Прекрасный роман во всех отношениях. Ещё до знакомства с ним, думал, что это очередная книга о невозможной любви. Моя огромная ошибка. Да, роман о любви, да, герои не могут быть вместе, но привлекла меня книга другим.
Что реально меня интересовало – жизнь Равика. Он нелегальный иммигрант, немец, без паспорта, без жилья, без работы. У него нет ничего материального, только знания и благородство. Они помогают ему существовать, нет, не жить, существовать. Автор не давил на жалость, но мне было очень жаль главного героя. Постоянно озираться, быть на чеку, проживать день за днём в неизвестности. Грустно ещё то, что в мирное время он мог быть успешным врачом, обеспеченным и известным, но ему дано подчищать огрехи хирурга-неумехи. Он благороден, хотя его благие намеренья не венчались успехом. Читая его историю, кажется, что он просто устал. От всего вокруг, не видит смысла в происходящем.
Интересны истории людей, которые знают, очень скоро может наступить конец их жизни. Кто-то пропивает последнее, кто впадает в меланхолию, кто безумствует. Бары и публичные дома забиты до отказу, увеличивается количество женщин лёгкого поведения. Даже милые девушки теряют себя ради денег. Другие наоборот приспосабливаются. Им не важно кто придёт к власти, у них готов тёплый приём для каждого, главное не забыть кого встречаешь. Все ждут, каждый по-своему. Как пишет сам автор, нет бы объединиться и раздавить «кота», нет, все будут сидеть и смотреть, ведь едят пока не тебя, а соседнюю «мышь».
Автор также затрагивает множество житейских тем. Хороший пример тотального запрета абортов. «Если женщина не хочет, ребёнок не родится, и не важно, кто ей что запретил.» Сколько девушек остались бесплодны, сколько погибли. А какое количество детей оставлено после рождения. Также случай с умирающий женщиной, главное составить протокол, сделать фото, доказательство что страховая не обязана платить за увечья, только после этого можно и умирающей заняться, если она ещё не окочурилась. А как пример ребёнка, который рад потери ноги, так как получит пенсию по инвалидности. Таких историй много, из них всех строится это великолепное произведение.
#П3_1курс