Книга "Стража! Стража!" Терри Пратчетта - феномен, но не в том смысле, в котором вы могли подумать. Не знаю, как книга может одновременно понравиться и не понравиться, но именно это и произошло.
Пратчетта абсолютно точно стоит читать за его язык, игру слов и явлений, иронию и сарказм буквально в каждом абзаце. Его мастерство в создании диалогов и комических ситуаций впечатляет. Это то, что запало мне в душу с самого начала прочтения. Но так вышло, что из плюсов это все, хоть и плюс этот очень и очень весомый.
От романа, написанного в таком стиле и таким слогом, я ждала чего угодно в плане сюжета, но только не то, что получила. Даже “Гарри Поттер” в этом смысле сильнее. Что может быть банальнее города, утопающего в пьянстве, безразличии и попустительстве со стражей под стать, в котором появляется добрый малый и экзистенциальное зло, которые заставляют всех стать лучше? Добро победило, зло наказано. Если бы та же история была рассказана языком попроще и без шуточек, это была бы незамысловатая сказка для младших школьников. С этой точки зрения мое первое знакомство с Пратчеттом - полное разочарование.
Можно, конечно, говорить о том, что за таким простецким сюжетом скрыты острые социальные темы, но я все ждала-ждала какой-то кульминации, неожиданного поворота и чего-то, что заставит “залипнуть” в книгу, но чем ближе к финалу, тем меньше было на это надежд. Тот случай, когда сюжет не достоин языка автора, хотя часто бывает наоборот.
Но не могу сказать того же о Плоском мире, придуманном автором, - он весьма хорош. И хотя он гораздо больше похож на мир настоящий, чем выдуманный, некоторые придуманные детали и перевертыши Пратчетта заставили меня удивиться оригинальности. Одна Гильдия воров, карманников и смежных профессий чего стоит.
Еще одной сложностью для меня оказалась организация текста, лишенная глав. Два соседних абзаца бросали читателя от одной локации к другой, от одного героя к другому. Это неплохое отражение хаоса, царящего в Анк-Морпорке, и поначалу даже создавало хоть какую-то интригу. Но когда все герои стали известны, такое перепрыгивание скорее раздражало.
И, пожалуй, самое странное: дочитав книгу, я пожала плечами и тут же взялась за следующую часть. Если и дальше я не найду для себя в книгах Пратчетта увлекательного сюжета, я во всяком случае посмакую его язык. Для литературных гурманов это просто находка.
#БК_2024
7. Книга, в которой есть дракон