Книга понравилась мне своей насыщенной любовью к природе. Сама я без ума от прогулок по лесу, полю, лугам, садам; я не люблю портить природу и не люблю, когда это делают другие. Я просто не могла остаться равнодушной к этой книге, хотя сама история героев не сильно меня впечатлила.
Для меня Колька стал копией отца, только в детстве. Через образ сына, автор как будто раскрыл образ Егора. Ведь, в сущности, Колька вырастет таким же, как и Егор, он сменит его на посту лесничего, когда вырастет и возможно повторит историю отца. Проблема главного героя в том, что он не принимал жизнь окружающих его людей. Егор был не против новшеств и цивилизации, он не понимал, почему люди перестали ценить всё окружающее, загоняя в себя в рамки. Деньги, сроки, выгода – всё это чуждо Егору, но не чуждо остальным. Почти всем. И я могу понять и ту и другую сторону, ведь каждый выбирает то, что ему по душе. И как жить – это дело сугубо личное для любого человека.
Егор не стал для меня положительным героем. Он такой же, как и все остальные: со своим добром и со своими грехами, которые в моих глазах ничуть не умалились его безграничной любовью к природе. Его называли бедоносцем, чудаком и это правильно с точки зрения рационализма, но он не мог быть другим.
Лучше всего будет тезисно отразить впечатление от книги в целом:
- Мне импонирует безграничная любовь Егора к природе.
- Эта книга скорее не о маленьком человеке, а о чудаке, созданном его окружением.
- Говор этой книги создаёт особенный колорит, который имеет место быть и сегодня. Именно это позволило мне не раз улыбнуться при чтении.
- Книга для меня стала исповедью автора, в которой он безжалостно корит цивилизацию в той форме, в которую облачили её люди.
- Доброта и всепрощение – качества, которые помогут умереть с чистой совестью.
- Злоба и корысть – качества, которые помогут жить так, как хочет большинство. –
- «Человек - царь сего мира» - это утопия.
Итог таков: единственное, что я вынесла для себя из книги всегда и во всём искать компромисс. В жизни нельзя кидаться из крайности в крайность, лучше всего найти золотую середину.
#флешмоб_Н