Виктор Олегович Пелевин

22 ноября 1962 г.
Москва, Россия

Биография писателя

Виктор Пелевин появился на свет 22 ноября 1962 года в городе-герое Москве. Его мать, Ефремова Зинаида Семёновна, работала директором крупного гастронома, отец, Пелевин Олег Анатольевич, преподавателем военной кафедры университета. После окончания школы, Пелевин поступает в МЭИ на факультет автоматизации и электрификации транспорта и промышленности. Окончил учебу в 1985 году; в том же году его принимают работать на кафедру ЭТ в должности инженера-электрика. Есть версия, что он проходил военную службу в ВВС, но годы службы – не известны.

С 1989 года Виктор Пелевин являлся студентом ЛИ им. Горького, но уже к 1991-м году его отчисляют оттуда с официальной формулировкой «как утратившего непосредственную связь с институтом». По некоторой информации, первый рассказ писателя получил публикацию в журнале «Химия и жизнь» под названием «Дед Игнат и люди». Впоследствии Пелевин становится одним из самых плодовитых и состоявшихся русскоязычных писателей.

Одним из первых произведений Пелевина, которое привлекло внимание критиков, является роман «Омон Ра». Книга была издана в 1992 году и даже номинировалась на Букеровскую премию. В следующем году вышло еще одно произведение, которое также принесло славу Виктору Пелевину - «Жизнь насекомых». Роман имеет глубокий смысл и ссылается на учение Карлоса Кастанеды, Марка Аврелия и буддизм.

В 1996 году увидел свет роман Пелевина «Чапаев и Пустота», который сам писатель называл «первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте». Затем выходит роман «Generation П», которая получила несколько премий и по сей день считается культовой. Было продано свыше 3,5 миллионов экземпляров, а в 2011 году режиссером Виктором Гинзбургом был снят одноименный фильм. Фильм оказался настолько успешным, и в том же гду Гинзбург объявил, что планирует экранизировать еще один роман Виктора Пелевина - «Empire V».

Книги Виктора Пелевина наполнены постмодернизмом и абсурдом. Ярким примером может служить произведение Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Писатель обрел широчайшую известность частично благодаря тому, что исключительно никогда не появляется на широкой публике, что придает еще больший резонанс его творениям, и не входит ни в одну из писательских тусовок. Бытует даже версия, которая утверждает, что писателя как конкретного человека вообще не существует. Любовь Пелевина так и не нашла его, он до сих пор не женат.

Автор часто бывает на Востоке, так как отдает предпочтение буддистским практикам.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

KGBT+
<p>Чтобы покой наступил, надо перестать за него бороться. Единственное действие (или не-действие, кому как нравится), позволяющее вернуться в божественную природу - это принять все как есть вот прямо сейчас. Научиться жить в "сейчас" без жалоб и экстазов, опираясь на то, что есть в этом миге. А там, если поискать, найдется все. В том числе и следующая ступенька, не видная ни из какого другого места.</p>
KGBT+
<p>От большинства людей я отличаюсь только одним - у них дома не все, а у меня там вообще никого.</p>
KGBT+
<p>Гуманизм - это просто. Это значит быть чуть добрее друг к другу, пока мы живы. И не только к своим генетическим репликантам, бро, а к любому, кто появляется в прицеле твоего жала. Потому что твое накачанное справедливостью острие вряд ли причинит вред кому-то другому, но рано или поздно совершенно точно воткнется в жопу тебе самому. Да и люди помогут, не сомневайся.</p>
Empire "V"
<p>Если, как ты говоришь, задача денег — сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор?</p>
Энлиль Маратович
Добавила: ulyanazarnadze
Empire "V"
<p>Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям.Это гламур,дискурс и называемые новости.Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня,у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа - интернет-блоги.Ведение блога-защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом</p>
Гера
Добавила: Nastasia_a

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию20 октября 2024 6:15
Тайные виды на гору ФудзиВиктор Олегович Пелевин

#жанромания2 (январь - юмор и сатира)

Книга завлекла с первых страниц. То и дело она вызывала флешбеки в мои учебные годы. Вызывала если не смех в голос, то усмешки и улыбки.
История Тани даже немного открыла мне глаза на эскортниц: это, оказывается не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, это ж нужно держать мужчину заинтересованным как-то, всякие методики придумывать, ну и работяги эти дамы.

Русские олигархи, обременённые возможностью обладать чем угодно в этом мире, нуждаются в счастье. Ведь счастье не купить. Или все же купить?

Ради несбывшейся юношеской мечты показать девочке, что у него под халатом, взрослый Федор Семёнович организовывает реконструкцию минувших давно событий. И на что только не выкинуть деньги, когда их девать некуда.
И помогает ему Дамиан, первоклассный продавец. Говорит как дышит. Если бы оказалось, что он робот, я бы поверила. Так он шустро меняет темы под настроение собеседника. А еще он ходячая энциклопедия. Знает множество баек, научных терминов, экспериментов. Это все, конечно, касается его работы, неудивительно, что он подкован. Но тем не менее поражает.

Другой персонаж. Таня. Была красавица на расхват, обладала магической притягательной силой перед мужчинами. После школы ее жизнь пошла уже не так сказачно. Теперь она тоже пытается найти счастье. Где его найти? Попробовала отобразить на vision board картинки жизни, которую хотела себе: муж олигарх. Не привело ни к чему хорошему, только к унижению. Но ей помогут.. кхе-кхе..

Только я уселась читать про опыт Федора в четвертой джане, где он пытался признать, что находится за границей материального, у меня в голове проносились множество разных мыслей. Когда как у Федора концентрация удерживалась на мелочах. Во время чтения промелькнула мысль, если бы я читала это на первом-втором курсе, я бы либо в буддисты записалась, либо ЛСД решила попробовать, ну серьезно, очень уж все это заманчиво и притягательно автор показал. Так что, наверное, не зря книга +18.
А персонажей автор выбрал для рискованного испытания возможностей, которых не жалко: русских олигархов. Ну класс же. А ведь можно было футболистов. например, выбрать, тоже денег лопатой греби, нет, надо было к олигархам привязаться.

Я не читала автора до этой книги, хотя имя было на слуху. Очень приятно было познакомиться. Меня привлекло все: и язвительный язык, и шутеечки, и про включение суровых реалий в сюжет, и упоминание намеками об известных событиях и людях, и даже ну абсолютно бредовая фемовская линия Тани.
Мне нравится, когда из книг я почерпываю какие-то новые знания о темах, которые меня не интересовали. Здесь неожиданно для меня был буддизм.

написала рецензию19 июня 2024 13:11
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

С этой книги началось моё знакомство с Пелевиным, и оно было странным.

Книга неплохая, но если вы пришли сюда, чтобы почитать что-то на привычную вампирскую тематику, проходите мимо. Поясню: для меня (как и для большинства людей) вампиры — это существа, окутанные тайной, сильные по своей сути (а не из-за волшебной конфетки и дыхательных практик), магнетические, сексуальные, жестокие и жаждущие крови. Здесь этого нет.

Это абсолютно другой мир, другие вампиры, в которых я не поверила. Для меня они кто угодно, но не вампиры.

Если вы хотите попробовать что-то новое и отойти от вампирского канона — пробуйте. Есть вероятность, что вам зайдёт.

Если вы хотите прочувствовать тот самый вампирский вайб — мимо, его здесь нет. Зато есть вероятность увязнуть в трясине гламурá и дискурсá.

В книге определённо присутствуют интересные идеи, но в ней слишком много абстрактных размышлений и слишком мало драйвового развития сюжета (а мне это ближе).

Пелевина я до конца не поняла. Он точно не для всех. Впереди «Бэтман Аполло», который, возможно, откроет этот мир пелевинских вампиров с новой стороны, ну а пока нейтральная оценка и нейтральные эмоции после прочтения.

написала рецензию3 мая 2024 2:44
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

История об обычном парне Роме, который доверяется случайности (или нет?) и оказывается в квартире, где нам совершается обряд посвящения...в вампиры. Удивительная современность.

Мы узнаем всё о вампирах в современном ключе и с научной точки зрения. Это очень здорово продумано и огромной тонкостью и иронией описано автором. Но есть одно "но". Это утомляет. Очень много места отдаётся теологии, гламуру, дискурсу, истории создания мира, которая, естественно, началась с вампиров, являющихся царями и богами,

Есть даже своеобразная любовная линия, которая, правда, играет в одни ворота, и то в помутневшем сознании. И вообще очень много моментов, где ты пробираешься через туман и пытаешься стабилизировать своё зрение по отношению к героям.

И удивительно, но меня местами разочаровывала книга, но я спокойна была к героям. Рома/Рама имел обычную реальную реакцию на происходящее и соответсвующе тормозил. Гера имела превосходство в обучении и была слегка раздражающей "белой вороной", которой, собственно, и осталась. Другие герои как Митра, Озарис и разные учителя прошли мимо. Иштар запомнилась своей эпатажностью, но... Но.

Одним словом, это не мой автор. Хотя, возможно, через несколько лет я бы прочитала что-то ещё у него. Окончательную точку ставить не буду. Но не сейчас.
В особенности, конечно, это не мой стиль автора. Дерзко, развязно, пошло, броско и с вызовом. В духе "Заводного апельсина" Бёрджесса.

На вкус, конечно же, металическая полукрасная жидкость с ночным смогом Москвы.

написал рецензию3 февраля 2024 17:03
TRANSHUMANISM INC. Виктор Олегович Пелевин

Это что же, на Ридли перестали писать рецензии на Пелевина? А на кого ещё писать,как не на окаянного? Может есть какая-то зарубужная площадка для изливания своих мыслей? Уж посоветуйте, дорогие читатели, если знакомы.

"Transhumanism Inc." от Виктора Пелевина бросает нас в мир, где границы между реальностью и виртуальностью стираются, а концепции человечности и идентичности подвергаются радикальному пересмотру. Получается вполне в духе антиутопии. Пелевин, верный своему стилю, исследует темы трансгуманизма с ироничным оттенком и философской глубиной, задавая вопросы о будущем человечества в эпоху технологической сингулярности.

Книга выстроена вокруг харизматичных персонажей, каждый из которых представляет различные аспекты трансгуманистической мысли. Пелевин создает многомерный нарратив, где классическая литературная форма сочетается с элементами научной фантастики, философии и сатиры. Язык произведения богат и метафоричен, позволяя читателю погрузиться в мир книги на нескольких уровнях.

Несмотря на всю глубину и остроту поднятых тем, стиль Пелевина может показаться излишне навязчивым, а сюжет – избыточно запутанным или отсутствующим. А может вам будет недостаточно эмоциональной привязанности к персонажам? "Извинити", но таким он покажется падаванам, только вступающим на путь просветления, мать его, Омона Ра.

"Transhumanism Inc." – это реальный вызов читателю, приглашение к размышлению о пределе человеческих возможностей и роли технологий в определении будущего. Пелевин не дает готовых ответов, предлагая вместо этого интеллектуальную игру, полную аллегорий и символов. Это произведение, несомненно, оставит след в сознании, вызывая желание переосмыслить собственное восприятие реальности. А может и нет. Блюдо для гурманов, как говорят у нас во внутренней Монголии.

написал рецензию23 января 2024 11:54
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

На сегодняшний день Виктор Пелевин – главный писатель России. Признавать это неприятно, особенно после ознакомления с его относительно нестарым романом «iPhuck 10». К сожалению, находясь в статусе номера один, Пелевин может себе позволить любую книгу, её всё равно издадут, прорекламируют, купят и прочитают. Не верю, что никто не замечает, что каждый новый его текст – это бородатый анекдот, многократно им же и рассказанный. Трафарет для изготовления трафаретов. Конечно замечают. Улыбка при прочтении выдавливается исключительно из уважения к былым заслугам – и то, крайне редко и лениво.

Традиционно для своей прозы Пелевин чувствует тренды: искусственный интеллект, культура отмены, разнообразие гендерных идентичностей, насильственное насаждение антиестественности – то немногое, с чем придётся столкнуться, открывая «iPhuck 10». Для простоты освоения материала, на заднюю обложку издания вынесены хештэги с основными темами сюжета. Можно изучить их, и не читать роман – этот маркетинговый ход, конечно, большая бу-га-га шутка. Иногда кажется, что Пелевин не просто чувствует тренды, а задаёт их, причём в общемировом масштабе. Для поддержки своего реноме мемного писателя, он сопровождает всю эту актуалочку фирменным сортирным юморком, легко идентифицируемыми отсылками и пасхалками, и, словно могильной плитой, придавливает всё сверху тоннами софистики. Для софистики Пелевин даже вводит отдельный термин – «лингводудос», подразумевая текстовую DDOS-атаку. Действительно, читая «iPhuck 10» порой складывается впечатление, что ты переживаешь атаку космических штурмовиков, или, например, массовое нашествие москитов.

Сюжет донельзя однообразен. В целом, не покривлю душой, если скажу, что на протяжении всей книги толком ничего не происходит. Ничего, и, как завелось у автора – нигде. Единственное, что я выделил для себя – это крупный блок размышлений о современном искусстве и его понимании человеком. Посыл автора прост: современное искусство – бессмысленное говно, его т.н. «создатели» ссут потребителю в уши, оставляя его сознание пустым и готовым к немедленному приёму нового продукта. Большой сарказм, излагать такие мысли, ежегодно издавая такие книги. Это всё равно, что сидя в луже, смеяться над тем, кто в неё наступает. Но ладно, всё понимаю – сарказм, «защита от дурака», в конце концов можно вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Никколо Макиавелли – «Не можешь победить толпу — возглавь её». И он возглавил. Даже серию Эксмо, в рамках которой был выпущен «iPhuck 10» назвали «Единственный и неповторимый Виктор Пелевин». В этом, конечно, тоже следует рассмотреть отнюдь не бахвальство и позу, а великую сатиру? Но в каждой шутке, как говорится…а особенно в той, которая уже давно приелась.

#жанромания2 (1. Юмор)

Максим (@masyama)23 января 2024 15:37

"насильственное насаждение антиестественности" ---- Оооо, клёвая формулировка!!!

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100

На странице представлена биография автора Виктор Олегович Пелевин, который родился 22.11.1962 в Москва, Россия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Виктор Олегович Пелевин. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Виктор Олегович Пелевин. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Затворник и Шестипалый, Песни царства "Я", Жизнь и приключения сарая номер XII. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Виктор Олегович Пелевин.