Наринэ Абгарян рецензии на книги - страница 6

написал(а) рецензию29 июня 2020 20:35
ПонаехавшаяНаринэ Абгарян

Небольшая веселая история о молодой девушке кавказской внешности, которая приехала покорять столицу в далекие 90-е. Приехала она не просто так, а получать второе высшее образование. Родители, собирая ее в дорогу, наскребли 200$ (по тем временам, я думаю огромная сумма). Но не смотря на это, жить на что-то надо и наша Понаехавшая устраивается в обмен валют. И вот перед ней открывается новый неизведанный мир, полный приключений.
В книге, как мне кажется, очень хорошо описаны события того непростого времени. Читается легко и поднимает настроение. Единственный минус в ней - это наличие большого количества ненормативной лексики. Я не терплю подобные выражения и эти моменты в книге меня отталкивали. Бывают книги, где мат есть в малых дозах, и пробегая глазами по тексту, не замечаешь его. Но здесь его как-то слишком много.

#кр_июнь Дом+Лилии+Медведь - Россия (действие происходит в России)

написала рецензию10 июня 2020 22:25
Шоколадный дедушкаНаринэ Абгарян

Это моя вторая книга Абгарян. И снова ее творчество мне нравится. И хотя эта книга в соавторстве с другим автором, но всё же нескончаемый юмор, и приятная детская наивность радуют сердце. Я не так часто читаю детские книги, и могу сказать, что они не все хороши, но эта книга мне очень понравилась. В ней есть какое-то ощущение веры в доброту человеческого сердца, что не смотря ни на что, человек может быть хорошим и добрым.

Мой опыт с детскими книгами мал, и я не очень люблю такую литературу, но иногда просто хочется прочитать что-то милое, что подарит хорошее настроение. Эта книга именно для детей совсем маленьких, ее можно читать в любом возрасте, но именно маленьким она понравится больше всего, потому что все дети любят сладкое.

К сожалению, с моими дедушками у меня мало воспоминания, и я даже позавидовала детям из книги, что у них есть такой дедушка. Конечно, это всё просто сказка, в нынешнем времени столько сладкого никто не сможет себе позволить, увы цены на на сладкое хоть и умеренные, но всё же если появиться такой дедушка-сладкоежка, то его родные точно разорятся. Мы ведь это не замечаем, потому что покупаем сладкое понемногу, а вы представьте себе сколько ест шоколадный дедушка, и в какую кругленькую сумму попадут его родные. Но, это конечно я шучу.

И всё же книга оставила приятное впечатление. Это лето будет у меня полно детских книг, потому что хочется читать что-то светлое и хорошее, что во взрослой литературе редко встретишь.

Наринэ скоро по моему станет моей любимой писательницей, если продолжит удивлять такими прекрасными книжками. Эта книга просто чудо в этом жестоком мире. И эта книга поможет детям не потерять веру в добро, мне приятно, что есть такие книги. Я надеюсь, что многие добрые люди не потеряют свою доброту, не потеряют свои качества, оставаться хорошими людьми.

написала рецензию2 июня 2020 23:17
МанюняНаринэ Абгарян

Это книга покорила мое сердце с первых страниц , хотя мое знакомство с ней все откладывалось , но вот Манюня постучала в мое сердце. Пробежалась по душе теплым ветром Армении и согрела сердце теплом и колоритом еврейско- армянской дружбы.
Нарине Абгарян пишет о своём , детстве наполненным солнцем , теплом , смехом и колоритными людьми. И конечно её подружка Манюня ! Как согревает душу то что человек пишет о своём детстве и о своих друзьях с таким безграничным теплом.
Манюня это конечно " Пеппи длинный чулок" , только советского периода и еврейского происхождения. Её выдумки , задора и не поседливости хватит на всех детей Армении. Но в то же время это солнечный , добрый ребенок . В ее сердце нет обиды , горечи или неприязни.
Она открыта миру , проказам и дружбе. Я читала взрослую версию книги , то есть тут есть и взрослые темы , и шутки тоже есть. Но это так легко написано , с таким колоритом и смехом что ты смеешься вместе с героями.
Прекрасный язык , лёгкий и тёплый как солнце Армении стиль произведения , где каждая строчка наполнена душой, это все оставит долгий след в душе.

написала рецензию3 мая 2020 14:04
ПонаехавшаяНаринэ Абгарян

Очень удивительно, но книга мне очень понравилась. Я прямо от души смеялась, когда читала ее. Замечательная история 90 годов 20 века. В 90 мне было очень мало лет, я была ребенком, и поэтому не запомнила хорошо это время. Но это удивительное и очень трудное время после распада советского союза. Люди тогда были очень злые, но не отчаивались и боролись со всеми невзгодами за свою жизнь.

Мне понравилась эта книга тем, что, не смотря на бесконечный мат в книге, она получилось у писательницы очень веселая и интересная.

Конечно, было интересно читать, и познавать то время, когда были такие сложные времена. Мне действительно было смешно читать некоторые сцены из книги.
Думаю автор старалась передать всю иронию того времени, конечно в книге много неприятных моментов, особенно отталкивает в ней бесконечный мат. Но, хочу сказать, что книга получилось действительно хорошей.
Главная героиня понравилась своим оптимизмом и постоянным везением. И хотя были моменты, когда удача ее покидала, но всё же ей постоянно везло.

Я вообще не ожидала такого содержания от книги, я думала, что книга будет про Москву, про то время, но не ожидала, что книга окажется настолько веселой.

Рада, что в книге упущены какие-то неприятные моменты того времени, и конечно автор не до конца описывает то время. Многое не было упомянуто, и я думаю, что автор просто не хотела портить свою книгу такими событиями.

Всё же интересная книга, над которой можно от души посмеяться.

написала рецензию24 февраля 2020 21:28

Немного разочарована этой частью. Наверное, нужно было выждать время, чтобы соскучиться по историям о Манюне и её близких. . А я взяла наспех и залпом сразу проглотила и третью часть. И в итоге, и истории уже не такие весёлые, и интерес к жизни героев пропал. А возможно, и самой Абгарян просто уже нечего было писать в этой части.

Всё началось давольно таки не плохо. Книгу открывает величайшее событие в семье Шац, а то и всего городка Берд - юбилей Ба 60 лет! Вы представляете какой это масштаб праздника? Подготовка началась аж за месяц! Это же вам не какой-нибудь первый секретарь райкома. Это Ба! Личность то помасштабнее будет. Вот и произошло в предверии её дня рождения масштабные треволнеие во всем городке.

Следующее событие, которые хотелось бы отметить - это празднование 1 мая. Этот праздник, как и день рождение, очень показательны написаны и могут вызвать интерес так, вообще, как к истории страны в советское время. Уж очень подробно и ярко прописаны. Всё остальное, пожалуй, выглядит в книге менее безынтересным. И даже скучным. Историй, которые заставляли хохотать в голос, так нет вообще. А для заполнение страниц в книге автор видимо решила провести экскурсию по городу, где жила Манюня, познакомить с ещё несколькими личностями города, и расширить знакомство до дальних родственников семьи Абгарян. А на последок рассказ о семьях Шац и Абгарян перетек в уста домового-дед Мороза. Зачем???

Как-то так((((

#Пуффендуй_К

@lerochka25 февраля 2020 6:36

@neveroff, ну знаешь, я вон прочла 4 часть Девушки с татуировкой дракона спустя 2 года и мне понравилось. И только потому что соскучилась)

@neveroff25 февраля 2020 9:22

@lerochka, а сразу бы прочитала, то не понравилось бы? Уверенна на 100%?))

@lerochka25 февраля 2020 13:29

@neveroff, так я сразу и начала 4 часть читать и забросила на целых 2 года))

написала рецензию17 февраля 2020 7:04

Уважаемая, Наринэ Абгарян!
Пишу вам письмо, потому что меня просто распирает от чувства благодарности за вашу историю про Манюню! Я в таком восторге, что от переизбытка эмоций не хватает слов.

Начну с того, что хочу сказать огромное спасибо за продолжение этой истории. После первой части очень не хотелось расставаться с семействами Шац и Абгарян. Настолько они стали родными, что воспринимала их как и свою частичку детства. Наверное, потому что в моём детстве тоже было полно весёлых проказ и проделок.

Во-вторых, отдельное спасибо за таких потрясающих персонажей! Точнее за их прорисовку и такое оживление. Уверенна, что подобных людей на нашей планете много. Но мне кажется ваша заслугой, что вы с такой чуткостью, внимательностью и любовью их описали, что они просто не могли получиться менее замечательными. Как хорошо, если бы все относились так к людям как вы. Ваша неподражаемая Ба – бесподобна в своей суровости, под которой скрывает особую чувствительность и теплоту души. Манюня и Нара – как всегда удивляют своей фантазией в проделках. Ваш папа Юра, который известен своим прозвищем «мой зять золото», и дядя Миша, обладающий тонкой душевной организацией бабника, – очаровывают своим мужским шармом. Ваша мама Надя – просто восхищает неимоверным терпением! Ну, а за более углубленное раскрытие характера Каринки, отдельное спасибо. Это просто девочка-чума! От слова чумачечная, в приятном для меня смысле))

В-третьих, если я скажу, что я смеялась над книгой, то это будет не правда. Потому что я уссывалась над ней. Простите уж моё выражение, но по-другому просто даже не знаю как выразиться. Это, к слову, огромнейший комплимент. И следующее тоже. Потому что хочу сказать какая история бы не была, то как её описывает автор важнее. Вот и ваша история, в сущности, не такая уж примечательная. Даже можно назвать ее обычной по событиям и сюжету. Но как она написана! Эти невероятные истории и шутки, переданные с такой экспрессией, характеристики героев и описания с теплотой того далекого Советского времени, не оставят никого равнодушным.

И, в-четвертых. Я обязательно возьмусь за вашу третья книгу о Манюне. Но только дождусь плохого настроения. Дело в том, что ваши истории как настойка «хорошего настроения» даёт моментальное действие и 100% эффект.

Еще раз, огромнейшее спасибо за вашу книгу!
#курс (письмо автору)
#Пуффендуй_К

Катя (@rina_rot)17 февраля 2020 14:13

Ой-ой, я бы тоже Наринэ письмо писала:)
Хоть я продолжения Манюни не читала , но я люблю то, КАК автор умеет писать, даже если что-то проходное

@lerochka17 февраля 2020 22:11

@rina_rot, вот и я не удержалась. Редко бывает когда тебе хочется так спасибо автору сказать!

написала рецензию13 февраля 2020 19:34

Долго я размышляла, какие же чувства эта книга во мне разбудила, какие эмоции вызвала, какую дверку внутри открыла, что так мне от нее тепло и уютно, но при этом страшно подумать о тех событиях, которые разворачиваются в повести.

И я поняла. Это те самые чувства, которые я испытывала по малолетству, гостя у бабушки своей в тогда казавшейся огромной квартире, когда залезала в её кресло, еще хранящее тепло родного человека, пока бабуля уходила вынимать из духовки мои любимые пирожки, после которых укатывалась я к родителям буквально колобком. Когда бабушка рассказывала мне о своей жизни, о родственниках, о прожитых годах, в словах еле уловимо сквозила безысходность, боль и печаль. О детстве своем она мне не рассказывала совсем, ведь пережила блокаду Ленинграда ребенком, поднимала послевоенный город наравне со всеми, но все пережитое навсегда оставило свой отпечаток.

Именно ту безысходность вместе с теплом и уютом я нашла и в этой книге, рассказывающей о высокогорной вымирающей деревушке и её жителях. О корнях семейных, откуда какие роды произошли, кто как сошелся, кто кого породил. О войне, голоде, взаимовыручке, нечеловеческой выносливости и бессилии. И сквозь каждую беду, через любое горе таки пробиваются лучи светлой радости и счастья. Это не ранит наотмашь, потому что все повествование идет в прошедшем времени, это было, и нам об этом рассказывают за кружкой горячего чая, предварительно укутав в плед. Но как осознаешь, о чём речь, становится страшно.

Речь у писателя плавная, журчащая, размеренная, течет, плывет, зацепиться не за что. Но это не упрек, а скорее фактор, и создающий ощущение уюта и убаюкивания в хорошем смысле этого слова. Ну а мистическая ниточка добавляет ощущение сказки.
И, Господи, пожалуйста, не допусти войны...

написала рецензию23 января 2020 11:10
ПонаехавшаяНаринэ Абгарян

Начитавшись достаточно негативных отзывов об излишней откровенности и грубости выражений в данной книге у меня на миг были сомнения, а стоит ли её вообще читать, если есть риск испортить впечатление о моей любимой писательнице? Но, на то она и любимая, что я эту мысль прогнала подальше и взялась за эти мини рассказы о работе в гостинице Интурист)
Честно, я не знаю, как это работает :D но вот покорила Наринэ Юрьевна моё сердце! Своим слогом, умением описывать события, как никто другой, своими чисто армянскими нотками. Меня ничуть не смутил мат, откровенные подробности и прочие "прелести" работы в обменнике валюты. Каждая история вызывала смех, я сохранила себе много цитат и "предупреждений", "замечаний". Всё это было очень похоже на реальные события и реальных персонажей, ибо от них так и веяло натуральностью. Этот чисто женский коллектив, чисто женская дружба, чисто женские "банкеты" и проблемы на рабочем месте. Плюсом ко всему, читала я это на работе, примеряя все типажи на своих коллег :D Благо, что сейчас не те времена "лихих 90-ых", поэтому истощились былые "гром бабы" и другие её подопечные. Не знаю, к лучшему это или к худшему, но я уже не встречаю таких коллективов. Может, просто не слышала о них. В любом случае, всё, что хотела, я от этой книги получила и нисколько не разочаровалась. Писательница умеет быть разной, писать о разном, при этом не теряя своего таланта, за что ей огромное спасибо!

написала рецензию18 января 2020 0:38

Книга, которая не впечатлила и не увлекла
Это вторая мною прочитанная книга у данной писательницы и второй раз - мимо...
Эти две книги "Зулали" и "Люди, которые всегда со мной" для меня так схожи в манере повествования и истории, где бедные обычные люди со своими проблемами и бедами, где показаны семейные традиции и взаимоотношения. И написано хорошо и правдоподобно, поэтому читать легко и не сложно, пару раз запутаетесь в именах или родстве и всё. Но что тут есть ещё?
Интересная история с каким-то конфликтом, который покажет нам какие-то необычные и новые размышления автора над этой проблемой или ситуацией? Нет, все довольно тихо и спокойно, просто такое случилось, просто грустно, просто жизнь...
Книга построена не на захватывающем сюжете и раскрытие персонажа, не на переосмысления проблем и героев, не на каких-то приключениях и действиях, а только на эмоциях. На том, что герои ощущают в той или иной ситуации, то как выражают эти чувства и что с ними делают. И в этом нет ничего плохого, просто это не увлекло, таких как я, любителей послушать не только мысли и чувства, но увидеть за ними что-то ещё, действия, вывод, какой-то законченности этих чувств, итог, а не просто повисшие в воздухе слова.
Для меня эта книга была больше схожа на такие красиво написанные блоги, кратенькие рассказы про людей, такие какие можно увидеть в пабликах или группах, которые ты можешь прочесть за ночь и лечь спать с размышлениями, ища ответ и концовку к ним. К сожалению или к счастью, но я больше не буду продолжать свои попытки в чтение книг данного автора, но ругать такие книги не хочется.
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" -"Глаза слепы. Искать надо сердцем" И я продолжу свои поиски

написала рецензию31 декабря 2019 20:01

@lerochka, ты прорвала плотину! Прочитав первую книгу я все ждала, когда же будет время засесть над второй, и вот, я финишировала. И я снова в диком восторге, теперь по плану однозначно третья, и она станет началом нового года!

Интересно, что в этой книге для меня МАнюня вот вообще не главный персонаж. Здесь, как мне кажется, постарались все, и родственники, и не очень. Каждый персонаж - просто кладезь историй и событий, которые с ним связаны.

Лично для меня в этой книге новая любовь - малышка Гаянэ. Эти детские вопросы и желание узнать мир - шедевры шедевральные. И там, я почти все хотела растянуть на цитаты. Каринка тоже тот еще фрукт, да и что греха таить Нарка в этой книге - тоже отличилась.

Ба же предстала в новом како-то амплуа, ее описали мягче что-ли. НО, от этого калоритность персонажа не пропала, а только увеличилась. Ба была моей любовью, есть и будет.

А еще, рассказ о лагере перевернул во мне прямо все. Казалось бы ну чего там смешного? Да как вам сказать, я вспомнила собственный лагерь, где с кормежжкой все было тоже туго, и приезд родителей с едой был счастьем. Хотя, признаюсь, домой я не хотела, я готова была пасть голодной смертью (ну как голодной, краюшки хлеба мы запасали стабильно), но веселье пропустить ни-ни. Так что, для меня истории были не просто родными, а частично ностальгическими.

Интересно, что меня ждут в слудующей части? Надеюсь что-то веселое, ведь пока что две части Манюни солидно добавили мне срок жизни! :)

#БК_2019 (14. Книга, которая рассмешила вас до слез.)
#серийные_убийцы

@lerochka1 января 2020 14:51

Да пожалуйста!)
Надо бы тоже начать читать продолжение. А то купила в бумаге все 3 тома и стоит пылится

@chupacabra2 января 2020 20:39

@lerochka, та лаааадно! я была уверена, что продолжила читать)