В мире этой книги есть страна Панем , она делится на 12 дистриктов и Капитолий, который представляет собой столицу этой страны.
Был еще 13 дистрикт, но его стерли с лица земли из-за того, что там был устроен мятеж. И чтобы люди не забывали о том, что будет, если такое произойдет еще раз, в столице приняли решение проводить каждый год Голодные игры. Суть этих игр такова в каждом дистрикте выбирают по девочке и мальчику от 12 лет до людей в пожилом возрасте, хотя в последних дистриктах мало кто доживает до такого возраста. Они становятся трибутами и участвуют в Голодных играх. Цель игр - не просто выжить, а остаться единственным выжившим.
Главная героиня Китнисс живет в Дистрикте-12. Это самый бедный дистрикт из всех. С 11 лет она может позаботиться о себе и о маме с сестрой, потому что их отец погиб.
Ну и по логике вещей, если она главный персонаж, то и ее должны выбрать трибутом, но выбирают ее сестру Прим. Китнисс не остается ничего другого, как вызваться добровольцем вместо своей сестры.
Вторым трибутом становится Пит. Он сын пекаря из более-менее богатого района Дистрикта-12. В этом районе просто меньше голодают и все.
В Капитолий их сопровождают единственный победитель игр из Дистрикта-12 Хеймитч и ведущая Жатвы Эффи Бряк.
Если говорить о персонажах, то больше всего меня раздражает Китнисс в некоторых ее поступках, я просто не видела логики, она зациклена на своей семье и не может определить, где друг, а где враг. Может так и надо, не знаю.
Конечно, меня поразил мир, в котором они живут. Процветающий Капитолий, жители которого воспринимают Голодные игра, как телешоу, ведь им не грозит в них участвовать. Дистрикты, в которых людей, можно сказать, бросили на произвол судьбы, особенно последний, где большая часть населения выживает, как может.
Ужасный мир, но с появлением Китнисс и Пита на Голодных играх все начинает меняться.