Ю Несбё рецензии на книги - страница 10
Да простят меня фанаты Несбё. Возможно, первый блин комом. Возможно, это самая слабая книга у автора(прочитала рецензии). Сказать, что мне не понравилось - вообще ничего не сказать. Во-первых, безумно скучно. Во-вторых, растянуто (500 страниц!), половина из них - вставки на английском, которые раздражали всю книгу. В-третьих, главный герой. Пожалуй, он раздражал еще больше чем скупой язык, драки и бесконечное бухло. Еще говорят, что русские - алкаши. Честно, главные герои - алкоголики встречаются в иностранных книгах намного чаще, чем в книгах отечественных авторов-современников. Но не об этом речь.
Лично для меня - это очень средненький детектив, тем более, что убийцу я "вычислила" где-то в середине повествования. У меня вопрос. За что так сильно хвалят книги автора? Вообще, ни о чём. Попробую почитать "Снеговика". Но, наверное, не скоро.
4 из 10.
#книжный_марафон
#мстители_опасные_домохозяйки
Эх, скандинавы-скандинавы! Оставалась у меня последняя надежда на Ю Нёсбе, что хоть с ним-то я подружусь, но и она рассыпалась в пух и прах. Я уже и не знаю, что делать. То ли книги выбирать более усердно, то ли подходить к ним менее требовательно, но неужели среди такого гигантского пласта литературы нет ни одной книги, которая могла бы хоть немного мне понравиться?
Буду честной: начало меня заинтриговало. Разбитая машина, трупы, мысли последнего оставшегося в живых человека... Так и поёживаешься от удовольствия, ожидая, что же будет дальше и, желая узнать, с чего же всё начиналось. И даже первые главы были многообещающими. Огромное впечатление произвела сцена описания собеседования главного героя, охотника за головами, и соискателя должности. Понравились и воспоминания героя о его знакомстве с будущей женой и начале их совместной жизни. Но чем дальше я знакомилась с героем, чем глубже затягивало повествование, тем стремительнее наступало разочарование. Меня не покидало ощущение, что надо мной нависла тень «Щегла». И что самое обидное, это ощущение не покинуло меня до самого финала, как бы усердно я от него не отмахивалась.
Конечно, у каждого из нас свои ассоциации, а, значит, и мои имеют право на существование. И в той, и в другой книге в повествовании не последняя роль отведена картине. Многое писалось о метафоричности «Щегла» и его использовании как символа внутренней несвободы. Здесь же картина Рубенса «Охота на калидонского вепря» становится неким катализатором и при желании в ней даже можно увидеть завуалированно описанный сюжет книги. Кроме того, мне показались ужасно похожими и главные герои. Точнее сказать, они меня одинаково бесили и раздражали. Редко когда в двух книгах за достаточно короткий промежуток времени встречаешь таких отвратительных типов. Да и вообще общая канва произведений похожа: чем глубже герой проваливается в неприятности, тем легче он выбирается из них, причём с положительным для себя результатом. Ну, вот не верю я в подобные сказки!
Кроме того, за скандинавскими авторами водится привычка довольно подробно описывать самые интимные сцены, причём делать это они любят в довольно грязной манере. Это касается и сцены, когда главный герой драл свою любовницу и когда он, в прямом и переносном смысле, вывалялся в дерьме по самые уши. Да так смачно это сделал, что, кажется, и меня забрызгал! Подкачали и мотивы преступления: творить всё это ради такой цели, даже не прилично, что ли. Но больше всего меня добил финал: мало того, что профессиональный коммандос оказывается слабаком и нытиком, так ещё и настоящий хэппи-энд нарисовался. Хотя по логике его и близко быть не должно.
Словом, разочарована я и очень сильно. И даже не знаю, стоит ли давать автору ещё один шанс.
«Гениальность такая вещь, которую руками не пощупать, в ней никто никогда до конца не уверен»
Эту книгу я начинала читать с предвзятым отношением и легким чувством брезгливости. Вообще не люблю этот жанр, мне подавай чего-то доброго и светлого, а такой гадости мне и в жизни хватает. Но, по мере прочтения книги, как-то незаметно для себя все же начала втягиваться.
Да, мне не нравился главный герой с его самолюбованием. Мне не очень был понятен как человек, но в принципе я в него верила, что неоспоримый плюс автору. Что мне точно понравилось, это то, что все события произошли из-за женщины. Казалось бы, такая маленькая деталь, а закрутилось все знатно.
Я не скажу, что после этой истории я пересмотрю свое отношение к жанру. Для меня все стало просто сносно, местами интересно, но почему-то чувство гадливости на языке осталось. Конечно, этой книге спасибо, что она не мучала меня большими объемами и не была лингвистически бессмысленно перенасыщена. По сути, книга ничего не изменила во мне, не подарила приятный вечер и не развлекла, но я постепенно начиная понимать, чем такой литературный жанр вызывает восторг у массовой аудитории.
#Мстители_из_Ада
“Farther along we’ll know more about it,
Farther along we’ll understand why;
Cheer up, my brother, live in the sunshine,
We’ll understand it all by and by”.
Эта песня отлично отражает и дополняет книгу, Харри слушал ее в исполнении Хэнка Уильямса, но мне ближе более развернутая и современная версия от Джоша Гаррелса.
Холе вернулся, уже от этого ликует душа и ты переполнен ожиданиями. Это как долгожданная встреча со старым другом. И только ты начинаешь погружаться в историю, Ю вводит свой печальный козырь. Я, конечно, предполагала, что рано или поздно он может им воспользоваться, для сильного драматического эффекта, но мне все равно стало очень грустно. И вот Харри становится подозреваемым, начинается расследование, и я ловлю себя на мысли, что мне скучно. Чаще провожу аналогию с его работами, не имеющими отношения к серии об инспекторе, которые не нашли отклика в моей душе. Понимаю, что авансом намеченная 8 растворяется в тумане, что автор спекся, Холе уже не тот и даже козырь использован зря. А теперь еще я и знаю кто убийца. Сплошное расстройство.
Сижу я такая, рыдаю над смертью таланта автора, и , вдруг, бабах, как внезапная радуга на пасмурном небе, все начинает набирать обороты, вырисовывается совсем другая история. Свои 8 баллов писатель быстро отрабатывает, и тут выясняется кто убийца. Шта?Шта?Шта? Твою ж дивизию! Но вот никогда я бы не подумала, что это он (+1 балл). Мотив, конечно, понятен, но для меня он был недостаточно весомым, чтобы пойти на такое, если только это было временное психическое помешательство, на фоне стресса. В финале все было сопливо, до розовых пони, наказаны герои — какашки, а хорошим персонажам есть шанс изменить жизнь к лучшему, но меня, на удивление, все это растрогало, старею-). Последнюю страницу я перевернула с мыслью, что это отличная работа автора и есть огромный шанс, что Харри, поступит как Карлсон, и вернется к нам еще много-много раз.
#БК_2019 (14. Книга, которая рассмешила вас до слез или хотя бы вызвала улыбку).
#книжный_марафон
Я столько ожидала от этой книги и от серии в целом, что сразу купила ее в бумаге, а затем, не прочитав первую часть, приобрела и вторую. И пришел час. Не скажу, что прям стопроцентно разочаровала, но все же ожидания не оправдались.
Есть для меня там и свои плюсы, и свои минусы, но приятных впечатлений я все равно не то чтобы получила. Харри, главный герой, совсем не похож на других детективных персонажей. Уже хотя бы тем, что он будто более настоящий человек. Он так сильно подвержен своим слабостям, своим переживаниям, что очень легко может испортить все - и расследование, и свою жизнь. Наверное, это скорее плюс книги. Ведь полицейские не роботы, они люди, и у них есть все то же, что и у нас - чувства, эмоции, отчаяние, потерянность, иногда нежелание бороться. И это здорово, что Несбё изобразил его именно человеком, а не идеальным полицейским. Но меня удивило, что при всех своих косяках ему, как представителю серьезной профессии, все выходки сошли с рук. Я уже не говорю о его прошлой темной истории, но о событиях в Австралии тут стоит упомянуть. Да, он хороший коп, мозги правильно работают (хотя то, как часто он менял подозреваемых, меня смешило, как и его коллег),но все же такие вещи, как пьянство на несколько дней, драки не сулят для карьеры ничего хорошего. Даже тот факт, что в определенный день он должен был появиться на своем рабочем месте в Норвегии, но не сделал этого, думаю, серьезен.
Иногда книга напоминала мне психологическую драму, а не детектив, потому что основная нить отодвигалась на второй план, а нас опускали в эти душераздирающие разговоры о прошлом и все такое. Хотелось какого-то экшена, но мне показалось, что детективная составляющая была неспешной, что ли, не вызывала напряжения и большого интереса. Хотя конец немного реабелитировал историю.
Но несмотря на все это я не могу сказать, что книга мне совсем не понравилась. Были даже места, где было смешно - описание некоторых событий получилось очень даже хорошим, например, эта драка в баре. Вроде, и не смешное событие само по себе, но меня улыбнуло. Правда, некоторые мифы, которые и тут и там рассказывались персонажами, были не в тему. Хотя, может, я не поняла нужных аналогий. Читается очень легко, свободно, с книгой можно даже отдохнуть от каких-то сложных текстов, но все же ожидала я другого. Я, конечно, прочитаю вторую часть (ведь не зря она ждет этого часа на полке) и очень буду надеяться, что дальше серия пойдет гораздо лучше.
Спаситель - маленький герой революции, переквалифицировавшийся во взрослом возрасте в благородного киллера. Очередной и последний заказ приводит его в снежную Норвегию, где всё оказывается не таким быстрым, как планировалось.
Идеальных планов не существует. Даже продумав всё, казалось бы, до последних мелочей - никто не защищён от случайностей или к примеру... определённых погодных условий. Хотя план заказчика преступления был довольно хитроумным и вероятность успеха была высокой.
Харри Холе всеми силами пытается остановить поток жертв в деле Спасителя, параллельно разбираясь в куче собственных проблем. Тут и новый начальник, с которым необходимо научиться работать, тайны старого руководителя, и мысли о Ракель и т. д.
Несбе в очередной раз великолепен и в очередной раз безумно жесток. Он не даёт своему герою никакой передышки.
Очень большой моей ошибкой было начать читать серию о детективе Харри Холе сразу с этой книги, пятой по очереди. Нет, как отдельно взятый детектив читать можно. Какой-либо нехватки в деталях у вас не будет ощущаться. Вполне отдельное преступление и отдельное расследование. Но в сериях, где прослеживается один главный герой - детектив, к пятой части авторы как правило акцентируют внимание уже не на расследовании, а на жизни этого детектива. И вот пол книги пришлось читать об этом Харри Холе. И в этой части он представился мне далеко не в лучшей форме. Алкоголик, которого бросила любимая женщина из-за того, что он впал в очередную депрессию. Самый нелюбимый для меня тип из персонажей. И как автор не пересказывал предпосылки того почему он пришёл к такой жизни, мне было уже неинтересно.
Что же касается самого преступления, то оно мне понравилось значительно больше. Особенно приглянулся убийца, который скрылся под маской серийного маньяка. Не как личность, а как он построил всю композицию своих убийств. Думаю так детально проработать и красиво воплотить не каждый сможет. И само расследование вышло давольно интересным и с двойным дном в виде разгадки.
О, Ю, что ты делаешь со мной, прекрати! Я сдалась, капитулировала, Леопард забрал остатки моего здравого рассудка и положа руку на сердце, признаю, что влюблена в Несбё безвозвратно.
После дела Снеговика Харри и его «демоны» нашли пристанище в Гонконге и пустились во все тяжкие. Но, нашему детективу не дадут спокойно упиваться своей депрессией, в Осло появляется маньяк, которого не Крипос, ни убойный отдел не могут выследить, ни одной улики, ни одного подозреваемого, и только Харри Холе может помочь поймать преступника. К слову, Крипос и убойный отдел враждуют между собой, и кто раскроет дело, тот и будет «править балом» в обозримом будущем.
Это было круто! На мой вкус Леопард гораздо сильнее Снеговика, я абсолютно ничего не угадала (да и не хотела, если честно). Мне кажется, книги в серии стали гораздо жестче и изощреннее. Склоки между двумя силовыми структурами меня интриговали и заставили конкретно понервничать, я, как и Харри тот еще борец за справедливость, поэтому линия меня однозначно зацепила. Маньяк - класс, прозаичность мотива – браво, да в целом закрученность сюжета на высоте (как и всегда). Возможно, есть перебор с клише аля Голливудские боевики – жерло вулкана, Харри с винтовкой Мерклина, некоторые диалоги, но это, как по мне, не портит книгу.
Так, так Призрак, тебе стоит затаиться, мы с Харри идем по твоим следам.
Серия о Харри Холе приобрела для меня новые краски. Вообще, отношения с Харри у нас неоднозначные. При всем глубочайшем уважении к данному герою, мне кажется, что Несбё его немного (да кому я вру, очень много) идеализирует. Меня немного подбешивает затянувшаяся история с Ракель, бесконечный страдания Харри, которые он пытается купировать алкоголем ( а теперь и кое-чем еще). Но при это чудесным образом сохраняет трезвость ума, харизматичность и стреляет как ковбой, и бегает как его лошадь. В общем, Харри для меня становился по ходу серии все более одиозным ГГ, что немного отпугивало. А сама серия книг с точки зрения детективной линии местами буксовала (это можно найти в моих предыдущих рецензиях). Но эта книгу вдохнула в серию жизнь (лично для меня). Причин несколько.
1. Крутой динамичный сюжет с большим количеством преступлений, которые зачастую выполнены весьма экзотическим образом.
2. Большое количество персонажей (они же подозреваемые), что запускает мозговую деятельность читателя. И если главного злодея как персонажа я вычислила достаточно быстро, то как конкретная личность он оставался для меня загадкой достаточно долго.
3. Смена локаций. Я обожаю нордический и неспешный Осло глазами Несбё, несмотря на то, что автора показывает преимущественно темные его стороны. Но здесь смена места действия была весьма кстати и задавала общий темп повествования. Вкупе с, как всегда, легким языком написания это сделало книгу динамичной и без "пустых" мест, когда читателю хочется вздремнуть несколько страничек. Здесь такого не было! Наоборот, читала я до двух ночи, не отрываясь.
И несмотря на то, что Харри по-прежнему местами страдал, злоупотреблял, а Несбё в очередной раз нанес своему главному герою увечья, книга мне очень понравилась. Поэтому, как всегда, небольшой перерыв и снова в объятия Харри Холе)
#БК_2019 4. Книга, которая написана после Вашего рождения
Это одна из наиболее понравившихся книг у Ю.Несбе в серии про следователя Харри Холе. Я очень опасалась, что эта книга меня разочарует, т.к. серия все-таки постепенно местами сходила на "нет". Во многом это обусловлено тем, что меня раздражала затянувшаяся история с Ракель, Харри все больше пил и выглядел никчемным страдальцем. Но, наделяя своего главного героя все новыми несовершенствами, пороками и увечьями ( в этой книге бедный Холе опять пострадал), Несбё оставлял ему здравый смысл, принципиальность и харизму (что конечно немного сомнительно, учитывая алкогольные возлияния ГГ, которые местами превосходят все мыслимые пределы). Ну да ладно, не буду уходить от темы. "Леопард" вернул мне безграничную любовь к Харри. Книгу я дочитывала не отрываясь до двух ночи. Здесь есть крутой сюжет, много загадочных убийств, местами весьма изощренных, интересные персонажи, смена локаций и много-много подозреваемых. Скажу сразу, что убийцу как персонажа я вычислила быстро, но как конкретная личность он был для меня загадкой практически до самого конца. А это, друзья мои, дорогого стоит) В этой книге нет "пустых пространств", сюжет развивается настолько динамично, что книгу не хочется выпускать из рук. Язык написания как обычно переносит в нордический Осло, в который, как мне кажется, Несбё влюблен (несмотря на то, что он представляет в большей степени его темную сторону) и читатель не может избежать такой же участи - полюбить этот город всем сердцем. Но здесь читателя еще ждут интересные путешествия. В общем, я бы сказала, что это один из лучших детективов, прочитанных мной в последнее время. НО! Если вы дочитали эту рецензию, то предостерегу. Не читая предыдущих книг, за эту браться НЕЛЬЗЯ! А я, как обычно, делаю небольшой перерыв и вернусь к любимому Харри спустя какое-то время.
#БК_2019 4. Книга, написанная после вашего рождения
- Подборки (6)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Лучше читать по порядку и потерпеть первые 2 книги
Снеговик далеко не самая сильная в него книга, просто самая распиареная
@loki, спасибо за совет. Пока вообще нет желания читать Несбё. Уж очень нудной пркащалась первая книга, еле-еле домучила. Какая на ваш взгляд самая лучшая книга у него?
@leska, не скажу, потому что с 3 книги начинают связываться сюжетные линии и её бессмысленно читать без прошлых книг. Но она ближе к концу, чем к началу)