Роджер Желязны рецензии на книги - страница 4

написала рецензию18 декабря 2019 9:46

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию15 октября 2019 22:27
Джек из ТениРоджер Желязны

Турнир, игроки и один смутно знакомый персонаж. Джек? Неужели это тот самый Джек? Да не может быть, чтобы сам Джек из Тени польстил нас своим присутствием! Но, смело хлопайте в ладоши - это таки он.

И вот, мы плавно переносимся в другой мир. А Джек, он умирает. Смешно, но вы знали, что такой как он - что-то по типу кошки? Такой же чудной с возможностью еще раз прийти в наш мир. Джек кажется таким понятным и таким простым, вороватым и однозначно негативным персонажем. Но что мы знаем о нем? Постепенно складывается чувство, что внутри каждого из нас есть тот самый Джек и нам проще найти тень и почувствовать силу, нам проще казаться негодяями, нежели открыться полностью. Или может Джек и правда негодяй? Столько вопросов….а перед нами нет прямых ответов, есть только путь. Путь, в котором будут новые персонажи, старые обиды и месть. О, эта месть, о ней не хочется говорить. Ею хочется наслаждаться, видеть, как она сбывается, ведь здесь все очень не просто.

Мир, в который переносит Желязны действительно фантастический. И самая моя большая обида на него - очень мало автор позволил так походить. А еще, нельзя вот так заканчивать. Или наоборот - так и нужно? Еще один вопрос, который добавился в мою копилочку, кроме уже сформировавшихся во время прочтения. Однозначно же одно, мне в будущем захочется еще раз встретиться с Джеком, и возможно мои мусли будут совсем другими.

#Мстители_из_Ада

написала рецензию15 октября 2019 22:11
Джек из ТениРоджер Желязны

"В глазах, никогда не видавших того, на что должны были бы смотреть, есть что-то жуткое".

Третья моя прочитанная у Желязны книга и первая, которая мне не зашла. Джек из Тени - знаменитый на весь Темный мир вор. Для него не существует преград. Он - пограничное существо. Благодаря властью над тенями, он может многое, хоть все же слаб. Повествование начинается с момента очередной смерти Джека и его последующего воскрешения. А дальше идёт сам сюжет, завязанный на мести и достижении цели.

Честно говоря, я не поняла, что конкретно хотел сказать автор. На обычное фэнтези это не тянет. Больше на какую-то философскую притчу с фэнтезийным оттенком. Сама задумка шикарная, совершенно нешаблонная, да и разделение на мир Света и Тьмы, технологии и магии выполнено круто, но не хватило. Может быть объёма, может быть масштаба. Вот только повествование какое-то рваное как черновик,не успело зацепить. И конец хоть и логичный, но что дальше? Ради чего все это?

#мстители_опасные_домохозяйки

написала рецензию15 октября 2019 21:48

"Растущая луна. Рассерженная кошка. Перо на ветру. Наступает осень. Умирает трава".

Ну ооочень необычное произведение. Перед читателем Лондон конца XIX века. Октябрь. Количество трупов увеличивается, как и количество странного контингента. Скоро начнется Игра, но пока под покровом ночи игроки собирают последние ингредиенты и набираются сил. И в этот раз личности, съехавшиеся Лондон снова попытаются открыть или оставить закрытыми Врата. Чье присутствие станет решающим? Странного русского алкоголика или Дорого Доктора с помощником и необычным изобретением? А может Великий сыщик повлияет на ход игры...

Неожиданно, но мне понравилось. Самое интересное, что повествование ведётся от лица пса! Как бы я не любила книги, где главные герои - звери, но тут все было очень лаконично. Наверное потому что у собаки-героя действительно высокий интеллект. Ну и дружба с кошкой сыграла на руку. Суть в том, что Источник силы для врат каждый раз находится в разном месте и вычислить его можно только обладая определенными сведениями. Так что читатель большую часть времени следит как животные (фамильяры?) игроков обмениваются информацией. Реально же необычно. Написано очень увлекательно. Может быть в конце хотелось бы большей масштабности событий, но и так вышло прекрасно. Всё-таки звери - друзья наши меньшие.

#мстители_опасные_домохозяйки

написала рецензию15 октября 2019 12:21

#книжный_марафон
#мстители_асгарда

Как же это было круто! Меня привлекло название книги, и я не раздумывая принялась за чтение. Сначала меня напрягли рассказчик и странности происходящего, но не от того, что не интересно, а просто отвыкла от всего "сказочного".

Один раз в несколько лет на День Всех Святых выпадает полнолуние, и тогда начинается вечное противостояние Открывающих и Закрывающих. Одни хотят приоткрыть занавес и впустить в этот мир всё загадочно-пугающее, а других всё устраивает в установившемся миропорядке.
С первого дня октября вместе со Снаффом мы начинаем готовиться к Игре. Приходит время странных разговоров и ритуалов, время интриг и тайной слежки, время заводить друзей и вычислять врагов. Это было очень увлекательно, так и хотелось вместе с нашим проводником заняться расчетами, прям расчертить местность, и вычислить точку Х быстрее соперников.

Забавно было наблюдать за взаимопомощью и взаимообменом "зверей". Где бы ещё можно было увидеть, как пёс, кошка и крыс идут и мирно беседуют, а то и обещают за одним столом? А как насчет пьяного змея и мастер-класса по спаиванию летучей мыши? Эта книга способна вызвать улыбку и не один раз.
Помимо забавного, конечно, и жестокости было предостаточно. Удивительно, но убийства и прочие зверства не вызывали у меня ужаса или отвращения. Всё воспринималось как данность, как очередной ход в Игре.

Это первое и случайное знакомство с творчеством Роджера Желязны. Подскажите, кто знает, есть ли у него ещё что-нибудь столь очаровательное.

написала рецензию12 октября 2019 19:51

#мстители_7морей

Когда я только начала читать книгу, язык её показался мне скудноватым, да и в целом стиль повествования напоминал некий черновой вариант Нила Геймана.

Но если поначалу я была не в восторге от неё, то со временем прямо-таки прониклась. Это оказалась по-настоящему осенняя, хэллоуинская книжка. Я очень полюбила как главного героя, сторожевого пса Снаффа, так и его подругу — серую кошку Дымку.

Они со своими хозяевами участвовали в некой игре, финал которой должен состояться в День Всех Святых. И на протяжении всего месяца они готовились к этому событию, накапливая силы, шпионя за своими противниками и захватывая мощнейшие древние артефакты.

Ещё перед первой главой есть сноска с благодарностями тем авторам, на которых, в последствии, всю книгу будут мелькать отсылки. Поэтому тем, кто знаком с творчеством таких людей, как Эдгар Аллан По и Говард Лавкрафт, эта книжка уж точно поможет создать настоящее мрачнявое осеннее настроение. Потому что здесь вы встретите и Дракулу, и Франкенштейна, и Джека-потрошителя, который и приходится хозяином главному герою.

Здесь очень много иронии и юмора. И пусть мне не хватило приключений, а концовка показалась немного скомканной, эта книга всё равно создала подходящее для Хэллоуина настроение))

написала рецензию18 августа 2019 20:11
Князь СветаРоджер Желязны

Может ли у света быть Князь или Властитель? Не думаю. У света может быть только источник.

Книга неоднозначная, странная, местами запутанная. Если Вы не знакомы с индийской мифологией, Вы познакомитесь. Какого-то действия мало, философии, напротив.

Это другая планета, люди провозгласившие себя Богами..Хотя, минуточну, возможно, люди - провозглашенные Богами. Или это не имеет значение в конечном итоге? :) Они прилетели на эту планету и им по душе быть Богами, нравится угнетать и не давать развиваться местным жителям. Всем, кроме одного, Будды, Сиддхартхи, Гаутамы у него много имен и, как подсказывает нам автор, это тоже не важно. Важна суть вещей, а не их имена.

Наш герой объединяется с демонами и начинает войну против Богов, распространяет свое учение, находит союзников. Желает людям развития, просветления и не знаю… Для меня его истинные замыслы остались тайной.

Интересный мир, если ты Бог, смерти можно не боятся, можно получить новое тело.
Не важно какое, ты можешь быть - женщиной, мужчиной, стариком и тд.
«Хромосоми для нас нічогісінько не важать. Ми розгублюємо їхні коди в прожитих віках. Тіла в довгостроковій перспективі значать так мало, що набагато цікавіше обдумувати ментальні процеси, які висмикнули нас із хаосу…». Одна из мыслей, что зацепили меня. Что было бы важным - знай мы, что сейчас это только промежуток...что стало бы пустяком.
Обдумать в этой книге есть что, она сложная и многослойная. Рождает в голове только вопросы и не дает ни одного ответа.

написала рецензию25 июня 2019 21:47

«Вечером принес Джеку тапочки и лежал у его ног возле жарко пылавшего камина, а он курил трубку, потягивал шерри и читал газету. Он зачитывал вслух все, что писали об убийствах, поджогах, членовредительстве, тяжких ограблениях, осквернении церквей и необычных кражах. Приятно иногда просто так посидеть и насладиться домашним уютом»…

Это мой любимый отрывок и в нем, для меня, вся книга. Много иронии, юмора, преувеличений, приключений и шикарная солянка из персонажей – вот ингредиенты для захватывающей истории.

С первых строк, без вступления и каких-либо объяснений Желязны погружает нас в эпицентр происходящего. В отличии от многих историй, мы не наблюдаем за началом, мы уже в гуще событий с первой строки. Все что мы знаем герои – участники какого-то таинственного Ритуала, что произойдет на Хэллоуин. Кто друг, кто враг не знают даже сами персонажи, что уж говорить о читателях.

Главный герой — это собака Нюх, что уже по себе необычно. Не люди выведены на первый план, а их спутники и помощники.
Каждая глава, как осколочек истории. Складывая их в кучу создадим общую картину. Здесь мы увидим и Дракулу и Шерлока и многих других..Легкий стиль, минимум описаний и душевных скитаний персонажей, много действий, немножко детектива и поучительная история – вот моя краткая характеристика. Это история, как без начала, так и без конца. Финал не был какой-то завершающей точкой, просто еще одна Игра закончилась, и я уверенна впереди подготовка к следующей.

По-настоящему атмосферная осенняя книга, чего очень не хватает в это адски жаркое лето.

написала рецензию6 марта 2019 22:15

#сапер
#книжный_марафон

Что за очаровательную дичь я прочитала!? Милейшая книга, которая вызывала по началу только недоумение и вопросы. Здесь намешано столько героев, что по началу голова кругом идет.
Начинается рассказ в виде отчета, что-то вроде дневниковых записей. Каждый день в октябре – новая глава. Но события нам излагает … собака. И не просто косматый, а пес-помощник самого Джека Потрошителя.( Кстати, Джек здесь просто милаха.) Весь октябрь ведутся приготовления к Игре, которая является проявлением потусторонней силы.
Сюжет незамысловат, изложение тоже, но это вышло очень интересно. Представьте, тут и Граф Дракула, и Франкенштейн, и ведьма. Даже нашлось место для Великого Сыщика. Здоровский вышел коктейль, а?
Не смущайтесь, если сначала все будет сумбурным и непонятным, походу чтения быстро понимаешь, что к чему, и не можешь уснуть не узнав, каков же будет финал Игры.
Я не могу сказать, что книгу нужно читать именно осенью, под «хэллоунинское» настроение. Она мне и сейчас прекрасно зашла, главное настроится на позитивный лад.
Жаль только, что концовка скомкана, как всегда. Такой уж грешок водится за многими фантастами.

P.S. @bilochka, у нас оказалось очень много совпадений в хотелках, да и попозже я еще подробнее пригляжусь к твоим. Схожие вкусы – это находка. Рада, что прочитала именно эту книженцию, именно сейчас.

v v (@vandal)6 марта 2019 22:30

Странно, что ты про Распутина не написала...
Да и там больше сумбурная концовка, а не начало))

@arisha96966 марта 2019 22:36

@vandal, так и не поняла, почему он тут Растов...
ты помнишь, что стало с Тальботом в конце? поминай как звали?

@bilochka7 марта 2019 0:20

Я рада, что ты нашла себе что почитать) Всегда добро пожаловать))) Буду рада с кем-то обсудить свои хотелки) Теперь я прям захотела эту книгу прочитать.. но нужно еще потерпеть) Надеюсь когда-то я начну разбираться с хотелками а не только их собирать)

написала рецензию30 декабря 2018 15:37
Девять принцев АмбераРоджер Желязны

Я никогда не интересовалась творчеством Роджера Желязны, а потом просто и взяла и купила всю серию Хроник Амбера в одной, очень красивой книге. После покупки я задумалась, а надо ли оно мне было, но делать уже было нечего, и я решила таки начать знакомство. И мне понравилось.
Начиная чтение я не знала, чего вообще ожидать, но судя по названию, ожидала некий фэнтезийный мир. Каким же было удивление, когда главный герой просыпается в больнице, самой что ни на есть земной больнице. Я уже хотела разочароваться, но к счастью не успела, так как уже через пару страниц появилось все, чего я ждала. Мне очень нравится, когда писатель решает не знакомить читателя с миром постепенно, но просто бросает его в самую гущу событий, а там уж читатель и сам разберется. И потому, мир раскрывается постепенно и оттого намного интересней.
Поскольку это лишь первая часть из многих, здесь все только начинается(надеюсь), и далеко не все карты раскрыты. Скорее это только небольшое начало длинной( а вся книга у меня больше тысячи страниц) и очень интересной истории. Дальше, как я понимаю все будет только интересней, а здесь была этакая прелюдия.
В любом случае, мир Амбера, с которым удаётся начать знакомиться, выглядит очень интересно. Конечно знакомство с ним достаточно поверхностное, но ведь дальше будут ещё целых девять частей, а значит множество возможностей раскрыть этот огромный и необычный мир.
В общем, начало положено, мне понравилось. А значит я продолжу знакомство с циклом, и надеюсь дальше будет только лучше.
#самсебедекан математический