Читаю первые строчки и сразу же нарываюсь на несоответствие. По художественным, нешаблонным словосочетаниям понимаю, что автор крут, я в своей тарелке! И тут, как снег на голову сваливаются странные, незатейливые рассуждения главного героя, иногда прямые и глупые до безобразия. Ну ок. Продолжаю знакомство.
Несбё удалось меня удивить! Повествование ведётся от недалёкого человека (и сразу отбрасывает меня к любимой Цветы для Элджернона ), такая подача одновременно подбешивает и всё же подогревает мой интерес. Интригу нагоняет тот факт, что главный герой - наёмный убийца, и вот уже невозможно оторваться от книги.
Сюжет закручивается постепенно, нагоняя атмосферу, сплетая героев и события всё сильнее, пока не свернётся в плотный клубок, из которого, казалось бы, выхода нет. Поступки героев всегда нетипичны (отчасти это минус, ведь в результате раскрыт и прописан лишь главный герой (и он невероятно харизматичен!)), невозможно понять, как обернётся дело, тот или иной поступок и что будет дальше до самой последней страницы.
А последняя глава! Лично меня взбудоражила до дрожи, ещё длительное время я вглядывалась в заключительные строчки и не могла поверить, не могла осознать.. И в то же время моя душа ликовала, потому что я наткнулась на такого интересного автора, потому что задумалась над миллиардом развязок, потому что всё не так, как хотелось бы мне! Считаю, что с этой книгой обязательно стоит ознакомиться, понять, твоё ли?! Потому что, если зацепит, вы будете ликовать, торжествовать и визжать от удовольствия! Хрю!
( не знаю почему хрю, захотелось хD)
P.s. а ещё эта книга вдохновила меня на весьма необычное блюдо :З Скатала из творога и мёда шарики, вложила в серединку по орешку, обваляла в кокосовой стружке и отправила в тарелку c клюквенным джемом. Получились снежные шарики в кровавом сиропчике ^^
#Зима1_1курс