Ещё одна моя книга Ремарка, даже язык не повернётся назвать её очередной. Нет, книги этого талантливейшего человека уникальны, хоть и похожи. И эта книга теперь моя - она со мной.
В этот раз мне показали последние дни войны со стороны людей, находящихся в концлагере, причём по обе стороны. И я это пишу в каждой рецензии на книги Ремарка, но я не боюсь повториться, это именно такая книга о концлагере, какой она должна быть.
Эрих Мария Ремарк пишет не как все (своеобразно, если хотите, но для меня это слово имеет скорее негативный оттенок, поэтому просто не как все). Он пишет просто и проникновенно, преподносит информацию и для размышлений и для души. Но он очень точно знает, как нужно писать, чтобы книга не превратилась в трогательную слёзовыжималочку или пищу исключительно для размышлений. Здесь баланс во всём, вот что я особенно в нём люблю.
Концлагерь нам показывают с двух сторон.
Есть заключённые, которые уже не способны на работу, их держат в отдельном бараке, позволяют умереть своей смертью (какие, однако, гуманные, правда?). Они истощённые, замёрзшие, изголодавшиеся, замученные (в общем, полное неудовлетворения всех потребностей первой ступени пирамиды Маслоу). И многие, конечно, больше нескольких дней не выдерживают. Но есть и "ветераны". Они целые годы влачат существование, ползают наперегонки со смертью, ищут надежду, цепляются за возможности. Они пытаются сопротивляться. Как могут. Они пытаются снова почувствовать себя людьми, снова стать ими.
Но есть и вторая показанная нам сторона - жизнь офицера СС. И честно признаюсь, я ни разу не задумалась, что концлагерь - это бизнес. Что война - это деньги, да, конечно. Но я не представляла себе, что люди наживались абсолютно на всём, оправдывая свою аморальность. Мне казалось, что пытки людей, да и не только пытки, это приказ, отданный с военной целью (а цель войны, с их позиции, благородна), что это самоудовлетворение, развлечение, да что угодно.. но не то, что это бизнес..
Я взглянула на всё, что творилось под другим углом, спасибо за это.
Всегда Ваш,
Алён
#Хог1_2курс
#БК_2017
(12. Книга, события в которой проходят в военное время)
Поздравляю с первой книгой Ремарка, рада, что тебе настолько понравилось)) будешь его ещё читать?
Экзамен 2 принят и 10 очков Пуффендую за прекрасную рецензию!
@alyonaivanishko, конечно, я вообще припозднилась с первой его прочитанной книгой)