Для того чтобы высечь искру нужен кремень и огниво. Для того, чтобы у номера появилась искра жизни, нужны надежда и отсутствие мыслей о прошлом. Надежда в виде первой бомбы, упавшей на город, который виден сквозь колючую проволоку, и отсутствие мыслей о прошлом, в виде заботы только о завтрашнем дне.
С самого начала книгу очень тяжело читать. Эмоционально практически не выносимо. Особенно в дрожь бросает от контраста, который создает автор. В одном предложении здесь умещаются такие словосочетания, как «концентрационный лагерь» и «погожий мартовский день», как «гора трупов» и «лучи солнца». И от этого, становится страшно. Мы живем в мире под одним солнцем, но каким разным может быть этот мир для людей, смотрящих одновременно на небо из разных точек планеты.
На середине книги я поймала себя на мысли о том, что смерть воспринимается мною уже не со слезами на глазах, как в начале, а без особых эмоций. Умер и умер, все умирают – эта мысль каждого узника передалась и мне. Несправедливость, голод, побои, издевательства, болезни – стали для меня ничем иным, как обычным фоном для развития главного сюжета. И от этого мне стало тоже страшно.
Jedem das Seine. В 2009 году я, будучи тогда ещё студенткой, изучавшей немецкий язык, побывала в Ваймере. Из той поездки сейчас помню только Гёте и Бухенвальд. Была зима, равнина, где находился концлагерь, была покрыта грязным снегом, из которого торчали остатки барачных фундаментов. Помню экскурсовода, который указывал на те места, где был медицинский корпус, крематорий, платц для всеобщего построения, вышки для часовых. Нас провели по сохранившемуся корпусу для допросов и пыток, показали железную дорогу, по которой приходил этап за этапом. А ещё помню, что тогда меня это мало трогало. Скорее всего потому, что я была молодой, глупой и возможно уже с утра мы с друзьями успели выпить по пиву, а может потому, что тогда не знала и половины того, что происходило на том самом месте. Но сейчас, я боюсь, что не смогу пройти весь тот «туристический путь», у меня просто разорвется сердце.
Посыл в книге – мы должны всегда помнить, что было там. Как людей превращали в номера, выбивая из них остатки воли, надежды, веры, как прикрывались словом «приказ», как однажды, возомнили себя Богом, как держали зоопарк с животными без вольеров на глазах у узников, чтобы последние знали, что они хуже зверей.
Но самое жуткое, что просидев в лагере тысячи дней, большинство узников не знали, что им делать со свободой, полученной в самом конце. Им тридцать, а они седые. Им двадцать, а у них морщины. Им сорок, а они старики.
Эта книга не о справедливости, потому что расплатиться за то, что было сделано вряд ли возможно. Не о страхе, потому что в один момент его застилает ненависть и безразличие. И эта книга не о борьбе за жизнь, она о борьбе за её малую искру, достаточную для того, чтобы помнить.
Он больше не номер, он – Человек.
#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)