Марк Леви рецензии на книги - страница 4
Часто ли мы, погружённые в вечные дела и поиски чего-то, слушаем рассказы родителей об их прошлом? Задумываемся ли мы вообще, что было с ними до того, как у них появились мы?
Вот героиня этой книги спокойно жила, зная о родителях лишь то, что объясняло, из-за чего родители назвали её как песню группы Битлз. А тут странное письмо, всколыхнувшее в ней всё и заставившее пуститься в разбирательства прошлого её матери.
Эта книга Леви понравилась больше первого знакомства за счёт того, что тайну в этот раз автор держал до конца. И даже если о чём-то ты, казалось, уже догадывался, всё могло повернуться с ног на голову.
Но всё тем же огромным, просто огромнейшим даже, минусом был стиль повествования. Герои пошли выпить чаю: «Чайное заведение с завешанной рекламой витриной на первом этаже домика из жёлтого кирпича, сохранившегося с 70-х годов, остатка прежней индустриальной застройки…» Вот зачем нам просто уйма ненужной информации? И так везде. Причём иногда эта ненужная информация выходила за рамки знаний героев. Откуда героиня, прилетевшая впервые в Балтимор могла знать, что стоявший в зоне регистрации пограничник был из другого города?..
И ещё момент, поразивший меня просто до глубины души! Героиня опаздывала в Хитроу на самолёт, но умудрилась за 10 минут от стоек регистрации через таможни дойти до своего гейта! По моим воспоминаниям, доскакать до гейта даже бегом от таможни (в которой чудом не было очереди, да!) довольно сложно, ибо аэропорт реально огромен и между его залами стоят длинные травалаторы, всё же идти там ого-го! Наверное, ей крайне повезло и выход был прямиком возле таможни, больше ничем такое объяснить не могу.
#евротур_Великобритания (Задание 2*. Героиня летит из Лондона на самолёте)

#евротур_Великобритания (2 задание на обложке транспорт + перелёты, связанные с Лондоном)
#атака_рыцари_июнь (тема - параллельный сюжет)
#книжный_марафон2020
Это история о двух параллельных исследованиях, которые однажды пересекаются, и точкой их пересечения становится некий амулет, найденный в Африке.
Кейра - изучает землю, Эдриен - небо. У каждого своя ниша, каждый увлечён своим делом. Но однажды они встречаются и пытаются разгадать суть и предназначение маленького предмета - камня, кусочка дерева, чего-то ещё?
Правда, оказывается, что они далеко не одни, кому нужна разгадка этой тайны времён. Вокруг них сплетается настоящая паутина, которая готова в любой момент поймать жертв.
Сюжет этой книги интересен, начало читалось на одном дыхании. Но обилие желающих разгадать загадку этого амулета почему-то раздражало. Получилась атмосфера какого-то боевика, а мне хотелось чего-то более утончённого.
Говорят, что вторая книга ужасна, но я наверно всё же попробую за неё взяться.
10.06. Утро
Африка. Эфиопия. Близ реки Омо наблюдаю, как главная героиня археолог Кейра со своей археологической группой ведет раскопки, вот-вот близится удача, но...Всему виной эта ужасная буря, неужели придется всё бросить, расстаться с этой прекрасной долиной и спартанским образом жизни, когда удача была так близко?
10.06. Утро продолжается.
Чили. Плато Атакама. Смотрю, как главный герой астрофизик Эдриен и его команда пытаются установить гигантские детали обсерватории. Это будет точно большой шаг вперед в науке, это будет, это будет...Что это? Головокружение, замедленная речь, кровь? Их уж эта высота. Неужели и здесь ничего не получается?
10.06. Вечер
Лондон. Пришлось с Эдриеном вернуться на дождливую родину. Не повезло. Хотя предложили поучаствовать в конкурсе на грант, чтобы помочь спасти хотя бы Академию.
10.06. Вечер
Париж. Мы с главной героиней вернулись на романтическую родину. Родина и сестра встретили отлично, с трудом, но отлично! Где теперь искать работу? Спасибо сестре, Кейра может поучаствовать в конкурсе и получить грант.
12.06. Утро
Лондон. Наконец-то герои встретилисьна конкурсе разработок учёных. И всё благодаря чудо-кулону на шее у героини и тайным людям. Эти странные люди хотят, чтобы Кейра и Эдриен продвинулись в изучении какой-то тайны и нашли остальные части того чудо-камня на кулоне.
12.06. Вечер
Париж, снова Лондон, Афины и островок в Греции Гидра...
13.06. Утро
Аддис-Абеба в Эфиопии, снова место близ реки Омо и раскопки...
13.06. Вечер
Франкфурт, немецкий городок Небра, снова Париж, снова Лондон, Китай, провинция Шэньси...
Сколько мест пришлось посетить в эти дни вместе с героями, голова шла кругом. И если честно, они настолько были заняты поисками, а также побегом от странных случайностей, по воле которых их несколько раз чуть не убило, что рассказать от тех местах вообще нечего. Эти археолог и астрофизик точно нашли друг друга, раз несмотря на все препятствия и головокружительные путешествия продолжали двигаться к цели. И в принципе, за ними нравится наблюдать. Но читать вторую часть неохота. Пусть та тайна покоится с миром, до нужных времён. Тем более, понятно, что они друг друга любят, здесь никакой интриги; а странные тайные люди, если честно, подбешивали своей великой таинственностью.
#евротур_Великобритания (на обложке есть транспорт + перелёты, связанные с Лондоном: Из Аргентины в Лондон; из Лондона в Грецию; из Амстердама в маленький аэропорт в Лондоне; из Афин в Лондон; из Лондона в Аддис-Абебу; из Лондона в Китай; из Афин в Лондон второй раз).
@mariana, там еще и поезда были. Но они, слава богу, к делу не относятся!)))
Ты даже не отметила как положительную. Интересно-интересно.
Я пока ещё только на этапе возвращения Кейры на родину. Мне книга нравится.
@anastasia_roja, я вообще 6 хотела ставить) но так как в принципе хотелось узнать , что дальше будет, то накинула)

#атака_рыцари_перевертыш (задание + тема - мужчина на обложке)
#книжный_марафон2020
Достаточно глубокая книга, которую можно рассматривать под разными углами, о которой можно много думать и даже философствовать.
Кто есть Сьюзен? Потерявшийся человек или нашедший себя?
Какая здесь любовь? Несчастная или счастливая?
Чего здесь больше? Потерь или обретений?
Каждый ответит на эти вопросы по-своему. Всё зависит от того, как посмотреть.
Сьюзен и Филип были счастливы друг с другом и видели своё будущее вместе. Но однажды Сьюзен уезжает, чтобы помогать другим. В этом она считает своё предназначение. А на мой взгляд, в этом она потеряла себя. И хотя она до последнего ни о чём не жалеет, я думаю, что перед её глазами мелькали отрывки из другой жизни, которая могла бы у неё быть.
Филип сначала честно ждёт, когда Сьюзен удовлетворит потребности своей души. Но бесконечно, даже любя, ждать невозможно.
У Сьюзен своя жизнь, у Филипа своя. Хотя они, так или иначе, переплетаются. И то, что было между ними, перенесено через всю жизнь, сопровождаясь, любовью, тоской, несбывшимися надеждами и новыми мечтами.
Я бы охарактеризовала эту книгу такими эмоциями - грустью, но тёплой и очень светлой.

Гадалка предсказывает главной героине будущее, но при этом еще и затронув прошлое, тем самым всколыхнув давно забытые воспоминания. После ночных кошмаров, девушка решается все-таки поехать в Стамбул, где по словам старой гадалки она узнает то, что перевернет всю ее жизнь, а еще познакомиться с шестью мужчинами и найдет того, кого ждет всю жизнь.
Средненько. Ярких эмоций книга не вызвала, но и слишком скучно тоже не было. Кто будет суженым героини сразу понятно, да и тайна прошлой жизни не сильно захватывающая. Все разворачивалось без неожиданных сюжетных поворотов. Просто нам постепенно открывали все больше деталей из прошлой жизни Алисы.
Героев в романе мало и узнаем мы о них не слишком много, зато запахам здесь уделено очень много внимания, потому что главная героиня парфюмер. В книге говориться, что мы очень многое запоминаем и ассоциируем с запахом. А я вот подумала, что у меня много воспоминаний с определенной музыкой. Для меня запахи не такие яркие.
Любопытный получился роман, то воспоминания, то письма, то просто настоящее. Приятная, хорошо написанная история со счастливым концом.
Путешествие вышло довольно странным, а у меня остался вопрос, не дающий покоя. Но обо всём по порядку.
Итог книги я предсказала ещё в самом её начале. И дело тут не только в названии. Я и часть с происхождением героини представляла примерно в таком ключе, так что загадки и какого-то невероятного «вау» для меня тут не нашлось.
Удивительным и на самом деле самым интересным для меня в книге было то, как оба главных героя подмечали детали. Каждый по своему, она - запахи, он мелкие детали в поведении людей, как художник, но именно их разговоры об этих деталях меня больше всего порадовали в книге. И именно их мне стало не хватать в весеннем Стамбуле, когда жизнь героев стали описывать их письма.
Вообще, как-то так получилось, что во второй трети книги она понеслась галопом. Пропали сны героини, вроде и страшные, но как-то резко они пропали, немного неправдоподобно. А потом и вся её жизнь стала укладываться в несколько фраз в письме. Но при этом автор выписал отрывок с ссорой с Мама-джан… Я так и не поняла, зачем?..
И вот из этого отрывка и ещё пары фраз, у меня появился не дающий покоя главный вопрос: сколько лет Алисе? Если по датам, данным в книге, ей 40! А если по словам окружающих, по её собственным поступкам и мыслям, то больше 30 не дашь! Нет, я могу поверить, что она хорошо сохранилась для своего возраста, но её собственные мысли о происходящем вокруг, её действия и поступки… Что-то где-то не сходится. Особенно, если учесть, что она считала Долдри, которому немного за сорок, старше себя…
#воины_времени
#вирус

Вот и завершилось для меня еще одно путешествие. Перелистывала последнюю страничку я с легким сердцем и улыбкой на губах.
Несмотря на то, что в истории были и недопонимания, и трудности, и трагические события книга получилась очень светлой.
Как ни странно для меня, меня увлекло не само путешествие, а мир преподнесенный автором через призму девушки-парфюмера и художника «любящего детали».
Сама история-путешествие для меня показалось именно путешествием ради путешествия, а не для достижения какой-либо цели. Во-первых, из-за самой ситуации побудившей к путешествию. Даже не предсказание гадалки, а то что девушка, утверждавшая, что в подобное не верит, срывается с места в другую страну с малознакомым мужчиной еще и за его счет. Во-вторых, все рассуждения ехать-не ехать выглядели как попытки найти причину почему не ехать, хотя и подавалось всё наоборот. Ну и конечно же «ехать на другой край света чтоб найти человека, прошедшего мимо пару минут назад» было бы более чем странно.
Не менее странно выглядит и путешествие со стороны Итона (дада полностью согласна с названием книги).
Что же касается героев, то как по мне полностью развернут лишь персонаж Алисы. В Итане постоянно видится некоторая загадочность, что усугубляется его «странными поступками». Прочие же герои несмотря на их мимолетность и непрорисованость не выглядят картонными. Просто сразу возникает понимание, что это второстепенный герой.
Это путешествие помогло героям разобраться в себе, а читателям подарило прекрасный вечер, наполненный спокойным теплом этой удивительно странной истории.
#воины_времени
#вирус
Итак, я максимально не знаю, как отнестись к этому роману.
С одной стороны концовку я предугадала с первых 15 страниц, все максимально банально, некоторые действия притянуты за уши. А с другой: что-то вот зацепило в манере повествования, есть некоторая душевность.
Для начала пройдемся по героям. Главная героиня, Алиса, мне не понравилась в принципе своей ограниченностью (будь ей 15 лет - вопросов бы не было), хотя и не явная такая дура. Прописана более чем хорошо, отличные вставки из детства, прекрасные аналогии по запахам (она парфюмер), да и поведение с большего усредненное, тоже не так плохо: многие авторы делают из подобных героинь истеричек. Здесь же, молодая женщина, еще немного не выветрился максимализм, а в остальном (кроме прошлого) вполне обыденная. Главный герой Итан, это тот, который мерзкий сосед по описанию, да и не только по описанию в книге, как и по первым ее страницам, хотя там его поведение более, чем логично и понятно. Тоже хорошо прописан, его история автором освещена, немного страдает мотивация, но в общем поступки очевидны. Второстепенные герои здесь в основном друзья Алисы, да люди из путешествия. О первых есть краткое описания, но по ходу сюжета не хватает немного деталей. Вторые же не расписаны, но по мере прочтения не создавалось нехватки информации: или автор тут действительно молодец, или же я увлеклась сюжетом.
Об основной линии сюжетной: все было бы логично, будь у нас еще хоть маленький кусочек информации. С одной стороны автор описывает много эмоций по ходу дела, но не дает нужной для концовки информации, хотя откровенно, это немалая часть действующих личностей. И вот тут кроется загвоздка: с одной стороны хорошо, что не было деталей этих и развязка условно неожиданная, с другой - это перекрывает всю мотивацию героев и оставляет неприятное послевкусие. Хотя повторюсь, что на 15 странице я уже знала концовку, кажись на 30 догадалась о подробностях завершения романа. ВОзможно, больше диалогов и рассуждений в конце пролили бы свет на решения и поведение героев, но нет, все получилось обрубленным.
Язык произведения ровный, без перегибов, без сложностей, но и не простота цитаток из пабликов социальных сетей. Ход повествования смягчен манерой подачи автора, что делает чтение очень приятным и расслабляющим.
Читать или нет? Для любителей романов и легкого повествования - да. Ежели вы надеялись на какие-нибудь выводы, рассуждения или подтекст - то не стоит.

Книга, в которую я не поверила. Наверное, это самое точное описание того, что я прочла. Идея абсолютно не новая, Дьявол и Бог заключают спор и теперь по лучшему их агенту отправляют на миссию, чтоб установить свои порядки на Земле за семь дней в одном городе. Вроде все не плохо и есть где развернуться, только никто не разворачивается. Что агент светлых – София, что агент темных – Лукас, как по мне, не делают ничего для победы и относятся ко всему абсолютно легкомысленно, даже до встречи друг с другом. Город, в котором все происходит, такое чувство, что размером с квартал, настолько ограниченны места действий. Любовь между персонажами вообще какой-то бред, потому что их просто как выключателем щелкнуло, без каких либо предпосылок. Даже свидания у них больше на тупость какую-то похоже, вроде автор не знает как проходят хорошие свидания, и что вообще на них делать, кроме того что бы есть.
Теперь о персонажах. Софи абсолютно не похожа на ангела, больше на какого-то подростка играющего в благотворительность, но и правила нарушить она всегда не прочь. Да у нее просто ветер и каша в голове. У Лукаса проблемы с образованием, ну как демон может не знать, что такое Библия, врага же надо знать в лицо. Вообще демон из него тоже так себе, скорее просто разбалованный мажор. Даже Джофри из «Игры престолов» рядом с ним на князя Тьмы тянет, поскольку хоть умеет получать удовольствие от своих злодеяний.
Единственный прикольный персонаж – это Бог, который решил, что его будут звать Хьюстоном и очень любит смотреть, как запускают ракеты в космос, но ради этого момента вряд ли стоит читать книгу.
Все было скомкано, глупо и нелепо, вот не поверила и не прониклась не единым словом. Наверное, это худшая книга автора, и я рада, что она не попалась мне первой, а то вряд ли бы мы продолжили знакомство.
#Слизерин_К
хорошо, что я решила её не читать:)
«Единственный вопрос, который Я Себе задаю с самого первого дня: сам Я изобрел любовь или любовь изобрела Меня?» (с) Создатель
Бог и Дьявол отправляют на землю своих лучших агентов, чтобы в очередной раз расставить все точки над «и» и определить, кто будет властвовать на Земле в ближайшее тысячелетие. Но Лукас и Софи безоговорочно влюбляются друг в друга и рушат все планы своих боссов.
Я не фанат романтичной прозы, но иногда читаю что-то легкое и ненавязчивое, Леви для этого подходит как никто лучше. Но, к сожалению, с этой книгой вышел промах, уж слишком поверхностное и слишком «зефирное» для меня содержание. Я абсолютно не прониклась историей и героями.
Забавно было читать об увлечениях Бога ракетами и имя Хьюстон, которое он себе выбрал, вызывало улыбку. Президент - Сатана, а Бог - Господин как называют подчиненные своих боссов тоже интересная аллегория. Но, если честно все написанное в рецензии я высасываю их пальца, ибо ну никак меня книга не тронула. Поэтому, наверное, закончу свой вводный текст следующим итогом, если хочется просто смотреть в книгу и не напрягаться, то «Семь дней творения» выполнит эту задачу, если все же есть желание размять немного мозги и прожить какую-то интересную историю, то пройдите мимо и приглядитесь к другим книгам.

Фото Марк Леви
- Отзывы (16)
- Подборки (9)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Да, концовка действительно оказалась неожиданной :)