Ну что ж, очень тёмная книга. Я рада, что не дочитала в детстве, совсем ведь расстроилась бы. Сразу перейду к вопросам и замечаниям.
Не совсем понятно, зачем демонстрировать связь с маглами так, как это сделано вначале? Зачем связаны политики? Пустая передача информации, которая не может быть использована. Очень странно.
Не менее странен нелогичный допрос Снейпа Беллатрисой. Это же была шикарная интрига - этот Непреложный обет, нет, надо уподобиться Толстому и ответить на все вопросы, зарубив интерес на корню. А то вот до этого вечера Белла сидела ниже воды тише травы и вязала шарфики, и только тут прорвало её. И Снейп хорош, мастер логики, сначала смеётся над Беллой, мол, невелика заслуга - посидеть в Азкабане. А сразу после - "что я - рыжий, в Азкабан идти?"
Слизнорт - толстый морж-павук. В фильме он представлен гораздо более симпатичным человеком, со слабостями, но без холодности. В книге он холодный. И глуповатый.
На таких персонажей книга богата. Флер - невеста Билла. Градус ненависти повышается. Из красивой свадьбы сделали черт что вроде семейной мелодрамы. К чему? Не совсем ясно. На этом фоне неудачная поначалу любовь Римуса и Нимфадоры прямо играет новыми красками.
О, любовь. Эта книга - книга первой любви. В голове не укладывается, как умницы-сценаристы умудрились сделать из отношений Рона и Гермионы милую любовную историю. Честную, простую, иногда грустную, иногда трогательную, весёлую местами. Тут же какой-то ужас. Ни один из влюблённых даже не рассматривает вариант ухаживания. В любой форме. Сделать что-то для любимого или любимой, поддержать, помочь, порадовать. Нет. Все кипят от злости, ёрничают, растят в себе чудовищ ревнивых (чудовище - авторский образ, да). Особенно неприятно меня поразила сцена с "Опуньо". Рон некстати находит место для поцелуев и Гермиона отправляет наколдованных птичек в его сторону, они врезаются в стену и рассыпаются жёлтыми перышками. Это в фильме. А в книге она это "опуньо" яростно вопит, и канарейки нападают на Рона, расцарапывая ему лицо. Нежная, трепетная первая любовь.
Совершенно неожиданно поймала себя на мысли. А кто их учит писать? Читать ладно, начальные, видимо, школы, хотя упоминается только обычная школа Гарри. А у волшебников? Где магический детсад? Кто их считать учит, писать?
Ладно вернёмся. Гарри похож на лорда-торта. Очень, правда. Только тот не держал это в себе и кинул платок, так уж кинул. А Гарри тиранит в мыслях. Все ему должны, и он ужасно недоволен, когда ведут себя окружающие не так, как ему надо. Своё глубочайшее желание рассекретить Малфоя он ставит гораздо выше не только здравого смысла, но и просьбы так любимого Дамбдора. Но он куда лорда глупее. Это ж надо - испытывать незнакомые заклинания на друзьях.
Биография лорда удивила такой милой манией школы.
Дамблдор приоткрывает личико холодного и расчётливого старичка, который не так уж благодушен к ребёнку.
Разделение на "нашинских" и "вражин" в школе никуда не делась. Ну, и не денется, то ясно. Тема домовиков и великанов подзаглохла.
Полумна - солнышко.
Сценаристы были чудесными. Вписали сцены, которые так и просятся на страницы, но их там не найдёшь. Магия рыбки в аквариуме, палочки вверх, стирающие метку. Красота же. И ничего этого нет. А некоторые сцены, наоборот, неоправданно затянуты. Спойлер с Дамблдором и Снейпом в конце прописан ну слишком подробно. Разговор с Малфоем - прямо светская беседа. Опять возникло ощущение, что автору на душу ложатся именно тёмные моменты. И что до требуемого издателем объёма отчаянно не хватало страниц, некоторые главы хоть выжимай.
Пока могу сказать, что по сравнению с фильмом эта часть проигрывает больше всех. А я двигаюсь к финалу.
#БК_2020 (5. Книга, в которой более 600 печатных страниц, а именно 664).
@valeriana_root, всегда!
@regina1, ❤ ❤ ❤
@valeriana_root, с обложкой и отдельно это уже правообладатель. ))
Благотворительность всегда для продажи.