Алексей Пехов рецензии на книги - страница 2
Вот и еще одна встреча с запомнившимися героями. В прошлый раз мы оставили Истекающего кровью Людвига на плече у Пугала, которое тащило его то ли к лекарю, то ли на кладбище (с Пугалом вообще редко когда угадаешь, что оно делает и зачем). Находим же мы его уже вполне себе живым, хотя и не совсем здоровым, находящимся, скажем так, на лечении. Очень секретном лечении, о котором по возвращении домой лучше никому не рассказывать.
В принципе, характеры главных героев не изменились:
- Людвиг все так же умудряется среди грязи и подлости, среди темных душ и хитрой политики сохранить свой характер и эту самую совесть, которые доставляют ему большинство неприятностей.
- Проповедник все так же любит ныть и причитать, не любит опасные приключения, но тем не менее не оставляет Синеглазого в беде.
- Пугало. Ну тут отдельная тема - в "Страже" оно меня не слишком впечатлило. Нет, интересно, своебразно, но запомнилась в основном тем, что оно очень опасно. Зато в этой книге я его открыла для себя по полной. Это его чувство юмора, которое нормального, адекватного человека должно повергать в шок и ужас, действует совершенно наоборот. Поэтому признаюсь: от Пугала я в восторге!
- Гертруды здесь для меня оказалось слишком мало. И очень жаль, что показана она под гнетом правил и законов большой политики. Пусть Людвиг говорит, что она чувствует себя среди всех этих интриг весьма неплохо, мне было бы гораздо приятнее увидеть её в настоящем деле - в конце концов, она не только страж, но и колдунья.
И вот, когда в принципе все герои уже знакомы, начинаешь обращать больше внимания на то, что их окружает. На мир, поделенный на графства, княжества и земли. И везде свои законы, свои правила. Есть места, куда лучше не соваться стражу, а есть - куда вообще никому не стоит заглядывать. Но что мне больше всего понравилось в этом мире - магия клириков. Неоднократно сказано, что их магия очень сильна. Магия, основанная на вере. Не на той, о которой сейчас шумят. Не на той, которую можно оскорбить, и потому следует защищать законами. А на той, которая настолько сильна и искренна, что позволяет ... Впрочем, что она позволяет можно подробно прочитать у Пехова, потому как я все равно не могу точно сформулировать то, что чувствую. Псы Господни - не притворно верующие, не оголтелые фанатики. Разумные, в меру циничные, в меру жестокие люди, вступая в бой с серьезным противником рассчитывают лишь на ту силу, которую может дать им их вера. Тут уж никому не соврешь, себе - в первую очередь.
Если в "Страже" меня больше всего зацепила история "Ангел смерти" - про эпидемию юстирского пота, то здесь, пожалую, выделю "Аутодафе". Просто потому, что Синеглазый действовал здесь в команде с клириками и Орденом Праведности. Все-таки мне приятно читать, про работу профессионалов. Тем более, когда этими профессионалами оказываются люди, от которых этого не слишком ждешь. И уж особенно, если эти профессионалы еще и оказываются порядочными людьми на худой конец, если у них имеется совесть и чувство долга.
Иногда даже умные и очень внимательные люди хуже слепцов
Замечательная книга с уникальным волшебным миром, который напоминает альтернативную версию Испании, 16 века. Здесь довольно подробно прописаны дворцовые интриги, организация церкви, магия, политика и кровная вражда влиятельных родов.
В центре повествования, убийство известного маршала - тело нашли в его замке, в кабинете, с кинжалом в спине. Но, немногочисленные слуги уверяют, что посетителей у хозяина не было в ту ночь, плюс рядом с телом, на стене, кто-то изобразил знак мантикоры. Расследовать данное дело поручено представителю "василисков", контрразведки, маркизу Фернану де Суоза.
Прибыв на место убийства, он к своему удивлению, обнаружил там представителей церкви, а его слуга, подслушав разговор, заявил, что у покойного были некие бумаги, которые он выкрал у клириков. Но самое интересное началось после того, как Фернан покинул замок - на него началась охота, некто попытался его убит, да и всех, кто был привлечен к расследованию преступления начали ликвидировать.
Пытаясь распутать этот криминальный клубок, де Суоза оказывается в центре политических интриг, битве за престол, узнает о тайном ордене, о таинственном артефакте, а также знакомиться с загадочным Абоми и его пугающей магией язычников.
В конце концов, ответы будут даны на волнующие вопросы, но они будут достаточно горькими - близкие люди окажутся предателями, а причина по которой род де Суоза, практически исчез, слишком простой для такого кровожадного и большого действа.
Эта довольно интересная книга, с динамичным сюжетом, отличными диалогами и толикой юмора, чей оригинальный мир захватывает читателя с первой страницы.
#буклайв_волшебная_лавка_мандрагора
Лучшие уроки мы получаем, совершая ошибки
Очень интересная книга,где был создан оригинальный волшебный мир, с особыми магическими расами, артефактами и запутанными политическими интригами. Больше всего порадовало то, что в тексте нет диссонанса, который часто бывает, когда авторами являются несколько человек. Здесь везде ровный, но легкий текст, прекрасный юмор и лихо закрученный сюжет.
В этой книге мы погружаемся в волшебный мир Рапгара, магическую столицу большой империи, которая является некой калькой с реальной викторианской Великобритании. Здесь также есть восточные и азиатские колонии, стиль одежды и быта схож с тем, что был в Англии, в 19 веке. Именно здесь и проживает главный герой книги, чэр Тиль эр'Картиа, по прозвищу Пересмешник. Он обладает волшебными особенностями исчезать на пару минут и подражать чужим голосам, почему его и прозвали Пересмешником. Некогда, он был азартным и везучим игроком, из знатной и богатой семьи, завидным холостяком, пока его не обвинили в убийстве его карточного должника, тот приходился зятем правителю Империи, поэтому, не смотря на древность рода, на Тиля быстро состряпали дело, а после вынесли смертный приговор, убили и кинули в камеру.
Дело в том, что Тиль это не совсем человек, у него в роду были демоны, маги и люди, таких как он убивают не сразу, а в несколько этапов. Первый из них - это отсечение магических способностей, которое запускает цикла преждевременной кончины, т.е он умрет, но неизвестно когда, может через неделю, а может и через десять лет. Плюс, Тиль содержался в камере, которая полностью блокировала остатки его магии, где над ним измывались надзиратели. Но затем, дело Тиля пересмотрели, признали невиновным и отпустили. Правда, он вернулся в мир, где у него, практически, не осталось друзей, а его невеста, тогда, прилюдно разорвала с ним помолвку, и позже вышла замуж за другого.
Но вскоре, после выхода на свободу, Пересмешник оказывается втянут в странную авантюру с погоней за прекрасной девушкой, Эрин, в политические поползновения странной секты "Красные колпаки" и в череду смертей от маньяка, Ночного мясника. И тут все не так просто, некто считает Тиля замешенным в этих делах и на него открывается негласная охота. Да, и сам чэр, не готов отсиживаться в стороне, он хочет знать, кто пытался убить его, а также намерен найти тех, кто подставил его семь лет назад и убил его должника.
Книга читалась очень быстро, с превеликим интересом, и я продолжу знакомство с книгами данных авторов.
"Добро пожаловать в Рапгар!"
Мое знакомство с Пеховым прошло удачно!
Мне в этой книге импонирует многое. Это самодостаточный однотомник, в который приятно погрузится между чтением больших серий. Или когда хочется читанусь что-то из фэнтези, но при этом не брать очередную три-, тетра-, квадро- (и далее по списку) -логию.
Книга хорошего размера, как раз достаточно для полноценного развития сюжета, нормального описания окружения, но при этом нет увязания в бесконечных дебрях фантазии автора.
Даже название у книги ёмкое, понятное и хорошо запоминается. А не то, ох уж эта шляпа с рандомными фэнтезийными словами, в которую автор запускает руку, вытаскивает две три бумажки - вуаля, название книги готово!
Есть главный герой, он лучэр (это раса, но в этом мире раса означает социальный статус, чэр же аналог аристократа), который был осужден за преступление, которого не совершал, его успели казнить и посадить в застенок, а через пару лет выяснилось, что он действительно не при чем, его выпустили, но последствия казни остались.
После такого отношение к жизни у Тиля эр’Картиа, понятное дело, изменилось. Теперь от мечтает узнать, что же тогда произошло, кто его подставил, и кто убил того человека. После произошедшего он потерял почти всех друзей, а в обществе превратился в этакую персону нон грата.
Кроме прошлых проблем и загадок появляются новые, он, по случайности, оказался втянут в непонятную историю с беглянкой в поезде, перестрелку, погоню и даже убийство.
По повествованию это детектив расследование, герой ищет, герой пытается разобраться, герой вынюхивает, при этом сам постоянно влипает в какие-то мутные передряги.
Отдельного упоминания стоит мир, созданный в книге. А точнее город. Мне постоянно все это напоминало Вокзал потерянных снов, при том, что в Вокзале сюжет гораздо менее интересен, но описание города чем то навеяло.
В Рапгаре самый разгар индустриализации, целая куча разнообразных рас, начиная от лучэров, который больше всего напоминают по своим свойствам и способностям демонов, и заканчивая низшими существами, размером с наперсток, и таким же по размеру интеллектом, но при этом бурно восторгающимся от вида паровозов или трамваев (которые их мгновенно давят, потому что из-за бурных восторгов кто-то забывает уйти с рельсов).
В итоге перед нами крепкий представитель городского и технофэнтези, с неплохим сюжетом детективно героической направленности. Все это приправлено колоритным окружением и персонажами, немного стрельбой и погонями, опасностями и убийствами. Не обошлось без политики, расового вопроса (оно и понятно, столько разных существ уживаются вместе), и философского смысла жизни.
#сказочные_ленивцы
19. Мир технологий и магии
Пехов - один из моих любимых писателей, по крайней мере пока. У него есть сильные серии, есть не очень, есть средние. Эту серию по первой книге я отнесу к последнему, а дальше возможно все.
На момент прочтения - еще не все книги серии дописаны, так что внимательно просматривайте, хотите ли вы читать не законченную серию. Я люблю Пехова, потому и рискнула. но сложности с тем, что концовки еще нет - есть.
История происходит во Вселенной, в которой очень сложная история в плане магии, кто создал и как мир и почему вокруг такие вот катаклизмы и есть много нюансов. Три человека, случайно-неслучайных сталкиваются вместе и вынуждены путешествовать чтобы найти того, кто вроде как давным давно умер.
Мне нравится, как автор погружает читателей в историю мира: один из героев рассказывает другому в спокойные моменты путешествий, а где-то и сам автор просто вставляет ремарки. Очень ненавязчиво, но очень важно для понимания происходящего, здесь все построено по факту от этого самого мира. Главные герои знают далеко не все и по мере прохождений трудностей мы узнаем мир вместе с ними.
Герои, как обычно у Панова - не плоские, а живые персонажи, со своими характерами и историей. Есть похуже, есть получше черты. Да, в этой книге есть и выраженные антагонисты, но они не являются ключевыми фигурами. Второстепенные персонажи тоже вполне себе красочны, живые и добавляют правдоподобности рассказу.
Но мотивация некоторых героев высосана из пальца. То есть в канву ложится, но чего-то супер интересного можно не ждать.
Читать или нет? Да вот мне кажется, что стоит подождать окончание серии. Не самое лучшее начало у Пехова, но в то же время во много раз лучше многих работ в этом жанре. Хочется верить, что история закончится качественней, нежели началась.
Жаль, что начав читать это небольшое произведение, я не посмотрела, что оно является продолжением другой книги - Ловцы удачи . Дело даже не в проблемах понимания сюжета, с этим проблем не возникло, но в том, что мне не хватило раскрытия мира, а события показались вырванными из большей картины. Думаю, читай я вначале основную книгу, я бы оценила не только саму историю, но и разные отсылки. Но что есть, то есть.
Главный герой Лас - эльф, работающий доставщиком вместе с самым неподходящим напарником троллем. Уже много лет они поставляют не самые законные, зато прибыльные товары, но в этот раз парочке не повезло. Несколько недружественных гномов, самым наглым образом разрушают летательное средство Ласа, оставляя того без работы. Зато, он невероятным образом оказывается втянут в разборки... гномов. Какой неплохой шанс решить проблемы.
История получилась короткой, зато динамичной и местами забавной. А еще вызвала желание прочитать основную книгу, ведь мир выходит любопытный. Тут и разнообразие рас, и технологии, и вроде как география подразумевается обширная.
Но если исходить из незнания мира, выходит небольшое такое приключение с парочкой боев, несколькими забавными моментами и неплохой финал. Неплохо, но не стоит идти моим путем, и читать просто так. Ибо серии нужно читать по порядку!
#буклайв_навык_изобретательство1
#буклайв_закусочная_стул
Для начала стоит уточнить, что это мое второе прочтение серии. Первое было лет 7 назад, я помню что было неплохо, но хотя бы основную сюжетную линию я вспомнить никак не могла. Но, кажется, именно эта серия была первой прочитанной и Пехова, после чего я добралась и до остальных его произведений. Непосредственно эта серия написана в соавторстве еще с двумя писательницами и это не единственная их коллаборация.
Серия описывает темную жизнь Москвы (точнее именуют ее здесь исключительно Столицей, зато Прагу ту же именуют именно Прагой, диссонанс получается знатный), а именно жизнь вампиров, которые в какой-то степени постоянно управляют людьми. У нас есть главный герой вампир-телепат и основной сюжет крутиться вокруг него.
Начну с хорошего. Интересно. Авторы выбрали хороший сеттинг (тематику с особенностями героев, определенными свойствами окружения и атмосферу), неизбитый, но вместе с тем и каноничный. Нас постепенно втягивают по другую сторону этого мира, раскрывают особенности через небольшие зарисовки обычной жизни вампиров. Останавливаться при прочтении прямо не хочется. Действия кажутся очень живыми, события держат в напряжении. То есть сюжет я оцениваю хорошо.
Описание персонажей отличное. Не было диссонанса, что кто-то не прописан или не на своем месте. Картинка складывалась полная, о том, что представляют собой персонажи. Да, есть проблемы с описанием и внедрением персонажей “третьего круга”, но это скорее заметнее в последующих книгах.
А теперь о грсутном. Мотивация главного героя. Не знаю, как можно было еще топорней прописать то, что телепату-вампиру приятно находится с подростком. Завязка их отношений до сих пор ставит меня в тупик. Условно во второй или третьей книге, становится понятно, чем вызван комфорт общения, а в первой - много букв, а мало смысла. При всем прочем можно сказать что прописано именно криво, как будто авторы не могли договориться.
Детали современного мира. Ну сколько можно то. Я не против, чтобы использовали бренды, но не в таком же количестве. Бентли в 70ых в Москве - вообще отдельная тема. “-Ты вкусно пахнешь -Гуччи”. Это как, сладко? Кисло? Фруктовый аромат? Такие детали и раскрывают персонажей. Он приехал на Ролс-Ройс. Это прекрасно, что я знаю, что это за марка с дорогими представительскими авто, а вот по тексту этого нет. По машинам этим грешат сильнее всего. Отвратительное ощущение, когда в тебя швыряют таким употреблением брендов, при этом никто не удосуживается подумать, а должен ли ты вообще быть посвящен в них. Через время это станет максимально неактуальным и нерелевантным.
В общем читать можно, не лучшая серия у Пехова, но для того, чтобы отвлечься от дел насущных - вполне себе добротно.
Вчера, читая повесть Пожиратель душ, думала, что гораздо интереснее было бы почитать о главных героях цикла или о Проклятых. Но увы, главный герой Пожирателя всего лишь незнакомый сдисец. Как же было приятно узнать, что данная повесть о главном герое цикла «Ветер и искры».
Повествование ведется о том времени, когда Несс, он же Серый, попал в тюрьму и счастливым образом избежал виселицы, понадобившись проводником в Самшитовые горы. При подписании мирного договора с Высокородными кто-то подстрелил эльфа. Договор под угрозой, стрелявший скрылся, уйдя в сторону гор...
Очень интересно, хорошо дополняет повествование цикла, ведь о данном эпизоде в другой части упоминается вскользь. Сюжет интересен и динамичен. Как всегда, опасность преследует главного героя. Он проявляет ум, смекалку, смелость, доброту. Нисколько не жалею, что прочитала данную повесть, и советую к прочтению, если другие книги цикла уже прочитаны.
#чума - Северная Америка (На обложке изображен мужчина)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Несмотря на то, что я всем сердцем люблю Алексея Пехова, данный рассказ был далек от пленивших мое воображение историй, за которые я полюбил этого автора.
Я всегда ассоциировал фэнтези с новыми мирами, законами, реалиями, расами, а здесь, к сожалению, больше фантастики, чем фэнтези, если вы понимаете о чем я. Всё тот же современный реальный мир, Россия, полиция, хрущёвский. Единственное отличие – демоны не являются сказкой.
История банальна, читать было довольно скучно, герои вышли какими-то незапоминающимися и страха нагнать у автора не получилось. Спасает всё язык и описание. Пехов как всегда в этом более чем хорош. Ситуацию с поездкой в участок на машине (в конце книги) видел, как наяву.
Больше сказать к сожалению нечего. Если вы не знакомы с такими циклами как «Страж», «Хроники Сиалы» или «Синее пламя», то смело проходите мимо, чтобы не испортить себе впечатление об авторе.
Резко положительная рецензия.
Гениальная развязка.
Ге ни аль на я.
Написать такую развязку очень сложно, я полагаю, что автору понадобилось 2 года именно для того, чтобы качествено связать все недомолвки и загадки.
Просто низкий поклон Алексею Пехову за его мастерство. Надеюсь, когда-то тоже научусь так раскручивать гайки. Потрясающе.
Гертруда так и осталась плоским героем, и это ерунда. Поведение Пугала наконец обретает оправдание, его с таким бэкграундом нельзя назвать плоским, как ни крути
Фото Алексей Пехов
- Книги (52)