Недавно дочитала эту книгу - мое первое знакомство с Ремарком, и теперь хочу поделиться впечатлениями.
Что сразу бросается в глаза - так это то, что герои постоянно, еще раз подчеркну, постоянно пьют (об этом уже говорилось в одной из рецензий выше). Ежедневно. И не по одной-двум рюмочкам в день, нет. Утром, днем, вечером, во время еды и просто так, проснувшись ночью, размышляя, наблюдая - всегда и везде алкоголь. И при этом Равик - хирург, не самый плохой, к слову, делает серьезные и трудоемкие операции за признанного врача. В этом деле руки трястись не должны, 0,1 миллиметр в сторону - и конец!
" — Ты так много пьёшь! Зачем тебе столько пить?
— Жоан, — сказал Равик. — Настанет день и ты скажешь «Слишком много». «Ты слишком много пьёшь», — скажешь ты, искренне желая мне добра. В действительности, сама того не сознавая, ты захочешь отрезать мне все пути в некую область, не подчинённую тебе."
Видимо, Жоан решила последовать его примеру и пить столько же. Или найти путь в эту самую "область", не подчиненную ей. Ей ведь нужно было прибрать его к рукам (как сказал Равик), но у нее это, слава Господу, не получилось.
Главное, что меня взбесило в "Триумфальной арке" - это сама Жоан. Морозов верно подметил - она стерва. А еще распущенная (об этом позже). Сначала она была довольно милой девушкой. Настолько милой, что я даже не заострила внимания на том, что в первые несколько часов знакомства она переспала с Равиком (при том, что в номере отеля у нее лежал мертвый бойфренд, бывший, практически, но все равно!), хотя обычно я очень негативно отношусь к подобному. Ее сентиментальные до тошноты речи - вот первое, что начало раздражать. Я по натуре романтик, но не переношу, например, вот этого:
"Любовь изрешетила меня насквозь, мне кажется, я могу заглянуть внутрь себя. Я так люблю тебя, и сердце мое разметалось, как женщина под взглядом мужчины на пшеничном поле. Мое сердце так бы и распласталось сейчас по земле, по лугу. Так бы и распласталось, так бы и полетело. Оно сошло с ума. Оно любит тебя."
Для меня это слишком приторно, слишком. Если такая цитата стоит отдельно, можно восхититься ею, даже назвать ее красивой. Если же таких цитат через каждое предложение, хочется воспользоваться пакетом. С Равиком то же самое. Называет похожие фразы дешевкой, а сам без конца сыплет ими.
Однако, вернемся к мадемуазель Маду. Ее патологическая непонятливость. Точнее, она все прекрасно понимает, просто притворяется. Человек использует первую же возможность позвонить ей, которую дал полицейский (а фактически - конвойный, сопровождающий из тюрьмы к чиновнику и обратно), она знает ситуацию и... требует приехать, и не один раз, будто бы не слыша, что ей говорят. Не бред ли? И вот он, гвоздь (а вернее, гвозди) программы - ее любовники, наличие которых Жоан считает чуть ли не нормой. Вот тут-то я вспомнила, как она переспала с Равиком в первый раз. Возлюбленный в ссылке два месяца, и за это время она успевает обзавестись новой пассией. И это не любовь. Проще говоря, она проложила путь к контракту через постель. "Я не содержанка, как ты можешь так говорить?!". Ну а как это по другому называется? Ладно, квартира куплена и обставлена за свои, честно заработанные деньги (сомневаюсь в этом). Но как быть с контрактом? Хорошо, попробуем списать это на сложное финансовое положение и отчаянную потребность в деньгах (тут все зависит от человека, если у него есть хоть какое-то чувство собственного достоинства и моральные принципы, обязательные для любой девушки, он не станет идти к благополучию такими методами. У Жоан всего вышеописанного не было). А как объяснить нового кавалера, из-за которого первый устроил у нее дома погром?
Теперь Равик. Хороший человек, побитый жизнью и эпохой, в которую не повезло родиться. Пережил войну, пытки в гестапо, многочисленные ссылки, и при этом сохранил в себе возможность любить. Но слабый. Когда влюбленность уже не застилала ему глаза, он все равно не мог найти в себе силы развернуться перед носом у своей "ненаглядной" и хлопнуть дверью. "А теперь я ухожу". Слова, не более. Если человек хочет уйти, его никто не удержит - он уйдет. И не спустя пятнадцать минут болтовни и сопливых "Не оставляй меня одну", а сразу. Тем более, одна она точно не осталась бы - нужно только позвонить своему актеру. Меня буквально трясло от злости в такие моменты. "Ну уходи же, уходи отсюда к черту, будь мужиком" - то и дело проносилось в мыслях. Но нет. По-нормальному он никогда не уходил.
Несмотря на то, что Жоан стервозна и вообще не самая лучшая представительница прекрасного пола в плане моральных устоев, принципов и так далее по списку, мне было жаль, когда она скончалась. В сцене, когда она умирала, это была та же девушка, что и в самом начале, а не та истеричка, которая предстает перед нами в середине. Но сам конец выглядит каким-то оборванным, незаконченным. Ожидала другого. Помнится, они с Борисом договаривались после войны встретиться в одном из парижских кафе. Можно было сделать эпилог. Как закончилась война и Борис пришел в то самое оговоренное кафе, а за столиком сидел человек - постаревший и изменившийся до неузнаваемости Равик.