Дэниел Киз рецензии на книги - страница 5
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
"В каждом из нас скрыто несколько личностей. Одна личность на определенный период времени".
Какого это, жить, зная, что в любую минуту ты можешь провалиться в пустоту и вынырнуть из нее уже спустя часы, дни или даже недели в незнакомом месте в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми? Или придти выступить на шоу, но не получить заслуженных оваций и восторгов? При этом, все вокруг рассказывают тебе о невероятных вещах, которые ты совершала, а ты ничего из этого не помнишь. Или не хочешь вспоминать....
Киз создал довольно интересную книгу с необычной девушкой Салли, внутри которой живут еще 4 ее мультяшки. Именно они выходят "на сцену", каждый раз, когда девушка попадает в те или иные ситуации, которые ей неприятны.
Несмотря на довольно положительные эмоции, которые у меня остались от книги, претензий у меня все равно вагон и маленькая тележка. Во-первых, Салли обращается к врачу в свои 29 лет. При этом, за плечами у нее уже брак и рождение двоих детей. А вот проблема с "личностями" появилась еще в раннем детстве ( кстати, это вторая моя претензия. Такое чувство, что автор собрал все дерьмо мира и свалил на одну бедную девушку. Серьезно?!) и неужели за все эти годы никто так и не догадался позвонить в дурку и сказать: "эй, мне кажется, у нее не все в порядке с головой". С учетом того, что она не раз бегала повсюду с ножом в руках, угрожала убийствами, грабила и угоняла чужие тачки. Кстати, из-за того что все эти телодвижения идут по кругу, повторяясь снова и снова, это начинает немного угнетать.
В-третьих, один из существенных лейтмотивов книги точно был: "все мужики любят баб поехавших кукухой". Ведь стоило Салли "поправиться", как единственный кто был ей раз - манекен в витрине. Ну и возможно по этому, в одном из моментов, две личности Салли начинают насиловать основную (что?!).
Ну и основной недостаток истории, это то, что лечение идет уж больно гладко и легко. И на одном сеане, врач ей говорит, ну что же, увидимся через год. Да ладно?! Видимо надеется, что она со своей кукухой уедет так далеко и на долго, что уже не вернется назад.
Тем не менее, слог у автора ну очень хороший. Книга читается легко и интересно , ведь так хочется узнать, сможет ли Салли победить своих "тараканов" приняв все части своей натуры, такими, какими бы они не были.
Наверное у всех бывает несколько внутренних голосов, один что-то хочет сделать, а другой голос, здравый смысл, утверждает, что получится "как всегда" и лучше бы этого не делать. Так и сидишь себе, разрываешься от желания сделать сейчас, но и в тоже время понимаешь какие будут последствия. Похоже на худеющую девушку, которая не может решить, съесть кусок этого несчастного торта или не есть и продолжать сбрасывать килограммы.
А что же произойдет, если таких голосов в голове не два и даже не три. И что собственно будет, если это не просто голоса, а люди у которых своя жизнь и свои желания, вдобавок ко всему они занимают сознание, чередуя друг друга без какой либо последовательности. Читаешь эту книгу и понимаешь какая это жесть.
Что очень понравилось в книге - это её разделение на три части. Первая - поимка преступника-насильника, вторая - вся история Билли и третья - его лечение. Больше всего понравилась вторая часть, что думаю наверняка предсказуемо. Нам показывают распад Билли из-за насилия, его отношения с семьей, становление его личностей в теле мальчика, страх и испуг из-за потери времени. Было интересно наблюдать диалоги между Рэйдженом и Артуром, но с дрожью приходило осознание - это все один человек. Восхищало умение рисовать, разбираться в электронике, мастерски владеть оружием и ораторским искусством. Да и в самом начале как-то сложно было определить какая личность "занимает пятно", кто Аллен, а кто Томми.
После чтения остается какой-то осадок от действий прессы и всяких чиновников. Когда читала, хотелось всем им головы скрутить, а для "докторишек", отрицающих диагноз, принести отдельный электрический стул. К главному герою проникаешься симпатией, хотя многих его действий не одобряешь, а моментами задаешься вопросом, а чтобы делала ты с такой-то общагой в голове, да и моменты а-ля "сидел на кухне пил чай и бах! ты уже в Лондоне и прошло два-три дня" кого угодно сведут с ума.
10 из 10 и продолжу чтение второй части чуть попозже.
@neveroff, спасибо, даже не заметил в аннотации.
После прочтения книги у меня целая буря эмоций. Даже не знаю с чего начать рецензию. Одно знаю точно - книга отличная. Мне понравилась и идея, какая-то новая. Возможно, эту идею описывают и другие писатели в своих произведениях, но я встречаю такое впервые. Дневниковые записи самого героя наполнены эмоциями, которые он испытывает. Все эти чувства описывают простым, понятным языком так, что когда читаешь, полностью погружаешься в происходящее в книге. Однако в самом начале книги было сложно привыкнуть к манере написания слов Чарли, неграмотность сильно режет глаз, но после первых 5 страниц забываешь об этом и читаешь как обычные слова.
Не могу не сказать о том, что «Цветы для Элджернона» очень зацепили меня, а конец даже вызвал слезы. Целый день после того, как я прочитала последнюю страницу, не могла не думать над книгой, тем как она закончилась. Я спрашивала себя: «Почему именно так?», точного ответа у меня нет, но мне кажется, что Дэниел Киз хотел донести до читателя, что ничего не бывает просто так и быстро, как бы этого не хотелось.
Мне определенно понравилась книга. Добавляю в избранное и очень советую читать.
#флешмоб_Ц
@Dufrein, вряд ли счастлив. Он вернулся к прежнему состоянию, но обратный процесс на этом не остановился...
Да и если бы остановился, еще хуже: не знать, что ты чего-то не имеешь и знать это - две большие разница...
@neveroff, следовательно он как растение уже? Я давно читал, уже плохо помню
☢ «Ржавчина – рыжая, пол – белый, а у радиоактивной пыли цвет боли».
☢ «Каждый из нас становится жертвой, как только делает жертвой другого. Каждый из нас служит инструментом, чтобы причинять боль другому и себе самому».
☢«– Но ведь надежда существует. Художник творит, не обращая внимания на страдания».
Жизнь ценой в прикосновение...
Одно прикосновение - и ты заразен.
Одно прикосновение - и в смертельной опасности все, кто вступил с тобой в контакт.
Что чувствует человек, чья жизнь сломалась из-за случайного прикосновения к смертельной радиоактивной пыли?
Радиация - защищены ли мы от нее? Или истинный уровень угрозы скрывают от общества?
Супругам Барни и Карен придется все узнать на собственном горьком опыте.
Однажды они стали жертвами радиоактивного заражения. Всего лишь одно прикосновение — и смертоносная зараза проникла в их дом и во все остальные дома, куда они заходили.
Они стали изгоями в своем городе, в семьях своих близких и соседей.
И самое страшное — именно сейчас, когда их жизнь на волоске, Карен, после многих неудачных попыток узнает, что она беременна...
Не хочу вас разочаровывать, ибо сама не читала других книг, кроме Элджернона и Миллиган, но на все остальные его книги отзывы в лучшем случае нейтральные, а, как правило, негативные..
@alyonaivanishko, вы знаете, после этой книги и такого впечатления от нее, мне тяжело было начинать "Пятую Салли", так что пока отложила до лучших времен ))
Книга очень интересная, но при этом сложная. Моментами очень сложно воспринимать информацию. Тем не менее эту книгу нужно прочесть. Она заставляет задуматься о том как мы относимся друг к другу и к людям, которые по каким либо причинам, не вписываются в круг "нормальных".
Чарли, жизнь которого в принципе была неплоха, соглашается на операцию, чтобы по сути порадовать окружающих. Стать таким же как все и не быть обузой. Но в результате он не смог преобразиться в обычного человека, а стал "слишком" умным. И оказаться с другой стороны забора оказалось очень неприятно. Все прежние социальные связи начали разрушаться, а новые, при его уровне интеллекта, не заводились. И этим беды Чарли не ограничились...
Только после этой книги я впервые всерьёз задумалась о "не таких как все" людях. Насколько это условное разделение. Какие проблемы могут у них возникать (очень неожиданный и яркий пример с замесом теста) и как они могут быть решены.
Отдельная тема, которая здесь возникает об усредненном человеке. Насколько это хорошо или плохо? Нужно ли к этому стремиться? Или лучше остаться в своей несовершенной оболочке?
Достаточно часто мои рецензии начинаются с упоминания о том, что книги данного жанра я читаю впервые, и вот я снова повторюсь.
Истории о душевно больных никогда не были в числе моих хотелок. Но в «Сапёре» мне попалась бомба, которую я не смогла обойти. И это знакомство оказалось на удивление приятным.
Главный герой книги – Билли Миллиган, человек с многочисленным раздвоением личности, который обвинён в изнасилованиях и ограблениях. И ты начинаешь задумываться, а не игра ли это одного актёра? Не создан ли этот прекрасный спектакль для снятия обвинений? Человек так меняется в долю секунды (манера общения, голос, акцент, выражение лица, привычки и многое другое), что сомнения не покидают. Я человек недоверчивый и на протяжении всей книги во мне самой было два человека: первый – верил в раздвоение личности, второй считал, что Миллиган просто хороший врун. Первый всё-таки немного перевесил на чаше весов, после того как автор рассказал с чего всё берёт своё начало.
На самом деле я даже не знала, что такое вообще возможно. Издевательство над ребёнком поспособствовало такой своеобразной защитной реакции. Господи, как же это сложно для восприятия. Автор хорошо показывает, как чья-то жизнь и отношение к ней может кардинально поменять чужое видение мира, вообще чужой внутренний мир, как это было с Билли Миллиганом. И эти все описания истоков раздвоения личности показывают, почему повзрослевший человек стал насильником и вором. Ведь не зря говорят, что насилие порождает насилие. Каждая из личностей появилась в определённый момент времени, связанный с каким-либо стрессовым моментом в жизни главной личности.
Что для меня стало ещё одной дилеммой, так это отношение общества к такого рода феномену. Стоит ли оглашать такие вещи во всеуслышание? Стоит ли открыто рассказывать об лечении больных людей и их состоянии? Возможно, если на улице мимо вас пройдёт такой человек, вы спокойно пройдёте мимо, от незнания. А если вы будете знать о его «странностях», то будете коситься на него, обходить стороной и т.д., что может разозлить его. Или лучше знать таких людей в лицо, чтобы самому принимать правильную модель поведения, обезопасить себя? Стоит ли обществу поддерживать такого человека или только чернить его? Я сама так и не смогла принять ту или иную сторону. Может вы после прочтения сможете?
#сапер (17. Книга с душевнобольным)
Я верю в чудеса, в том числе и в чудеса психики.
По поводу существования двадцати четырех личностей Билли Милигана много споров. Я хочу верить, что это правда. Потому что тогда Билли не насильник, наркодиллер и психопат, тогда он жертва и я ему сочувствую.
Первое, что вызывает у меня недоумение и возмущение это почему никто из многочисленных родственников, коллег, знакомых и девушка и даже мать не разглядели за странностями поведения Билли психологической проблемы?
Я понимаю, события происходили в 70-ые годы, тогда психиатрия была не столь развита, но все же. Как можно смену личности считать нормой? Ведь все окружающие, видя происходящие перемены списывали их на резкую смену настроения. И я не понимаю чего здесь больше узколобости или безразличия.
Второй момент, когда Билли уже был в клинике и проходил лечение меня не отпускало чувство, что он является для всех подопытным кроликом, эдаким показательным эпизодом, на основе которого проводятся исследования и формируются новые законы.
Я понимаю, что с уникальными прецедентами так и бывает, на их основе делаются новые открытия, пишутся новые правила и прочее. Но порой мне казалось, что судей и психологов больше волновало как это дело повлияет на аналогичные случаи в дальнейшем, на их карьеру, на что угодно, кроме жизни самого Билли.
Именно поэтому, не смотря на грабежи и изнасилования мне жаль Билли. Очень мало людей действительно пытались понять, большинство его просто судили.
Как они догадались что личностей именно 24?
@Dufrein, в процессе лечения все личности объединились в одну ключевую - Учителя, он знал все, что знали, умели и видели остальные личности, с его слов и была написана эта книга.
#книжный_марафон , #БК_2019 (зарубежная классика)
Уродство общества
Именно к таким выводам приходишь прочтя эту книгу. Произведение Киза наглядно демонстрирует примитивность мышления людей разумных, а так же их жестокость к тем, кто слабее их.
Главный герой - Чарли, с рождения страдающий идиотизмом, вынужден терпеть насмешки не только незнакомых людей, но и неприязнь матери, детскую озлобленность сестры. Поэтому, когда местные нейрохирурги решаю провести над ним операцию, которая поможет ему поумнеть, то Чарли только рад этому.
Но, как в большинстве своих книг, у Киза , здесь не будет счастливого конца, ум не принесет того счастья, к которому стремился Чарли, хотя даст ему осмыслить свою жизнь со стороны.
Книга заставит всплакнуть, много драматических сцен, прекрасно прописаны эмоциональные составляющие сюжета. Хотя, не спорю она в некоторых местах довольно тяжела, но прочесть это необходимо,один из лучших романов Киза.
Это была на данный момент самая долгоиграющая моя хотелка на сайте. И благодаря #морскойбой я наконец-то с ней разделалась, и не жалею, что прочитала.
В предисловии к книге написано, что роман посвящён ответственности учёных за свои эксперименты над человеком. Это, безусловно, так. Но ещё это книга о человеке, которому так хотелось, чтобы его полюбили. Чарли Гордон был молодым человеком, отстающим в развитии. У него был низкий коэффициент интеллекта (а кто вообще знает, как он рассчитывается и что измеряет?), он не мог долго сосредоточиться на одной мысли, у него была плохая память и т.д. и т.п. Однако, он же был улыбающимся, приветливым молодым человеком, почти в каждом видящий друга и никогда не желающий никому ничего плохого. И этот же самый Чарли очень хотел быстрее научится писать и читать, стать умнее и лучше, чтобы его полюбили, особенно мать.
И знаете что? Ещё задолго до того, как учёные в книге начали после эксперимента уже в открытую бросаться словами типа "мы создали личность", "он становится человеком", читателю становится понятно, что о себе мнят эти светила науки и как они относятся к своему "детищу". А теперь вслушайтесь, какие "человеческие качества" приобретает "подопытный" (кроме развития интеллектуальных способностей), какие такие качества имеем мы с вами, "нормальные люди": гнев, подозрительность, скрытность. Чарли стал беспокоиться, что некоторые его очень личные мысли в отчётах могут быть прочитаны. Иногда этот человек стал себя ощущать самым несчастливым. Ему часто хочется всё ломать, крушить, бить от непонимания чего-то, начал раздражаться. Он стал на многих, прежде небожителей, смотреть свысока, так как стал понимать, насколько их знания узконаправлены. Но и Чарли же осознал, что голые знания, "не пронизанные человеческими чувствами", абсолютно ничего не стоят и ничего не дадут.
Так когда Чарли был бОльшим человеком, до или после операции?
#книжный_марафон
@ottovi, я кстати из-за того, что тут в виде отчётов идёт думала, что будет скучно. Но тут даже и внешние события, не только внутренние показаны. Интересно, короче)
@rina_rot, а я тоже думала, что не смогу читать неграмотную речь, но в ней столько души! Такое повествование даже кажется плюсом :)
@ottovi, вот это поворот :) Уговорила, закину в хотелки, будет время прочитаю :)
История про Чарли Гордона - та история, которую я бы даже рекомендовала для изучения в нашей школьной программе (в старших классах, разумеется). Такое большое количество затрагиваемых проблем, чувств, эмоций, сложностей и вопросов, такое огромное поле для размышлений и - что особенно важно для подростка - личностного выбора, что после прочтения у меня было ощущение одновременно звенящей холодной пустоты внутри и накрывшей с головой волны мыслей и эмоций (да, странное сочетание, но ведь правда!).
Чарли - чудесный, добрый, щедрый, улыбчивый молодой мужчина, стремящийся к знаниям и имеющий желание обучиться всему, чему только возможно в жизни. Есть только небольшое но - не по своей вине он не способен развиваться дальше разума шестилетнего ребёнка. У него много друзей, любимая работа и коллеги, он ходит в школу и живёт сам по себе, вполне счастлив и очень хочет уметь читать. Тут-то и происходит завязка: Чарли выбрали для участия в исследовании, в ходе которого мы и знакомимся с его историей.
Вся книга оформлена как записи Чарли, которые он делает на протяжении всего эксперимента. По ним очень чётко отслеживаются все изменения, происходящие с молодым человеком: как развивается его грамотность, как он знакомится с новыми для себя чувствами, эмоциями и ощущениями, как расширяется его кругозор и знания, как много он видит нового для себя в окружающем мире и людях, которые рядом с ним, как он вспоминает о своей семье, и в частности - о маме. Что все эти знания привносят в его жизнь? Каким образом Чарли справляется с нахлынувшими чувствами и воспоминаниями? К чему приведёт вся эта история, и науку, и самого Чарли? Могло ли быть по-другому, если бы в детстве, в семье было иначе? И хорошо ли знать всё, или лучше жить в счастливом неведении?
Книга вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. И в этом её безусловное преимущество, на мой взгляд.
Меня особенно задела линия дружбы/привязанности Чарли и Элджернона. Этот маленький мыш значил очень многое и для маленького мальчика, и для зрелого мужчины; их судьбы, их похожесть создали тонкую связь между ними, которая прослеживается красной нитью через весь дневник, и особенно показательный, яркий, бьющий в самый поддых момент конечно же в конце - Чарли его не забыл. Он всегда помнит про цветы для Элджернона.
#сапер (социально-психологическая драма)
Фото Дэниел Киз