#свояигра (Рекомендации от BBC за 40).
Что-то я даже не смогла поставить оценку этой книге. Ну не поняла я своих впечатлений от нее. Вроде и понравилось все, а вроде столько бреда на страницах.. Может, конечно, дело в том, что я начала не с первой книги цикла. Там, наверное, более подробно рассказывается про Плоский мир.
Вообще давненько я не читала фэнтези, даже непривычно было как-то. И мне не хватило понимания этого выдуманного мира, того, что в нем происходит. На некоторых местах я буквально останавливалась, перечитывала и такая "что?". Какие-то странные ритуалы, разрезание слонов на коронации, которые после этого преспокойненько куда-то бредут. Нет, я понимаю, в выдуманных мирах может все что угодно происходить, но ведь должен быть какой-то смысл, какое-то объяснение, даже пусть в контексте этого самого мира. Некоторые события и действия сменяли друг друга без какого-то перехода, что я даже не успевали понять - а что, собственно, происходит, я же только что о другом читала?
И вот маленький диссонанс - могу сказать, что мне и понравилось тоже. Смерть - тот самый с косой - берет в помощники мальчика по имени Мор, а сам идет знакомиться с мирскими житейскими радостями. Устал он, хочет отдохнуть от своей работы, от вечного одиночества, грустно ему стало. И, понятное дело, мальчик Мор не то чтобы очень хорошо справляется со свалившимися на него обязанностями. Вот кто-то, а Смерть вызвал во мне прямо-таки восторг. Книга на нем и держится. Очень харизматично, живо и интересно получился, я уже представляю его на экране. Может, поэтому остальные герои как-то немного мимо прошли, незаметно на фоне этого персонажа.
О стиле автора я тоже однозначно выразиться не могу. Мне и по душе пришлось - как-то легко, непринужденно, и юмор там где надо и очень даже неплохой, но вот эти вставки странноватых событий, местами непонятные описания... И как сделать из всего этого вывод? Так и получилось, что я не поняла, понравился ли мне Терри Пратчетт и стоит ли продолжить его читать. Наверное, нужно познакомиться еще хотя бы с одним произведением. Может, даже с началом этого цикла. И тогда уже вывести определенный итог для себя.