Правда. Она так хрупка. Так незаметна. Так сильна. Так живуча. Так умиротворяюща. Как глоток воды в пустыне. И так ядовита. Как стилет, смоченный в яде алой тихони. Правда... Шаутт меня забери, я до сих пор не знаю - нужна ли она нам? Без нее все гораздо проще. И понятнее. Сколько глупостей можно было бы избежать.
— Мы все умрем, — спокойно ответил ей Мальвио. — Смерть придет ко всем нам. Это в человеческой природе — умирать. — Есть разница, Фламинго. Одно дело сдохнуть, когда тебе девяносто и ты уже ждешь едва ли не с радостью, лишь бы песок перестал из тебя сыпаться. Совсем другое, когда едва исполнилось двадцать и твоя жизнь — сплошные мечты и надежды.
Мы должны верить в хорошее. Отчаиваться - значит проиграть. Мой учитель говорит: отчаяние и страх - это каменные башмаки, которые утянут тебя на ту сторону. А там нет ничего, кроме шауттов и смерти.
Самое сложное - это первый шаг. Ибо нет ничего страшнее неизвестности, которая ждёт тебя в пути. Сделав его, можно уже не останавливаться и идти к своей цели. Но не многие решаются на подобное. Не у каждого есть в крови это свойство - смело шагать по жизни или канату.
Из письма мастера Трекатто, владельца цирка "Парящие"
Сильнее любви магии нет. Она — источник всего сущего. Перед тем, кто освоит это чувство без остатка, открываются воистину грандиозные перспективы... Её любовь спасла тебя, а твоя — её.