Жан-Кристоф Гранже рецензии на книги - страница 3

написала рецензию28 апреля 2020 2:34
Империя ВолковЖан-Кристоф Гранже

На сей раз Гранже был нетипичен своей... типичностью. Каждая новая книга для меня казалась чем-то не похожим на прочие. Абсолютно новый сюжет, никаких повторов, даже новая страна, чего уж страна - новая часть света. Я люблю Гранже за возможность путешествовать по странам, изучить историю, культуру и менталитет разных государств. На этот раз мы имеем дело с Турцией.
В этом романе прослеживается любовь автора к нелегалам, нищим крестьянам из бедных стран. Все как всегда. Фанатик, сходящий с ума по какому-то культурному принципу. История связанная с политикой, с жестокими властями. Вмешательство в мозг человека и даже эффект русской матрешки. Весь этот роман соткан из всех предыдущих его произведений. Наибольшим образом отдает Пассажиром. Но Пассажир написан много позже, так что именно он похож на Империю Волков, а не наоборот.
Но не смотря на то, что этот роман похож на все предыдущий и в нем четко отслеживается имя автора, есть много уникального и неповторимого. Главное, что совершенно удивительно - это финал. Не раскрывая сюжет, могу только сказать, что каждый детектив имеет определенную схему, где разгадывая загадку, детектив задерживает преступника и идет на пенсию, например. Здесь эта схема изрядно нарушена даже несколько раз. А от того роман становится не таким как все. Да и упор здесь больше на погоню, чем на психологию.
Тут перед нами появляется три центральных героя. Два сыщика. И Анна, просто Анна. Сыщики в романах Гранже - это всегда Жан Рено. Они холодные, грубые, сильные. Часто с трагической историей. Непробиваемые. Здесь перед нами два таких сыщика. Один уже в отставке. Другой только начинает свой путь. Причем начинающий сыщик на фоне второго сразу становится не таким уж и непробиваемым, выглядит прямо наивным малышом. И вот эти двое прочесывают турецкий квартал в поисках жестокого серийного убийцы, уродующего тела своих жертв.
Третий центральный персонаж - это Анна. Молодая женщина страдает от странной болезни - провалы в памяти и забывание лиц. Ее мучают кошмары. Она не узнает мужа.
Далее события разворачиваются абсолютно невероятным способом. Просто Анна не так уж проста. В этом романе все персонажи не так просты. Книга кажется не правдоподобной, но не в этом ли смысл жанра? Все запутано, но интригует. Похоже на нескучный фильм, где в конце не хлопнешь себя ладонью по лбу и не скажешь: "А-а-а, так вот в чем дело, как я не догадался?!". Тут не скажешь, потому что и не догадался бы. В обычном детективе одна загадка - кто убийца? Тут же загадки другие, по сути убийца-то не так важен.
Книга как обычно залетела быстро, читается легко, сразу же захватывает. Может быть не самое сильное произведение автора, но и не самое слабое. Соткано из предыдущих и при этом совершенно не похожее на них. Наполнено какой-то особенной культурой. На секунду ощущаешь себя турчанкой, невозможно любящей свою страну. Так сильно, что готов умереть за эти пески...
#вирус

написала рецензию1 апреля 2020 11:50
Последняя охотаЖан-Кристоф Гранже

– У нас есть охота, известная всем, с ружьем. И другая, ее все ненавидят, – псовая. А еще – с подхода… – Он понизил голос, как будто решил поделиться с ними большим секретом: – Тихая индивидуальная травля. Подобраться к жертве максимально близко и решить, достойна ли она умереть.
Порой лучшее, что может сделать автор для читателя – не пытаться возвращать героя к жизни. Честное слово, вот лучше бы Пьер Ньеман помер в прошлой части. Просто в феноменальное спасение Пьера, раскрытого, как банка шпрот, – верится с трудом. Надежда на сногсшибательный детектив поутихла после первых глав.

Последняя охота – нереализованный многообещающий детектив. В Черном Лесу найден труп Юргена фон Гейерсберга, молодого немецкого аристократа, владельца окрестных земель и огромного состояния. Убийство Юргена соответствует правилам охоты, даже веточка дуба имеется, правда внутренности и голова – отсутствуют. Пьер, вместе с напарницей Иваной, представляют французскую полицию сотрудничающие с немецкими властями.

После нахождения тела можно забыть о захватывающем сюжете. У Гранже есть одна дурная черта –повторяющаяся тема. Но в этот раз она слишком предсказуема, кинематографична, что слету можно вспомнить несколько фильмов.

Мало того, что автор попеременно прописывает фильмы в романе, так еще и приводит сравнения – мол у графини волосы, как у Малефисенты... Но, как бы, в мультфильме Малефисента ходит с рогами, какой причесон и цвет волос – не известно, значит Гранже имеет ввиду фильм Малефисента, но тогда автор жестко напортачил, ведь действия книги происходят спустя 5 лет, а это значит примерно 2003-2005 гг., а фильм с Джоли вышел в 2014 г. – надеюсь понятно к чему клоню?

Возвращаюсь к самой "Последней охоте". Даже если отбросить всю нелепицу с нарочитой кинематографичностью, от сюжета остается мало приятного. Просто, Пьер Ньеман совсем не учится на своих ошибках. Это надо быть таким слепцом, чтобы не видеть очевидного, что сомневаешься в профпригодности. Еще его постоянно тошнит. Что не глава, то блевотня.

Разочаровалась. Но больше всего пугает, что может быть продолжение. Представьте себе сцену, где едет машина, а камера медленно удаляется:
Два камикадзе ехали по дорогам Франции, два запутавшихся сыщика, для которых смыслом жизни была чужая смерть.

написала рецензию27 марта 2020 16:07
Пурпурные рекиЖан-Кристоф Гранже

Мы господа, и мы рабы / Мы везде, и мы нигде / Мы хозяева земли / Мы повелители пурпурных рек.
Багровые реки — первый детектив, который читала у Гранже. Прошло четыре года, а я до сих пор помню тот азарт, при распутывании клубка преступлений. Не удивительно, что практически все детали сохранились в памяти, правда напрочь стерся внешний вид Карима.

Два параллельных расследования. Комиссар Пьер Ньеман прибывает из Парижа в университетский городок Гернон, где в леднике нашли труп библиотекаря, подвергшегося жестким пыткам перед смертью. В это время, в городке Сарзак, расположенный за 250 км от Гернона, Карим Абдуф — офицер полиции, отличающийся дурным нравом, расследует дело Осквернителя могил. Медленно, но верно, пути Пьера и Абдуфа пересекаются.

Честно говоря, как и в первый раз, осталась под большим впечатлением. Ничего не могу с собой поделать, люблю все безумное и таинственное. Теперь со спокойной душой могу приступить к продолжению.

написала рецензию7 марта 2020 20:56
Братство камняЖан-Кристоф Гранже

Долго думала, что бы такого хорошего сказать о книге, что бы хоть как-то перекрыть все негативные моменты, но так и не придумала. Всё настолько плохо, что я, ещё не начав рецензию, уже советую её не читать. И как всегда, аннотация верх шедевра всей книги.
Главная героиня усыновляет ребенка, усыновляет не под боком во Франции, а где – то на другом конце Земли. И всё хорошо, но при странных обстоятельствах они попадают в аварию. С этого и начинается череда преступлений, вопросов и попыток разобраться во всем этом.
Диана - странный и раздражающий персонаж. Будучи нескладной и не социализированной, каким-то непостижимым образом в очень короткие сроки становиться супер мамашей. Весь окружающий мир ей должен, всё, что она потребует. Нужно узнать на каком языке разговаривает ребенок? Да без проблем. Пришла к нужному специалисту и потребовала это выяснить. Выяснилось, что нет визы - ну так нужно только приказать какому-то олуху всё решить за пару часов. А как она умна, бог мой – как минимум Эйнштейн в юбке. Вообще всех её положительных качеств и навыков не пересказать в паре предложений, поэтому просто знайте, что она супергёрл.
Заговоры, шаманы, магия и прочая странная составляющая книги позабавили от души, не роман, а прям мистические истории на Тв-3. Только где здесь детектив? Заговор обычных смертных с целью отобрать силу у северных шаманов явно не претендует на этот жанр.
Не могу умолчать и про диких русских, которые страшные как дьявол и тупые как сибирский валенок. Вот честное слово, хоть бы что-то новое придумали, более изощренное что ли. А то однообразие как-то наскучило уже.
Больше всего меня поразила концовка. Автор, видимо, сам устал от той бредятины, что написал и решил, чтобы хоть что-то было написать пару слов, мол, всё же закончилось хорошо, поэтому Диана новый мессия, а её проблемы это такая уловка, чтобы хоть как-то оправдать её поездку в Монголию.
В общем, ещё раз скажу, что книга ужасна и что я её никому не советую. Особенно при таком обширном выборе в наше время.
#книжный_марафон2020
#Пуффендуй_О

написала рецензию9 февраля 2020 21:03
Земля мертвыхЖан-Кристоф Гранже

Гранже такой Гранже. Книга, полная грязи и извращения. Но Стефану Корсо, расследующему убийства стриптизерш, всё это не чуждо, ведь он сам насквозь порочен.

При проведении расследования у Корсо совершенно случайно (по чужой наводке) появляется подозреваемый. И он, поправ все законы логики, не рассматривает другие варианты. Ведь он уверен, что бывший уголовник, ныне знаменитый художник, именно тот, кто ему нужен. Для Корсо не существует правил, он незаконно добывает улики, избивает подозреваемого, да что уж там, он может и убить. Хороший такой полицейский, не правда ли?

Всё повествование крутится вокруг художника Филиппа Собески, и это немного утомляет, ведь очевидно, что он невиновен. Но мы следуем за упрямым и чуждым здравому смыслу Корсо.

В чем не откажешь Гранже, так это в лихо закрученных мотивах преступлений. Эта книга не является исключением. Только вот плохо верится в реальную возможность подобного. Слишком много совпадений, слишком много вопросов.

#Когтевран_О #книжный_марафон2020

написала рецензию19 ноября 2019 21:17
МизеререЖан-Кристоф Гранже

– Как говорится, «единственная разница между религией и сектой заключается в количестве последователей».
После последней встречи с Гранже думала, что наши дороги разошлись, но не так давно захотелось вновь открыть его творчество. Хорошо, что он пишет не связанные между собой книги, сейчас именно о ранних книгах. Пинком также послужило совместное чтение, на которое случайно наткнулась в... А вот промолчу, ведь администрация решит, что делаю рекламу другой платформе.

Мизерере – детектив, который по всем пунктикам мне подходит, в итоге оставил равнодушным. Нет, скучно не было, ведь с Гранже, лично мне, надо преодолеть 150 страниц, а дальше... Дальше уже могу судить по всей строгости. За плечами 4 книги автора и к его коронным маневрам подготовлена, так что сидеть с отвисшей челюстью не пришлось.

В парижском соборе Святого Иоанна Крестителя убит Вильгельм Гетц, регент хора мальчиков и органист. За неофициальное расследование взялись: армянин, отставной полицейский –Лионель Касдан и русский, временно отстраненный от службы– Седрик Волокин. Убийство в соборе особенно задело Касдана, ведь находился поблизости и слышал предсмертный крик органиста. Рядом с местом убийства найден отпечаток ноги 36 размера, который явно принадлежит мальчику-хористу. Копаясь в прошлом Гетца расследование все глубже погружается в истоки зла...

Перебрав возможные варианты и мотивы преступления, Гранже сделал ход конем и направил читателя по своему маршруту, где будут нацистские лагеря, опыты над людьми и... Многолетнее исчезновение детей с ангельскими голосами, подходящих для исполнения Мизерере.

Автора также сделает большую экскурсию в прошлое Касдана и Седрика. И вот здесь было все хорошо, ровно до середины. С трагедией Волокина все понятно, а вот с Касданом перемудрил. У Лионеля были флэшбеки, где мы узнали про его жену и сына, но... Все это служило отвлекающим маневром, который не позволил мне глубже проникнуться к герою. Не знай много о семье – на расстроилась бы.

Книга имеет внушительный объем, в мягкой обложке 504 страницы, а самый яркий момент, от которого душа ушла в пятки была ночная сцена на площади.

Подходя к концу, все больше разочаровывалась. Все было хорошо, сюжет не напрягал, к героям привыкла, но как только подали самое вкусное – все, дешевый боевик со смазанной концовкой. Добавь автор лишних 100 страниц, где раскрыл бы все карты, о том что стало после – цены бы не было!

Знаете, не смотря на недостатки, мне захотелось продолжить читать Гранже. Причем без перерыва на год! Как раз приехали книги «Лонтано» и «Конго Реквием» , которые планирую читать совместно. Так что, если Вы не знакомы с Гранже и в руках оказался «Мизерере» , то останетесь под сильным потрясением, а впечатлений хватит надолго)

@wolf9427 ноября 2019 12:53

@linasaks, ты ведь с автором совсем не знакома, так что детектив захватит своей необычностью и извращенностью)

Лина Сакс (@linasaks)28 ноября 2019 19:51

@Wolf94, Думается мне, этот комментарий был пинком для ускорения)))))))))))))

@wolf941 декабря 2019 14:59

@linasaks, он самый)

написала рецензию17 ноября 2019 19:13
Лес мертвецовЖан-Кристоф Гранже

#БК_2019 (8. Книга, которую вам посоветует ридлянин)

Ух, это было очень кровавенько! Сразу предупреждаю тех, кто захочет взять эту книгу на прочтение - будьте готовы к довольно жестоким и мерзким сценам, которые автор описывает очень подробно. Например, как маньяк распарывал своих жертв, так что все кишки были наружу и особенно проявлял симпатию к женским лобкам, вырывая их своими зубами...

@oksanamore, спасибо тебе за эту книгу - я успела соскучиться по детективам и даже по такой жести, плюс моя любимая тема о психологически больных. Сама история мне понравилась, особенно приятно, что автор решил не ограничиваться одной локацией, а забрасывал главную героиню детектива в разные точки земли. Немного намудрил как по мне автор, хотя развязка получилась по сути простой. Из минусов - показалось местами затянуто и нудновато, сократить на страниц на сто можно было бы спокойно. Главная героиня не оставила негавтива, но и сказать, что понравилась. Жанна - одинокая, но опытная судья, а привыкнув к своему одиночеству, она не боится отправиться одной распутывать дело. И Гранже показывает ее живым человеком со своими слабостями и проблемами, но мне было неприятно читать постоянное упоминание того, как она мастурбирует. Да и сам типаж независимой женщины, которую отстранили от дела, но она все равно упрямо идет наполом - такое ощущение, что я где-то уже видела или читала, и уже начинает надоедать.

Оксана (@oksanamore)18 ноября 2019 9:12

Ура! Рада, что тебе понравилось) А вот насчёт героини я с тобой согласна, в начале она мне и вовсе неприятна была, потом привыкла.

Катерина (@nightka)18 ноября 2019 16:06

@oksanamore, да как то так, больше за самой историей потом следила) ещё раз спасибо за совет!

написала рецензию25 октября 2019 15:54
Земля мертвыхЖан-Кристоф Гранже

Полный провал, а не книга. Слог кошмарный, то ли автор совсем разучился писать, то ли его работа досталась горе - переводчику. Здесь плохо абсолютно все. Единственное над чем потрудился Гранже - это способ убийства жертв, с помощью японского искусства связывания — Сибари, а на остальное положил моду, больное воображение и болт. Все герои книги извращуги, одна только девушка, трахающая трупы в морге, чего стоит.

Детектив Стефан Корсо, откровенно говоря, сам больной на всю голову агрессивный маньяк, фантастика, что кто-то допустил его в полицию, особенно, после того как он был наркошей со стажем и совершил убийство. Не знаю уж за какие такие заслуги его признали лучшим, но его методы допроса проходят незаконно и по следующей схеме — не сказал, что я хотел услышать, -на получи в бубен, и еще и еще. При этом дедукция для детектива неизвестный в природе «зверь». Корсо руководствуется исключительно нездоровой чуйкой и крепкими кулаками, а улики и мотивы он отбрасывает в сторону.

С интригой - «а хто же злобный ирод» полное фиаско. Даже дереву понятно, что тот на кого думает детектив нервно курит в стороне. Но тупоголового Корсо не смущает ни наличие алиби, ни несовпадение по профилю, ведь у него есть что? Правильно — его чуйка. Когда на сцене появляется настоящий преступник вы не промахнетесь, очевидно, что это он, ибо больше просто некому-))) Мотивы душегуба меня совершенно не убедили, да и смотрелось это так, как будто автор нафлудил тонну бреда и теперь сам запутался и просто пытается закончить хоть как-нибудь, даже если это выглядит по — идиотски. И таки да, о корнях самого Корсо тоже догадываешься сразу, все слишком очевидно.

Фуфлятина, в натуральную величину.

Последняя строка 3я буква упрямо читается как Б... Три раза перечитала)))

@mani25 октября 2019 16:47

@nuta2019, ))))))))))))))))))))))))))отличное слово, надо запомнить-)

написала рецензию15 августа 2019 23:46
Присягнувшие ТьмеЖан-Кристоф Гранже

Какая шикарная атмосфера, какой сюжет с религиозным наклоном, сколько крови и жестокости, не передать словами как я балдела от этой книги. И даже вседозволенность и временами тупняк главного героя не омрачили моё чтение. Матье завяз по самые уши, а всё из-за друга, который якобы совершил самоубийство. И тут начинается самое интересное, динамичное повествование длиною в огромное количество страниц.
Очень интересует вопрос, Гранже когда-нибудь исчерпает запасы своего воображения? Обычно я не люблю прописанные мелочи, но только не в этой книге. Да, возможно автор где-то перегибал, а где-то давал разгадку кто тот самый «Сатана», за которым охотиться главный герой, но общая картина мне понравилась, книга читалась легко и быстро. Хотя, возможно, моё впечатление сложилось из-за тройки скучных и неинтересных книг, прочитанных ранее.
#СкоТинкиРазорВинки
#Ланкастеры

написала рецензию15 августа 2019 22:05
Присягнувшие ТьмеЖан-Кристоф Гранже

Как же у меня все неоднозначно с Гранже. В который раз недопоняла.

Мне нравится завязка. Матье узнает, что его друг хотел покончить жизнь самоубийством. А теперь внимание - друг полицейский и католик. Первое подразумевает, что он мог что-то расследовать. А второе, что он явно не приверженец самоубийств. И вот на арене появляются загадки-истории при том связанные с религией, тьмой и прочим. Блин, аплодирую. Хорошее начало.

А дальше все пошло куда-то не туда. Интересно, что мы докапываемся до истины шаг за шагом, срезаем один слой, потом второй. Капусточка, внутри которой есть ответ. Но вот эти все раскопки слишком муторные. На каком-то этапе потерялась, на каком-то заинтересовалась, а на каком-то взвыла и спросила, когда же наконец мне дадут разгадку. Наверное именно это меня бесит в Гранже. Пока что я читала только такие книги, в которых он очень долго двигается к финалу. И кажется, что он перемудрил.

На фоне вышесказнного, я прям смеялась в голос от главного героя, который додумался до всего чуть ли не в эпилоге. Сочувствую, но это не придало ему баллов, как и книге в целом. Еще и любовная линия. Называется, нафига козе баян?

Один словом затянуто, закручено, слишком.

А еще, может кто шарит, меня цепонул один абзац из книги, и он не дает мне покоя. Там говорится о языке умершего. Что вот он был отрезан, но решено было, что умерший его сам откусил себе. У меня вопрос, неужели это одинаково? Неужели сразу не понятно, что он не сам? Или если дело касается языка, то там вот так все неоднозначно? Серьезно, мне второй день не дает покоя этот момент.

#СкоТинкиРазорВинки
#Ланкастеры