Клайв Стэйплз Льюис рецензии на книги - страница 6

написала рецензию14 февраля 2018 13:07
Пока мы лиц не обрелиКлайв Стэйплз Льюис

"С тех пор как я стала старухой, месть богов более не страшит меня. Разве боги в силах повредить мне?" - начинает свою историю Оруаль, старшая дочь Трома, царя Гломского. "Я буду обвинять богов", - смело и отчаянно объявляет она и кажется, что какой-то неземной хор, подтверждая эти слова, запевает суровый и торжественный мотив.

Для читателя же это прекрасная возможность познакомиться с древнегреческим мифом о Психее и Амуре или освежить воспоминания о нём. Автор пишет простым, но ярким языком так, словно творит красочные фрески. И эти древние образы, которым тысячи лет, так узнаваемы и близки, они словно фантастические зеркала, в которых можно увидеть истоки культур и мировоззрений, смотря в которые, можно засомневаться, а обрели ли мы свои лица.

Зачастую мифы предлагают лишь наброски персонажей, где за самыми основными чертами не разглядеть нюансов, герои же этого переосмысленного мифа неоднозначны и словно шкатулки с множеством ящичков. Если на первый взгляд кто-то кажется сосредоточием злобы, неотёсанности и эгоизма или, наоборот, примером благородства и доброты, то впоследствии открываются либо его другие, противоположные качества, либо показываются более глубинные причины поведения. При этом очень чётко можно различить архетипы и найти похожие во множестве сказок: как не узнать образ младшей красивой дочери, которой строят козни две старшие сестры из-за зависти, ревности или по каким-либо другим причинам.

Но повествование ведёт старшая дочь Оруаль и её обвинение богам трансформируется в итоге в исповедь, в обвинение себе самой. И если в сказках обычно к старшим вредным сёстрам не испытываешь никакого сочувствия, то тут любой образ претендует на понимание и сострадание. То же и с Оруаль, которую в отличие от двух младших красивых сестёр жизнь наградила уродством. Нянькам не жаль было сбривать её волосы в честь траура, а отец не сказал ни одного ласкового слова, но только осыпал упрёками, колкостями, неприкрытой неприязнью и не раз побоями. Поэтому в ней и росла невероятная жажда всепоглощающей любви, которую оказалось невозможно утолить, не разрушив источника. Не замечая тех драгоценных чувств, которыми её одаривали греческий учитель Лис, верный воин Бардия и младшая сестра Психея, она требовала гораздо большего, она хотела безоговорочного владения предметом своего обожания. И чтобы осознать то, что такая ненасытная любовь оказалась не чем иным как разрушающим чужие жизни эгоизмом, несчастной женщине потребовалась целая жизнь, а возможно и сама смерть.

Крича свои гневные слова в адрес богов и в особенности в адрес богини Унгит, она вдруг понимает, что она сама - Унгит, что она сама - то чудище, которое сочетаясь браком со своей жертвой, пожирает объект своего желания, что такая любовь является на самом деле не любовью, а насилием. Так основным посылом этого "остросюжетного философского романа" Льюиса становится напоминание о том, что же такое настоящая любовь, привнося в это христианские мотивы. Он проповедует ту любовь, которую можно обозначить древнегреческим "агапэ", любовь одаривающую, а не эксплуатирующую, которая жертвует, а не требует жертв, которая желает ближнему добра и счастья, а не хочет безраздельного владения, любовь мягкую и нежную, а не жестокую и ранящую. Носительницей такой любви становится именно Психея, чей образ так завораживает в искусстве. Не случайно в мифологии она изображается в виде бабочки или девушки с крыльями бабочки, такой образ ещё лучше передаёт хрупкость и редкость подобной искренней, чистой, неземной любви.

На фоне такой любовной проблематики стандартные вопросы, которые задаются богам и о богах, уходят на второй план и в целом перестают волновать. В конце концов ревнивые, завистливые, трусливые боги, не умеющие поступать по правде и справедливости, предстают просто как безразличные силы природы, навевая мысли об экзистенциализме.

На пункт #БК_2018 (8. Книга, которая научила вас чему-то) хотелось выбрать что-то основательное и заумное, но этот необычный роман вдруг напомнил о том, что сложнее всего научиться настоящей всеохватывающей мягкой любви, а что может быть основательнее.
А как бонус к этому прилагается и мудрость одного из персонажей - греческого учителя Лиса, который умел сказать такое "да", которое ни к чему не обязывает, и такое "нет", которое слаще мёда. Можно поучиться вместе с его юными ученицами, которых он заставлял повторять каждое утро: "Сегодня мне придётся встретиться со злыми людьми, трусами и лжецами, завистниками и пьяницам. Они таковы, потому что не умеют отличать зла от добра. Их, а не меня ждёт злая участь. Посему я должна жалеть их".

P.S. Ко дню Святого Валентина такое мифотворчество от Клайва Льюиса подходит как нельзя лучше. Всем той самой искренней и нежной любви!

написала рецензию22 января 2018 20:43
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

#БК_2018 (Любимая книга вашего любимого ридлянина @happynies)

"Каждому я рассказываю только его историю"

И вот в свои 23 года я впервые открыла дверь в великолепную Нарнию. Нет, вы не подумайте, что я совсем никогда не слышала о этом мире. В далёком 2005 году мне удалось познакомиться с экранными версиями Аслана, Тумнуса, Питера, Сьюзен, Эдмунда и малышки Люси Певенси, но на этом всё закончилось. Видимо закончилось, чтобы вновь начаться, когда я буду к этому готова.

Я честно не ожидала, что мне настолько понравится. Отчасти из-за того, что книги могли оказаться слишком детскими, но больше всего меня пугала религиозная составляющая, но оказалось, что бояться было нечего. Слишком уж искусно религиозный подтекст вплетён в Хроники. И с каждой новой частью этого подтекста всё больше и больше. Есть над чем поразмыслить.

Если вы хотите познакомить своих детей с Хрониками, то вполне можно выбрать одну из первых частей, но только не давайте им последнюю. Пусть сначала дорастут. Если уж меня несколько дней не отпускало после такого финала, то я не знаю, как ребёнок должен на это отреагировать. Возможно это дело просто в моей впечатлительности, но у меня долго не выходил финал из головы. Я не могла перестать размышлять о нём. Мне одной кажется что это было слишком жестоко? По отношению к Сьюзен, друзьям Нарнии и к родителям Юстаса и Джил? Вот снова вспоминаю, как читаю последнюю страницу и ощущаю себя так, будто на меня ведро ледяной воды вылили.

Однажды я вновь вернусь в Нарнию и буду уже готова к потрясениям. Существуют книги, которые при повторных прочтениях открывают читателю множество новых деталей и я верю, что Хроники Нарнии - это именно такая серия книг.

За Аслана, друзья! За Нарнию!

Marty Book (@marty_murr)23 января 2018 12:12

@readman, а сколько ребёнку лет?) На мой взгляд, жестокая часть только последняя. Но ребёнок возможно и не поймёт ничего.

@readman23 января 2018 12:22

@marty_murr, оу, сам себе буду читать... :-) :-)

Marty Book (@marty_murr)23 января 2018 12:51

@readman, аххаха:) я поняла:) тогда смело читай;)

написала рецензию2 июня 2017 14:52
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Если вы уже давно ждете письмо из Хогвартса, а его все нет и нет, то проверьте ваш шкаф, возможно, вас просто ждет другая сказка.

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

В детстве я как-то упустила эту книгу, да и фильмы уже смутно помню. И я была уверена, что она мне покажется совсем детской и наивной. Как же я ошибалась. Конечно, маленькие дети, читая, будут видеть здесь только сказку и волшебство. Я же в своем уже недетском возрасте, но и не таком зрелом, как у Аслана, увидела здесь много религиозного подтекста, но все это было настолько искусно завуалировано, что совсем не вызывало скуки и антипатии (не очень люблю эту тему в книгах).

Я с удовольствием погрузилась в чудесные путешествия по сказочной стране – Нарнии. Смеялась и удивлялась вместе с героями, переживала за них, радовалась, когда все получалось, горевала над потерями и влюблялась в милых и забавных персонажей. Кого здесь только не было: говорящие животные, кентавры, колдуньи, дриады, гномы, создатель волшебного мира – лев Аслан и многие другие.

Животные в Нарнии не только говорящие, но и с индивидуальными характерами. Маленький мышонок Рипичип, с храбрым и благородным сердцем, готовый отдать свою жизнь за Короля, а большой и грозный великан обижается и плачет. Наивный ослик в львиной шкуре, который признает свои ошибки. Квакль – бродякль Хмур, который во всем видел только плохое и так мило бурчал. Эти и другие герои учат добру, тому, как важно быть не просто хорошим, а уметь признавать свои слабости и ошибки. И, конечно же, ярко показывается, насколько важна дружба и поддержка.

Выделю те повести, которые мне полюбились больше всего:
1. Конь и его мальчик
2. Принц Каспиан
3. Серебряное кресло
4. Покоритель зари
Я же теперь, увидев льва, с загадочным видом буду интересоваться, а не тот ли он самый...

Eliza (@izi)18 июня 2017 18:53

Если увидишь льва вне зоопарка, лучше бежать, а не интересоваться...

Яна (@skerty)19 июня 2017 7:03

@izi, бег не поможет :D

написала рецензию12 июня 2017 6:50
Пока мы лиц не обрелиКлайв Стэйплз Льюис

И будет так до вечности,
И это не предание –
Мир судит нас по внешности,
А Бог – по содержанию…

Как это нередко бывает, женщина страдает, когда окружающие считают ее не слишком красивой. А когда ее отец – царь, это еще больше усугубляет положение, поскольку миллионы взоров прикованы к ней и ее сестрам. Главная героиня Оруаль, она же Мая очень страдала из-за отсутствия привлекательности, у нее была любимая младшая сестра, за свою красоту прозванная Психея.

Несмотря на свою внешность, Оруаль обладала острым умом, и ей удалось стать царицей Глома. Книга была написана как обвинение Богам, поскольку царица так и не смогла понять кто же она на самом деле и так ли важна внешняя оболочка.

Наверное, до сего момента, не читала ничего более глубокого, философского, чем эта книга. Ее нельзя прочесть за один раз – потребуется немало времени, чтобы понять, что же автор пытался нам донести.

написал(а) рецензию6 июня 2017 15:09
Конь и его мальчик Клайв Стэйплз Льюис

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию25 марта 2017 11:33
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

Повесть эта о том, что случилось, когда твой дедушка был маленьким. Она очень важна, потому что без нее не поймешь, как установилась связь между нашим миром и Нарнией.
* * *
Уверена, что многие из вас хотя бы раз в жизни слышали о фантастической, сказочной стране Нарнии. Многие если не читали книгу «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф», то смотрели фильм точно. А сколько среди вас тех, кто знает, как все начиналось? Книга «Племянник Чародея» - именно об этом: о том, как была создана Нарния.

Цикл «Хроники Нарнии» начинается именно с этой книги, но лучше всего читать со второй– «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф». Почему? Потому что в противоположном случае будет неинтересно. Книга пройдет мимо, ничем особо не запомнившись. И, читая следующие книги из цикла, сомнительно, что вы вспомните имена героев или какое-либо событие. А это важно, ведь в дальнейшем связь будет.

Но, прочитав вторую часть и возвращаясь к первой, вам захочется узнать, как же была создана эта страна чудес Нарния, кто был ее первым королем, откуда взялся тот самый Фонарь, как в ней оказалась Белая Колдунья, почему в Нарнию можно попасть через Шкаф и прочее. Жаль только, что объем книги небольшой, хотелось бы узнать еще больше подробностей из жизни нарнийцев в первые дни создания мира.

#конкурс_7

@lanalana25 марта 2017 12:42

А я именно эту часть первой прочитала. И она до сих пор самая любимая)

Анастасия К. (@terumi)25 марта 2017 14:21

@lanalana, кому как, видимо)
мне почему-то больше всех "Серебрянное кресло" понравилась)

написала рецензию24 февраля 2017 18:53
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Это одно из самых трогательных посвящений, которые я когда-либо встречала. Оно звучит так: «Милая Люси.
Я написал эту историю для тебя, но, когда я принимался за нее, я еще не понимал, что девочки растут быстрее, чем пишутся книги. И вот теперь ты уже слишком большая для сказок, а к тому времени, когда эту сказку напечатают и выпустят в свет, станешь еще старше. Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки. Тогда ты снимешь эту книжечку с верхней полки, стряхнешь с нее пыль, а потом скажешь мне, что ты о ней думаешь. Возможно, к тому времени я так состарюсь, что не услышу и не пойму ни слова, но и тогда я по-прежнему буду любящим тебя крестным».

И вот мне 21 год, и я впервые беру в руки «Лев, колдунья и платяной шкаф». Хотя когда-то давно я наткнулась на экранизацию данного произведения, и она меня нисколечки не зацепила. Возможно, это связано с тем, что в Хрониках Нарнии достаточно значимую роль играет воображение. И несмотря на конкретный сюжет, каждый при чтении приукрашивает волшебную страну и добавляет в неё вещей по своим потребностям.

Меня удивило, что книга такая маленькая. Хотелось побольше попутешествовать по Нарнии, но с другой стороны произведение написано для детей и поэтому его размер оправдан. Читая «Лев, колдунья и платяной шкаф» я как-то не задумывалась об отсылках к христианству, и была прилично удивлена, что данную книгу даже читают в воскресных школах.

Общее впечатление от книги весьма положительное, учитывая мой недетский возраст. Почему-то мне кажется, чем раньше Хроники Нарнии начать изучать, тем серьёзнее на них можно «подсесть». Это именно та серия книг, которая может привить любовь к литературе в детстве.

Даша Моцкене (@elloissa)25 февраля 2017 8:17

Забыла написать - поздравляю с закрытием всех экзаменов на курсе ;)

Honey Air (@dew__drop)25 февраля 2017 10:35

@Elloissa, спасибо)) Уже который курс, не получается в неделю вложиться((

Даша Моцкене (@elloissa)27 февраля 2017 12:31

@dew__drop, да в этом нет ничего страшного)) Кто постоянно минусит...(

написала рецензию24 февраля 2017 17:56

#ТиП1_4курс
#БК_2017 (Любимая книга из вашего детства)

Как удачно были подобраны для прочтения книги – Лев, Колдунья и Волшебный шкаф и Мост в Терабитию. Это просто дополняющие друг друга книги. О детской смелости и отваге, вере в чудеса и невероятных, особенных мирах.

Мое знакомство с произведениями о Нарнии началось давно, с просмотра фильма. Я помню свои первые впечатления о нем. Этот фильм меня просто очаровал, я пересматривала его сотню раз и, несомненно, буду пересматривать еще и еще. Чуть позднее я не смогла пройти мимо этой книги в магазине и тогда для меня история об этой чудесной стране заиграла новыми красками.

Я думаю, что невозможно написать негативную рецензию об этом произведении. Все в нем прекрасно, начиная от главных героев и заканчивая самой страной. Силы добра побеждают над злом, смелость и отвага над корыстью и завистью, справедливость восторжествовала и Нарния стала свободной.

«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки» - сказал когда-то замечательный Клайв С.Льюис. Для этой книги сложно определить возрастную аудиторию, каждый вынесет свой урок после прочтения. Наверняка каждому из нас хотелось бы магическим образом попасть в Нарнию, избавившись от проблем суетной жизни и ощутить себя нарнийцем с храбрым сердцем и чистой душой…

Даша Моцкене (@elloissa)25 февраля 2017 8:10

0,5 экзамена сданы! Книги подбирала интуитивно, здорово, что они дополняют друг друга :)

написала рецензию16 февраля 2017 15:08

#ТиП1_4курс
 #БК_2017 (9. Любимая книга из вашего детства)

В детстве шкаф для меня был одним из любимейших и загадочных мест в доме. В нём хранилось много интересных взрослых вещей, там жило жуткое мохнатое чудовище, а ещё в нём можно было скрыться от любых неприятностей. Закрываешь дверцу и там в темноте представляешь, что оказалась в другой стране. Шкафы в моём доме были самыми обыкновенными, а вот Клайв Льюис в своё время сумел убедить меня, маленькую девочку, что есть тот один-единственный, через который можно попасть в Нарнию.

История начинается во время войны. Четверо детей — Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — приезжают к странному старику профессору, в доме которого и стоит тот самый волшебный шкаф.

Как ни странно книгу да и весь цикл мне посоветовали в воскресной школе. Мы так тщательно её анализировали, столько о ней говорили, что сегодня я воспринимаю её как глубоко христианскую книгу. Действительно здесь много аллюзий на библейское сказание. Вместе с тем здесь много заимствований из мифологий других стран — это и кентавры, и фавны и другие существа. Но самое главное, конечно, не в том, что здесь простым языком рассказывается о вере. Большинство современных детей да и взрослых ничего такого не увидят. А увидят добрую сказку, в которой добро борется со злом и побеждает.

Ева_h (@ida_frei)25 февраля 2017 0:32

@neveroff, у меня тоже такое было. После "Покорителя зари" (моя любимая часть) следующие 3 какие-то... они иные совсем, они гораздо сложнее и тяжелее. Там уже совсем мало волшебства, зато много войны, испытаний веры и всего этом же духе. Нет ощущения сказочности, безопасности мира, что кто-то большой и сильный придет, даст пару артефактов и всё разрешится как-нибудь - там уже реальные кровь и смерти.

@neveroff25 февраля 2017 0:35

@ida_frei, а меня стал раздражать кузен, который был избалованным и стал хорошим. Но нужно будет перечитать когда-нибудь именно с вашей позиции Библии.

Ева_h (@ida_frei)25 февраля 2017 0:42

@neveroff, сама теперь перечитать захотела=D

написала рецензию18 января 2017 18:12
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Как же трудно писать хороший отзыв...Когда боишься, что не подберешь достаточно слов, чтобы описать всю прелесть книги...но я попробую.

Дороже всего на свете для меня, когда автор придумывает свой неповторимый мир, не похожий ни на чей другой. Мир со своими изюминками и мелочами. Как же прекрасно плакать и смеяться вместе с героями книги, переживать за них, хотя знаешь, что все закончится хорошо. В повести Клайва Льюиса ныряешь с головой и забываешь дышать. Полное созвучие с моим внутренним миром, каждая строчка откладывается голове. Написано простым, понятным, волшебным языком. Я не ложилась спать не дочитав главы, а потом вставала, и читала еще одну, так как не могла заснуть. Лучшая книга из хороших, добрая и откровенная, правильная и смелая. Совсем не хочется рассусоливать сюжет, в ней все прекрасно. Каждый рассказ, каждая строчка, каждый мотив.

Фото Клайв Стэйплз  Льюис

Фото Клайв Стэйплз Льюис