Джеффри Форд рецензии на книги - страница 6
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Уже неделю не могу сформулировать мнение об этой книге, ни одной законченной мысли. Поэтому прошу - не судите строго.
Прекрасный стиль автора, харизматичные персонажи, увлекательный сюжет. По всем параметрам отличный роман, но, мне чего-то не хватило - то ли любовная линия подкачала, то ли развязка получилась смазанная. Не вижу смысла в очередной раз пересказывать сюжет, до меня это уже много раз делали, скажу только о том, что меня особенно зацепило.
Понравился Пьямбо, все его душевные метания, желание творить искусство, переживания из-за Саманты, из-за Шенца, из-за Шарбуков, все его муки и страдания – очень эмоционально. Я искренне сопереживала главному герою и кажется, даже немножко поняла душу художника.
Не понравились эротические сцены. Не подумайте что я такая пуританка, что критикую эту тему в каждой книге, но мне кажется, подобные подробности, если уж и упоминаются, то должны нести какую-то ценность для сюжета. А для чего мне было знать, как Шарбук совокуплялась со своим воображаемым мужем, я так и не поняла.
Понравился опять же Пьямбо, за то, что не смотря на все метания, он таки собрался и во-первых выполнил заказ, во-вторых не потерял себя как личность и как художника, а в-третьих оказался просто молодцом в конце концов.
Не понравилась развязка, как-то все скомкано, сначала интрига, интрига, интрига, потом – на тебе – поговорили, похоронили, вот и сказочке конец, кому не хватило – сам виноват. Извините что так полунамеками изъясняюсь, не хочу спойлерить, короче говоря, по мне – роман недотянут. Поэтому твердая восьмерка, без угрызений совести и со спокойной душой.
Видимо так и не найти мне хороший детектив. Все жду-жду реально непонятную и запутанную детективную историю, но каждый раз натыкаюсь на очередное повторение чего-либо. Хотя это может быть я такая привереда.
Как уже стало понятно, в роли детективного триллера книга подкачала сильно. Все банально до ужаса. Банальные слова, поступки и герои. Хотя стоит отметить, что парочку неожиданных сюрпризов автор преподнес. Но этого было мало. Серия кровавых убийств тоже разочаровала. Способ убийства интересен, а вот то как умирают жертвы не вызывало ужаса, страха и т.д. Даже как-то комично вышло.
Развязка разочаровала еще сильнее. Ожидала более грандиозного конца.
Из минусов еще - местами скучновато. В некоторых моментах спать тянуло. Ближе к середине автор разогнался и я уже не втыкалась в книгу сонными глазами.
Но вот что мне понравилось, так это герои. Очень яркие личности получились. Даже второстепенные герои вышли харизматичными и впечатляющими. Вообще все мысли, разговоры, переживания художников было довольно интересно читать. Вышло красочно и эмоционально.
Красивая история с написанием портрета миссис Шарбук. Сама идея писать портрет, только лишь общаясь с женщиной через ширму весьма интересна. Так что книга не лишена некой загадочности и мистичность.
В итоге что получилось. Как детектив - слабо. Как любовный роман - неплохо. Как книга о творчестве и о творческих людях - хорошо.
Убрать бы все эти детективно-расследовательские штучки, добавить больше мистики и безумия и вышло бы вообще превосходно.
Все, знакомые с этим автором читатели, безусловно помнят, что у него есть явная склонность к мистицизму. Но если в "Портрете миссис Шарбрук" в итоге всё необъяснимое становится более чем понятным, то в "Империи мороженого" остаётся некая двойственность, позволяющая чтецу сделать собственные выводы относительно правдоподобности и реалистичности произошедшего. Здесь же Форд сделал всё в точности до наоборот: познакомил нас с героями, которые живут обманом и аферами, основанными на мистификациях, фокусах и нехитрых приёмах психологического воздействия на своих жертв. Но всё меняется, когда появляется она – девочка в стекле.
"Сверхъестественные явления – это только ловкость рук, которая целиком основана на людской доверчивости" – таков девиз Томми Шелла, именно этому он обучает своего приемника Диего (он же Онду – Индийский Свами), и верности этому принципу требует от своего верного помощника/телохранителя/друга Генри (Антоний Клеопатра). Жизнь не мало потрепала эту троицу, пока они были врозь, а вместе им довелось испытать ещё больше приключений. Знали бы они, что девочка станет началом конца, стали бы браться за это дело? Я думаю, да. Хотя хитрец Форд вновь не дал однозначного ответа, таков, видимо, основополагающий приём его творчества.
Повествование истории ведётся от лица юного Диего, а потому оно местами наполнено наивностью, импульсивностью, несдержанной эмоциональностью и некоторыми прорехами в виду того, что парень чего-то недопонял, что-то ему не досказали, что-то не доглядел. Именно благодаря ему в романе появилась нотка романтичности, а все передряги проходили на мах, и только после того, как всё позади, удавалось задуматься – а что же это такое было. Другие герои довольно интересны, но мнение о них складывается двойственное: чувствуется, что автор старался вложить в них больше правдоподобности и естественности, но воспринимаются они через субъективную призму восприятия юного героя.
В целом, роман читается легко и приятно, но как-то смазался финал, на мой взгляд. Я столько раз притормаживала чтение, строя предположения о дальнейшем развитии сюжета, таких финтов ушами насочиняла, такие подвиги или подлости и двуличия приписала героям... А там, вместо ожидаемого фейерверка, оказался лишь свистящий звук с глухим хлопком в финале. Разочаровательно((( Ну да для того, чтобы скоротать пару скучных вечеров – вполне себе достойно.
Это что-то наподобие мазохизма – находиться в условиях, когда нереально достать мороженое, но браться за этот рассказ. И ситуация во стократ хуже: кофе я с лета не употребляю, хотя огромная его любительница, плюс в повествовании то и дело мелькают иные ароматные вкусности – а мне на самом деле даже контрабандой они сейчас недоступны, да и вообще нельзя... И я отлично понимала с самых первых строк, что не сладко мне будет читать про это всё, но когда меня подобные вещи останавливали? То-то и оно. И вот, пуская слюни и сдерживая судорожные спазмы жаждущего десерты-вкусняшки-сладости желудка, я всё-таки постаралась вчитаться в сюжет, разглядеть всех персонажей, оценить главного героя, и вообще – увериться, что это литературное произведение, а не кулинарная книга)))
Уильям – необыкновенно одарённый человек. Весьма редкая, практически уникальная способность к синестезии помогла развить в маленьком мальчике удивительный талант к музыке, которую он мог ощущать не только на слух, но и обонять каждый звук, визуализировать его, ощущать на вкус и даже как будто тактильно. Одно грустно – родные родители считали его неполноценным, психически больным, галлюцинирующим... И лишь случай помог всё изменить. Волшебный случай, связанный со вкусняшками.
А вот к чему этот случай привёл – я не в праве рассказать. Читайте сами, читайте непременно, читайте в прикуску с мороженым и запивайте кофе. Ручаюсь, Вы тоже станете от части синестетиком, и пока Ваши глаза пробегают по строчкам, вокруг будет стоять насыщенный кофейный аромат, а окружающий мир приобретёт все возможные оттенки от сливочного крем-брюле и до практически чёрного цвета жжёной арабики. Приятного чтения!
#Иск1_3курс
#Бойцовский_клуб (5. Книга, которая поможет вам стать лучше)
Многие помнят свою первую написанную рецензию на Ридли, но все ли помнят первую прочитанную? В моём случае ею оказалась рецензия именно на эту книгу за авторством @neveroff :) И вот не прошло и три года (правда ведь не прошло!), как пути-дороги наконец-то привели меня к прочтению этого романа. Теперь облегчённо выдохнуть можно уже потому, что долгие ожидания не оказались напрасными, а это всегда приятно.
Первое, что стоит признать – Джеффри Форд не обделён фантазией. В самом деле, в наше время всем уже набила оскомину расхожая фраза «я художник, я так вижу», но что если ты художник, и даже портретист, но.. не видишь? Не видишь лица заказчика, но должен написать портрет. Портрет женщины, которая отказывается выйти из-за ширмы, а соглашается лишь проводить ежедневные беседы в течение нескольких недель. Миссис Шарбук в своём почти монологе предельно откровенна (иногда она даже настолько излишне откровенна, что пара сцен почти вынудили меня поставить эротический клубный тег), но, как и в каждом хорошем правиле, есть одно золотое исключение – никаких вопросов о внешности.
Книга идеально вписалась в наш факультет, и дело не только в большом внимании к живописи, а ещё и в не самых очевидных частностях. Например, любой интересующийся портретами помнит (в романе это тоже подчёркивалось), что самым важным элементом изображения сразу после лица являются руки – и поэтому автор намеренно сконструировал сюжет так, что первым художник увидел именно кисти миссис Шарбук.
Это триллер, ведь мало главному герою испытаний и каверз, исходящих от героини, он ещё и сталкивается с обрушившейся на Нью-Йорк «маленькой чумой»: начинают регулярно умирать женщины, причём самым странным образом – от струящихся из глаз кровавых слёз. Не могу сказать, что подойти к разгадке главной интриги книги очень уж сложно, но в пристрастии путать уже пошедшего по верному пути читателя автору не откажешь, он в этом смысле ничуть не уступает самой Шарбук и её одиозному слепому слуге.
_____
Дорогой декан, эстафетная палочка по прочтению этой захватывающей книги за ночь получена, сослужила добрую службу и готова к дальнейшей передаче )
В мир интернета, и в частности социальных сетей, мы часто общаемся с людьми, которых никогда не встречали и даже не видели на фотографии. И, тем не менее, у нас в голове всегда складывается образ человека, с которым мы переписываемся или чьи читаем комментарии. Но насколько он точен этот собирательный образ из рассказов нами читаемого человека? Могли бы вы со 100% уверенностью сказать, что человек выглядит именно так, как вы себе его представляете?
А теперь окунемся в конец 19 века в Нью-Йорк, где живет светский лев и портретист, находящийся на пике своей карьеры Пьеро Пьямбо. И что же происходит с людьми, которые достигли вершины в своей деятельности? Они начинают чувствовать неудовлетворенность и страдают в поисках чего-то более высокого, того, что поставило бы перед ними новую цель. И именно в этот момент появляется некая миссис Шарбрук, которая предлагает написать свой портрет. Но этот будет не просто портрет, главная задача Пьямбо состоит в том, чтобы написать точный образ, но не с натуры, а только с одних слов заказчицы. И именно такая постановка задачи становится вызовом для нашего художника, потому что, если он сможет при таких условиях написать портрет, он пройдёт некий экзамен, установленный самим собой для проверки своих творческих способностей. А тут еще эта миссис Шарбрук, полная загадочности и таинственности. Ах, что же она вытворяет с Пьямбо. Она настолько мастерски одурачивает ему голову, что просто не можешь оторваться от чтения, потому что нужно следить внимательно за каждой строчкой романа.
Давно меня не увлекало настолько чтение. Начала читать книгу перед сном, чтобы заснуть. И заснула, но только к утру, когда дочитала книгу. Настолько автору удалось заинтриговать своей историей, что казалось, как будто мне нужно было нарисовать этот портрет. А тут еще на фоне происходит детективная линяя со смертями женщин по городу, которые отходили в мир иной с кровавыми слезами на лице. И всё каким-то образом опять приводит к миссис Шарбрук. Да кто она, черт возьми, такая??? Кто или что скрывается за ширмой, с помощью которой она отгораживается от нас и портретиста? И мне кажется, что нужно еще раз перечитать книгу, чтобы полностью разгадать загадку этой женщины.
Итак, сейчас-сейчас, секундочку... Для начала очень глубокий вдох, и...
"Он испытывал мое терпение красочными эпизодами местной истории". Я снимаю шляпу перед телепатическими способностями Джеффри Форда - он умудрился одним предложением передать все мои трепетные чувства по поводу этой книги. А почему мне вообще пришла мысль прочитать произведение со столь заманчивым названием? А потому, что в аннотации утверждается - "Книга, в которой причудливо смешались мотивы Йейтса и Кинга, Эко и Пика, Толкина - и многих других... Книга, которая должна стоять на полке каждого ценителя истинной фантастики!" Дальнейшие пояснения, полагаю, и не нужны... И почему только один-то восклицательный знак?
Создатель Отличного Города отправляет физиономиста Клэя в провинцию Анамасобию, чтобы он нашел вора, который стырил некий белый плод, по слухам, произраставший в Земном Раю, которому приписывались всевозможные сверхъестественные свойства. Если уж быть более конкретным, то речь вроде бы как о бессмертии. (Добавлять "вроде бы как" по мере приходящего вдохновения, потому что ничего определенного сказать все равно нельзя.) Так вот, Клэй в своем деле лучший - "Нос для меня был эпической поэмой, губа — пьесой, ухо — многотомной историей человеческого падения". И при этом он (и, кстати, далеко не только он) постоянно долбится - доза лиловой жидкости чистой красоты вливается в запястье по часам. Глюки перемежаются со снами, сны с глюками. А дальше... не имеет смысла рассказывать о сюжете. Дальше я слегка изменю смысл еще одной цитаты - события "являли в своем роде физиономическую летопись нелепостей". Самый что ни на есть хит-парад бессмыслицы, нескончаемый поток синдромов абстиненции. Вы встретите и синеньких человечков, и окаменевших синеньких человечков, и оборотней, и (о, ужас!) демонов, и самую обычную девушку, которая, по причине не совсем удачной пластической операции под ломками, может убивать одним взглядом! А еще (о, бальзам на мою душу) киборги! Как тут снова не вспомнить - "Во-первых, сначала думаешь, что Джейн Эйр - женщина, но потом оказывается, что она киборг. Эта книга очень опередила своё время".
Я очень сильно расстроился, что мало чего понял из задумки автора, и это, безусловно, мои личные проблемы. Вот решил, что присутствует ассоциация с запретным плодом. И что нельзя судить о человеке по его внешности. Ничего себе - никогда и не слышал такой глубокой мудрости. Только так и не понял, куда и зачем приткнуть всю эту полезную информацию. Мне просто было ужасно скучно. Даже с декорациями мое воображение так и не смогло определиться.
Интересно, что при рассмотрении произведения в целом получается какая-то несусветная белиберда. А вот если разбить книгу на цитаты, то вырезки из текста получаются довольно-таки забавными. Ну вот, например: "Видом он напоминал борова с гнилыми клыками, но мне довольно было лишь раз взглянуть на его толстый лоб и глубоко посаженные глаза, чтобы опознать тип, склонный к мечтательности и мастурбации". А что, хоть в чем-то было весело.
Ой, что же я такое говорю? Я ведь понял свою главную ошибку! Надо было предварительно увидеть хотя бы одного гномика, а потом уже читать!
"И в ушах звон шелестит листвой
И стоит туман над рекой Невой.
Над рекой Невой стоит туман..."
И вот он, пам-парам-пам, а-а-а, выдох,
J.
Стол. Тишина. Маленькая мандаринка. Закрываешь глаза, вдыхаешь аромат. И внезапно в холодный осенний день начинаешь ощущать прохладу зимы. Снежинки медленно кружатся, одна опускается на нос, и чувствуешь как она течет, превратившись в воду. Елка. Запах хвои и рождественское настроение, и музыка. Чарующая музыка Нового года. Как много можно "увидеть" всего лишь вдохнув аромат любимого фрукта.... Но это такие частые ощущения, что наверное каждый третий способен вызвать подобную фантазию.
А что на счет такого: свежескошенная трава, и ты знаешь, что этот запах круглый, а звук автомобильного клаксона имеет вкус лимона или апельсина? Что это - всплеск фантазии, глюк, болезнь или просто такое восприятие мира? Уильям именно так все и видит, чувствует, и может это странно, может это "неправильно", но мне показалось это прекрасным. Его удивительное восприятие музыки - сказочное, яркое и такое необыкновенное...Я "слышала" его композиции, когда читала, я представляла цветные ноты, мне кажется, что я чувствовала его мир. И пусть мы по-разному его воспринимаем, но это не важно, важно же то, что это очень странно, но в то же время и безумно приятно....
Однажды Уильям попробовал кофейное мороженое и к его восприятию добавилось еще одно. Он увидел девушку. Кто она? Может тот воображаемый друг, которого ищет одинокий человек? Может незнакомка из другого измерения? Кто она и почему она неизменно появляется от кофейного вкуса? Кофейная девочка, как ее окрестила я.
Рассказ словно сказка, которая непохожая на остальные. Попадаешь в другую реальность и тебя завлекает, манит и не отпускает. Ждешь, чем же закончится, что же произойдет в финале. И автор не подкачал. Мне понравилась концовка, я вспомнила множество собственных размышлений, и в который раз вернулась к ним.
А еще, я вот думаю, может начать пить кофе? Вдруг и ко мне кто придет...например, приятный парень.....)))
Конец девятнадцатого века. Популярный в Нью-Йорке художник Пьетро Пьямботто чувствует, что тратит свой талант впустую. Он уже который год занимается рисованием портретов по заказам эпатажной элиты Нью-Йорка, которая вдобавок просит исправлять на портретах их внешние недостатки, причем до неузнаваемости. Пьетро уже пресытился этими безвкусными мажорами. Ему хочется рисовать настоящие картины. Глазами и сердцем художника... И ему представляется такой случай.
Однажды он получает довольно странный заказ нарисовать портрет некой миссис Шарбук. Странность заключается в том, что рисовать портрет он будет, только слушая за ширмой ее рассказы о себе. Подумать только что за глупость! Рисовать портрет, не видя модели! Но Пьямбо чувствует, что выполнение этого заказа подарит ему возможность доказать себе стоит ли он чего-то. И причем оплата выглядит довольно заманчивой! Пьетро соглашается и раз в неделю начинает посещать миссис Шарбук и слушать за ширмой загадочные и странные истории из ее жизни.
А в это время в городе проходит череда смертей - женщины умирают, плача кровавыми слезами. И Пьетро находит некую связь между этими убийствами и его заказчицей миссис Шарбук.
Очень атмосферная и уютная книга. Было интересно читать. Заманчивая задумка, необычный сюжет. Она напомнила "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд, но немного уступает ей. Тут героиня тоже рассказывает истории о своей удивительной и странной жизни, похожей на сказку. Но, бывает, когда читаешь какую-то историю и она оставляет сладкий осадок на сердце и тебе приятно время от времени вспоминать книжку и улыбаться, как при встрече дорогого тебе человека. И радоваться, что ты ее прочитал. Но эта книга.... Она интересная, захватывающая, сказочная. Но что-то не берет за душу. Прочитала - было интересно - и забыла. В последнее время мне попадаются постоянно такие книги. Хотелось бы больше "привязанности" к истории. А не равнодушного интереса...
У книги небольшой объем и она читается быстро. Для тех, кто хочет расслабиться и погрузиться в красивую мистическую историю, обязательно советую прочитать разок эту книгу!
"Анонимность — это некая форма невидимости."
Комната, приглушенный свет, художник и Она. Ширма с лепестками, стоящая посреди комнаты, за которой сидит заказчица и повествует о своей жизни. История о том, как написать портрет, не видя лица того, кто на нем должен быть изображен. Ты ищешь это лицо в толпе, наделяешь его чертами знакомых, комкаешь и начинаешь заново. Раз за разом. Рыжая, седая, с веснушками или чернокожая - неизвестно. Она может быть одета, а может сидеть перед тобой абсолютно голой, рассказывая истории одна абсурднее другой. Её загадочность манит и сводит с ума. Кто она? Ты знаешь только её имя.
Пьямбо хватается за этот странный заказ с некоторой одержимостью, надеясь создать что-то поистине великолепное, превосходящее в сотни раз все то, что он написал ранее. Он вкладывает душу, полностью растворяясь в процессе и рискуя навсегда увязнуть в болоте из слов Шарбук. Правда перемешивается с ложью в безумный коктейль.
К сожалению, линия с убийствами прописана скучновато и не до такой степени, чтобы увлечь читателя пытаться разгадать эту тайну. Как-то поверхностно, вскользь, между делом. Хотелось немного большего, поэтому лишь 9 баллов.
Фото Джеффри Форд
- Книги (9)
- Рецензии (76)
- Цитаты (12)
- Читатели (509)
- Отзывы (1)
- Подборки (3)
Лучшие книги - Топ 100
@sasha_emikh, этот "спойлер" был очевиден для тех, кто уже читал книгу, но теперь, благодаря вашему комментарию и не читавшим станет ясно где искать подвох.
@sasha_emikh, это если подчеркнуть. Или знать о чем речь.
по рецензии не понятно)))
@AnfiskaBaeva, @neveroff как скажете, может и не поймут. Удаляю свой ужасно спойлерский комментарий