Перечитывая книгу, пересматривая фильмы по нескольку раз и просматривая информативные обзоры фильмов понял что у Сьюзен Коллинз мало что придумано самостоятельно, большая часть сеттинга по сути позаимствована из романа Японского писателя Таками Коусюна. Пятнадцать лет назад вышла экранизация, которую хочу посмотреть после прочтения романа-оригинала. Судя по рейтингу фильм получился весьма убедительным, вообще в японском кинематографе всё убедительно. К копирайту в современном мире мы привыкли, но не смирились и продолжаем бороться с этим. Прочитав первую книгу, не имея углубленного понятия о предыстории книги я прочитал её и мне понравилось. Данную трилогию оцениваю с позиций самостоятельной истории, поскольку мне совершенно без разницы что и откуда автор позаимствовал. Главное чтобы всё это работало над историю. Трилогия выпущена в продолжение славы «Гарри Поттера» и «Сумерек»; и если первый получил всемирное признание у детей и взрослых, ибо главный герой рос вместе с читателями, в связи с чем было интересно наблюдать за развитием персонажей, то «Сумерки» своей паточной приторностью и стандартностью характеров нравились романтическим натурам, но сага нашла своего читателя.
Коллинз же пошла по-иному пути. Она построила подростковую антиутопию, страну Панем, где есть двенадцать существующих дистриктов, один уничтоженный и столица Капитолий, где обитает президент Сноу, личность загадочная и определенно враждебная по отношению к Китнисс Эвердин и её окружению, хотя ничего другого от Всемогущего Диктатора и не ждёшь, где один управляет всеми. Устоявшееся общество рушится потому что в главном атрибуте власти власть имущих Капитолия – «Голодных играх» (не сочтите за тавтологию) кто-то посмел нарушить правила и изменить расклад сил и положение вещей. В первой книге мы наблюдали сами голодные игры, ограничиваясь лишь завязкой сюжета и намеком на любовный треугольник. В этой книге мы получаем развитие. Семьдесят пятые «Голодные игры» называют квартальными ибо каждые двадцать пять лет «в напоминание о том что бунтовщики сами выбрали путь насилия» проводятся квартальные игры по особым правилам и одно из нововведений заключается в том что жители дистрикта сами выбирают кого отправить на игры. Особенность турнира в семьдесят пятую годовщину заключается в том, что он проводится среди победителей, то бишь даже Китнисс и Пит снова вынуждены на Арену чтобы поубивать друг друга и выбрать лучшего из лучших.
Эта книга – передышка между началом трилогии «Голодные игры» и большой битвой, ожидающей нас в «Сойке-Пересмешнице». Именно здесь мы уже четко видим любовный треугольник «Гейл- Китнисс - Пит». И уже чувствуешь нравственную тяжесть героини. Ведь поначалу отношения с Питом завязаны на том чтобы ублажить Капитолий и спасти от Смерти друзей и близких, к Гейлу у неё были чувства настоящие и неподдельные с самого начала, а посему приходится найти равновесие между «экранной» любовью для Капитолия к Питу и настоящей – К Гейлу. Но со временем всё меняется.
В этой книге нет никакой особой морали или высокой идеи, поступки героини иногда казались слишком женскими, а излишние недоверие от незнания и неуверенности в ситуации окружающей её порождает какое-то чувство заштампованности её характера. Чем дальше я читал книгу, тем больше понимал что фильмы, снятые по ним получились отличными в плане изложения повествования, нашел много моментов, которые были удачно переложены на фильм, особенно концовку увидел с новой стороны. Во второй части не случилось чего-то сверх, а это сверх должно проявится в третьей части, которую киношники разделили на две вслед за Гарри Поттером и Сумерками; в первых двух франшизах это было оправдано, а насколько удачен этот ход в данном повествовании узнаем после прочтения заключительной части трилогии.
В целом книга неплохая, если вы не ждете от каждой книги библейских откровений, философских притч и разрыва сознания, что свойственно антиутопиям, но поскольку она (антиутопия) подростковая, то можно простить этакую смысловую лайтовость. По оценке – это 8 из 10. Книга хорошая, задумка неплохая, диалоги отдают «киношностью», но в нынешнем мире это простительно. Читайте только хорошую литературу!