Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеемся. Но разлюбив сперва животных - не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?
Какое же задание он выполнял, ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь. Так и оставили. Просто с задания. В контрразведке били Шухова много. И расчёт был у Шухова простой. Не подпишешь – бушлат деревянный. Подпишешь – хоть поживёшь ещё малость. Подписал.
Номер нашему брату – один вред, по нему издали надзиратель тебя заметит, и конвой запишет, а не обновишь номера впору – тебе же и кондей: зачем об номере не заботишься?
58-я статья состояла из четырнадцати пунктов. Из первого пункта мы узнаем, что контрреволюционным признается всякое действие (по ст. 6 УК — и бездействие), направленное... на ослабление власти... При широком истолковании оказывалось: отказ в лагере пойти на работу, когда ты голоден и изнеможен, — есть ослабление власти. И влечет за собой — расстрел. (Расстрелы отказчиков во время войны.)