Томас Манн рецензии на книги - страница 3
#Добро1_1курс (доп)
Некоторые книги следует читать непременно в бумаге (мне, во всяком случае). Только тогда они позволяют почувствовать всю их глубину и по-настоящему наслаждаться читаемыми строками.
Несколько лет назад, прочитав больше половины "Доктора Фаустуса" в электронной версии, я бросила роман из-за того, что то и дело теряла нить повествования, путалась в героях и локациях, а возвращение к предыдущим страницам было слишком утомительным (листать бумажную книгу и отматывать назад электронные страницы, когда их что-то около 2000 - это разные по затрате нервных клеток усилия).
Теперь же я получила настоящее удовольствие от погружения в размышления любимого автора.
Роман сложен, но не композиционным построением - тут как раз все просто, - а по своей насыщенности. Перед нами биография вымышленного немецкого композитора Адриана Леверкюна, изложенная его другом Серенусом Цейтбломом, задача которого - описать как можно полнее условия, которые повлияли на характер и мировоззрение композитора, на развитие его творческой мысли. И здесь важно все: детство, отношения в семье, город, в котором он вырос, люди, которых он встречал на своём пути.
"Доктор Фаустус" полон специальными музыкальными терминами и информацией, прелесть которой способен оценить лишь профессионал; для читателя, далекого от мира музыки, целый пласт текста останется за пределами понимания. Тем не менее, помимо технических моментов, роман изобилует любопытными фактами из жизни и творчества известных композиторов, понятные и интересные всем. Ещё после первого незаконченного прочтения в память врезался рассказ об опусе 111 последней сонаты Бетховена, как и яркий образ самого композитора, напугавшего до полусмерти челядь, появившись внезапно в раме дверного проёма в грозном великолепии своего неистовства.
Таких историй, как жемчужин, украшающих повествование, рассыпано немало в романе. Широта культурного кругозора Манна просто поражает. Здесь не только музыка; тут фольклор, живопись, история, литература, наука. Параллели, которые проводит писатель, сравнивая далекие на первый взгляд явления, говорят сами за себя.
Если почувствовать аналогию между музыкальной фразой и математическим выражением ещё не так сложно, то догадайтесь, что общего между музыкой и эндодонтическим лечением зубов. Ага?
Вообще, медицина, похоже, занимала писателя не меньше музыки. В "Человеке, который принял жену за шляпу" Оливер Сакс ссылается на достоверно описанные Манном "сифилитические озарения", посещающие героя "Доктора Фаустуса". И это действительно так, автор со знанием дела говорит о болезни. Чего только стоит кощунственное остроумие Сатаны - сравнение бледных спирохет, устремляющихся к мозговым оболочкам, с флагеллантами!
Диалог с Нечистым - вообще потрясающая глава. До неё мы наблюдали жизнь Адриана глазами Серенуса, преданного и снисходительного друга. Теперь те же биографические факты предстают перед нами в циничной интерпретации Князя Тьмы. Ему не откажешь в проницательности и знании человеческой натуры. Он получше любого психоаналитика видит глубинную сущность вещей. "Где я, там Кайзерсашерн", - ставит он диагноз Адриану (современный эквивалент: девушка может уехать из деревни, деревня из девушки - никогда).
От всех событий прежней жизни композитора, даже самых незначительных, тянутся ниточки в его настоящее "я", их причудливым переплетением обусловлено качество готового полотна его личности.
Этот диалог сам по себе является необходимой частью сюжета, о чем можно догадаться из названия книги, но он также продолжает рассуждения на богословско-философские темы, которые составляют значительную часть романа. Вообще, это произведение Манна, по объёму философской составляющей превосходит, пожалуй, даже "Волшебную гору". Разница же между ранними "Будденброками" и "Доктором Фаустусом" в этом смысле просто колоссальная.
Роман был издан в 1947 году, и мысли гуманиста Манна во время его написания были целиком поглощены тягостными размышлениями о судьбе Германии, о зловещей роли, которую ей суждено было сыграть в мировой истории.
Серенус Цейтблом приступает к биографии друга в 1943 и завершает её спустя два года; Томас Манн свои горестные мысли вкладывает в уста биографа, который невольно проводит аналогии между судьбой Адриана Леверкюна и судьбой его страны. Он пытается найти причины, докопаться до истоков катастрофы, постигшей Германию, отыскать её "Кайзерсашерн".
Но есть и другой, ещё более трудный и горький вопрос: о собственной роли в безумии, поразившей немецкий народ.
"...сама злосчастная Германия стала мне чужой, именно потому, что, предчувствуя страшную развязку, я стоял в стороне от её прегрешений, одиночеством спасался от них. И вот опять я должен себя спросить, правильно ли я поступал? И ещё: было ли то поступком?"
И тут я поняла, что плохой я филолог. Эта интеллектуальная новелла очень тонко написана. Очень красиво, плавно, изысканно, талантливо. И я знаю, что я не постигла всех глубин словес автора. Хочется обсудить язык, плавный сюжет, обстановку и атмосферу, а слов не хватает.
Главный персонаж, знаменитый писатель, достигший высот своим упорством, смирением, решил сменить обычную обстановку, немного выпасть из "писательской рутины" и поднабраться чего-то нового, свежего и вдохновляющего в каких-нибудь других краях. По его мнению, путешествия - это своего рода "гигиеническая мера", расслабленность и праздное ничегонеделание иногда очень полезны, чтобы освежить взгляд. Таким образом, герой оказывается в Венеции. Сколько читаю книг, везде Венеция почти одна и та же: бессолнечная духота, застывшая, холодная, пасмурная, изящная красота и узкие, порой мерзкие и смрадные, улочки по соседству, всё это вкупе придает городу атмосферу таинственности. Когда главный герой по прибытии садится в гондолу и несмотря на некоторые неприятности начинает расслабляться, читатель будто сам чувствует воодушевляющее спокойствие, негу. У героя были непростые отношения с городом, как раньше, так и ныне. У него было несколько порывов покинуть место, порой обусловленных очень серьезными причинами. Но в этот раз Венеция побеждает. Венеция с ее атмосферой. Венеция с ее жителями, гостями, и особенно одним гостем: молодым польским парнишкой Тадзио, в которого влюбляется писатель. Его божественная красота и впрямь достойна любви, тем более любви человека творческой профессии, тонко чувствующего и воспринимающего мир вокруг. Ослепительная светлая и кудрявая красота мальчика пленяет писателя, он буквально не может оторвать свой взор, отойти от Тадзио, а когда его нет рядом, не может дождаться момента, когда можно будет его лицезреть. Подросток Тадзио тут не просто мальчик, не просто человек, для писателя, скорее всего, он - воплощение самой красоты, всеобъемлющей, сжигающей, вдохновляющей на подвиги.
Интересно, если бы не Венеция, перевернулся ли внутренний мир героя настолько сильно при виде парнишки Тадзио?
"Для того, кто вне себя, ничего нет страшнее, чем вернуться к себе."
#БК_2018 (6. Книга про нестандартную любовь.)
огооо, ты обратилась к Манну - как здорово!)) Со "Смерти в Венеции" началось моё с ним знакомство, так что у меня сейчас случился сентиментальный приступ) Тогда я тоже не постигла всех глубин словес.. А атмосферу книги ты отлично передала!
@liu, просто когда начинаешь понимать, что ты чего-то не постигаешь даже чуть-чуть , то уже чувствуешь себя какой-то...ущербной что ли:))
@rina_rot, ну мы все в этом плане ущербные тогда) Всего постигнуть невозможно, а некоторое и не слишком-то необходимо. Поэтому нельзя чувствовать себя ущербной, даже чуть-чуть))
#зло1_1курс
#зло_не_дремлет
#БК_2018 (5. Любимая книга вашего любимого ридлянина).
Очень многогранное произведение, действительно один из шедевров классики. "Доктор Фаустус" - это открытие для меня такого автора, как Томас Манн. Столько всего он раскрыл в книге, здесь есть все: музыка, философия, мистика, история, искусство, трагедия, отчаяние, любовь. Нет сомнения, что автор обладает огромным количеством знаний в различных сферах, и это по-своему поражает.
Конечно, было трудновато читать. Ловила себя на том, что бросаю взгляд на количество страниц, а они как будто не двигаются - стою на одном месте. Некоторые моменты приходилось очень вдумчиво перечитывать, чтобы понять, но некоторые так и остались непонятыми. Мучением была музыкальная теория. Если ты не музыкант и вообще не имеешь прямого отношения к этому виду искусства (к какому типу людей отношусь и я), то это вообще практически не читабельно. Непонятные термины, описания звуков, всякие ноты и их расстановка... Столько всего! И, естественно, я ничего не поняла. Для меня до сих пор остается загадкой, как можно описывать словами музыку, целые сюжеты. Фантастически.
Но, слава Богу, книга состоит не только из музыки. Повествование ведется от лица близкого друга главного персонажа. Он поэтапно рассказывает всю жизнь Леверкюна, начиная с детства, описывает каждое место, где тот находился, каждого человека, с которым тому довелось общаться. И в процессе этого вплетает целые судьбы других героев. Ведь для того, чтобы познакомиться с гениальным композитором, важно знать, что его окружало и кто.
Хоть персонаж и вымышленный, но было такое чувство, что он действительно существовал и историю правда пишет его друг. Каждая строчка, каждое упоминание об Адриане было пропитано такой искренней, неподдельной любовью и преданностью. Хотя Леверкюн - не тот человек, которого легко полюбить. Он холоден, отстранен от людей, высокомерен. Можно даже сказать, что он где-то странный. Но ведь, наверное, на то он и гений. По сюжету он заключает сделку с дьяволом. Все отведенное ему время он пишет гениальные творения, шедевры музыки, но в конце концов его душа должна принадлежать аду, и никому больше. Поэтому и любить ему нельзя, иначе это скажется губительно на предмете любви. Но было ли это на самом деле или это всего лишь последствие помутнения его рассудка?
Очень грустно. Абсолютно все произведение пропитано грустью, страданием, горечью. Столько судеб здесь погублено, столько душ страдают. И, конечно, сам Адриан является главным криком отчаяния романа. Так что книга для меня явилась тяжелой не только с точки зрения прочтения.
@liu, кстати, в "Человеке, который принял жену за шляпу" объясняется с медицинской точки зрения поведение Леверкюна, и вообще про Томаса Манна, музыку и Волшебную гору есть. Было интересно)
@bedda, когда я читала "шляпу" Сакса я ещё даже не была знакома с творчеством Манна, поэтому скорее всего даже не обратила внимание, или забыла... Давненько это было, а перечитывать не хочется. Просто буду знать, что там была такая замечательная отсылка)
@liu, как вообще не музыкант говорю - дааа, читать это все было для меня действительно геройством.) Но не могла заставить себя просто все это перелистнуть.
«В каждом из нас много половинчатого, много такого, что поддаётся разным толкованиям».
— Придётся сидеть на камнях.
— На камнях?
Как вы отнесётесь к путешествию в прошлое? Хотелось бы вам посетить Северную Германию девятнадцатого века и познакомиться поближе с семейством Будденброков? Они богаты и известны и проживают в Любеке, где находится их фирма «Иоганн Будденброк». Не интересует? Но ведь вам выпадет шанс понаблюдать за четырьмя поколениями семьи на протяжении сорока с лишним лет. Вы сможете проследить их судьбу от деда до правнуков. В конце концов, это же история гибели одного семейства. Всего лишь одна страница бесконечности.
Всё начинается в октябре тысяча восемьсот тридцать пятого года, когда на улице опадали листья, всё окрашивалось в красно-жёлтые цвета и шли дожди. Глава семьи, Иоганн, и его вторая жена, Антуанетта Будденброк, в девичестве Дюшан, сидели за семейным столом и наслаждались обществом своего сына — консула, который уже стал трижды отцом, преданно любящим детей и консульшу. Несмотря на наступление осени, стояла тёплая погода. Никто не грустил, все только радовались, поглощая пирожные и колотые орешки. Не наедалась лишь бедняжка Тильда, племянница дедушки Иоганна.
Знаете, они довольно часто собирались вместе. Не сколько по пустякам, сколько и по значимым событиям. И, опять же, были очень счастливы и довольны своей жизнью бюргеров. Они процветали, богатели и, в общем-то, оставались довольны. Их мало занимала музыка, так, если только немного развлечься, поиграть чуть-чуть, так как больше приятного они находили в архитектуре и литературе, но всё равно оставались довольно далеки по отношению к искусству в любом его проявлении.
Прагматики, материалисты, серьёзные и мужественные люди, где даже женщины похожи характером, заключающим в себе твёрдость духа и упрямство, на мужчин, они не могли «позволить» себе такую слабость, как интерес к нечто такому хрупкому и чувственному. К ним нельзя относиться однозначно: то ли положительно, то ли отрицательно. Но можно уважать их решения и выбор, переживать за них, чувствовать злость или горечь, а также быть с ними рядом. И это вполне возможно, только поверьте в это.
Вам выпадет шанс познакомиться со многими личностями, — никого не делите на хороших, не очень и плохих — они все разные, разносторонние и многогранные. Вы пожмёте им руки, пока они будут о чём-то рассказывать, щебетать, болтать, бурчать и даже немногословно молчать.
Холодная и бледная ладонь с длинными тонкими пальцами сухо пожмёт вашу и будет ждать правильного с ней обращения в дальнейшем.
Загорелая рука с грубой кожей ревностно сожмёт вашу кисть, слегка впиваясь короткими ногтями и оставляя красные полумесяцы.
Плоская ладонь с красивыми ногтями овальной формы вяло и безжизненно протянет вам свои персты, ожидая от вас инициативы.
Рука, вся в веснушках, с короткими фалангами, живая и энергичная, бодро поздоровается с вами, а затем легкомысленно попрощается.
Холёная, пухлая и даже немного рыхлая и потная ладошка неуклюже мазнёт своим прикосновением по вашей коже, подарив не самые приятные ощущения.
А как приветствуете вы?
«Будденброки» — дебютный роман Томаса Манна, написанный в довольно-таки молодом возрасте и отлично раскрывающий психологию людей. Удивительно ясно, точно и проникновенно показав историю одного семейства, писатель приятно поражает своими описаниями, лёгкими, ненавязчивыми портретами, искусно переплетая всё, а позже ловко раскручивая клубок всех тайн и событий.
Немецкий интеллектуал, он говорил, что любит Фёдора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого, возможно, именно поэтому в романе встречаются отголоски влияния Ф.М. Достоевского. По крайней мере, описание погоды за окном, выступающей в роли «предсказательницы» дальнейших событий, которые последуют после неё, ведь именно она играет в произведении далеко не последнюю роль. Глубокие мазки, которые использует Т. Манн при характеристике героев, тоже были присущи русским классикам, включая и монологи, и размышления о смысле жизни или смерти, и многое другое.
В книгу можно, если не влюбиться, то хотя бы почувствовать к ней непонятную нежность, ибо здесь всё такое тонкое, чувственное, оживляюще-одухотворённое. Эмоции героев переживаются как ваши собственные, везде перевоплощаешься из одного действующего лица в другое и вам это даже нравится.
Лично меня особенно захватывает переломный момент в истории Антонии Будденброк, — можно просто Тони — где она стоит перед выбором: замужество ради семьи или ради самой себя. Вся та атмосфера прощания, слёзы, одинокие камни и пчелиные соты — это сильно. Очень.
«Но радость предвкушения, как всегда бывает, осталось самой большой радостью, — потому что всё хорошее приходит с опозданием, когда ты уже не можешь ему радоваться…»
— Ну вот, снова я сижу на камнях, но что поделать…
— Что это значит? «На камнях»?
— О, так, просто выражение такое. Сидеть на камнях…
#Кин1_1курс
#флешмоб_Премия (Нобелевская премия (1929))
@Frogg_n, ну вот это хорошо, что умеешь отделять творчество от человека. Я кстати творчество от человека не отделяю, но по другой причине - я очень люблю искать биографические моменты в произведениях. Сегодня касались этой темы, и некоторые принципиально не читают того или иного автора, потому что автор раздражает как личность, упоминался Достоевский)
@liu, на биографических моментах сразу вспомнила Джойса))) Так что здесь — в едином целом человека и его творчества — я полностью согласна) Очень многое можно узнать, понять и провести ещё любопытные параллели. Достоевский, конечно, не ангел, но у него довольно хорошие книги... Эх, жаль, что некоторые так поступают))
@Frogg_n, он, как человек совсем нехорош, но мастер слова, в этом ему не откажешь. Но думаю можно и без Достоевского прожить спокойно, без него скорее даже спокойнее.
"Волны! Они набегают и рассыпаются брызгами, набегают и дробятся - одна за другой, без конца, без цели, уныло, бессмысленно. И всё-таки они успокаивают, умиротворяют душу, как всё простое и неизбежное."
Фуух! Вот и закрыта последняя страница семейной саги. Удовлетворенность и умиротворение оставляет за собой эта книга.
Настоящий роман 19 века раскрыт перед нами. Чувствуется это сразу. Неспешность повествования, пышность описаний домов и нарядов, а так же человеческого высокоморального поведения.
Но главная особенность этой книги (она отражается и в самом названии) - это её уникальное настроение, настроение заката, умирания, распада и увядания. В этом вся суть. Часто мы так считаем, что конец, это то что нельзя знать заранее, но именно здесь знание конца и обеспечивает всё настроение. Другими словами, мы просто ожидаем плохого конца, готовимся к самому худшему, и всё равно трагичность событий предшествующих утомляет.
Будденброги - семья бюргеров, семья, аж в четырёх поколениях за которой мы будем следить. Когда мы только начинаем с ними знакомится и "входить в семью", нас будет окружать роскошь и блистательнось, деятельность и безоговорочный успех. И мало-помалу, мы будем провожать каждого члена этой семьи, стоять на их пышных похоронах, и следить за оставшимися, успех и богатство которых будет потихоньку и незаметно растворятся на наших глазах.
Но не всё заставит нас поддаться этому похоронному настроению. Ведь есть же Тони Будденброк. Хотя под своей семейной фамилией она проходила и не долго, она всегда оставалась и была верна Будденброкам. Взбалмошная, весёлая, честная, и в то же время наивная и глупенькая, она самый живой персонаж всей истории. Да чего уж там, я до конца надеялась, что в её жизни всё-таки появится этот молодой бедный врач, который наконец-то подарит ей настоящее семейное счастье.
А Том Будденброк. Деятельный брат Тони. Квинтэссенция успеха из харизмы, трудолюбия, живого ума и наследства родителей. За психологическим ростом этого персонажа приятно было наблюдать, а в конце он и вовсе меня поразил.
В итоге хочется сказать, что читать это было необычно. Эта книга оставляет после себя эмоции. Необычно, потому что читаешь про закат, ведь чаще всего мы читаем про рассвет, ну или надеемся что про рассвет, ведь всегда хочется надеяться на лучшее. Но тут жизнь, а жизнь не всегда напоминает рождение, она может напоминать и смерть.
#Кин1_1курс
@cupy, возможно для кого-то я слишком спойлерно всё описала) но я не считаю это ошибкой со своей стороны, такая уж тут книга)
@littlemermaid, да и не только книга, название спойлерит не меньше рецензии, а так в ней раскрытия сюжета не больше привычного. Так что странно. Но в последнее время вообще много странных минусов что-то..
@cupy, ну минусы разрешили ставить всем вне зависимости то кармы, вот и минусят. Я наивно надеюсь, что человек просто промахнулся и не туда нажал)
Наступил октябрь и я, выполняя своё обещание, решила на неопределённый срок погостить у Томаса Манна. То, что начать нужно с "Будденброков", не вызывало сомнений. Это дебютный роман, за который к тому же была присуждена Нобелевская премия.
Полное название отражает всё в этом романе: "Будденброки. Гибель одного семейства". Уже из этого можно понять, в каком ключе, в каком настроении будет идти повествование. Писатель раскрывает тему упадка, увядания, вырождения, разрушения, болезни, одряхления и всего, что ещё может ассоциироваться с гибелью, но не мгновенной, а постепенной. Остаётся только удивляться, что в таком молодом возрасте Манн мог так психологично и обстоятельно прочувствовать подобные явления.
И несмотря на то, что изначально он вдохновлялся историей своей собственной семьи, задумка вышла за рамки, превратилась в более широкую идею и оказалась невероятно актуальной и соответствовавшей духу 20 века. Упадок одной семьи стал символом упадка буржуазии, или бюргеров, или так называемого третьего сословия.
Читателю предстоит проследить историю четырёх поколений богатого рода Будденброков и познакомиться со многими его представителями, с кем-то достаточно близко, с кем-то более поверхностно. В любом случае, литературные портреты Томаса Манна - великолепны.
Начинается всё действо очень живо и радостно: Будденброки празднуют новоселье и рождение ещё одного члена семьи. Но, конечно же, помня зловещее слово "гибель" из названия, сразу же отмечается определённый налёт нервозности, болезненного духа, придаёшь значение тому, что праздник омрачён разорвавшимися отношениями с одним из сыновей, что дом принадлежал несчастно-разорившемуся семейству, и высеченное на доме "Dominus Providebit" ("Господь позаботится") приобретает какое-то ироничное значение.
Дальше же, повествование будет идти рывками, проскакивая годы и останавливаясь на значительных событиях - свадьбах, смертях, рождении детей, вступлении в новую должность, покупки недвижимости или же сильных мировоззренческих изменениях. Фоном же идут общественно-исторические события: войны, восстания, принятие каких-либо законов.
Семья Будденброков - семья не плохая, и не хорошая. Поэтому вопрос, "заслуживали ли они гибели?" был бы слишком поверхностен. На вопрос "что же привело их к гибели?" тоже сложно дать однозначный ответ. Мне вообще эта семья очень понравилась, они люди обаятельные, честные, аристократичные, конечно же, с букетом недостатков у разных её представителей. Но Манн умело придал им очарования и немного идеализировал их положение, их среду. Но несмотря на моё сочувствие к Будденброкам, жалости к ним не было, так же как не было желания оплакивать их уход. Стараниями Манна, получалось философски посмотреть на ситуацию и с самого начала привыкнуть к ощущению неизбежности конца.
Упадок семьи происходит постепенно, но по всем направлениям: и в духовном, и в физическом плане, представленным великим разнообразием болезней. И их нельзя обвинить в том, что они плохо делали свою работу, наоборот, они старались изо всех сил держаться на плаву. Но ряд событий и явлений, независящих от человеческой воли, вместе с рядом ошибочных решений сделали своё дело.
С самого детства каждому ребёнку в семье прививался дух предпринимательства или заменяющий его дух ответственности за семейное благополучие, когда всеми силами нужно жить так, чтобы способствовать блеску семьи и фирмы. Кто-то из детей следовал этому предназначению, кто-то нет, но и в том, и в другом случае "урожай" не был получен.
Много раз на протяжении романа подчёркивалась "немузыкальность" семьи Будденброков, более того чрезмерное увлечение любым видом искусства не одобрялось, и даже скорее порицалось, ведь это отвлекает от проблем насущных и, конечно же, не способствует процветанию фирмы. Хождение в театр, слушание музыки и чтение художественных книг - это замечательно, но это не должно выходить на первый план. Что также не способствует процветанию фирмы и формированию нужного характера, так это чрезмерное копание в себе.
Но все эти нежелательные качества так или иначе появляются то в одном, то в другом члене семьи. И возникает борьба не только межличностная, но и внутриличностная.
Например, Антония Будденброк, в юности с увлечением погружающаяся в творчество Гофмана, романтически настроенная и вообще очень яркая личность, вынуждена на "благо семьи" дважды вступить в браки по расчёту, оба из которых привели к печальному завершению. Её брат Христиан пленён театром, подвержен пресловутому самокопанию, зацикленности на себе и своих настоящих и выдуманных болезнях. Это всё немало раздражает старшего брата Томаса, который и должен был стать опорой семьи. Он и стал, и был достаточно успешен: глава фирмы, сенатор, есть красавица жена, новое поместье и маленький сын Иоганн. Да только на склоне лет вдруг обнаруживается, что вся эта коммерческая жилка и старания на благо фирмы оказались мыльным пузырём и бесполезным делом, что всё это чрезмерное упорство и желание быть настоящим предпринимателем съело всё здоровье и душевные силы, да и сынишка Иоганн вместо того, чтобы интересоваться вопросами бизнеса, погрузился в музицирование.
Обращение к религии некоторых членов семьи также представлялось признаком близости смерти.
Несмотря не безрадостность и упаднические настроения, в романе много светлых, оживлённых и трогательных моментов, Томас Манн не скупится на них. Не скупится он и на замечательные монологи и размышления героев об успехе, о смысле жизни, об аристократии, о равенстве и свободе.
Последней же мыслью в этой рецензии будет: болеть в те времена было поистине ужасно, уровень медицины, конечно, не средневековый, но методы лечения вызывают жутковатое ощущение.
@readman, уже домой еду, и по ходу у меня температура:(
Люда, извини за флуд)
@rina_rot, заболели - полечитися...
Не запускай... )
@Frogg_n, не читала Высокий замок, но у меня ассоциаций не возникло, так что если прочтёшь, сообщи о правильности или обманчивости ассоциаций)))
@rina_rot, прощаю! =))) Не вздумай болеть, выздоравливай!
Наконец-то я перечитала это солидное произведение с институтских лет. А солиден роман во всём: солидный объём, солидный слог, солидные описания, солидное семейство, солидные социальные, политические и просто человеческие темы. И если у вас еще не выпали глаза от слова "солидный", то продолжайте читать рецензию.:)
Хоть я и читала раньше, но сюжет я забыла, помнила лишь финал (ну понятно, в полном названии произведения спойлер). Так что описывать, как восприняла я этот роман тогда, не берусь. Опишу лишь мои нынешние впечатления. Роман начинается с большого праздника цветущего семейства Будденброков, посвященного новоселью. Уже тут читатель может почувствовать какую-то тень, витающую над этими людьми, пусть еще и не заметную вооруженным глазом. Дом-то новый они купили у вырождающегося семейства Ратенкампов. Да, жалко то семейство, но они же сами виноваты в своих бедах, думают Будденброки. У них-то долго еще ничего плохого не случится: папа занят процветающим семейным делом, у него есть четверо детей, по крайней мере один из которых точно будет продолжать дело, и скорее всего успешно, многие люди относятся к этой достойной фамилии с уважением! Но, оказывается за своё имя надо уметь бороться, чтобы другие всегда произносили его с придыханием и благоговением, шакалов-то в мире хватает.
Мне понравилось то, как представил автор в книге образы героев. Дочь консула Антония всегда чувствовала себя королевой, "имеющей право быть то доброй, то злой." Только "чего-чего в жизни" она не повидала. Она так кичилась своими "бедами" и высоко задирала голову! Мне казалось, что эта особа оживала тогда, когда обустраивала свою жизнь (перед замужествами своим и своей дочки, перед переездами, во время судебных разбирательств), а в промежутках будто находилась в сонном состоянии, хотя по ней внешне не скажешь. Сын консула, Томас, сам будущий консул, был практичный, деятельный и точно знал, что коммерческая рутина - это его судьба. Только потом понял, что рутина есть рутина, и это не смысл жизни. Были и такие персонажи, которые у меня в мыслях проплывали, как персонажи комиксов без слов или второстепенные герои немого кино. Это, например, дочь Антонии и жена Томаса. Хоть они и произносили пару слов, но я этих слов не слышала, они уходили в туман вместе с героинями.
Да, за подъёмом быстро может прийти спад. Кто-то обязательно придёт на твое место. Время не стоит на месте. Люди рождаются и умирают, государства меняют политику, происходят революции и войны, одни сословия выходят вперёд, другие медленно скатываются назад. Произведение действительно глубокое и солидное (ваши глаза еще на месте?). Если вы любите классику и всё, что к ней прилагается, включая описания, то вам точно сюда.
А фильм 1910 г. я что-то и не нашла.
И всё равно...
Стоп! Снято!
#Кин1_1курс Немое кино
Задумалась, рискнула бы я перечитывать. Надо, конечно, хотя бы на первый раз прочитать, но вообще солидность одновременно отпугивает времязатратами, а с другой - и в памяти всё не отложится, и есть что переосмыслить с новым опытом. Только после абзаца про спойлер поняла, что этот роман стал для меня поворотным в плане более лёгкого отношения к такому явлению. Особо не задумывалась. Или после По уже не страшно)) А вот с годом я накосячила - столько раз меняла списки, что какой-то не тот затёрся, на самом деле там 1923 г., т.е. предмет правильный. Но экранизаций много, а брала обычно первую, чтобы было наглядно, когда же начали интересоваться творчеством кинематографисты. У нас переводили, по ходу, только за 2008 г., хотя и первую можно в оригинале найти, и ещё много было.
Рулетка отсылает в выходные к менее серьёзному фильму "Имя" (2012)
@cupy, я немного не того...а что там с По?)
Будденброков пока с меня хватит. Лучше Имя на выходных посмотрю)
@rina_rot, у меня ассоциативно Падение дома Ашеров вспоминается
Не зря я выбирала что-то принципиально отличное от Будденброков)
Тяжко далось мне это произведение. Читала с большим трудом почти месяц. Не обладая, какими-то музыкальными познаниями читателю будет тяжеловато читать эту книгу, как мне кажется. Мне казалось, что я читаю философский трактат.
В книге рассказывается жизнь композитора Адриана Леверкюна. Переживаем его взлеты и падения. Он заключил сделку с Дьяволом, получив возможность 24 года писать гениальные музыкальные произведения в обмен он жертвует возможностью кого-либо любить. Повествование ведется от лица его товарища Серенуса Цейтблома. Здесь много рассказывается о искусстве, распаде нации и музыке.
При чтении думалось, что читаю о настоящей исторической личности. Даже подумала, что это биография.
Очень много подробней и отступлений от основного сюжета.
Главный герой терзается душевными муками, как русалочка.) Вообще, мне кажется, всякий гений не счастлив. В жизни много примеров привести.
Тяжелей всего было читать музыкальные произведения. Вот если бы при чтение они были слышны, то было бы более вдохновляющее. Для меня вышел просто набор текста.
Не ожидала, что в сюжет вдруг всплывет сифилис. Вообще, не ожидала прочитать об этом. Занимательный диалог вышел.
При чтении чувствовала, себя ужасно глупой. Думаюя еще не настало время для меня, чтобы понять данное произведение. Надеюсь еще вернусь к данной книге в будущем, когда наберусь книжного опыта. Оставлю книгу пока без оценки.
#ЭЭ1_3курс
1-й экзамен сдан!
Да, были у меня серьёзные подозрения, что книга будет тяжела из-за своей музыкальной теоретической части, хотя как я поняла по другим отзывам - многие с лёгкостью пропускали эту мощную базу. В рецензии как раз писала, что даже мне, как профессионалу, надо было серьёзно сосредотачиваться на этих моментах. И как раз советовала для лучшего представления музыки Леверкюна послушать Шёнберга или Стравинского) Но в конце концов, кроме громоздкой музыкальной базы, в произведении много других концепций и всяческих философских вопросов, для которых не нужны какие-то узко-специальные знания. А у Манна что-то кроме Фаустуса прочитано?
@liu, а я на бум купила книгу. Увидела случайно. Вообще, хотела волшебную гору прочесть у него сперва.
@annexiss, я бы советовала начинать знакомство с Манном с "Будденброков", а потом уже "Волшебная гора" - тоже очень массивный и тяжеловесный роман, но пожалуй полегче Фаустуса. "Королевское высочество" - очень воодушевлённый роман-сказка у него)
#БК_2017 (3. Книга-толстушка (больше 600 страниц))
Мне сложно писать рецензию на эту книгу. Она вызвала у меня множество различных мыслей и эмоций. Но одно могу сказать точно: для меня эта книга - шедевр.
Автор знакомит нас с молодым Гансом Касторпом, который отправляется в санаторий для больных туберкулёзом, чтобы навестить своего двоюродного брата Иоахима. Он не относится к этой поездке серьёзно, думая, что три недели пролетят незаметно. Но у жизни совсем другие планы.
Мне были симпатичны многие герои произведения. И добрый, спокойный Иоахим, и Сеттембрини, который стал для Ганса не только другом, но и наставником, и Пеперкорн, которым главный герой так восхищался, и даже Нафта, ставший настоящим соперником для Сеттембрини. А мадам Шоша вызывала у меня смешанные эмоции. Иногда она раздражала меня и вызывала негативные чувства, а иногда казалась мне очень приятной особой. Каждый персонаж книги особенный, умеющий сочетать в себе такие разные черты характера. Мне показалось, что в "Волшебной горе" нет абсолютно хороших или абсолютно отрицательных персонажей. Каждый из них вызывал у меня и отторжение, и симпатию время от времени. Именно поэтому они кажутся такими реальными.
Мне очень понравилось это произведение, поэтому я обязательно буду читать другие книги Томаса Манна. Кроме того, "Волшебная гора" содержит очень много философских рассуждений и затрагивает большое количество различных тем. Это делает книгу особенно интересной и подталкивающей на размышления.
Перед прочтением этой книги будет не лишним прочитать «Страдания юного Вертера» и «Фауста» Гёте, как и другие, менее известные книги писателя, потому что в этом романе много отсылок к его творчеству. Чтобы понимать, о чём идет речь, нужно быть очень начитанным человеком (так как помимо произведений Гёте здесь нередко упоминаются книги Шиллера, Кернера и других знаменитых писателей и поэтов того времени) и хорошо знать историю. Но я не могу себя отнести ни к первым, ни ко вторым, поэтому мне постоянно приходилось заглядывать в комментарии к книге в конце произведения.
Эта книга – своеобразная биография Гёте. Но это не биографический роман – о фактах из жизни Гёте мы узнаём посредством рассказов знакомых с ним людей. Сюжет строится на том, что в 1816 году, в Веймар – город, в котором проживал Гёте, приезжает Шарлотта Кестнер – прообраз главной героини «Страданий юного Вертера». Узнав, что в город приехала женщина, не без участия которой появилось на свет это значимое для литературы произведение, люди сходят с ума, стремятся увидеть её и поговорить с ней. Поначалу она отнекивается от разговоров, но её собеседники ей очень симпатичны – кто родом деятельности, кто своими рассуждениями и взглядами на жизнь. И в разговоре с этими людьми как раз и обсуждается Гёте. Шарлотта узнаёт, каким видят этого человека его знакомые и рассказывает им о том, каким он был в юности, за 44 года до нала описываемых событий. Попутно, обсуждая общего знакомого, разговор плавно перетекает в другое русло и герои начинают разговаривать н серьёзные темы (например, с доктором Римером или Августом Гёте, сыном писателя) и обсуждать вопросы религии, философии, человеческой психологии и истории. И это не простые философские разглагольствования, которые появляются из неоткуда и вставленные лишь для того, чтобы впечатлить читателей – все эти рассуждения так или иначе связаны с Гёте и, как бы банально это не звучало, но эти рассуждения действительно заставляют задуматься. В этой книге не оспаривается величие писателя, но и о нём не говорят с воздыханием и восторгом. Гёте показан как не самый приятный человек, тяжелый в общении, со скверным характером и немалым количеством отрицательных качеств.
Линия с Гёте и раскрытием его характера является основной, но так же не мало внимания уделено тому, как автор, даже если он пишет книгу по мотивам реальных событий, может всё приукрасить или исказить. Так в одной из сцен романа главная героиня вспоминает пылкую и страстную встречу с молодым Гёте, но потом припоминает, что об этом она читала в романе, а на деле, это был неловкий первый поцелуй. Возможно, это самоирония от самого Томаса Манна, так как известно, что многие его произведения являются автобиографичными.
Все главы этой книги (всего их 9) получились разными. Например, глава, в которой описывается встреча Шарлотты и доктора Риммера, учителя сына Гёте, полна философских и религиозных рассуждений. Глава, в которой описывается рассказ Адель Шопенгауэр (сестры знаменитого философа) вышла не только познавательной (в ней описывается, как Веймар в период с 1811 по 1814 переходил из рук в руки, то есть сначала это был прусский город, потом пришли французы, потом войска союзников), но и очень интересной. И отдельно хотелось бы рассказать про седьмую главу, в которой нам показывают один день из жизни самого Гёте.
Эта глава отличается от других потому, что она написана в стиле «потока сознания». Нас как будто помещают в голову Гёте и мы видим весь мыслительный процесс, обрывочные мысли, перескакивание с одного на другое. Читать это, разбираться в ворохе этих мыслей мне было очень интересно. Ну и это ведь невероятно сложно, в смысле, писать в стиле «потока сознания», чтобы читатели при прочтении думали не «да что это за бредятина», а «как же это необычно и талантливо!». И когда автор удачно пишет подобные вещи, как вот в этой книге, то читать такое одно удовольствие.
Книга хороша тем, как Манн талантливо раскрывает персонажей, но давая характеристику всем главным персонажам мне бы пришлось раскрыть некоторые важные детали сюжета, а я этого делать не хочу, потому как книга не самая популярная, многие её не читали и просто не хочется портить впечатление другим от будущего прочтения. Просто поверьте на слово – Манн великолепно раскрывает их характеры, диалоги между персонажами великолепные и вообще написано это всё очень красивым языком, если можно так выразиться. Читать эту книгу просто приятно. Читая её, просто диву даешься, как автор смог так красиво и искусно всё изложить. Роман не из лёгких (если легкие вообще у Манна бывают), но и нельзя сказать, что читать его тяжело. Это довольно необычная биография, рассказанная сквозь призму восприятия знакомых с Гёте людей.
Мне очень понравилось! Люблю такие книги, где не только сюжет интересный, но и рассуждения обо всём читать не менее интересно. Причём, читал я эту книгу сразу после того, как прочитал у Манна "Королевское высочество" - роман, который мне совсем не понравился и я был по этому поводу немного негативно настроен к автору, пытаясь и в этой его книге найти что-нибудь, до чего можно было бы придраться. Но эта книга с первых строк дала понять, что это тот самый Манн, которого я полюбил после прочтения книги "Будденброки" и после этого осознания чтение книги превратилось в сплошное удовольствие!
Ух ты, у меня нашёлся ещё один коллега по любви к Манну))) Но Лотта (безусловно очень достойная), у меня не вызвала таких восторгов, как Будденброки, Волшебная гора и Доктор Фаустус, и Королевское высочество у меня зашло на ура. Вот и думай теперь, в настроении ли дело или в личных вкусах.
@liu, видимо, дело в личных вкусах.И ведь Манн культовый писатель. Не так то уж просто найти отрицательный отзыв на его книги.
@bear91, мне аж захотелось поискать на просторах интернета отрицательные отзывы на него) Но скорее всего за Манна берутся те, кто заранее готов к его творчеству.
Фото Томас Манн
- Отзывы (1)
- Подборки (4)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Тоже замечаю за собой, что более сложные и объемные произведения легче читать в бумажном варианте, можно назагибать уголков, накидать мыслей на листках блокнота и насовать между страниц. За Манна принималась много раз, ни разу не осилила, поэтому искренне восхищаюсь вами.
@TatianaChernysheva, попробуйте начать с Будденброков - очень хорошая классическая семейная сага, философия уже есть, но довольно дозированно. Зато психологии, россыпи мыслей, хорошего слога и даже юмора - сколько угодно. А потом по нарастающей)
@bedda, спасибо за рекомендацию, после академии попробую, закинула в хотелки.