Самое приятное в это книге было то, что все оказалось не так плохо, как я ожидала.
Мир Шлака и Дистрикта 12, где выросла Китнисс, прописан довольно неплохо и вериться в то, что жить там действительно трудно. Сама Кит сильно отличается от киношной не только внешне (чем голодней игры, тем толще щеки у Дженифер Лоуренс), но и по характеру - в книге она более живая, с чувством юмора, враждебностью к миру куда её закинули и недоверчивостью, на мой взгляд именно такой и должна быть девушка, которая лишилась отца и из-за слабой матери вынуждена в столь юном возрасте заботиться и кормить всю семью.
Порадовало так же то, что никакой романтики и любовного треугольника не было... но только по началу. Увы, но к концу книги вся это розово-сердечковая дребедень стала вылазить выглядя ооочень ненатурально, сложилось ощущение, что Коллинз стали пинать - "Эй! Если ты не добавишь романтики и любовного треугольника, мы лишимся кучи фанаток, а соответственно горы денег!!".
Одним из самых слабых звеньев истории на мой взгляд оказался Пит, он отказался той побитой жучками палкой, которая заставляет трещать и рушится всю конструкцию сюжета. Показан он нам добрым, отзывчивым и сильным малым выросшим во вполне благополучной и ни в чем не нуждающейся семье, вот этого паренька выбирают участвовать в играх на выживания и что же мы видим? Оказывается Пит очень сильный из-за того, что ворочал мешки с мукой. Ладно, в это несложно поверить. Потом оказывается он обладает потрясающим скилом бодиарта, при том таким, что его нельзя разглядеть с расстояния роста невысокой девушки. "Откуда у него такие таланты?", спросите вы, а он оказывается пироги дома разукрашивал, ПИРОГИ, Карл!!! Ладно, с этим проехали и идем к следующей непонятке - как этот увалень умудрился отбиться от парня-профи, которого с детства готовили к Голодным Играм? Готовили убивать! Ну хорошо, Пит получил тяжелый порез, но почему тот профи его не добил непонятно, точнее кажется искусственной натяжкой сюжета - парня нужно было как-то сохранить до финала, т.к. выживание парня не умеющего выживать в полевых условиях и не отягощенным боевыми навыками было бы уж очень ненатурально.
Следующий проседающий момент, это группа "профи". В книге написано, что их готовили к Играм с детства, но что же мы видим? Эти парни и девушки имеют плохие навыки выживания без пищи, из них никто не умеет стрелять из лука, метать ножи и кинжалы, иначе бы Китнисс с дерева сняли бы очень быстро, даже на него не поднимаясь (кстати, там писалось, что Катон умел метать копье не хуже, чем Кит умела стрелять, так почему же он не сбил её с дерева?). Да и вообще, каких-то особых навыков этих "профи" не показано вообще, потому, что если бы они действительно были, Китнис бы не то, что не выиграла, она вряд ли бы до середины дожила.
Но не смотря на это все читается легко, объем у книги тоже не велик, а сюжет довольно динамичен, поэтому я серию дочитаю.