Эрих Мария Ремарк рецензии на книги - страница 19

написала рецензию7 октября 2017 11:57

#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время)

Наконец-то и я познакомилась с творчеством Ремарка. Долго думала, с какой книги начать, и теперь не жалею, что для первого знакомства выбрала "На Западном фронте без перемен". Это очень тяжёлое в эмоциональном плане произведение, но такие книги читать необходимо.

Рассказ ведётся от лица юного Пауля. Он так молод, но уже на себе ощутил все ужасы войны. Он видел, что война сделала с дорогими ему людьми, видел, как люди теряют своих близких, как обесценивается человеческая жизнь, человеческое достоинство. Он понимал, что те, кого власть называет врагами, такие же несчастные люди, вынужденные защищать свою жизнь и жизнь своей семьи. Размышления главного героя очень глубоки. Как же жаль мне было этих совсем юных мальчишек! У них могло бы быть столько всего интересного впереди, но война сломала их жизни.

Все герои произведения становятся близки читателю. Ты вместе с ними переживаешь этот ужас, боишься за них. Автору удалось так мастерски описать характеры персонажей, что складывается ощущение, что это не герои книги, а настоящие люди, которые рассказывают свои истории тебе лично.

Мне особенно запомнилась одна цитата из книги: "Каждому из нас не больше двадцать лет. Но разве мы молоды? Разве мы молодёжь? Это было давно. Сейчас мы старики." На мой взгляд, именно эти слова лучше всего выражают суть произведения. Да, герои ещё очень молоды. Но молоды только внешне. В душе же это поколение будто уже прожило целую жизнь...

написала рецензию1 октября 2017 21:22
Искра жизниЭрих Мария Ремарк

Очень люблю книги о войне. Да, они тяжелые, но они заставляют представить и прочувствовать всю боль того времени.
Когда живешь в мирное время, просто невозможно даже представить тех ужасов войны, которые, каким-то образом люди умудрились пережить, да ещё и сохранить в себе эту "искру жизни", остаться человеком и даже не помышлять о мести!
Когда читаю подобное, кажется, что такого просто не могло быть, не могу себе представить, что кто-то может совершать такие зверства и при этом спокойно спать...
Помимо описания всей жести в физическом проявлении, также здесь повествуется о душевном состоянии заключённых, об их стремлении остаться человеком в нечеловеческих условиях и постараться, во что бы то ни стало, сохранить свою жизнь и исполнить свою самую сокровенную мечту - оказаться по ту сторону забора с колючей проволокой.
Очень глубокое произведение, трогающее душу, заставляющее задуматься о том, как же у нас все хорошо, нам просто грех жаловаться на жизнь и ни дай бог таким зверствам когда-либо ещё совершиться!

@neveroff1 октября 2017 22:39

Книга отличная. Но я думаю, что в истории можно найти очень мало времени, которое называется мирным. Посчитайте сколько войн идёт прямо сейчас.

Надежда (@nadezzzda)2 октября 2017 0:53

@neveroff, а ведь вы правы, печально, что люди ничему не учатся :(

написала рецензию14 сентября 2017 10:46
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Для меня есть два автора, чтение книг которых вгоняет тебя в депрессию, ты теряешь вкус к жизни, настолько сильное погружение и слияние в персонажами происходит. Но уйти, начав чтение уже невозможно.
Эти два автора: Эрих Мария Ремарк и Чак Паланик.
Паланик рассказывает и описывает физическую боль героев. Увечья, которые они сами с собой совершают, совершают другие или пр.
Э.М.Рекарк погружает вас в душевные страдания своих героев, лишает вас желания жить, показывает обреченность времени, людей и всего мира.
Оба эти автора НИЧЕГО не несут в своих книгах. Они просто убивают в вас жажду жизни.

Если окунуться в книгу, то здесь мы увидим все отличительные черты книг Ремарка: любовь (которая больше похожа на издевательства друг над другом), алкоголь (которым герои постоянно заливаются, что бы уйти от реальности Ремарка), преследование (и конечно же, в конце его поймают или преследователи или смерть) и дружба (которая как и любовь больше похожа на отноешения садо/мазо).

Единственный вывод из всех его книг - мне жаль Ремарка, похоже жизнь у него была ой, какая не слакая.

#Сек1_3курс ( Диплом )

Катерина (@orange_sky)15 сентября 2017 11:32

@jasa_anya, Анна, благодарю вас за столь подробный ответ! Вы знаете, после того, что Вы написали, я подумала, может я действительно не туда смотрела во время прочтения этого автора. А может, просто не доросла и для меня не пришло время. В любом случае, через пару лет, я вернусь к нему и попробую заново его осознать) Спасибо Вам!

Анна . (@jasa_anya)15 сентября 2017 12:46

@orange_sky, Удачи в открытии чего то нового даже в знакомых авторах.

@kupalinka15 сентября 2017 18:57

@orange_sky, это не дорасти надо, а уметь окунаться в это состояние, или быть ему близким. Если честно, первый раз арку прочитала, когда было 15. Безумно понравилось. Потом когда сама была в таком состоянии. Тоже огонь. Но я бы точно не стала читать произведение, чтобы мозг отключился от работы. Я бы, пожалуй, работать не смогла бы) не имело бы смыла) Так что не надо принижать свой возраст) это ведь состояние надо) Есть моменты, когда я хочу почитать, чтобы уйти от реальности, не чувствовать всю ответственность жизни - тогда что-то развлекательное, а Ремарка я читаю, чтобы подготовить себя к серьезной стороне жизни, что ли. Хотя вот вспоминая конкретно арку, мне становилось легче. Может просто легче воспринималась действительность, даже не знаю.

написала рецензию12 сентября 2017 18:51
Жизнь взаймыЭрих Мария Ремарк

Эта книга полна жизни. Желание насладится каждой минутой и не растратить в пустую мгновения, отвоеванные в неравном бою со смертью. Видимо поэтому в каждой строчке неизменным спутником героев присутствует отчаяние. Отчаянная гонка за впечатлениями и воспоминаниями. Путешествие вперед в небытие. Страх не успеть и оставить непознанными маленькие радости жизни. Ну и конечно же любовь, когда понимаешь, что мгновения быстротечны и уже "сегодня" становится "завтра", а "будущее" перетекает в "прошлое".

У Ремарка я читала "На западном фронте без перемен" - тема о войне и смерти. "Жизнь взаймы" тоже пропитана тем унылый настроением, когда отголоски войны достигаюn тебя и в мирное время. Скользящие и невидимые воспоминания главного героя о своем военном прошлом теряются в сюжете, но они есть и от них никуда не спрятаться. И даже сейчас, когда Клерфе удачливый гонщик в его образе печаль и растерянность придают книги серое и грустное настроение.

Главная героиня тоже расписана в темных тонах. Лилиан живет сегодняшним днем, потому что завтра для нее не существует. Ее утро это отчаянная борьба за вечер. Очень жаль, что такие светлые и солнечные люди, которые только начали свой жизненный путь, знают, что закат ближе, чем кажется. Тяжелая болезнь отсчитывает крупинки, а понимание, что панацеи нет приводит к смирению и принятию действительности. Зато она знает ценность мгновению и берет от него все возможное и невозможное. Яркий образ, но очень хрупкий и нежный.

Книга тяжелая и грустная. В ней жизнь - это драма, а герои - это песчинки в круговерти жизни. Если вы хотите чего-нибудь легкого, то даже не смотрите на Ремарка. У него каждая книга - это борьба и проигрыш. Нельзя выиграть там, где провал неизбежен. Любовь и ненависть, отчаяние и надежда - неизменные спутники героев, а смерть неизбежный финал. Зато жизнь яркая и полная впечатлений. Именно с такими книгами приходит понимание ценности сегодняшнего дня. А это хороший стимул сделать то, что постоянно откладывается на завтра. Я только прочитала "Жизнь взаймы" и мои впечатления довольно разрозненные и противоречивые. Может быть потом, когда я соберу их в систему, я смогу воспринимать произведение более осмысленно и системно, но сейчас я грущу и плачу, потому что Ремарк умеет подарить надежду, а потом в последнем предложении ее отнять.

написала рецензию4 сентября 2017 22:01

#Сек1_3курс ( Диплом )
Эта книга стала второй , которую я прочитала у Ремарка, до этого была " Искра жизни " . Прочитав ту книгу, в рецензии я написала , что влюбилась в этого автора . Эта книга была по-своему прекрасна , но шумиха вокруг неё пустая . Мне кажется , что тот роман более заслуживает славы и обсуждений. Он более яркий. А в "Триумфальной арке" все стремятся к покою и обыденности.
После книги осталось "послевкусие ", она оставляет после себя шлейф грусти и печали. Не знаю , права ли я, но эта книга - книга о прекрасной любви , красивой . Любовь всегда приходит неожиданно , всегда не к месту , все идёт наперекосяк, и мало кто выдерживает все . Равик и Жоан - пример прекрасной истории о любви, если говорить об обоих героях вместе . Но вот по отдельности , все выходит сомнительно . Равик-этот герой всегда вызывал во мне уважение , он казался рассудительным и здравомыслящим человеком . И тут понимаешь , что если человек честен душой , то его положение в обществе и поступки не особо важны . Иногда мы делаем то , что нельзя считать за само собой разумеющееся , но обстоятельства вынуждают. Всегда эти но, но, но... С Жоан так же . Это героиня не вызывала во мне такого тепла , как Равик, даже не знаю почему . Она ведёт себя , как обычная женщина , которая запуталась , но хочет жить . Я не в праве ее осуждать , но к ней всегда были чувство жалости и нисхождения. Теплоты и душевности Равика хватает на обоих .
Действия происходят перед войной . Время , когда все ждут и торопятся насладиться жизнью . Перед смертью не надышишься . Все клубы , бары и бордели переполнены , Париж пытается делать вид , что ничего не происходит . В такое нелегкое время происходит встреча человека без документов и актрисы , которая хотела жить.

Катерина (@orange_sky)4 сентября 2017 23:31

Не знаю...мне кажется, что прочитав одно произведение Ремака - ты прочитал всего Ремарка. Такое-то одинаковое послевкусие у него от всех книг.

Анастасия (@anastasia375)4 сентября 2017 23:47

@orange_sky, "Такое-то одинаковое послевкусие у него от всех книг" сначала мне захотелось с вами яростно поспорить во имя любви к писателю, но это действительно так. Ремарк - автор своей тематики и своего времени, наверно поэтому после прочтения остаётся весьма характерный шлейф.

Анна . (@jasa_anya)5 сентября 2017 7:21

@orange_sky, Я бы не сказала, что одинаковое послевкусие. Да, большинство книг схожи, но у каждой свой, неповторимый аромат.
@izi ,в своё время, после прочтения этой книги, нашла информацию, что Равик это сам Ремарк, а Жоан это Марлен Дитрих, женщина, которую Ремарк очень любил. Но прочитав "Арку" Марлен сказала, что совершенно не похожа на созданный в книге образ. Прочитав некоторое количество статей про Марлен, Ремарка и их отношения, а потом и хи переписку, я думаю, что все же похожа она на Жоан. Но это моё субъективное мнение)

написала рецензию25 августа 2017 15:34
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Время, погода и автор и вся эта книга подействовала на меня, как самый грустный коктейль. Который пьешь, пьешь и постепенно погружаешься в эту пучину грусти, с каждой каплей все сильнее и сильнее, что в итоге заканчивается сильной депрессией и пустотой.

Все персонажи, все их поведение, все их философские рассуждения и поступки, а так же постояние выпивания этого кальвадоса отдает какой-то безисходностью и беспомощностью перед временем, перед войной, перед любовью, перед всем что не зависит от нас. Такое ощущение, что просто жизнь и есть одна сплошная депрессия, без намеков на радость и счастье. И тщетные попытки Равика и Жоан это счастье испытать, найти и хоть на мгновение почувствовать - как лишнее тому доказательство.
С другой стороны, что мне знать про то время...

Впечатления о книге у меня остались самые неоднозначные. Я бы сказала, что больше не понравилась, как раз из-за того депрессивного чувства, что она за собой оставила. И в то же время, сказать что книга плохая, язык не поворачивается, ведь далеко не каждое произведение оставляет за собой такой глубокий след на душе.

Что однозначно понравилась в этом романе так это Триумфальная арка, которая зажглась при зарождении любви и потухла, с потерей всякого смысла жить. Как символ, что любовь может появиться даже в самые отчаяные времена.

#Сек1_3курс

@katya28 августа 2017 11:21

@thebittersweet, размер)

Ann (@thebittersweet)28 августа 2017 12:07

@katya, )))) я могу доразмыслить рецензию?)

@katya28 августа 2017 12:45

@thebittersweet, конечно!

написал(а) рецензию25 августа 2017 17:42
Земля обетованнаяЭрих Мария Ремарк

Эта книга не для всех: вряд ли она понравится любителям остросюжетной литературы из-за достаточно умеренного темпа повествования и отсутствия каких-либо неожиданных поворотов. Однако если вы хотите познакомиться с совершенно уникальными персонажами и их нелёгкими судьбами, если вы хотите ощутить на себе палитру их эмоций, порассуждать вместе с ними о вечных и очень сложных вопросах, то этот роман определённо для вас. Его нельзя читать второпях, что-то пропуская, чем-то – пренебрегая. Каждое слово тут на вес золота, ведь даже одно верно подобранное определение в какой-то момент может вызвать у вас противоречивые чувства и врезаться вам в память, тронуть сердце. Вы ощутите себя как эти самые эмигранты: вечные скитальцы, не знающие, в чем теперь смысл их жизни, оставленные наедине со своими страхами, наедине с призраками своего страшного прошлого. У каждого персонажа здесь – своя причина ненавидеть войну, своя душевная травма, свои переживания и... Свой путь. Именно поэтому "Земля обетованная" – это то, что я посоветую почитать тем, кто любит наблюдать за людьми, их мыслями и чувствами, а затем, после прочтения, часами думать о том, о чем думали они. Может быть, в этой книге нет так называемого "экшна", но оторваться я от неё не могла, да и расстаться с ней после прочтения мне было трудно.
Очень жаль, что Ремарк не успел дописать этот роман: судя по его заметкам, финал обещал быть сильным и впечатляющим. Однако... Открытый финал для этой книги подходит больше, чем определённая концовка, ведь само произведение построено на размышлениях, чувствах, а потому – после прочтения читатель должен остаться с этим чувством потерянности и какой-то незавершённости, словно все эти герои. Впечатление от книги из-за этого становится ещё более сильным.

написала рецензию22 августа 2017 21:00
Триумфальная аркаЭрих Мария Ремарк

Война, любовь и алкоголь. Добавить Ремарка и получится шедевр на бумаге и потрясающе проведенное время за чтением.

События происходят в 30-ые годы ХХ века. Жизнь беженцев во Франции накануне Второй мировой войны. Все происходящее окутано атмосферой страха, безразличия, грусти и одиночества. У каждого есть кто-то близкий, но все-равно каждый одинок в своей беде.

Равик – хирург, работает в Париже анонимно, поскольку во Франции не имеет разрешения на медицинскую практику. Ход его мыслей иногда кажется неясным, сначала мы видим его как человека без жизненных ценностей, потом, совершив преступление и отомстив, он вновь обретает веру в жизнь и начинает наслаждаться ею. Он живет одним днем, зная, что его пребывание на свободе в любой момент может прекратиться, поэтому не слишком придает значения тому, что его ждет. А потом появляется женщина. С виду обычная, по крайней мере, для него. Женщина, с которой вроде можно, но не охота. А потом щелкает переключатель и все меняется.

Жоан – самый неоднозначный персонаж. Сложная, невыносимая, ветренная. Бесконечно обманывала, поворачивала ситуацию таким образом, что в любом случае оставалась невиновной. Похожа на амазонку, она жила одним мгновеньем, привлекала к себе все внимание и хотела получить от жизни все и сразу. Но именно она погибала без Равика, именно она была от него зависимой. И если многие спорят, была ли с ее стороны любовь, то для меня очевидно, что была. Несчастная и великая соблазнительница, при всей неприязни к ней, она восхищает.

Великая книга, именно с нее когда-то началось мое знакомство с Ремарком. Тогда я еще не знала, с чем столкнусь. Я знала, что будет трагично, грустно, с любовью, но даже не предполагала, что это будет так красиво. Финал – три точки и возможность задуматься, но, по-моему, это и есть лучшее завершение.

«И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.»

#Сек1_3курс
#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время)

@barbaris25 августа 2017 12:11

@fizik224566, если бы они были реальными людьми, то да. Но хорошую книгу хорошей делает то, что от неё дух захватывает, а эта книга книга не была бы такой вау, будь у неё счастливый конец.

Ann (@thebittersweet)25 августа 2017 15:02

"Война, любовь и алкоголь" - лучше и не описать эту книгу)

@barbaris25 августа 2017 15:25

@thebittersweet, я бы даже сказала, что это описание всех книг Ремарка)

написала рецензию16 августа 2017 23:11
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

#БК_2017 (Книга про путешествие).

«Ночь в Лиссабоне» я начала читать сразу же после «Триумфальной арки», и мне казалось, что вряд ли оценю эту книгу так же высоко, как историю о хирурге-эмигранте. Но не тут то было. Не смотря на схожую тематику и время развития событий, эти две книги оказались абсолютно разными. Там, где в одной Ремарк описал целую бурю эмоций, противоречивых терзаний, нахождение перед вечным выбором, в другой у героя доминирует лишь одно чувство – любовь, которая стала главным инстинктом, отодвинув в сторону страх и чувство самосохранения.

Мне невероятно понравилась подача истории Шварца через диалог между двумя незнакомыми людьми. А история следующая:

Будучи эмигрантом и скрываясь от немецкой полиции, Шварц (который вовсе не Шварц) одержим лишь одной идеей – увидеть свою жену, которая осталась в Германии. Так, наш герой решается на путешествие, которое, учитывая его репутацию в Германии, может в любой момент закончится допросами, пытками и смертью. Но любовь сильнее страха перед смертью. Конечно, понятно, что это путешествие не окончилось смертью героя (иначе не смог бы он сам нам ее рассказать), но вся соль в том, что из Германии Шварц возвращался не один. Тут и кроется разгадка, почему человек решает так легко отказаться от виз и спасительных билетов в Америку.

Я влюбилась в это произведение, и Ремарку в очередной раз удалось меня удивить. Да и вообще с каждой его книгой я проникаюсь все большим интересом к историческим событиям, да еще поданным с такой необычной стороны.

Валерия (@skywalker)24 августа 2017 16:25

@fizik224566, тоже впланах, прочитаю сразу после "Возвращения", а там и до "Искры жизни" доберусь. Правда, мне уже умудрились проспойлерить конец "Три товарища", но ничего)

Митрандир (@fizik224566)24 августа 2017 18:08

@skywalker, фу фу, не хорошо спойлерить.
Удачи в мире Ремарка. И душевного познания жизни главных героев книг)

Валерия (@skywalker)24 августа 2017 22:33

@fizik224566, благодарю, Вам того же)

написала рецензию24 августа 2017 14:11

#БК_2017. (12. Книга, события которой происходят в военное время.)

«Я бачу, що хтось нацьковує народ на народ, і люди вбивають – мовчки, слухняно, по-дурному, не розуміючи, що робять, і не відчуваючи ніякої провини» («Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга в безумном ослеплении, покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины»).

Я продолжаю присоединятся к огромному клубу почитателей Ремарка. И это не странно, что его книги о, казалось, давно прошедших событиях, сейчас как никогда популярны. Ведь проблемы, о которых он говорит (даже не так - кричит) не заканчиваются, когда одна армия побеждает другую, они лишь на мгновение затихают, давая передохнуть измученным участникам, поневоле вовлеченным в цепочку омерзительных событий.

Конкретно это произведение стало мне очень близко, потому что, к моему сожалению, я на своем опыте узнала, что такое война, и этого кратковременного печального опыта мне хватило с головой. И знаете, я еще до прочтения поняла, насколько глупо ненавидеть людей, которые находится по ту сторону баррикад. И даже насколько глупо ненавидеть в целом, ведь ненависть в свою очередь порождает все больше насилия, и этот замкнутый круг в нашей истории до сих пор продолжает свое существование. Одна преподавательница нам как-то сказала, что все войны происходят от отсутствия любви друг к другу, и она в чем-то права.

В этой книге Ремарка прослеживается одна простая мысль, и она изложена в начале этой рецензии, ни больше, ни меньше. Каждая новая сцена, каждая битва, каждый раненный или мертвый лишь подкрепляют ее. Пожалуй, самое ужасное – это ощущения своего полного бессилия, которое укореняется с каждой главой. Как я могу повлиять на решения тех, кто начинает войны? Если не хватает любви, то я могу подарить любовь. Но чего стоит крошечное чувство перед огромным комком ненависти?

Вот такие грустные, отягощающие чувства вывал у меня Ремарк на этот раз. Пожалуй, в добавок к этому еще и надежду, что когда-нибудь тема войны все-таки перестанет быть актуальной

Митрандир (@fizik224566)24 августа 2017 20:08

После проигрыша в войне, Германия возненавидела все и всех. Зарождались первые националистические партий. В итоге, через пару лет пришел Гитлер, а через 10 лет началась Вторая мировая. И поэтому, когда я читал книги Ремака, мне показалось, что он чувствовал что скоро грянет ещё 1 война.
Кажется в этой книге есть одна фраза(а может в другой из книг Ремарка), что главные враги находятся не здесь на фронте, а там, в глубине страны. Отдавая бесчеловечные приказы.

Фото Эрих Мария  Ремарк

Фото Эрих Мария Ремарк