Александр Пушкин рецензии на книги - страница 10

написал рецензию9 марта 2017 2:49
Евгений ОнегинАлександр Пушкин

Ну привет тебе Татьяна,
Прочитал я вновь тебя.
И все, что вспоминал вчера -
Изменилось для меня.

В школе ты казалась мне унылой,
Скучной, женственной, тоскливой.
Не люблю я эту норму,
Подбирать слова в пресс-форму.

Но пожалуй, для Тебя, сейчас
Опозорюсь я на час.
Помню, как листал Тебя в ночах,
Учил, зубрил я строфы при свечах.

А что есть толку?
Помнил я лишь вскользь -
Кровать, прислугу, да тебя как богомолку.
И что читал тогда? Ныне не было мне польз.

А твое письмо к Онегину?
Как же пропустил его тогда я…
Видно не обладал я привилегией,
Влюбляться в образы и лица, радость находя.

Зато сегодня ночью, в час,
Разглядел твоей улыбки плач.
И не захотел я эти формы, загонять в рассказ.
Пишу, позорюсь…Где же мой палач?

Но оставим эти строки,
Я хочу продолжить, словами о поэтах.
Есть тут пара рифмоплетов - забавные стрелки.
Им бы ездить на каретах.

Дышать, любить, да на бумаге рифму петь.
Но ведь в нелепой жизни как бывает?
Живет поэт, не успевает постареть.
Встречает женщину, и вымирает.

А для чего?
И для кого?
Уже пустое для него!
К ЧЕРТУ, эту пулю под ребро…

Как я рад, что вовсе не поэт.
Дышу, читаю, и в прозе мысль доношу.
Мне не подарит пулю, ревнивый силуэт.
Чужой бокал еще я осушу!

Nyut Bary (@nyut)9 марта 2017 17:08

@psycho, там много удивительных строк)) хочется выучить полностью наизусть)

И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся он – с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку:
Там скука, там обман иль бред;
В том совести, в том смысла нет;
На всех различные вериги;
И устарела старина,
И старым бредит новизна.
Как женщин, он оставил книги,
И полку, с пыльной их семьей,
Задернул траурной тафтой.

@psycho9 марта 2017 17:37

@Nyut, да, этот я тоже сохранил.
ну и ответ Татьяны красив очень, как по не)

Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

минута Пушкина))

Nyut Bary (@nyut)9 марта 2017 17:43

@psycho, да, согласна! Она красиво написала.
так он сложил из кусочков жизни красоту слова и языка. столько деталей накидано, за ними и сюжета не видно, а может он и неважен, или не менее важен

написал рецензию7 февраля 2017 8:39
Барышня-крестьянкаАлександр Пушкин

Бог ты мой, неужели после Тургенева и Куприна Пушкин не оставил после прочтения "Повести покойного Белкина" чувство гнетущей. Перед тем как приняться за чтение, у меня было скверное настроение испорченное ужасными однокурсниками, а после завершения этого произведения мое лицо озарилось улыбкой. Могут подумать что в рецензии этого не стоит упомяновывать, ведь это отзыв на прочитанную книгу по ее художественному складу, сюжету, героев, смысла и прочего, но в данный момент мои эмоции охарактеризуют это произведение лучше.
Процесс недолгий, но упоительный и в некоторой степени развлекающий принес мне Пушкин. Легкость повествования, несмотря на то что в произведении было много слов которые уже ушли из использования, но это не мешало мне плыть на всех парусах и с попутным ветром, по строкам повести. Впервые для меня русский писатель представляется как взошедшее солнце на небосводе и лелеет наши лица и души теплом потока энергии жизни исходящее от него... Я...даже... Бог ты мой, либо это произведение значащего русского творца на меня повлияло переосмыслить то что угнетало именно до этого, либо... да, это оно. Спасибо тебе Александр Сергеевич! Вот что значит поистине великое смогло так изменить ход незначительного, но важного для будущего действия.
Я к сожалению не многословен и не опытен к делам рецензиониста, единственное что хочу еще от себя добавить, если вам плохо читайте Великих.

написала рецензию15 ноября 2016 12:57
ДубровскийАлександр Пушкин

Дубровский,произведение с открытым финалом от А.С. Пушкина, хотя есть предположение о продолжении с счастливым финалом, но по факту его можно найти только в своем воображении.
Сюжет произведения, не смотря на написание в 1833 году, достаточно современный и это показала своеобразная экранизация 2014 года.
Произведение сжатое, но это не сказывается на понимании всех ситуаций, которые окружают главных героев. Жестокий и предвещающий финал огорчает,но такова жизнь. Такая несчастная любовь и "выгодное" замужество, были,есть и будут в виду влияния отцов на своих дочерей.
Безусловно, все было в руках Марии и Владимира Дубровского,но у них ничего не вышло. Скорее всего Марии надо было быть более самостоятельной и стараться самой принимать решение, но возможно ли было что-то сделать при наличии такого отца и также при наличии вражды между этими двумя семьями.

Это произведение,как и многие другие, не заслуженно изучают в ранних кассах и поэтому далеко не всегда можно понять автора в виду "детскости" мышления.

написала рецензию28 октября 2016 14:31
Евгений ОнегинАлександр Пушкин

Все мы помним строки из письма Татьяны:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Все мы учили их в школе, и даже не один раз.
К своему стыду я тогда не прочитала весь роман целиком, а только его краткое содержание. Поэмы даются не всем легко, и мне в том числе. Наверно поэтому я не могу оценить высоко это произведение.
Сюжет до боли всем известен, Татьяна влюблена в Онегина, который отвергает ее чувства и при этом случайно на дуэли убивает хорошего друга. И спустя пару лет видит Татьяну женой другого и понимает, что влюблен. Слишком поздно, не успел.
Читалось местами легко, местами тяжко, возможно из-за большого количества красивых оборотов и старой манеры речи. Если честно, в школе мне было бы очень тяжело ее осилить, да общий смысл был бы понятен, но проникнуться текстом я не смогла бы. Конечно, сейчас легче и смысл понятен и улавливаешь такой родной и близкий Пушкинский слог, который начиная с детства нас «преследует», в хорошем смысле слова.
Читать однозначно надо, если не сейчас, так потом, все же это наша русская классика Золотого века литературы.

написала рецензию28 мая 2016 11:06
Руслан и ЛюдмилаАлександр Пушкин

У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том... Все в школе учили эти сказочные строки, которые у каждого, наверное, отпечатались в памяти на всю жизнь. Но, что самое интересное, в школе мы читали интересную захватывающую сказку с Черномором, доблестным Русланом, живой Головой... Прочитав же произведение будучи взрослым, оно предстаёт уже в другом свете... Это взрослая сказка с элементами шутливой, озорной эротики (описание свадебной ночи Руслана, приключения Ратмира у двенадцати дев и многое другое).

Поэма, сюжет которой всем известен, не теряет своей актуальности и в наше время. Она поражает читателей богатством и разнообразием содержания, яркостью картин и, конечно же, поэтичностью языка. В «Руслане и Людмиле» мы встречаем и романтику, и фантастические образы, и картину древнерусского быта, и мрачные, трагические описания.

Читать эту поэму нужно вслух, это приносит особенное удовольствие, и таким образом можно гораздо лучше прочувствовать неподражаемый слог гениального автора.

Это одно из тех произведений, которые хочется перечитывать. И это так здорово – перечитать сказку через несколько лет и открыть в ней для себя что-то совершенно новое.

#Бойцовский_клуб (Книга без рецензии)
#конкурс_5

Катя Смирнова (@cmirnova1999)15 октября 2016 14:15

Прекрасная рецензия) Сразу захотелось перечитать)

@neveroff15 октября 2016 16:40

@cmirnova1999, согласен, действительно захотелось. Притом что я не люблю Пушкина-поэта... Так что вдвойне удивительно))

Эвелина (@eveliwkaa)16 октября 2016 15:07

@cmirnova1999, @neveroff спасибо за ваши отзывы!

написала рецензию9 октября 2016 13:36
ВыстрелАлександр Пушкин

Все произведения А.С.Пушкина - это шедевр. "Выстрел" из сборника "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - не исключение.
Для меня эта повесть показалась очень психологической. В сюжете повести переплетаются судьбы трех героев: самого рассказчика, армейского офицера, его жизни в небольшом поселении; трагическая история Сильвио, его унижение графом на дуэли и желание отомстить; и посторонняя судьба графа, бывшем на поединке с Сильвио и, скорее всего, уже забывшем о нем до той самой злосчастной встречи в его поместье.
И все-таки Сильвио по-настоящему сильный человек. Он несколько лет жил с мыслью об мщеньи, но при встрече он пожалел графа (или его жену), пересилил в себе это чувство мести и решил оставить графа в покое, насладившись его страхом перед смертью.
Я в который раз восхищаюсь мастерством Александра Сергеевича Пушкина.

написала рецензию9 октября 2016 13:19
Капитанская дочкаАлександр Пушкин

Хочу начать с того, что я просто без ума от прозы Пушкина. Его волшебство в написании влюбляет меня снова и снова. Какой бы раз я не начинала читать его произведения, каждый раз создается ощущение неизведанности.
"Капитанская дочка" - один из моих любимейших романов. И очень странно здесь то, что вызывает во мне интерес далеко не любовная линия. Я сама не могу с уверенностью сказать, что именно меня привлекает и завораживает. То ли переплетение с исторической линией в лице Е.Пугачева, то ли судьба молодого прапорщика Гринева, то ли жизнь комендантской семьи Мироновых к крепости. Я не знаю.
Но вся эта история греет мне душу. И меня впечатляет открытый финал, где неизвестно будут ли счастливы Петр и Маша? Сможет ли Маша пересилить ужас от смерти родителей, выбросить из головы весь страх и жить счастливо? Сможет ли Петр, спустя годы, с теми же любовью и трепетом относится к бедной сиротке? Все это автор оставляет на произвол мыслей читателя.
Я просто хочу сказать огромное спасибо Александру Сергеевичу Пушкину за столь прекрасное произведение в истории России и всего мира вообще, которое смогло подарить огромное разнообразие эмоций, чувств и переживаний.

написала рецензию6 октября 2016 13:52
Руслан и ЛюдмилаАлександр Пушкин

Руслан и Людмила - русские Ромео и Джульетта, только со счастливым концом.
Произведение относится к школьной классике, и к моему стыду мной ни разу не прочитано. Как то не тянет меня к поэзии, читать вроде и легко, но смысл не всегда получается уловить.
И с этой историей получилось также. Читалось тяжеловато, заметно, что это одно из первых произведений, так как при прочтении не было ощущения, что читаю стих Пушкина к которому привыкла по другим поэмам.
Сюжет прост - молодые обвенчались и собирались жить долго и счастливо. Но не тут то и было, Людмилу похищает злой колдун Черномор, и Руслан отправляется (вместе с соперниками) вызволять любимую. По пути его ждут и препятствия и помощь добрых людей. Мне нравится участие самого Пушкина в произведении, в такие моментах, когда он говорит, что "мила ему Людмила" или др.
Думаю читая в детстве я бы не уловила многих серьезных тем которые автор здесь поднимает, и уж тем более не заметила бы намеки на эротические сцены. Так что, наверно даже хорошо, что прочла я только сейчас и полностью прониклась произведением. Послеощущение- захотелось прочитать нечто подобное, про русский богатырей, могущественных князей и милых красавиц.
#Бойцовский_клуб
6. Книга-дебют известного писателя.

написала рецензию1 октября 2016 18:39
ЦыганыАлександр Пушкин

Поэма "Цыганы" была написана в 1824 году, во время нахождения А.С.Пушкина в Михайловском. Наверное, именно поэтому в поэме прорисовываются такие тяжелые характеры и мрачные картины.
Совсем юная Земфира приводит в свой вольный и безмятежный табор чужака - молодого человека Алеко, влюбленного в Земфиру и жаждущего остаться с ней на всю жизнь. Он презирает свою прошлую городскую жизнь, людей, стыдящихся свое любви, торгующих своей волей и не дышащих утренней прохладой. Алеко принимает законы табора и отправляется в путешествие по свету.
Но спустя два года Алеко начинают преследовать мучительные сны про его юную возлюбленную, которые, к сожалению, оказываются правдивыми.
Именно здесь окрывается истинный конфликт поэмы. А он охватывает каждого героя... Земфира мечется между мужем и любимым, Алеко - между своим мщеньем и новыми законами, старик - между местью за дочь и понимаем Алеко. И именно здесь можно понять и принять каждый выбор героя...

написала рецензию28 сентября 2016 14:40
Капитанская дочкаАлександр Пушкин

#Муз1_5курс

Рецензии на такую классику технически невозможны. Лотман во мне пока не проснулся. Но Академия сказала "надо". Посему приступаю.

Никогда не думала о параллели - Капитанская дочка и Тарас Бульба. Задумывал её Гоголь, не знаю, но переклички на уровне читательского восприятия ощутимы. Проводы сыновей/сына на "военные сборы", обернувшиеся жестокими сражениями / военную службу, формальную, не предвещавшую серьёзных испытаний, обернувшуюся встречей с бунтовщиками. Отцовское желание реальной жизненной школы для детей, слезы матерей.

За что люблю:
уютный трогательный семейный быт - домашний и на месте службы; очаровательный слуга Савельич со своей прижимистой философией; противостояние-дружба слуги и господина.

Особенно люблю:
приём "случайная встреча с человеком, который потом окажется кем-то важным" - напоминает пушкинскую же Метель;
образ Пугачева, такой притягательный, человечный и потом страшный и жестокий, заставляющий задуматься над тем, что происходит во время внутренних войн и революций, кто с кем сражается.

Совершенно равнодушна сейчас, может и раньше (плохо помню школьное восприятие) к любовной линии, хотя главная героиня вынесена в название.

Финал раньше читался очень смазано, формально, с глубокой убеждённостью, что все будет хорошо. Сейчас появилось беспокойство, хоть и понятно, чем закончится - как говорит Саша @neveroff, парадокс. То ли из истории, то ли по аналогии с Пугачевым, понимаю, что уверенность Гринева в благополучном исходе совершенно необоснован. Сколько примеров, что ни судебная система, ни решение монарха не приносили никакой справедливости. И я волновалась за ГГ в финале - парадокс (мне понравилось).

И ещё - фигура императрицы, встреча с ней показались кукольными и игрушечными (вспомнился Гофман).

Возвращаюсь к тому, с чего начала, - нужен Лотман и другие специалисты в помощь и для понимания всех нюансов.

Валюшка (@dpakoshka)29 сентября 2016 11:12

Вторая половина первого экзамена сдана.

@neveroff29 сентября 2016 11:14

@liu, ну это не соседство, а кто в голову приходил, того и писал)))

Nyut Bary (@nyut)29 сентября 2016 15:01

@neveroff, похоже, я совсем профан(( только Байрон знаком)

Фото Александр   Пушкин

Фото Александр Пушкин

Экранизации

Данные загружаются
(реж. Татьяна Басманова), 1943г.
(реж. Роман Тихомиров), 1958г.
(реж. Александр Птушко), 1966г.
(реж. Иван Иванов-Вано), 1984г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1986г.
(реж. Алексей Сахаров), 1995г.
(реж. Марта Файнс), 1998г.
(реж. Брайан Лардж), 2007г.
(реж. Владимир Мирзоев), 2011г.
(реж. Артем Аксененко), 2014г.
(реж. Александр Вартанов), 2014г.
(реж. Владимир Наумов), 2015г.
Показать все(16) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100