Патрик Зюскинд рецензии на книги - страница 7

написала рецензию16 декабря 2015 18:23

(в конце рецензии будет вопрос – если вы читали, ответьте, пожааалуйста :)

Запахи, запахи, запахи... С момента, как я начала читать «Парфюмера», я, кажется, начала и на мир смотреть иначе. Вот прям в самом начале пришлось задуматься о том, чем же пахнут младенцы. И два дня после я вынашивала это в голове (правда, так ни к чему и не пришла). А это были первые страницы. «Что же будет дальше?» – думала я тогда.

А дальше было слишком, ну прямо слииишком много описаний. Я как будто шла по густому-густому лесу, выходя изредка на полянки. Это, конечно, дело вкуса, но на мой вкус не пришлось)

Меня поразило то, как с помощью слов можно окунуть человека в мир запахов. Можно буквально начинать чувствовать то, о чём пишет автор. Я порой сама себе-то не могу словами о словах что-то сказать, а тут кто-то со страниц книги водит меня за руку и даёт почувствовать особенность каждого предмета; почувствовать запах стекла (чтоооо), запах эмоций, увидеть, как с помощью запаха можно управлять восприятием людей.

Финал – да. Особенный человек с рождения и остался особенным. Только в младенчестве он вызывал у людей чувства страха и отвращения (не совсем верное слово), а вот после его стали практически обожествлять – таким идеальным, подходящим всем и каждому, стоял он перед многотысячной толпой.

А теперь вопрос. В самом начале ещё умер кожных дел мастер, у которого Гренуй был в подмастерьях, а после – первый парфюмер, к которому он нанялся работать мальчиком (не запоминаются у меня имена). Так вот. Это произошло просто потому что произошло или были на то какие-то причины? Причастен к этому Гренуй посредственно/непосредственно или нет?

@neveroff, я думаю, смерть этих людей - очищение, ведь именно они повлияли на становление его личности, у него не было великих мотивов, он просто хотел, что бы его любили, хотел быть значимым. После смерти этих людей, он вобрал в себя их пороки, вышел такой своеобразный котель из пороков)

@amir29 марта 2016 13:09

@diplomat, мощно:)

@neveroff29 марта 2016 13:37

@diplomat, интересная мысль! И хотя я смотрю на него иначе, мне нравится ваша идея)))

написала рецензию26 марта 2016 13:40

В центре романа Жан-Батист Гренуй, человек, или зло, рожденный в полном невежестве, зловонии и против воли его же матери, но не смотря на все это, он только что рожденный, смог выжить, такой маленький, крошечный, но уже сказал о себе, обрекши этим свою мать на смертельное наказание, и смог победить все препятствия на своем жизненном пути. Он рос никому не нужен, обделен любовью, заботой с самого детства, смог пережить самые страшные недуги, от которых обычные люди умирали в течении 48 часов, но не смотря на все это, он сумел найти себя, найти то дело которое ему по душе, и которым он сможет жить. Он твердо решил стать парфюмером. И вот с этого момента читатель тоже попадает в мир ароматов. Яркое описание таинства создания ароматов, глубокое многогранное описание самих запахов, заставляет в действительности, читая, их ощущать. Автор настолько хорошо об этом пишет, что читая, непроизвольно начинаешь ощущать собственный аромат и проверять, а действительно ли наиболее ярко он раскрывается на изгибе локтя.

Мы используем парфюм для того, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы перебить свой естественный аромат, а Гренуй умело облачаясь в различные запахи, скрывал отсутствие своего собственного запаха, и свою ужасную сущность. Он строил планы, как и из каких составных создать аромат для себя, который поможет ему править этим миром, заявить о себе и поработить ненавистных ему людей. Каждый, кто хоть какое-то непродолжительное время вдыхал его неслышный холодный аромат , был обречен на смерть, будто бы рука Дамы в черном, посредством Гренуя, касалась их.

Роман захватывающий, читается просто молниеносно, и главное тут не легкий язык, которым он написан, а сюжет, который держит крепко и манит к себе обратно, как только приходится отвлечься от чтения на какие-либо другие дела.

#Соц1_3курс
#Социологиядевиантногоповедения

написала рецензию23 марта 2016 23:00

#Соц1_3курс

Давно "Парфюмер" висел у меня в хотелках, но вот только с Книжной Академией я все же решилась за него взяться.
Если описать книгу одним словом - это будет слово "жуть". Не совсем уж в плохом смысле, нет, скорее в том, что вся атмосфера и события навевают благоговейный ужас и местами буквально леденят душу.

Главный герой, Жан-Батист Гренуй, пришел из ниоткуда и в итоге ушел в никуда, разрушив множество жизней - человеческих и животных.У него не было сердца, ему не знакомо было чувство жалости и сострадания, он не знал любви и заботы, ненавидел людей и жил лишь одной мыслью - создать лучшие по его животным меркам духи.

Некоторые моменты заставляли морщиться, представляя весь тот ужас, который он проделывал, вызывали отвращение и желание разбавить эти черные краски чем-то светлым; некоторые же наоборот вдохновляли (как, например, описание составляющих ароматов производства Бальдини и Пелисье) - все эти розовые масла, экстракты розмарина, жасмин, гвоздика и прочее.. на секундочку аж самой захотелось стать парфюмером)

Поразила бесчеловечность, жестокость и холодная расчетливость, с которой действовал Гренуй на протяжении всей книги. Без сомнений, он показан как гений, очень-очень злой гений.
Созданные им духи способны вызвать в людях шквал необузданных эмоций, толкать толпы на совершение нижайших поступков, задурманить голову и заставить преклоняться перед создателем аромата.
Кровавая гениальность.

Понравилось многократное сравнение Гренуя с клещом, который ждет своего часа, чтобы оторваться от дерева и упасть на жертву, впиться ей в кожу и тянуть из нее все соки. Очень тонко и точно.

В целом считаю книгу стоящей. Одно из немногих произведений, прочитанных мною за последнее время, которое я не могу назвать заурядным.
Советую читать.
Моя оценка: 9/10.

написала рецензию21 марта 2016 15:57

Принялась за повторное прочтение для того, чтобы выяснить в чем суть такой популярности книги. В первый раз читала до экранизации и осталась вполне довольна произведением, а впоследствии и фильмом.
Сегодня нахожу стилистику романа воздушной, порхающей и весьма занимательной. Автор описывает гения-злодея совершенно беспристрастно, просто предоставляя читателю возможность увидеть мир глазами (и носом) такого незаурядного персонажа. Зюскинду прекрасно это удается.
Из недостатков могу отметить некую прозаичность, отсутствие сложных форм, глубинных изысканий. Роману как будто не хватает тяжеловесности, но, с другой стороны, он не относится к классической литературе, большая часть из которой обладает этими качествами в полной мере. Это произведение как натюрморт по отношению, например, к картинам Иеронима Босха: и глазу приятно, и выполнено добротно, но простовато.
До момента совершения преступления страницы книги настолько испещрены подробностями парфюмерного дела, что голова начинает идти кругом, но Зюскинд улавливает это еще не совсем четкое ощущение и переключает внимание читателя. Такие моменты лишь подтверждают мастерство писателя!
Интересно, что грандиозная мечта гения сбылась. Достаточно неожиданный поворот, ведь постоянно думаешь, что ему однозначно смогут помешать.
Прощается со своим героем автор невообразимо театрально - не под стать большей части повествования. А сцену, о которой все действующие лица пытались после не вспоминать хочется оставить без комментариев...Воспринимаю "Парфюмера" как хорошую, поучительную, познавательную сказку.

написала рецензию21 марта 2016 15:35

У Зюскинда есть очень странная особенность: его произведения совершенно разобщены никакого стиля автора нет и в помине. "Повесть..." так же отличается от "Парфюмера", как "Голубка" от "Литературной амнезии" (я честно прочла все, что удалось отыскать у этого автора и "со знанием дела" излагаю личные выводы). Очень живой и ироничный рассказ мальчика о его житье-бытье. И школа, и лазанье по деревьям, и уроки музыки пронизаны поэзией детства, приправлены саркастическими замечаниями. Рассказчик, безусловно, повзрослел прежде чем начать повествование, ведь такие воззрения для мальчишки недоступны. Загадка жизни господина Зоммера так и остается тайной, что позволяет взглянуть на этого чудака лишь со стороны. Я бы противопоставила "Повесть..." "Голубке", ведь в последней жизнь маленького человека как раз изображена изнутри, она так скудна и бесцельна, что шагающий без устали старичок оставляет приятный простор для фантазии.
Проза яркая, легкая, образы всем знакомы и потому воспринимаются с особой теплотой. Чтение было на редкость (для таких маленьких форматов) приятным.

написала рецензию11 марта 2016 22:18
КонтрабасПатрик Зюскинд

Всегда стараюсь давать авторам одного громкого произведения право на то, чтобы быть прочтенными в большей степени. Не миновала сия участь и г-на Зюскинда. Пьеса хороша, даже, пожалуй, прекрасна. Думаю, что моноспектакль по ней превосходен. Часто ли мы задумываемся о том, что творится в душе у прохожего или мимолетного знакомого? Что там происходит у всех этих незначительных в нашей жизни людей? А там глубина...будь то глубина чувств или эмоций, знания или безысходности. Пьеса похожа на задушевный разговор со случайным собеседником. Он высказывает все то, о чем неоднократно рассуждал сам с собой, но извлекает на свет впервые без какого-либо расчета на критику или дискуссию. Речь его весьма занятна как с точки зрения музыкальной насыщенности, так и относительно устройства жизни оркестра - ведь это не такие уж и популярные темы. Герой не вызывает сочувствия, ведь он не жалуется, а лишь повествует, что крайне важно.

написала рецензию11 марта 2016 22:41

Голубка.
Наискучнейший пассаж на тему "человека в футляре". Герой не интересен, сер, однообразен до автоматизма. Единственный приятный момент в рассказе - его прогулки по знакомым парижским улицам.
Три истории: 1) Тяга к глубине
Коротенькая история о тонкой душе художника, которую "обидеть может каждый". Дно нравственного падения героини поистине бездонно.
Думаю, что в грудах современного информационного мусора данная тема не актуальна.
2) Сражение = Поединок
Мораль не ясна, повествование пресно.
3) Завещание мэтра Мюссара
Параноидальный бред старика, уверовавшего в раковину как составляющую всего сущего, как начало и конец бытия. Единственным предположением относительно смысловой составляющей произведения может служить лишь одержимость идеей, способность отметая все на свете создать себе теорию и яро ее отстаивать.

написал(а) рецензию29 февраля 2016 12:51

Сколько лет я хотела прочитать «Парфюмера», наверно около пяти, хотя вру – больше. Все время были другие книги, руки не доходили, забывала и теперь благодаря вызову, который я устроила, взялась за нее и проглотила в два вечера.
Жан Батист Гренуй с самого рождения дал понять, что просто так он не умрет, как предыдущие дети его непутевой мамаши. Страшно представить какие были условия раньше, раз мать могла спокойно оставить новорожденного среди рыбьих потрохов и забыть о нем, как о неудачно прожитом дне. Никому он нравился еще с детства: ни кормилице, которая отдала его из-за отсутствия запаха, будто он сам дьявол, ни дети, с которыми он жил у мадам Гайяр. Все видели в нем не человека или, можно сказать, не видели его совсем. Он рос, не говорил, лишь только чувствовал запах. Понимать как пахнет камень, стекло и другие предметы, которые мы учуять явно не сможем, это что-то удивительное, чем был одарен Гренуй. Конечно в конечном счете он попал на работу к парфюмеру, после работы дубильщика. Разузнав секреты добывания ароматов и достигнув того, что этих секретов мало, потому что он не может сохранить запах некоторых предметов, он делает все, чтобы получить рекомендации и уйти туда, где знают больше об извлечении запахов.
Идея создания «идеального» запаха – это фильм, по книге же он хотел создать аромат для себя. Такой аромат, который заставит всех его любить. Это ему удалось. Почти. Все любили не его, а сам аромат.
Не смотря на то, что в фильме и количество девушек не совпадает, и идея того, что побудила его к этому, ну и всякие другие мелочи, он все равно прекрасен. Даже если его переснимут, я буду любить именно 2006 года. Какие бы ни были изменения, для фильма они оказались уместны и не испортили впечатления.
Книга же действительно полна описаний, но они не делают никакой лишней нагрузки. Читать легко. Ожидала я почему-то худшего. Может просто готовилась к разочарованию, как обычно и бывает с раскрученными произведениями, но тем не менее я была более чем довольна и рада проведенному времени за этой книгой.

написала рецензию9 февраля 2016 0:39
КонтрабасПатрик Зюскинд

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию28 января 2016 10:08
КонтрабасПатрик Зюскинд

Неожиданно короткое произведение включает в себя целую жизнь единственного человека, так и оставшегося безымянным. И это странно, пьеса-монолог обнажает столь многое из самого сокровенного для этого героя, но скрывает имя. А на сколько всё рассказанное им легко визуализируется! Я прямо-таки видела эту сумрачную комнату, стеллажи, наполненные всяческими партитурами, пластинками классической музыки, театральными программками, афишами, стоящий в стороне кофр для контрабаса, уютное плетёное кресло, пюпитр, сам инструмент на специальной подставке. Я наслаждалась тем, как менялась тональность повествования от лёгкой небрежной весёлости к надрыву. Зюскинду удалось невероятно ярко живописать внутреннее психологическое состояние человека одинокого, измотанного, в некоторой степени отчаявшегося, разочарованного всем подряд и самим собой в частности. Я очень плохо разбираюсь в музыке и её специальной терминологии, но точно могу сказать: начало пьесы было на столько тихое, уравновешенное, что слово "пиано" подходит максимально точно, далее громкость и сила эмоций всё сильнее и быстрее возрастает, пока не достигает кульминации, крещендо, где-то в глубинах тела всё скорее бьётся сердце, пульс гремит на все басовые лады, а оканчивается неприятным громогласным звуком – наверное как-то так ломается гриф волшебного и прекрасного, но громоздкого и неуклюжего инструмента. Наверное как-то так рушатся последние надежды достаточно упрямых, но недостаточно упёртых людей...