Терри Пратчетт рецензии на книги - страница 12

написала рецензию25 июля 2019 14:52
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Не думала, что когда-нибудь доберусь до Плоского мира (и хочется и колется), но вот свершилось, и я так и не поняла, понравился он мне или нет.

Первые страницы дались с трудом. Пришлось буквально продираться сквозь фантазию автора и его желание показать мне всех и всё одним махом. Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус... Слишком много имён, событий, боковых историй. Облегчение пришло только когда закончилась потасовка в "Барабане".

Ближе к середине я поняла, что это не начало серии, а скорее вводное слово, где нам коротко(?) и ясно излагают принципы этого мира, обрисовывают общее положение дел, обитателей и их обыденное существование.

Герои на первых порах казались игрушечными. Не картонными, а ненастоящими. Словно какое-то постановочное видео на х2 скорости. С дуру подумалось, что единственный прописанный персонаж это Патриций. Но дальше получилось рассмотреть и других.

Ринсвинд почему-то стал моим любимчиком. Ну вот не могу я смотреть на него как на трусливого и слабоумного недоволшебника, каким его описывают другие читатели. Нетушки. Очень колоритный и изюмистый персонаж. А Двацветок не вызвал никаких эмоций. Ну есть и ладно. Про Смерть и Сундучок все и так в курсе.

Немного раздражали Боги, те самые, что атеистам окна бьют (с этой фразы каталась со смеху по всей кровати минут десять, больше даже не улыбнулась за всю книгу). Их появление в повествовании было слишком притянуто за уши. Напомнило старый мультик "Скоро будет дождь" - там тоже Боги заигрались. Да и не люблю я всемогущих, непонятно скрытых и загадочных персонажей, от которых зависит многое, но они ни черта нормального не делают в привычном смысле этого слова. При всём желании не воспринимаются как канонные.

Со вторым дном произведения проблем не возникло. Дно оказалось на поверхности - вот так шутка.

Слишком медленное и одновременно слишком быстрое развитие сюжета. Туча событий на несколько квадратный страниц, расписанных со всей тщательностью. Но объем книги все-равно вышел маленький. Прямо чудеса. Это мне напомнило "Стальную крысу" - там тоже событие другое событие событием подгоняло.

Язык Пратчетта не подошёл мне. Слишком прямолинейно. Говорить нечего, просто субъективные вкусы. Продолжу знакомство с Плоским миром, возможно, в следующем месяце.

написала рецензию20 июля 2019 21:50
Кот без прикрасТерри Пратчетт

#загадочная_пирамида

Эта книга мне не показалась ни весёлой, ни интересной, ни запоминающейся, и даже юмор не спас скудного впечатления о ней.
Наверное, для любителей котов - это будет нечто сверхординарное, для меня так себе чтиво, не несущей никакой смысловой нагрузки.
Всю книгу, автор дает критерии и оценки кошачьего существования, например настоящего кота. « Коты, выглядевшие так, словно им пару раз съездили по морде обернутым в носок молотком, — настоящие. Коты, чьи уши как будто обработаны фестонными ножницами, — опять-таки настоящие. Почти всякий безродный, не лишенный мужского достоинства кот — не просто кот настоящий.»
И все в таком роде, читаешь и думаешь - что это за бред? И для кого это написано?
В книге описано как следует назвать кота, история появления этих животных и даже есть глава коты и секс.....

@psymag21 июля 2019 22:00

@loki, я думала это общие правила написания рецензий на сайте, чтобы не писали по три слова)

@psymag, к модему огромному сожалению, это было максимум по этой книге. Обычно Ридли сам пишет что для рецензии - это 800 знаков, а для академии - 1000. Если бы не игра, я вообще ни слова не написала

@psymag22 июля 2019 21:27

@victoria_b, бывает такое((

написала рецензию19 июля 2019 11:11
Благие знаменияТерри Пратчетт

Благие знамения- неоднозначная книга. Сама задумка очень интересная: описание рая и ада, дружба ангела и демона, сформировавшаяся за столько столетий, а также самый главный финал всего сущего. Персонажи хорошо написаны, им веришь, их как будто видишь рядом с собой.

Однако читается данное произведение довольно таки сложно. Так как идет постоянное перескакивание с одного персонажа на другого без каких-либо предупреждений. Например, ты читаешь про Кроули, и через секунду ты уже наблюдаешь за действиями другого персонажа, которого ты даже не знаешь. Это очень сбивает с толку.

Опять же, книга написана довольно таки давно в 1990 году. Причем писали её два человека. Но хочу заметь, что прочитала её я достаточно быстро, и без перерывов. Начала читать из-за выхода сериала, но и сам сериал мне не зашел, даже не стала досматривать.

Вы не советует эту книгу, или стоит ознакомиться?

Kate Bogatova (@kateret)20 июля 2019 17:26

@Dufrein, Я не скажу, что я разочаровалась потратить на неё свое время. Денег потраченных на книгу, да, жалко. Потому, что перечитывать я точно не собираюсь. А так, если Вам нравится такой сюжет, противостояния рая и ада, то Вы найдете в здесь много забавных и интересных вещей.

@kateret, зато на полке не плохо смотрится)))

написала рецензию15 июля 2019 16:43

#книжный_марафон #загадочная_пирамида

Вообще, я догадывалась, что так будет. Поэтому так долго и не решалась читать.

Как я заметила, большинство хотелок которые уже лежат в списках на чтение больше 3 лет, могут пролежать там всю жизнь, самостоятельно до них уже не добраться. Если только кто-нибудь другой не нырнёт туда, в самые дальние закрома, и не разыщет для вас ту самую книгу, которая так долго вас ждала, и которую, по-видимому, вы не горели желанием читать, но из списков никогда не выбрасывали.
Вот с этим самым неловким ощущением я ее и прочитала.

Юмор в книгах для меня вещь, самую малость, непостижимая. Как для кого-то ужасы в книгах, например.
Что бы шутка была смешной, должно сойтись все: и обстоятельства, и место, и время, и зритель, естественно. А по ощущениям, для меня не сошлось ничего в данной книге. Нет, некоторые моменты я считала забавными или комичными. Да и смеяться я умею. Но в этот раз не улыбнулась ни разу. Грустно как-то все это.

Раз юмористическая часть в повествовании осталась для меня почти недоступной, я решила обстоятельно следить за сюжетом. А по нему, силы добра противостоят силам зла. И решили силы зла послать на Землю антихриста, как того требует пророчество. Доверили все это не самому ответственному демону, и в итоге он все испортил, конечно же. Получилось, что антихрист не антихрист, демонического пса зовут Бобик, а Атлантида поднялась со дна морского, потому что: «Не, ну а прикольно, че!», а атомные реакторы исчезли, потому что: «Да ну их, они скучные». И все в таком духе.

Все вместе получилось вроде забавно, но как-то куце. Видно, что акцент сделан не на глубокой проработке сюжета, а на том, чего я не смогла постичь и понять в полной мере.

В общем, не моё.

написала рецензию3 июля 2019 22:29
Благие знаменияТерри Пратчетт

«Человеческую историю гораздо легче понять, если уяснить себе: большинство великих побед и трагедий произошло не потому, что их виновники были по натуре своей плохими или хорошими. Они по натуре своей были людьми».

Я тот самый человек, который прибежал на книгу после просмотра нашумевшего сериала. И вовсе не пожалела. Впервые читаю нечто сатирическое, и это сплошные эмоции — читается легко, чувствуешь себя расслабленно, на некоторых моментах не сдерживаешь ухмылочки.

Имеет ли смысл говорить, о чем книга? Сейчас это настолько на слуху, что, кажется, знает каждый второй. Ангел и демон, которые на протяжении всего существования нашего рода людского смогли найти нечто общее и скооперировались. Стали лучшими друзьями, даже если и не хотят называть себя таковыми. Но если в сериале много сцен, демонстрирующих и подтверждающих это, то в книге немного иначе. Повествование скачет с одного персонажа на другого, и, возможно, это даже может немного сбить с толку (я бы запуталась во всем происходящем, если бы до этого не смотрела сериал, собственно); однако также это дает свое преимущество. В книге лучше раскрыты многие сцены, моменты и даже персонажи. Начинаешь чувствовать и понимать их глубже, — и это очень здорово. Сюжет не крутится вокруг Кроули и Азирафаэля, они, скорее, как еще одно дополнение к истории.

Отличное дополнение-продолжение любви к этой прекрасной истории, чтобы побыть с любимыми персонажами подольше. Показала новый взгляд на происходящее, после этого даже захотелось пересмотреть сериал еще разок, чтобы присмотреться к деталям, на которые при первом просмотре не особо обращала внимания.

написала рецензию28 июня 2019 14:28
Движущиеся картинкиТерри Пратчетт

#загадочная_пирамида
#тру_Ляля

Мой любимый дядюшка Терри – настоящий чудесник. Он пишет сказки, легко читающиеся и забавляющие сюжетом, сценками, диалогами. И происходит всё в вымышленном волшебном мире, а на самом деле обсасываются животрепещущие темы и вопросы. Банки биты, почта получила своё, газетчиков стороной не обошёл, политику, праздники и систему образования мял как мог и как не мог. Вот и кинематографу досталось. И рекламе заодно (это больше всего доставило).
Алхимики придумали новое вещество, сделали из него ленту и заставили бесов рисовать на ней с бешеной скоростью, заправили это всё в ящик с саламандрами, заряженными на солнце и начали крутить рукоятку. Движущиеся картинки за считанные дни покорили сотни жителей Анк-Морпорка, запустив волну миграции в Голывуд... Да уж, плоскомирская Фабрика грёз нехило так попахивала фарсом и авантюрой, но и чем-то другим и непонятным тянуло, а чем – я до конца врубиться не могла.
Любимый Патриций здесь очень мало присутствует, зато! Зато Себя-Режу-Без-Ножа Достабль и пёсик Гаспод, аркканцлер Чудакулли и Казначей, Библиотекарь и Думминг Тупс, а ещё Детрит (ещё не стражник) попали в список главных героев. Хотя всё же нет, они – актёры второго плана, а на первом плане волшебник-недоучка Виктор и бывшая доярка Джинджер, которые умудрились стать голывудскими звёздами и спасителями Плоского мира от очередного Абокралипсиса.
Плоскомирские "клики" уделали в хлам весь кинематограф. Обгрызли банальные сценарии и ткнули в самые халтурные сцены, излюбленные постановщиками, постебали работу декораторов, костюмеров и гримёров. Многие афиши явно "срисованы" с реально существовавших на заре чёрно-белого кино, сюжеты содраны с оригиналов, но сильно утрированы как "Коэн-Варвар", например, или "Поднятые ураганом", лента в пятнадцать частей! И всё со всем сложилось в уморительный литературный шарж.
Это было круто. Как всегда.

v v (@vandal)28 июня 2019 18:57

Дядюшка Терри хорош в любой стихии))

@vandal, даааа)

написал рецензию12 июня 2019 9:55
Ведьмы за границейТерри Пратчетт

#БК_2019 (10. Книга, название которой состоит из трех слов.)

3 книга из цикла про ведьм. Возможно это все тараканы в моей голове, но во всех циклах Пратчетта 3 книга остается у меня любимой. ( ладно не во всех, про городские службы люблю первую).
Прекрасное трио в этот раз отправляется предоставлять свою насильную посильную помощь. Сказали же не помогать и вообще пожилым леди следовало бы сидеть дома и не отсвечивать, а не мотаться по всяким там заграницам.

Но естественно дома сидеть при таких обстоятельствах никто не намерен и ведьмы отправляются в страшное путешествие полное опасностей тыкв и гномьих пирогов.
Здесь есть все старые добрые сказки, зомби, семейные разборки, много нижних юбок и верхних кофт, знаменитые достопримечательности, возможность подучить иностранные языки с нашими прекрасными героинями. Особое внимание стоит обратить на Грибо, он предстает в совершенно внезапном свете.

В какой-то момент чтения я все таки застряла, но кажется всего на одну главу мне показалось, что вот это место слегка затянуто..Но в общем и целом это прекрасно, мне наконец то удалось полюбить ведьм.

написала рецензию27 мая 2019 9:57
Ведьмы за границейТерри Пратчетт

Написать нормальный отзыв на эту книгу у меня никак не выходит, а не написать не могу – не даёт она мне покоя. Это ещё одна история, основанная на сказках. Проще простого – берёшь сказку и переписываешь её так, как тебе удобно. Сюжет, герои уже есть, а внести свои коррективы гораздо проще, чем придумывать историю с нуля. Ведь так кажется, когда читаешь, да? На деле оказывается, что мало просто переделать историю. Нужно сделать это так, что бы было интересно. И с этим часто возникают проблемы. Начав весело и с задором, авторы скатываются, порой, в такой бред, после которого хочется больше никогда в руки не брать подобных книг.
Здесь, к счастью, такого нет. Автор мастерски переделывает не одну, а несколько сказок, вплетая в повествование несколько не совсем сказочных сюжетов. При этом история не ощущается, как переделанная сказка. Это полноценная оригинальная история, приключившаяся с матушкой Ветровоск (куда же без неё), а также нянюшкой Ягг и Маграт. В отличие от предыдущей книги, эта история намного легче, легкомысленнее и смешнее. В некоторых местах смеялась в голос, пугая домашних. Претензий никаких нет, только чуть затянутым показался самый конец.
Читаю дальше.

А какие взяты здесь сказки?

Катя (@rezviy_homiak)3 июня 2019 9:02

@Dufrein, Золушка, Красная шапочка, Принц-лягушка, к примеру.

@rezviy_homiak, спасибо)

написала рецензию25 мая 2019 11:40
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

По какой-то крайне странной причине я всегда обходила Пратчетта стороной. Нет, я абсолютно точно планировала когда-нибудь всё-таки взять в руки одно из его многочисленных произведений, но эти планы всегда были столь далеки от меня, что всякий раз неизменно находилась любая другая книга, достойная внимания.
Что ж, время знакомиться настало, и я начала с серии «Плоский мир».

«Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами, и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключался в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стёкла».

«Цвет волшебства» – произведение, серьёзно выдернувшее меня из реальности на время чтения. Следуя за буйной фантазией автора, я порой и вовсе забывала о каких-то повседневных вещах, делах и проблемах, а иногда это является именно тем, чего на самом деле не хватает, чтобы наконец банально расслабиться и получить удовольствие от времяпрепровождения.
Конечно, я не заявлю, что «Цвет волшебства» – шедевр от первой и до последней страницы. Я вовсе не скажу, что по итогу была в бесконечном восторге. И я даже не могу сказать, что книга понравилась мне, потому как я не смогла найти ответ на этот вопрос ни во время прочтения, ни до сих пор, уже после. Однако я не могу не отметить, как он меня увлёк мир этого произведения. Столь далёкий и столь неизученный, он утянул меня с первых страниц и вернул к жанру фэнтези, чьи миры обширны и непонятны, но, как я вновь убедилась, всё-таки имеют свойство затягивать неосторожных.

«Демоны не дышат; тем не менее в жизни каждого разумного существа, дышит оно или нет, наступает момент, когда оно нервно кашляет».

Заметив в жанрах произведения «юмор и сатиру», скажу честно, отнеслась к этому с подозрением. Мне очень не хотелось увидеть на страницах довольно «посредственные» шуточки через строку–две и аналогичного рода сюжет, но сомнения почему-то никак не покидали меня. До того момента, пока я не открыла книгу и не поняла, как же сильно я ошибалась и как предвзято относилась к автору, ведь ничего из вышеуказанного в «Цвете волшебства» я не отыскала. И даже наоборот, юмор в данном произведении – не могу судить о всей серии – таким образом вплетается в цепь повествования, что становится неотъемлемой его частью, а некоторые фразы порой выглядят столь абсурдными, что иной раз недоумеваешь о том, на что только тратишь драгоценное время. Однако всё равно перелистываешь страницу за страницей, потому как интересно ведь, до чёртиков интересно. А ещё, потому что не ощущается некоего излишества от столь бурного потока фантазии автора, превращающего всё предсказуемое в абсолютно не-.
Язык Пратчетта (причём как в переводе, так и в оригинале) вызывает во мне какую-то особенную трепетную к нему любовь. Объясняется ли это его теплой прямотой или же его своеобразностью, я не знаю. Бывало, что, находясь в истинном в восторге от тех или иных предложений, я перечитывала их по несколько раз.

«– Ты не понимаешь! – вопил турист, перекрывая жуткий шум от ударов крыльев. – Я же всю жизнь мечтал увидеть дракона!
– Изнутри? – прокричал в ответ Ринсвинд. – Заткнись и скачи давай!»

О колорите персонажей, думаю, сказано уже немало. Они и в самом деле очень яркие и полные уже с первой книги, однако же второстепенные герои заинтересовали меня куда больше главных. К слову, почти каждый второстепенный герой в «Цвете волшебства» играет действительно важную роль в сюжете. Второстепенные герои тут живут, а не просто существуют в качестве так называемой массовки или для заполнения страниц.
Больше всего притянули, конечно же, Госпожа, чьё имя окутано мраком тайны, Смерть, чьё смирение и спокойствие не сможет переплюнуть даже самый почитаемый дзен-буддист, и сундучок на множестве маленьких ножек, просто потому что он очень мил, предан и в меру агрессивен.

В целом, на момент прочтения первой книги я вижу тонкий и прямолинейный юмор; интересную вселенную, кажется, абсолютно во всём отличную от нашей благодаря мастерству мысли и слова автора и, конечно, замечательных персонажей, попадающих в передряги, едва постижимые адекватному человеческому уму.
И пусть мне как-то почти не осязаемо не хватило чего-то в конце первой книги данной серии, я с удовольствием продолжу изучать эту вселенную позже.

«Все Мироздание с нетерпением ждало, когда Ринсвинд в него упадет.
И он упал.
Просто выбора у него не было».

#флешмоб_Ц

написала рецензию21 мая 2019 17:54

#флешмоб_Ц

Это шедевр!!! Хвала всем богам за Терри Пратчетта! Именно такие мысли возникла в моей голове, когда я дочитала последнюю страницу. Потом пришли эмоции: море восторга с налетом сожаления, что первая книга так быстро закончилась и предвкушение от следующих частей.

(последующий поток мыслей будет бессвязным выражением восторга)

Как же я полюбила Плоский Мир Пратчетта! Ну и пусть он слегка несуразен – в этом то и вся его прелесть. А главные герои? Маг Ринсвинд, который знает только одно заклинание, но не может его использовать, и отчаянный турист Двацветок, согласный на любую авантюру. Конечно же, я не могу оставить без внимания свет очей моих – сундук на ножках, который покорил мое сердце своей преданностью и целеустремленностью. Он буквально пересек пол света, моря и океаны, чтобы быть рядом со своим хозяином. На голову наших героев свалилось все сразу – убийцы, чудовища, драконы, работорговцы... всех испытаний просто не перечислить. На каждой странице что то новое, кардинально отличающееся от всего произошедшего. Это просто восторг и праздник воображения!

Ох этот неповторимый стиль автора! Настолько искрометно и легко написано – невозможно оторваться. Прекрасно все от описаний до диалогов, происходящее встает перед глазами красочными картинками. Отдельное спасибо автору за добавление в сюжет Богов, играющих в кости – это было гениально! Каждый второстепенный герой и даже незначительное событие – все играло какую то роль в судьбе главных героев и влияло на сюжет.
С удовольствием бы сыграла в игру по мотивам этой серии)

Валюшка (@dpakoshka)21 мая 2019 22:52

@fairytale22, я начинала по году написания сначала читать, а потом поняла, что подциклы Ведьмы и Смерть нравятся больше и читала их, пока не кончились xD

La Lune ⠀ (@evees)22 мая 2019 9:37

Всем так нравится Пратчетта, что мне страшно начинать у него что-то читать даже, вдруг понравится не так сильно из-за огромных ожиданий которые я себе напридумывала)

Наталия (@fairytale22)22 мая 2019 13:29

@Evees, но попробовать точно стоит!)