Карлос Сафон рецензии на книги - страница 8
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Странная книга.
Читая её, невольно задаёшься вопросом: "Неужели рассказанное Мартином - всего лишь плод его воображения?". Но как же быть с теми частями истории, что совпадают и у других рассказчиков? Только ли они правдивы? Можно ли вообще доверять полоумному, который планирует побег из крепости Монтжуик по примеру Александра Дюма и его графа Монте-Кристо? В конце концов, почему Мартин ни словом не обмолвился, что он был арестантом? Да, он сказал, что его ловили-ловили, но ему удалось убежать, а ещё то, что пятнадцать лет его не было в Барселоне. Но как же так? Сейчас мы узнаём, что он вернулся спустя три года. Один год идёт за пять?
А что с письмом от Мартина Даниэлю, но с печатью в виде ангела? Почему Мартин говорит, что мстить - не удел Даниэля, а сам на кладбище оставляет фигурку ангела, в которой написан адрес сеньора Вальса? Или это не Мартин, а тот самый "Патрон", мистер Корелли?
И как вообще Вальс узнал о том, где деньги, если он уничтожил всех тех, кто пытался его прикончить? Как мы все прекрасно помним, Сальгадо не нашёл ни сентима, когда после освобождения поехал в камеру хранения за своими сокровищами. И сразу же следующий вопрос: зачем Мартин попросил Фермина забрать с собой ключ от ячейки Сальгадо, если им обоим ничего не было нужно от второго заключённого №13?
Я читала книгу, но в голове постоянно звучал один и тот же навязчивый вопрос, что здесь вообще происходит? Увы, я так и не смогла найти ответа.
Единственное, к чему у меня нет вопросов, это история Фермина. За него я искренне рада. Я благодарна ему за то, что нахлебавшись горя и познав на себе ужасы войны, он не стал животным, а остался человеком, самим собой. Даже в мирное время это сделать не так-то просто, а ему удалось.
И что в итоге? Слишком много вопросов без ответа и стойкое желание попрощаться с серией. Надеюсь, четвёртая книга будет действительно заключительной, которая расставит все точки над "ё".
#сапер(производственный роман)
#серийные_убийцы
#булочки_дамблдора для Слизерин
Перед моим печальным взором
Идёт неспешный ход времён.
Кто раз бродил по Барселоне,
Навеки будет покорён.
Под впечатлением момента
Легко забыть про жуткий смрад.
И я с вершины постамента
Взираю на проклятый град...
Здесь вечно под покровом ночи
Загадка с тайною царит,
Бульвар Рамбла запутать хочет
И возвышается Монтжуик.
Широк бульвар Диагонали,
Паласио людей полна,
И жизнь в отчаянном накале
Гудит в квартале Рибера.
Средь бесконечных переулков
Здесь сказка превратилась в быль.
И даже смерть в экстазе гулком
Вдруг обретает новый стиль.
Но, впрочем, это сантименты.
Я долго не смыкаю глаз.
Забылись многие моменты.
Но, не смотря на поздний час,
Позвольте мне начать рассказ...
Прошу вас, не удивляйтесь! Про статую Командора слышали многие, но не многие знают, что и остальные статуи способны вести активную жизнь. Мы предпочитаем оставаться неподвижными и молчаливыми, но это ещё не означает, что мы не способны говорить и двигаться. Иной раз ради шутки подмигнёшь незадачливому туристу или взмахнёшь рукой, чтобы разогнать совсем обнаглевших голубей. Но больше всего мы любим просто наблюдать за жизнью людей...
Мне трудно припомнить, сколько лет я уже возвышаюсь на этом постаменте, но с уверенностью могу сказать одно: и жизнь, и люди в этом проклятом городе меняются с невообразимой скоростью. Сейчас кругом шумят машины, и люди бесконечно снуют туда-сюда, вечно чем-то занятые и вечно чем-то озабоченные. То ли дело было раньше! В тридцатые годы прошлого столетия перед моим каменным взором разворачивалась иная картина. На улицах Барселоны кипела жизнь: поэты, художники, романтики и влюблённые частенько сновали мимо меня или даже назначали свидания.
Был, например, такой паренёк Давид Мартин. Прекрасно помню, как он, будучи ещё совсем юнцом, бегал мимо меня в книжную лавку «Семпере и сыновья», чтобы хоть издали полюбоваться на вожделенные фолианты и вдохнуть божественный запах бумаги и чернил. Каким же счастливым он возвращался назад! Помню его и уже зрелым мужчиной, когда он стал известным писателем и заключил этот дьявольский контракт... Впрочем, вы вряд ли поверите мне, если я вам расскажу всю историю Давида. В ней слишком много тайн и слишком много невероятного, в ней заключены такие страсти, от которых кровь стынет в жилах, и такая трагическая любовь, от одного воспоминания от которой даже на моих каменных глазах наворачиваются слёзы.
А ещё в жизни Давида были книги, очень много книг. И он открыл великую тайну. Ведь старик Семпере указал ему дорогу на Кладбище забытых книг. А такой путь доверяют лишь избранным. Что и говорить: даже в таком проклятом городе, как Барселона, есть место, где неугомонные души обретают покой.
Впрочем, близится рассвет и мне пора умолкать. Позвольте на прощание сказать вам ещё кое-что: будете в Барселоне, не пугайтесь. Может быть именно вам суждено обрести среди её тёмных улиц счастье...
@anastasia_roja, спасибо! Очень приятно читать такие отзывы!
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Всё-таки не удержалась и решила продолжить своё знакомство с этой серией. Голосок внутри так и съедал меня своим постоянным "Ты же хочешь узнать, что было дальше? Ты ведь не прочь снова оказаться в такой Барселоне? Давай же, стОит только признаться". Пришлось пойти на поводу.
Почти половину книги я не могла избавиться от ощущения, что читаю новую версию Тим Талер, или Проданный смех . Всё тот же наивный мальчик (нет, в общем-то, юноша, а потом мужчина) и известный в узких кругах барон Трёч. Снова сделка "всей жизни" и проблемы, с нею связанные.
Проблем, как и вопросов, накопилось довольно много. Когда Давид Мартин провёл меня по портретной галерее в доме Андреаса Корелли, я была уверена, что все те картины и снимки, висевшие в рамках - это все те, кто в своё время подписал контракт на придумывание религии. Я буквально ждала, когда в последней раме появится изображение самого Давида. Но последний сделанный портрет поставил меня в тупик. Кристина и сам Корелли. Возможно, эти портреты были напоминанием о том, сколько на самом деле людей ушло из жизни из-за "заказа"? Может, это были невинные жертвы?
А что со всеми этими помещениями, где бывал главный герой и людьми, с которыми он пересекался? Каким образом всё это было осуществлено? Я склоняюсь во мнении, что Корелли равно Люцифер, который видит твои тайные желания и знает механизмы, которые подействуют. И неважно, что это, будь то тщеславие или обещание богатства. Я ждала, что вот-вот откроются все эти тайны. Каким образом затхлые, нежилые и ветхие помещения стали домами, порой шикарными, в которых довелось побывать Мартину? Гипноз? Бред сумасшедшего? Ответа так и не последовало. Разве только догадка, что "патрон" оказался столь всемогущ, что искажение реальности под стать определённому событию оказалось делом житейским.
Наибольшее же непонимание происходящего у меня вызвала история Д.М. Диего Марласки. Он был "предшественником", не сумевшим закончить свой заказ. Почему он кокнул Рикардо Сальвадора таким жутким способом, да и вообще всех остальных? Чем они ему помешали? Каждый из них знал крупицу истории, которая, по большому счёту, так ни к чему и не привела. Почему он всё-таки свихнулся? Из-за того, что не смог закончить свой труд и вернуть погибшего сына? И зачем, в конце концов, ему понадобилось убить Давида? Только затем, чтобы отобрать его законченный труд? Так отобрал бы и отдал Корелли, получив то, что хотел больше жизни. В чём проблема-то? И не нужны были бы все эти жертвы.
Единственное, что меня обрадовало, что Кристина - не предательница. Я думала, она специально пришла к Давиду, чтобы использовать его для того, чтобы написать книгу за Видаля. Впрочем, я даже думала, что он был серым кардиналом и надавил на жалость с тем, чтобы Кристина отправилась "на поклон". К счастью, предположения не подтвердились.
История же Давида и Кристины вызывает у меня определённое непонимание. Вроде, они не любят друг друга, но почему-то они притягиваются, как части магнита. Оба, покорёженные судьбой, но всё-таки такие разные и не подходящие друг другу.
Исабелла. Вот, кто подошёл бы Давиду идеально! Она любила его так сильно, что даже пошла к Кристине и буквально отдала его ей. Было видно, что у неё разрывается сердце, но она сдалась, решила отступиться ради счастья своего любимого человека. А Давид-то, Давид! Ничего не замечающий болван! Я до конца надеялась, что что-то изменится. Но нет. Весь этот треугольник своей атмосферой напоминал Жизнь взаймы .
Я не знаю, что ещё сказать. Это получилась самая длинная моя рецензия. На книгу, после прочтения которой так и остался вопрос "Зачем?". Пожалуй, мне даже ближе открытые концовки, чем те, после которых в твоей голове остаются вопросы, ответы на которые найти не можешь.
P.S. Почти до самого конца временной промежуток первой и второй книг заводил меня в тупик. Оказалось, всё просто. Здесь речь об отце и деде Даниэля, мальчика из первой части. Хоть что-то встало на свои места. Ура.
Прочитав Тень ветра , меня, наверное, как и многих, заинтересовала история Кладбища забытых книг. Как оно появилось? Зачем? Почему?
К счастью, я натолкнулась на этот рассказ. Приготовившись погрузиться в уже знакомую атмосферу и найти столь нужные ответы, я начала читать. И тут... Разочарование в каждой строчке. Персонажи не раскрыты, истории как таковой нет. История, которая могла бы стать полноценной книгой, так и осталась средненьким рассказиком.
Если честно, я ожидала гораздо большего и всерьез думала, что мое знакомство с циклом о "Кладбище" после этого рассказа будет завершено, и все точки будут расставлены над "ё", но не тут-то было. Мне не хватило! Поэтому, не исключено, что мое дальнейшее знакомство продолжится быстрее, чем изначально планировалось. :)
Что еще можно сказать о рассказе? Тут есть все: и драконы, и заговоры, и тайные знания... В общем, намешано все, что только можно было, но толку от этого - чуть.
------
Уважаемые ридляне, а теперь у меня вопрос к тем, что читал все три книги (и, возможно, уже начал четвертую) из цикла: есть ли в какой-нибудь книге ПОЛНОЦЕННАЯ история о Кладбище? Или мои надежды узнать об этом месте еще больше - напрасны?
пока не было. И думаю, что вряд ли будет такая история. Это же символ по большому счету...
@neveroff, Символ символом, конечно, но ведь все равно интересно же. :)
Я только что побывала в Барселоне.
Впрочем, в реальности я ещё там ни разу не была, но это не мешает мне ощущать кожей зной, исходящий от узких улочек города или прохладу от фонтанов на площадях.
Я окунулась в атмосферу тайн и опасностей, поначалу даже против своей воли.
Сперва мне казалось, что отец, приведший своего маленького сына на Кладбище забытых книг, это всё, что может произойти захватывающего, т.к. дальнейшие ... страниц не способствовали появлению выраженного интереса к чтению. К счастью, это продлилось недолго. Постепенно Сафон знакомит читателя с историей, которая в конце станет и ЕГО историей. Каждый персонаж - это своя отдельная ниточка, ведущая к разгадке, которая окажется настолько трагичной, насколько возможна только... любовь. У каждого она своя. Кто-то готов отдать всего себя ради другого, буквально сгореть за него, кто-то - немного трусоват и прячется за ближайший столб, лишь бы наблюдать за предметом своего обожания, а кто-то - просто жаждет обладать, ничего не зная о таких чувствах, как самопожертвование, сострадание или доброта.
Я давно не сталкивалась с тем, чтобы каждый персонаж был проработан так детально. Иногда начинало казаться, что стОит мне пойти по улице, и я столкнусь с каждым из них лицом к лицу.
Я до сих пор задаюсь вопросами, а как часто мы идём уже по проторенной кем-то дорожке? можно ли сказать с уверенностью, что мы не пересекаемся с судьбами тех, о ком ничего не знали?
Так же было и с Даниелем, случайно нашедшим книгу, которая перевернёт его жизнь. Иногда желание узнать больше (простое человеческое любопытство) может вынуть такие тайны прошлого, о которых все предпочли бы забыть. С другой стороны, сделав своими открытиями больно всем тем, кто замешан в истории, можно узнать правду. Именно она порой важнее надежд и иллюзий. И пусть она переворачивает всё с ног на голову, подводит тебя к состоянию, когда не знаешь, свихнулся ты или ещё нет, несмотря на всё это, она даёт тебе шанс снова подняться.
И хотя я почти с самого начала знала, кто скрывается за "кожаной маской" и попутно отгадывала некоторые сюжетные ходы, я ничуть не пожалела, что познакомилась с Даниелем, Хулианом и прочими, а история любви и ненависти останется со мной, наверное, навсегда.
Пусть есть ещё истории из цикла о Кладбище, но я пока больше не хочу их читать. Я верю, что всё так, как должно быть и в душЕ надеюсь, что на улице Санта Ана меня ждёт книжный магазинчик "Сэмпере и сыновья", в котором я смогу попросить Даниеля дать прочесть мне книгу, с которой всё началось.
P.S. Кажется, теперь я знаю, по какому маршруту мне идти, когда я приеду в Барселону. ^_^
P.P.S.Прошлогодняя моя Санта @ekaterin_a , прошу не беспокоится, книга наконец-то прочитана! :) Что касается спиннера, он лежит на соседней полочке, и хотя я его не кручу (верчу?), я периодически мысленно делаю тррр!, как если бы его крутила. :D
@small_hatter, она у меня уже лежит в корзине тоже по предзаказу)) Просто жду, когда изменится статус))
@anastasia_roja, Вот и настал тот счастливый момент с четвертой книгой. Буду ждать рецензию! :)
@small_hatter, да, она ко мне уже идёт)))
#свояигра (55. Книги о книгах за 40)
#серийные_убийцы
#булочки_дамблдора для Слизерин
Говорят, что не стоит сильно доверять первому впечатлению. Слишком часто оно бывает обманчивым. Но это был не тот случай. Мне стоило лишь открыть книгу, чтобы понять, что встреча с ней оставит лишь положительные эмоции. Разве могло быть иначе? Ведь передо мной открыла свои гостеприимные объятья загадочная и манящая Барселона. Тот самый город, где под жарким солнцем кипят настоящие страсти, где в футбол играют так же страстно, как живут, а любят ещё горячее и опаснее, и где-то на старых улочках есть удивительное место под названием Кладбище Забытых Книг. Место, посетив которое, уже никогда не станешь прежним.
Так было и с юным Даниэлем Семпере, который обнаружил на этом Кладбище не только странную, не на что не похожую книгу, но и свою судьбу. Да, многие считают, что человек состоит из тех книг, которые он читает. Словно страницы, написанные автором, возможно, отдалённого от читателя не только на многие тысячи километров пространства, но и на огромные временные промежутки, способны повлиять на настроение, вызвать улыбку или слёзы, и даже в корне изменить взгляды на жизнь. Но если такую силу имеют простые слова, то представьте, каково было Даниэлю столкнуться с героем полюбившегося романа в реальной жизни? Кем окажется этот таинственный незнакомец, героем или злодеем, что принесёт в его жизнь, счастье или сплошные разочарования, – покажет лишь время и плавное течение самого романа.
Поразительно, как умело автор книги выстраивает параллель между судьбами своих главных героев, Даниэля и Хулиана Каракса, автора той самой книги. Иногда от этого становится по-настоящему жутко, порой начинаешь сомневаться в вероятности такого стечения обстоятельств, а иные события кажутся слишком предсказуемыми. Но неизменно одно: невозможно остаться равнодушным и очень трудно оторваться от чтения. Очень яркими получились и женские образы в романе. Девушки своей пылкостью и, как это не парадоксально звучит, скромностью напоминают саму Испанию. Вообще книга написана настолько колоритно, что очень трудно отделаться от ощущения, что ты сам бродишь по улочкам столицы Каталонии.
Книга оставляет после себя приятное послевкусие и желание посетить Кладбище Забытых Книг. И пусть путь к нему мне укажет тень ветра...
Ооо любимая Испания! как же я до сих пор не читала?!
@natalya.s.alex, смело в бой! Рекомендую!
Странное ощущение осталось у меня от книги. Вроде и интересно, и читалось проще некуда, а вот после окончания осталось чувство недосказанности.
1943 год, война в самом разгаре. Максиммилиан Карвер решает увезти свою семью подальше от большого города, в небольшой город на море. Городок действительно очень маленький, но не лишен странностей. Но кажется обращает на них внимания только Макс, средний из детей в семье. То часы начинают идти вспять, то статуи двигаются, а то происходят другие непонятные вещи. Вместе с новым знакомым из местных и старшей сестрой, Макс начинает изучать историю города.
События развиваются динамично, что впрочем не сложно, учитывая небольшой объем книги. Но при этом, все происходит как-то закономерно и кажется нет ни одного поворота сюжета, который я не ожидала. Кроме конца, который как по мне нетипичен для книг этого жанра. Ожидала чего-то более боевого что ли. А так вообще было непонятно, для чего все нужно, все равно все закончилось так как закончилось.
А ещё мне не хватило объяснения о главном зле в книге. То есть вроде все с ним понятно, но кое-что все же не ясно. И от этого, создаётся то самое ощущение недосказанности о котором я говорила вначале.
Даже не знаю, что получается в итоге. Вроде хорошо, но и недостатков хватает. Может будь книга подлиннее, получилось бы лучше, но Сафон выбрал сделать книгу маленькой. Вот и результат соответственный. Но о прочтении не жалею, так как она читается очень быстро. И кстати почему здесь кот представлен таким отрицательным, котики ведь хорошие.
#свояигра
#булочки_дамблдора для Когтеврана
#книжный_марафон
И за что бы я не взялась у Сафона - все нравится, завораживает и уносит вниз по тёмным улочкам Барселоны навстречу тайнам и приключениям. Единственный минус - хочется еще, и еще, и еще. Ты жадно проглатываешь страницу за страницей, стремишься быстрее окунуться в новые истории, но их у автора не так уж и много.
Я просто очарована творчеством Сафона, и часто случается так, что если находишь интересную книгу, берешься за вторую, ожидая тот самый эффект и в большинстве случаев получаешь лишь разочарование. К моей радости, та книга ничем не уступает прочитанным ранее и вот который раз я провела несколько потрясающих часов за увлекательным чтением.
Я в восторге буквально от всего: захватывающий сюжет(при чем в каждой книге Сафона в сюжете не последнюю роль играют книги), грустная, а местами и жуткая история, где реальность граничит с вымыслом. Она с головой захватит вас и вместе с Оскаром, главным героем, вы прогуляетесь по затаенным уголкам Барселоны в поисках беловолосой Марины и раскрытии тайн одного изобретателя.
Конечно, детективная линия слабовата, конец легко предугадать, но от этого книга никак не теряет своего очарования. В который раз я осталась довольна. Спасибо тебе за это, Сафон.
Приятно читать положительные рецензии о любимом Сафоне)))
#Осень1_3курс
#книжный_марафон
Очень долго у меня не складывалось с Сафоном в плане возможности прочитать его книги, которые уже долгое время стройным красочным рядом стоят на полке. Но вот уже вторая книга за достаточно небольшой для меня промежуток времени и ожидания вполне оправданы. Не зря автор называет Марина своей любимой книгой. Она поистине удивительна. А самое поразительное и удивительное в ней - атмосфера, в которой разворачиваются события. Сафон так мастерски описывает Барселону, ее тайны и загадки, что дух захватывает. Если честно, меня не столько захватила сюжетная линия приключений, которые пришлось пережить Марине и Оскару, а то, как они вторгались в заброшенный дом, мчались по пустынным темным улицам, оказывались на пустынном кладбище. Но самое запоминающееся, конечно, спуск под землю. Сафон просто опутал меня Барселоной и влюбил в этот город, в котором мне никогда не доводилось побывать. Но после прочтения книги сложилось совсем иное впечатление. И за это книге +5 баллов. Что касается самой истории. Она интересна, местами динамична. Много воспоминаний и повествований от первого лица, что я очень люблю. И судьбы многочисленных героев действительно переплетены, а не склеены впопыхах, как это частенько бывает. Но не могу сказать, что то, как разворачивались события стало для меня неожиданностью и я с каждой прочитанной главой вскрикивала "ничего себе". Нет, все было вполне логично, закономерно, ожидаемо. В том числе и концовка. Но книга получилась реально добротной, атмосферной, сильной. В меру чувственности, лирики, переживаний, фантазий и реальности. Я бы сказала, что эта книга "на классе". Так что, советую.
Планирую в этом году перечитать всего Сафона, очень люблю его книги за атмосферу.
Недавно я прочла книгу от Карлоса Руис Сафона, которая называется «Тень ветра». Название весьма символично для такого «детектива», ну либо я просто поняла это как-то по-своему. Сама книга достаточно интересна и насыщена событиями, которые иногда пробирают до глубины души. Стоит отметить, что вам предстоит приготовиться к множеству отсылок из других книг и множеству мини-сюжетных линий.
Так вот, книга эта повествует о том, что одним летним утром отец, согласно традиции, повёл своего сына выбрать его первую книгу. Повёл он его не в какой-то магазин или издание, а прямиком на Кладбище Забытых Книг. Собственно из названия этого места вовсе несложно понять, что сюда попадали книги, которые считались забытыми, неизвестными либо же те, чьих авторов уже давно никто не помнит. Возвращаясь к названию, почему оно мне показалось символичным, так это потому, что, по сути, тени от ветра нет. По сути, от забытых книг также не остаётся даже тени в конце концов. В книге очень много персонажей, так что описывать их я смысла, пожалуй, не вижу, но всё же отмечу тот факт, что именно в книге они описаны довольно неплохо. Также очень понравилось описание мрачной Барселоны, прямо захотелось поехать туда и посмотреть места, которые описаны в книге, и, соответственно, представить их как раз в красках из книги. Конечно же, задел тот факт, что в книге довольно много отсылок из реальных книг и они проявляются не в плане героев, а в плане целых событий.
В итоге скажу лишь то, что, как детектив, возможно, книга с развязкой немного не дотягивает, но вот как что-то новое для моей коллекции прочитанного, так отлично подходит. В общем, если вам покажутся интересными отсылки к другим книгам, множество героев, множество линий, то вам стоит прочесть эту книгу.
Фото Карлос Сафон
- Книги (10)