«Черный обелиск» - это особенная книга, книга непохожая на другие книги автора. Здесь больше юмора и дружбы, нежели несчастной любви, но и она, разумеется, есть, иначе это был бы уже не Ремарк.
Людвиг Бодмер – продавец надгробий и по совместительству художник в конторе ритуальных услуг. На дворе Германия после Первой мировой войны, в карманах деньги, которые с каждым днём теряют ценность, в стране инфляция, но спрос на ритуальные услуги есть всегда. Ведь ничего не может изменить ход времени, люди не могут перестать умирать. Но несмотря на то, что Людвиг работает в далеко не весёлой сфере, у него и его друга и коллеги Георга отличное чувство юмора. Не помню, чтобы у Ремарка была ещё книга, над которой я бы также смеялась, как при прочтении Черного обелиска.
Помимо продажи надгробий, Людвиг часто встречается с Изабеллой. Изабелла – это одна из двух личностей, которые совместно существуют в сознании больной шизофренией женщины. В этой части романа читатель встречает самые насыщенные диалоги, смысл которых ещё долго крутится в голове. Являются ли сумасшедшие на самом деле сумасшедшими? Или же они просто знают и видят больше чем мы, а значит - это нам не хватает ума, чтобы понять их? Как можно продолжать доверять себе, если рассуждения человека больного шизофренией кажутся тебе логичнее и вернее твоих собственных? И что делать, если ты полюбил личность, не привязанную к плоти и крови?
На протяжении всего времени прочтения, я была уверена, что этот роман самый лёгкий у Ремарка в эмоциональном плане, но я ошибалась. Закрыв книгу, сама того не ожидая, я начала плакать. А честно сказать, плачу я редко. Эта книга поразительной силы, книга о времени, когда человек не может быть уверен ни в чем, книга-эпоха, книга-эмоция, книга-жизнь. И мимо неё ни в коем случае нельзя проходить.
#БК_2017 (Книга, которая довела вас до слез)
@Nyut, да правильно.
Я почему-то тоже насчет той темы в комментариях о Двух братьях, как и Саша, сразу подумала.
Вот в твои четкие планы на чтение в 2017 уже опять вмешиваются)
@Nyut, да-да, она))
@rina_rot, не то слово))) постоянно сбивают меня с генеральной линии интересными рекомендациями))