Джордж Оруэлл

25 июня 1903 г.
Мотихари, Индия
21 января 1950 г.

Биография писателя

Джордж Оруэлл известен миру как английский писатель, публицист, автор знаменитого романа "1984", который ввел в политическую речь такое понятие как холодная война. Джopдж Оруэлл является ярким примером представителя антиутопического направления в литературе, осуждающего тоталитаризм и иерархический строй.

Родиной Оруэлла является Индия, где он в 1903 г. родился в семье английского государственного служащего. После школы писатель получил стипендию в Итон Колледже, в котором и получил диплом о высшем образовании.

На протяжении целых 6-ти лет служил в лавах колониальной бирманской полиции, после чего вернулся в исторически родную Великобританию и начал писать. Участвовал в боевых военных действиях 1936-1939 г.г. в Испанской гражданской войне, а во Вторую мировую войну был ведущим антифашистской передачи на канале Би-би-си.

Умер Оруэлл в 1950 г. в Лондоне от туберкулеза.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Дочь священника
<p>Твои немытые, обсыпанные паразитами святые праведники — величайшие гедонисты. Ибо метят на вечное блаженство, тогда как мы, грешники, уповаем всего на несколько приятных лет. В конце концов, все мы ищем радости, только некоторые предпочитают извращенные формы удовольствий.</p>
Дочь священника
<p>Не вышедшие замуж женщины мертвеют — засыхают, как фикус в тёмных гостиных. И самая дьявольщина в том, что они даже не чувствуют этого.</p>
Дочь священника
<p>На что тебе верховный смысл? Когда я вечером закусываю, я это делаю не ради славы Отца небесного, а потому что люблю хорошо поесть. Мир полон книгами, картинами, вином, друзьями, путешествиями — прелести его бесконечны. Верховного смысла я, правда, в нем не замечал. Впрочем, и не особенно разыскивал. Ну почему просто не принимать жизнь просто таковой, какой она нам открывается?</p>
Дочь священника
<p>Невинные дети столь слепы, столь эгоистичны, столь жестоки. Терзают хуже палачей, сами того не ведая, а ведали бы, так терзали еще больше. Хоть наизнанку для них вывернись, хоть проникнись ангельским терпением, но если ты обязан их допекать, они не станут разбираться, твоя ли тут вина, и будут мстить.</p>
Дочь священника
<p>...решение главной проблемы в том, что надо принять отсутствие решения...в бесконечных человеческих трудах конечная цель действий едва тлеет еле заметной искоркой. Что вера и неверие очень похожи друг на друга, если ты занят близким, нужным тебе делом.</p>
Добавила: nellie.night

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию4 апреля 2021 21:41
Глотнуть воздухаДжордж Оруэлл

«В общем, такое чувство появилось, что надкусил я современный мир и обнаружил, из чего он на самом деле»

Странное чувство, когда герой книги почти физически омерзителен и в то же время ты с ним во многом солидарна. Как бы мне хотелось верить, что сам Оруэлл не разделял отношения мистера Боулинга к женщинам, и в других его книгах нет таких откровенно мизогинных выпадов. Мистер Боулинг, его жена и дом, где они жили, чертовски напоминает Тисовую улицу и семейку Вернонов. Только представьте себе, что такой вот дядя Вернон вдруг начнет перед вами душу открывать и предаваться детским воспоминаниям. Очевидно, что приятного ждет мало. Есть там и светлые моменты ностальжи о доброй старой Англии, когда на престоле была Вики. Англии до первой мировой войны. Рассуждения об этом времени очень напоминает наши ностальгирования о советских временах. Есть осознание, что и тогда было не все прекрасно, но все же: «Что же все-таки имелось у людей? Ощущение надежности даже в ненадежных обстоятельствах.» Но уже даже в детских воспоминаниях гнилая натура героя то и дело всплывает. Он рассказывает, как убивал лягущек, уничтожал яйца птиц и птенцов, да подает это все под соусом, что таковы мол все мальчишки. Нет, к счастью не все таковы.
Взрослые переживания еще хуже. Женщины у него или шлюхи, или курицы, или мегеры, одинаково несносные и ужасно выглядящие. Особенно достается женщинам постарше – они смеют не выглядеть как двадцатилетние девушки. И ладно бы наш герой был юный Апполон, так он сам пузатый 45-летний продавец страховок самой сомнительной наружности и обращения. Временами он все же осознает, что он далеко не красавец, но тут же заявляет, что он де хоть и дурно, но все же сложен, а те дамы, оказывается, бесформенны. Загадочная мужская логика налицо. Юная девушка прошла мимо, он говорит, что она посмотрела, как животное, без всякого интереса. Так и хочется спросить – а ты чего старый пердун ожидал? Что она воспылает статью и побежит навстречу, на ходу снимая трусы? Красивой хорошо одетой женщине около 30, он тут же вообразил, что он с ней замутит, а когда она смерила его презрительным взглядом (опять же, чего он ожидал?), она тут же записывается в замороженные дамочки. Женщина занимается с детьми НВП - тут же превращается в ведьму. И нет мысли о том, что в грядущей войне знания о том, как одеть противогаз и добежать до убежища может спасти этих детей. В общем та еще мерзость в голове у этого персонажа.
Но вот то, что он говорит об ощущении мира, который чем дальше, тем больше превращается в суррогат и помойку, очень верны и поразительно прозорливы. Предвидение ужасов второй мировой также напоминает того Оруэлла, которого мы все ценим. Он прямо говорит о том, что скоро не останется мест, где можно будет «глотнуть воздуха». Высмеивает он и тех любителей природы, что вырубили древний лес, чтобы понастроить коттеджей, и осушили озерко, чтобы сделать себе помойную яму. Но зато они вегетарианцы.
«Глотнуть воздуха! Воздуха тоже больше нет. Мусорный бак, в который мы все свалены, крышкой до самой стратосферы.»
В общем впечатления весьма противоречивые. Писателю несомненно удалось воспроизвести мир среднего английского мужчины между двумя войнами. Очень много интересных замечаний и мыслей. Но все же рекомендовать не буду.

Спасибо за рецензию!)

написала рецензию21 февраля 2017 15:54
Глотнуть воздухаДжордж Оруэлл

#флешмоб_4стихии
Как же быстро жизнь затягивает нас в свою трясину обыденности. Казалось бы, ты совсем недавно был беззаботным, десятилетним сорванцом, который бегает с друзьями по дворам, по тайным закоулкам своего городишки, думает об удочке, на которую не хватает карманных денег, чтобы исполнить свою заветную мечту — порыбачить. И это единственная проблема того времени, единственное разочарование. Но вот в один момент пролетела половина жизни, и ты уже не такой активный, изрядно пополневший обыватель, думающий о надвигающейся войне, обычный служащий в конторе, муж женщины, которая уже не совсем тебе в радость, отец двоих детей, позабывший свои мечты и желания.

Эта проблема не обошла стороной и Джорджа Боулинга, главного героя. Он стал жить точно так же, как и все: работать с утра до вечера, исправно платить налоги, опасаться войны, ссориться с женой, размышлять над вопросом «где бы достать денег». Ничего лишнего ни в жизни, ни в сознании. И вот однажды из-за случайно увиденного его бросает в водоворот воспоминаний о детстве, о беспечной жизни подростка, о рыбалке... И у него появляется потребность глотнуть воздуха той жизни. Именно жизни! Не существования. Ибо в этой, новой и совершенно не радующей, взрослой жизни этого воздуха не хватает.

Об Оруэлле у меня уже сложился некий антиутопический образ после его «1984», поэтому было странно читать обычное повествование об обычной жизни и обычных людях. Но получилось очень даже неплохо: я действительно прочувствовала всю душу в воспоминаниях Джорджа, его нужду в воздухе, испытывала те же ужас и разочарование, что и он.

Спасибо! Чудесная рецензия получилась)

написал(а) рецензию16 мая 2025 1:18
Скотный дворДжордж Оруэлл

"Скотный двор" — и теперь смотрю на политические новости с новой перспективой. Оруэлл гениально показал, как благородные идеи превращаются в свою противоположность. Помните начало? "Все животные равны" — какие красивые слова! А закончилось всё тем, что свиньи в особняке пьют виски с бывшими врагами.
Меня особенно поразил Наполеон. Сначала он был "за народ", а потом оказалось — только за свою власть. Как знакомо, правда? А верный Боксёр... Этот конь-трудяга, который верил, что если просто усердно работать — всё будет хорошо. Его судьба — самый болезненный момент книги.
Финал просто взорвал мне мозг. Когда читаешь, как животные смотрят сквозь окно на свиней и людей — и не могут понять, кто есть кто... Это же про нас с вами! Сколько раз мы видели, как революционеры постепенно становятся теми, против кого боролись?
После этой книги начинаешь:
Критичнее относиться к громким лозунгам
Видеть манипуляции в политических речах
Понимать, что "равенство" и "свобода" у всех разные
10/10 — обязательна к прочтению. Особенно тем, кто верит, что "вот сейчас придёт хороший лидер — и всё изменится". Оруэлл показал: система всегда сильнее отдельных людей. Главное — не стать тем самым Боксёром, который верит обещаниям до последнего.
прочитал : https://zelluloza.ru/books/21559-Skotnyy_dvor-Dzhordzh_Oruell/

написала рецензию2 января 2025 19:00
Скотный дворДжордж Оруэлл

Эта книга - настолько известная растиражированная классика, что я избегала ее прочтения все свои осознанные годы. Вроде и понимаешь, что великое произведение, но оно слишком популярное, чтобы сесть его читать. Чудовищное усилие воли - открыла произведение.

Наверное, особо полезной книга будет, если читать ее лет в 16. Она действительно очень понятно и подробно (пусть и метафорично) описывает развитие авторитарного строя на примере фермерского хозяйства, в котором власть захватили животные. Революционная идея свободы, которая в начале буквально ощущалась как глоток свежего воздуха - на одной стороне, угнетение, ложь, деспотизм - на другой.

Честно говоря, мне было эмоционально тяжело читать книгу. Напомнило даже вайб Отверженные или Кафки: когда автор знакомит тебя с персонажем, он добр, прекрасен и наивен, а потом этого персонажа (после того как ты его полюбил всей душой) медленно давит судьба всеми несчастьями из своего арсенала. Я остро чувствую несправедливость, она ощущается для меня мучительно, поэтому участь Бойца для меня до сих пор шок. Это все больно, остро, и как-то ужасающе правдиво.

Финал прекрасный в своем лупе, тоже, естественно, убивает напрочь всю надежду и веру, ну да ладно. Мы давно уже надеяться и верить перестали.

#выполняю_обещание

написал(а) рецензию20 декабря 2024 13:04
1984Джордж Оруэлл

#БК_2024 (3. Книга, в названии которой есть год.)

Книга популизма

Увы, но расхваленная классика антиутопий меня не впечатлила. Слог у книги простоватый, персонажи прямолинейные и больше наивные, их действия вызывали большие вопросы.

Например, зачем не имея на руках конкретных подтверждений, доверяться человеку, который говорит всего лишь намеками, что он поддерживает оппозицию? В принципе, в самой книге много гротеска, но самое главное - суть произведения кажется странной. А что до написания сего романа никто не догадывался, что люди сидящие у власти, пытаются контролировать народ? Роман написан в 1949 году, воспоминание о нацисткой Германии, где был тотальный контроль, все еще живо, поэтому мысли автора в этом романе не новы.

Главный персонаж книги, Уинстон, и его возлюбленная Джулия, пытаются стать оппозицией и бороться с тотальным строем, но вскоре понимают, что все обман.

И автор, пытается донести и подчеркнуть, что тоталитаризм ужасен. Но вот в чем фишка, человек не может быть полностью свободен, даже в джунглях он зависит от окружающей среды. Любое государство, вне зависимости от строя, держится на управлении народом и везде есть ограничения, в волеизъявлении определенных граждан, тут скорее уместно было бы говорить о справедливости, человеческом отношении, но не о стремлении к чистой свободе.

Весь текст - это собственно, популистские лозунги, все персонажи ими пропитаны, ведь их мысли и действия шаблоны: вот жертвы, наивные, а вот злодеи у власти, и нет ничего больше, все либо черное, либо белое. Увы, но такая подача, для меня, сделала книгу более блеклой и примитивной. Читать избитые истины, для меня было скучновато, это явно не мой любимый автор.

На странице представлена биография автора Джордж Оруэлл, который родился 25.06.1903 в Мотихари, Индия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Джордж Оруэлл. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Джордж Оруэлл. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - 1984, Скотный двор, Мысли в пути. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Джордж Оруэлл.