Эрих Мария Ремарк рецензии на книги - страница 34

написал рецензию10 ноября 2015 15:20

Война – это ад. Признаться, я не помню откуда эта фраза. Да это и не важно. Скорее всего, она появилась вместе со словом ад, много-много войн тому назад. И я не до конца понимал эту фразу, пока не взял в руки произведение Ремарка.

«На западном фронте без перемен» - это роман о том, как безжалостные и неумолимые жернова войны перемалывают человеческие жизни и судьбы, о том, как молодые парни всего за несколько лет духовно превращаться в старцев познавших как жизнь, так и смерть и о том, что даже во время войны в душах людей есть место чему-то чистому и светлому.

Роман по праву считается жемчужиной классической литературы. Он позволяет взглянуть изнутри на самое чудовищное изобретение человечества – войну. Дает прочувствовать все ее ужасы, увидеть насколько она бессмысленна в масштабе простых людей. После того как перевернешь последнюю страницу, остается лишь вопрос. Почему на земле все еще идут войны?

Подобные произведения призваны быть уроком, научить нас не повторять страшных ошибок прошлого. Жаль пока безуспешно.

написала рецензию16 сентября 2015 17:59

Это книга о войне, в которой совершенно неважно, какая это война, который сейчас год, где происходят события и на чьей ты стороне. Я перефразирую, это книга о людях на войне.

Она разительно отличается от отечественной военной литературы, которую мне довелось прочитать. Это непросто, но я попробую сформулировать ощущения. Здесь твои чувства не берут на износ, не давят и не выжимают слёзы. Повествование об ужасных вещах очень жизненное, пропущенное через душу обычного двадцатилетнего парня, который не успел узнать жизни кроме войны. Его мысли, слова, поступки, они настоящие и такие какие они есть.

Неделям перестали вести счёт, в них уместилось множество: учения, бои, отпуска, лазареты, сытые и голодные дни, смерть и обычные человеческие желания. Острое ощущение одиночества вытесняется спасительным товариществом. А самое худшее - осмыслить ужасы войны и отсутствие своего места в мирной жизни.

Это произведение великолепно, оно именно такое, какой должна быть книга о войне.

Всегда Ваш,
Алён
#Г1_4курс

написала рецензию8 ноября 2015 20:22
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

Сюжет биографического романа "Черный обелиск", в котором главный герой, Людвиг, участвовал в Первой мировой войне, где он принадлежал к «потерянному поколению», которому пришлось пережить взросление на войне. Ему и его знакомым пришлось выживать во время послевоенной депрессии, но не этом все не останавливается. Им еще предстоит столкнуться еще более жестокой мощью военного угнетения.

Главный герой работает у своего сослуживца,Георга Кроля. Главным занятием его является продажа надгробных памятников и плит, а также Людвиг подрабатывает , играя на органе в часовне лечебницы для душевнобольных, где для него происходит роковая встреча с Женевьевой, которая страдает таким заболеванием как шизофрения. Людвиг проникается чувствами к этой странной и особенной девушке, но в один миг все меняется и герой уезжает в Берлин.

Этот роман заставляет читателя глубоко задуматься на философские, о религии, и смысле существования. В отличии от других его произведений, сюжетная линия в этом романе не захватывающая, что может иногда навести нас скуку. Мне этот роман помог понять то состояние, в котором прибывала Германия, как будто я вместе с героями ярко вижу как скачет курс, буквально за день многие вещи моментально теряют ценность. Как любовь заставляет человека поступать на разные поступки, где жизнь может сыграть с тобой злую шутку, где здоровый человек может оказаться более несчастным, чем больным, но влюбленным и настоящим.

написала рецензию3 июля 2015 13:55
Три товарищаЭрих Мария Ремарк

Я слышала об этом романе задолго до того, как начала читать, слышала много отзывов и ни одного отрицательного. Все наперебой хвалили его. Теперь я знаю почему.
«Три товарища» - это роман о сильной любви и настоящей дружбе. Я бы даже сказала, что больше о дружбе, ведь именно на ней всё основано, все отношения, в том числе и романтические (помню, даже свою любимую главный герой называет «дружище», сначала это удивляет, но потом понимаешь, что это и есть настоящее чувство…)
История дружбы Готфрида, Отто и Роберта, после еще и Пат оставила в моем сердце огромный след. Все приключения, теплые вечера в баре у Альфонса и пересчитать сложно. Читая, погружаешься в эту удивительную атмосферу. А уж после прочтения на вопрос «Что же такое дружба?» без заминки отвечаешь – это преданность, честность, привязанность, готовность прийти на помощь в любую минуту и, конечно же, любовь…
«Три товарища» - это самый обаятельный роман о дружбе, который я когда-либо читала.

#Флешмоб_Друзья

Хорошая книга.

Катюшка (@forever_yours)7 ноября 2015 16:04

@rinonblack, приятно слышать)

написала рецензию1 ноября 2015 14:04
Искра жизниЭрих Мария Ремарк

После "Жизни взаймы" побаивалась снова возвращаться к Ремарку. Переживала, что после парочки таких же неудачных книг окончательно разочаруюсь в этом авторе.
Но мои опасения были напрасными. В «Искре жизни» Ремарк предстал передо мной во всей красе. Невероятно трогательная и душевная книга.

В очередной раз мы видим «изнанку» Второй Мировой, а именно жизнь в одном из концлагерей в то время, когда исход войны был уже виден даже самым слепым. На первый план выступают, конечно же, заключенные, но про работавших там немцев сказано достаточно.

Меня сначала удивляли герои. Заключенные были всякие: честные и подлые, жестокие и добрые, смирившиеся и продолжавшие бороться. Немецкие служащие же по характеру разные, но все как на подбор – гнильё. Но задумавшись, я поняла, что, наверное, ни один нормальный человек не пошел бы работать в концлагерь.

Мне очень понравилось, как Ремарк постепенно, шаг за шагом, раскрывал перед нами мысли немцев, «эволюцию» этих самых мыслей. Как те, кто когда-то заключенных даже за людей не считал, начинал перед ними лебезить, как немцы вдруг начали осознавать, что в лагере всего горстка рабочих и тысячи заключенных, пусть даже обессилевших и истощенных.

Я чувствовала то, о чём писал автор. У меня сильно билось сердце, тряслись руки, текли слёзы. Я разрывалась между страхом, что герой умрёт за мгновение до свободы, и радостью, что герой умрёт, ЗНАЯ, что свобода совсем рядом, что за его смерть отомстят.
В книге столько тем для размышлений, что все их и не описать. Однако самая главная из них – отношение к заключенным концлагеря. Хотя все эти люди фактически ничего и не совершили для того, чтоб быть там, простые горожане уверены, что они преступники. Глядя на стоящий перед ними изможденный, седой, беззубый скелет, они видят опасного человека. Что же до работавших в концлагере, то они видели перед собой подопытных кроликов, бездушные машины для издевательств и для доказывания своей власти, силы, мужественности, но никак не таких же точно людей.

Балл я сняла за похожие имена Вернер – Вебер и Левинский – Лебенталь, в которых я путалась всю книгу. И за затянутую концовку. Во всём остальном – книга прекрасна и великолепна.

#флешмоб_И

написала рецензию28 октября 2015 13:02
Жизнь взаймыЭрих Мария Ремарк

" Понятие времени весьма растяжимо. Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания: он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги и подсчитывает, сколько он действительно жил, то оказывается, что все-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель. Если ты это усвоил, то две-три недели или два-три месяца могут означать для тебя столько же, сколько для другого значит целая жизнь. "

Роман во мне не вызвал ничего особенного, даже немного разочаровал, так как я всегда хотела познакомиться с творчеством данного автора. Я предполагала, что это будет весьма интересная, эмоциовальная книга, но никаких эмоций и впечатлений у меня не было. Конечно, здесь очень хорошо затронута тема жизни и смерти, но более практически ничего не освещено. Так что остаюсь на нейтральной позиции, не могу сказать ничего плохого, и ничего хорошего.

написала рецензию22 сентября 2015 17:08
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Что может быть сложнее, чем написание рецензии на необыкновенного Ремарка и его великую книгу "Триумфальная арка"? Для меня - ничего. Я открыла это произведение, согласно совету друга, и глотала слезы в самом начале повествования. Читала темной ветреной ночью, а наутро находила глубокую морщину между бровями на своем лице. Читала в вагоне метро, который спешил отвезти меня на работу, окруженная сотней людей и в то же время была так далека от них. Я знакомилась с Равиком, с Жоан, Борисом, Хаке. И это было самое важное время для меня. Все остальное не имело значения. Я ловила те самые мгновения счастья и тепла, среди холода и дождливого утра Парижа, и сохраняла их ради себя и главных героев. Наслаждалась простой трезвой прямотой Жоан, грустной сложной любовью, принесшей свободу и второе дыхание. Три месяца прошли за один вечер. Как сильно меняются люди! Как мало меняются люди... Как важно для одного чье-то лицо, и как важно кому-то успеть на свой поезд. Как запутанны бывают отношения между двумя людьми, которые быстро полюбили и долго не могут забыть... Зеркало. Светлые волосы, пальто и берет. Триумфальная арка.

В самом конце, когда оставалось лишь страниц сто, я терзала свою электронную книгу в нерешительности. Так сильно было желание дочитать, и так страшно было заканчивать. Равик говорил, что всего два человека внесли в его существование глоток жизни и страстную жажду к наполненности, через муки и ожидания. Он стал счастлив, насколько это было возможно. Для меня таким человек стал сам Ремарк. Последние две главы навсегда впечатались в мое сознание. Морщина между бровями разгладилась, оставив вместо себя невероятную тягу к жизни, и достижениям. Жить, пока можешь. Заботиться о родных, которые пока еще с тобой. Любить, без отказа и ожиданий. Отдаваться любви другого, так же, без отказа. Странствовать. Вдыхать свежий утренний воздух, любоваться солнечным бликами на воде. Жить.

Свобода = Жизнь = Любовь. В любых вариациях, в любых интерпретациях, но формула одна. И никак иначе. Теперь никак.

написала рецензию2 октября 2015 11:43
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Это мое второе знакомство с творчеством Ремарка, и наверное, на ближайшее время последнее.
Триумфальная арка - история беженца доктора Равика и прекрасной Жоан Маду которая происходит в предвоенном Париже.
Равик - немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт нелегально Париже и оперирует пациентов вместо французских врачей. Меня вот что больше всего удивило, как Равик может проводить сложные операции если он постоянно бухал? Каждый прием пищи, и где бы и что не делали, надо выпить. Мне что-то кажется что в связи с постоянный пьянством у доктора ручки должны труситься хоть чуть-чуть, да и самочувствие по утрам должно быть не ахти. Но он крут, побухал-утром-встал-бодрячком-сделал-блестящую-операцию!
Если бы эта книга была сборником философских цитат, то меня бы так не удивило как Равик везде умудрился найти с кем поговорит "о высоком"? Все вокруг одни философы..
Жоан - даже говорить о ней не хочется, она меня слегка раздражала. Она, как по мне, живет просто течет по течению, куда несет туда и плывем..
"Один из самых красивых и трагических романов о любви" - я не увидела тут самого красивого романа о любви. Мне было скучно, не интересно, и я просто устала от всего этого

написал рецензию21 октября 2015 19:02
Время жить и время умиратьЭрих Мария Ремарк

"Глубоко внутри каждый прекрасно осознает очевидное будущее. И для простых немецких солдат оно однозначно - время жить было в прошлом, наступило время умирать."

Много всего, банально и гениально - так я готов описывать каждую книгу Ремарка. Не нужно быть филологом и доктором наук чтобы понимать простой гуманный посыл Ремарка. И он не первый кто скажет что насилие - это зло. Но нужно быть Ремарком, чтобы так гениально это донести.
Как ничтожны мотивы из-за которых гибнут миллионы. Но как легко превратить обычных людей в животных. Фашисты проиграли войну, нет концлагерей, за расизм можно получить срок. Но не изменились люди. Пропаганда насилия жестокости и подлости сделает подобие фашисткой Германии даже из современного общества, ибо всегда хватало, хватает и будет хватать подлых агрессивных людей, которых не устраивает свое положение, и которые, если представится возможность, с радостью погубят 100 жизней потому что приказали и потому что им этого хочется.

Именно на такие мысли навела меня история Эрнста Гребера, человека который вынужден быть винтиком в адском механизме. В Германии, где даже любить было опасно - ибо кругом доносы, где человек на работе издевается на полуживым пленным, а вечером приходит домой и становится хорошим мужем, уверенным в том, что он делает благо для мира.

Фашизм почти истреблен. Но люди все те же, и никогда не знаешь с какой стороны может раскрыться человек, которого ты знаешь, сменись в стране где ты живешь режим.

написал рецензию21 октября 2015 14:36
Жизнь взаймыЭрих Мария Ремарк

Остались смешанные впечатления от книги. Пожалуй это произведение Ремарка, моего любимого писателя, понравилось мне меньше всех из мною уже прочитанных. Действительно есть некоторая схожесть с Тремя Товарищами, но нет того погружения в атмосферу, слишком загадочна Лиллиан, слишком странен для меня Клэрфе. Сама история слишком проста и мало увлекала меня, а описание гонок - лишь жалкое подобие тех гонок, которые были в трех товарищах и читать было очень скучно. Концовки, которые у Ремарка лучшие из всего что я читал в большинстве книг - здесь тоже оказалась банальной и совершенно не перевернула мой мир, как это бывает обычно. Сами герои, так резко изменили свою жизнь со своей встречи, что этого даже не чувствуешь, и такое ощущение что они были такими всегда. Безусловно, возьми я эту книгу в немного другом настроении, жизненной ситуации и прочих обстоятельствах - она меня могла и поразить, но сейчас прошла несколько мимо.

Фото Эрих Мария  Ремарк

Фото Эрих Мария Ремарк