О чудо! Свершилось! Я нашла ещё одного супер-автора, который пишет на моём родном языке. Сим я официально объявляю Сергея Лукьяненко своим открытием года!
Но я, дабы не оглушать вас писками, пожалуй, пойду по порядку, как дело было.
Встречает тебя книга с такого бытейского (бытового и житейского) рассуждения на тему плохих и хороших дней. Хитра чертовка, ничего не скажешь, знает как залезть в душу и приобщить к написанному. Зверёк заинтересован вкуснятиной, зверька теперь надо подразнить.
И тут слово за слово и ещё за одно слово, хоп, петля - хорошо сказано, и зверёк теперь смотрит в оба за тем, как вкуснятиной перед его носом играют.
И неожиданно... маленький кусочек летит прямо в зубы (или в уши) - шутка, юмор из очередной словесной петли. И ты уже заливаешься истерическим смешком на весь трамвай. Приманка проглочена, можно вести зверька по тропам (по сюжету), показывая всё новые, волшебные и невообразимые места. А там... Не пойми что...
[Это не первая моя прочитанная книга, и я не новичок в жанре, но я бы в жизни не назвала сюжет банальным, предсказуемым или скучным. Есть самый обычный человек, и тут его все забывают, его место занимает кто-то другой, на работе не ждут, жилья нет, друзья скоро не вспомнят... А ты сидишь и грызёшь ногти в нетерпении узнать, что за игру затеял автор. И он оправдывает, мать его, ожидания. Вот я не вру, представляете? Полностью оправдывает, даже с лихвой! Это правда дико интересно. Со мной такое по пальцам пересчитать сколько раз было, а уж когда было в последний раз, я, честно, и не помню.]
Сюжет манит, ты послушно следуешь за ним, изучая всё новые и новые повороты. И автор не забывает давать бытеечки (бытейские затравочки) начале каждой главы и подкидывать угощение - вкусное словцо или интересная игра слов. Муа!
А на пути вам встречаются... Словом описанные и в мыслях материализующиеся герои... Не все одинаково хороши, но все очень старательно заигрывают со зверьком.
- Почему у вас нет автомобилей?
- Так у нас нефти нет.
- А где все люди?
- Метель же и холод, кто в такую погоду гуляет?
(Какие простые у него ответы на все вопросы...)
- А может, вы знаете, в чём смысл жизни?
- Вы что, издеваетесь?
[А идея книги... Главное блюдо... Вот если кто-нибудь из вас по первой паре глав скажет, о чём автор хочет порассуждать на протяжении книги, я буду настойчиво проситься на уроки логики/опыта/телепатии, что вам там помогло? Ибо она (1) приходит ближе к половине книги и (2) тоже не очевидна и не ударяет в грязь лицом.
Ребята, у книги под названием "Черновик" великолепная и достойная идея. И вот вы меня извините, но я не могу представить, как к такой идее можно было придумать такое неочевидное подступление. Это очень здорово. Теперь тем более не смогу читать всю эту янгэдолт заморскую...]
Угощение удалось на славу, зверёк просит добавки!
Всегда Ваш,
Алён
#самсебедекан
(2. Лингвистический февраль)
[А потом... Потом я открыла вторую книгу серии и разочаровалась. А впрочем... Это уже совсем другая рецензия.]
[Кстати, посмотрела трейлер на фильм, что скоро выйдет, и разочаровалась повторно.]