня развязка оказалась. Но в этом весь сок. Вторую половину книги я читала взахлёб, настолько была интересна развязка.
Добротный остросюжетный триллер от скандинавского мастера. Умеет Ю Несбё складывать слова друг к дружке так, чтобы читать было интересно, даже если развитие сюжета предсказуемо.
История двух братьев Роя и Карла может чем-то напомнить библейское сказание про Каина и Авеля, хотя в данном случае парни друг за друга горой. До самого конца, что бы ни случилось. Они живут в норвежской тьму-таракани, вернее там живет Рой, Карл уехал учиться и вот только в настоящее время вернулся. Повествование построено так, что мы читаем события настоящего, а затем какие-то воспоминания из детства и юности.
С каждым воспоминанием картинка жизни персонажей не только проясняется, но и видоизменяется. Например, то, что сначала может выглядеть как скорбь в реальности оказывается облегчением. Ю Несбё постоянно играет этими полутонами и двойственностями. К примеру, как воспринимать со стороны гиперопеку и чувство собственничества старшего брата по отношению к младшему - как заботу и защиту или правы те, кто подозревает Роя в нетрадиционном инцестном чувстве к Карлу?
Вот эта палитра, которая похожа на старые 3D открытки, когда рисунок вроде один, а чуть повернул - и он иной совсем, и есть главный плюс книги. Не назову сюжет неожиданны, многое легко предсказывалось заранее, но драматизм истории на высоте. Автору удалось создать персонажей, которые вызывают не только интерес, но главное - не вызывают особого осуждения несмотря на свои недостатки. И это притом, что в книге практически нет ни одного "стандартного" положительного героя. Каждый в чем-то виноват, каждого можно судить. Если не юридически , то с нравственной позиции. Именно судить, а вот осуждать не всегда.
В целом книга именно добротная. Заинтересовала сразу же и поддерживала уровень интереса до самого конца. Однако как детектив я бы ее не посоветовал, да она таковой и не является, пожалуй, несмотря на множество загадок и тех самых скелетов в шкафах (и в обрывах). А еще для меня плюсом было то, что роман породил аналогию с другими известными произведениями - К востоку от Эдема и Зима тревоги нашей Джона Стейнбека и Убийца Фредерика Дара.
PS. Любопытный момент об уровне норвежского образования - школьник-двоечник, еще и из считай деревенской школы, спокойно слушает в аудиоформате английскую классику в оригинале. Как думаете, сколько у нас хотя бы отличников хотя бы городских смогут на слух воспринимать не адаптированного Драйзера, Шекспира или Диккенса?
PPS. А еще я узнал что такое снюс. Самое забавное, что оно тут же пригодилось - в шведском сериале "Вистинг".
@neveroff, а про насвай не слышал?
@beshenaia, это то, чем китайцы портят себе десна и остаются без зубов?))
@neveroff, мне территориально ближе узбеки, таджики и казахи. )))
Как же приятно вернуться к любимому Харри Холе! Мне кажется, я могу начинать этой фразой каждую рецензию к книгам этой серии. Почему-то так складывается, что перерывы между чтением каждой части довольно большие. Например, предыдущую книгу я читала аж 2 года назад! Но самый важный момент – так происходит вовсе не потому, что мне мало интересна судьба Харри или Несбё не так прекрасен, как хотелось бы. Всё совсем наоборот! Харри и Несбё настолько великолепны, что вовсе не хочется с ними прощаться, тот факт, что впереди ещё столько крутейших книг греет душу.
Итак, серийный убийца по прозвищу Снеговик, который выходит на охоту с первым снегом. Самое жуткое в этой истории, не считая жестокости преступлений, тот факт, что никто не искал серийного убийцу, чаще всего его жертвы считались пропавшими без вести. Снеговик ошибся лишь в начале своей кровавой деятельности, но, к сожалению, смог ловко замести следы. Но после этой ошибки он стал гораздо осторожнее, и, возможно, если бы не анонимное письмо, полученное Харри Холе, его бы так никогда даже и не стали разыскивать.
Харри, как обычно, пытается не пить, и новое дело как нельзя лучше ему в этом помогает. Обычно именно поведение Харри больше всего раздражает, особенно во взаимоотношениях с Ракель. Но в этой книге, как ни странно именно её действия удивляют и вызывают отторжение.
Преступник действительно оказался неожиданным, я подозревала совершенно другое лицо на протяжении всей книги, и, после было немного смешно вспоминать о своих догадках. Но, кстати, настоящий преступник был для меня вне подозрений, потому что казалось, что будь он Снеговиком – это было бы слишком удобно для сюжета. Поэтому тут Несбё немного разочаровал. Дополнительно, мне показалось, что также в угоду сюжету поступки одного из главных героев книги противоречили его характеру.
#убийственный (Преступник оказался не тем, на кого вы думали)
Какая-то подобная книга уже была у Несбё в серии про Харри Холе (ох, память моя, память). И если честно, мне не очень нравится, когда с самого начало многое становится очевидно. При этом книгу едва ли можно читать в отрыве от предыдущей, иначе мало что будет понятно. Вообще, мое отношение к "Жажде", скорее всего во много определяется тем, что для меня Несбё стал писать крайне предсказуемо. Я практически сразу угадываю злодея, а еще читаю в ожидании, что в конце книги Харри будет дико страдать: ему порежут лицо, отрежут палец, проломят голову или что-то подобное. И эта книга не стала исключением: серийные убийства, убийца по факту известен с самого начала, но есть еще парочка тайн, которые не могут быть разрешены без Холе. А еще стандартные гадкие полицейские, изощренные кровавые сцены и бесконечные любовные страдания.
В целом, книга достаточно интересная для ценителей творчества Несбё и поклонников Холе, но если рассматривать как отдельный целостный детектив, то мне кажется, автору пора добавить немного креативности и чем-то уже удивить. Надеюсь, что следующая книга в серии порадует больше.
#голод (Евразия. На обложке изображены зубы)
#БК_2021 (12. Книга про маньяка или серийного убийцу.)
«Иногда не так просто уследить за всеми причинами, по которым человек делает то, что он делает. Подсознанием управляет инстинкт выживания, и поэтому иногда оно более рационально, чем осознанная мысль»
И снова здравствуй, мой дорогой Харри Холе! Как поживал все это время после поимки Снеговика? А, вижу... Очень плохо. Но не стоит унывать, ведь тебя ждёт новая битва с не менее хитрым и беспощадным убийцей. А без тебя, как ты знаешь, никто с этим не справится.
В Осло орудует маньяк. Убиты три женщины, которых на первый взгляд ничего и не связывает. Методы убийств тоже разные и чем дальше, тем изощреннее. Да ещё и вертится здесь Крипос, который перетягивает все заслуги по расследованию на себя. Но убийства заходят слишком далеко, поэтому, стиснув зубы, и Бельману, и Холе предстоит работать сообща.
Чем дальше я продвигалась по сюжету, тем больше запутывалась. Кто же убийца? Все-таки он или нет? Но ближе к концу запутавшиеся ниточки начали складываться в цельную картину. И как всегда, с убийцей я не угадала, потому что Несбё очень красиво меня запутал! Но от того и интереснее читать эти истории! Обращаение к Харри: «Прошу, перестань менять женщин как перчатки! Остановись уже на одной! И бросай свой алкоголь, тебе это не идёт! А так я все равно тебя люблю!»
Эта книга очень долго держала в напряжении и была более кровавой и жестокой в сравнении с прошлыми частями. И вновь Ю Несбё меня покорил в самое сердце!
«И ему не стыдно? Конечно же стыдно. Но гордость – это роскошь, которую можно себе позволить далеко не всегда»
#БК_2021. 12. Книга про маньяка или серийного убийцу.
Доброго времени суток, дорогие любители книг.
Я не привык читать детективы, это не любимый мой жанр книг. По-этому я не ожидал чего-то сверх занимательного, от прочтения данной книги.
Скажу сразу- я ошибался. Мне понравился сюжет книги. Понравились две линии повествования ( линия, времен второй мировой войны и современная линия), которые в конце романа соединились.
События в книге достаточно запутанные. По началу я путался в количестве персонажей, в переплетении их отношений. Но благодаря этой особенности, создавалась правдоподобие детективной линии. То есть я абсолютно поверил автору и его истории.
Всех злодеев поймать не удалось, по-видимому их поймают в других романах серии.
Читать произведение было очень легко. Язык, по-моему мнению, достаточно прост, но не настолько прост, что-бы казаться глупым. Еще мне понравились психологическое раскрытые героев книг. Их психология была достаточно хорошо описана в ключевых моментах сюжета, что позволяло сопереживать им.
Планирую читать другие произведения данного автора.
Желаю всем приятного чтения и всех благ
да, дальше будет заварушка поинтереснее, читайте) А предыдущие книги вы не читали? Первые две хоть и не так важны, но эту серию лучше читать по порядку.
@nightka, Я не читал предыдущие книги, по тому что не очень люблю детективы. Эту книгу я прочитал ради бойцовского клуба. Будет время прочту другие книги из этой серии.
Фото Ю Несбё
- Книги (26)