Эрих Мария Ремарк рецензии на книги - страница 17

написала рецензию14 ноября 2017 23:59
Приют ГрезЭрих Мария Ремарк

Такой непривычный, такой необычный Ремарк. Сразу видно, что роман вышел из под пера совсем другого, молодого Ремарка. Вместо такой привычной военной темы, писатель предлагает теплую, домашнюю историю, наполненную любовью, музыкой и цветами. Да, такую историю мог написать только молодой Ремарк.
Фриц Шрамм - художник. Уже немолодой, потерявший свою любимую женщину, но не потерявший надежду. Он собирает подле себя молодых людей, которые нуждаются в поддержке, он становится для них дядюшкой, у которого всегда найдётся совет и несколько слов ободрения. Он - хозяин простого, но удивительно тёплого дома, с романтическим названием "Приют грез".
Именно здесь, в приюте грез, зародилась любовь двух молодых людей - Элизабет и Эрнста. Она - модель для картины Фрица . Он - музыкант и давний знакомый художника. Их встреча может и была случайной, но результат её превзошел все ожидания. Они стали красивой парой, но Эрнст выбрал себе другой путь - он решил уехать в Лейпциг ради карьеры музыканта, и разрывает все отношения с Элизабет.
Но в их судьбу ещё вмешается Фриц. Ведь он прекрасно понимал, кому и что нужно. Он всегда находил нужные слова и действия, которые могли помочь нуждающимся в поддержке. Он смог изменить судьбы многих молодых людей, и Эрнст с Элизабет не исключение.
Во всех смыслах,  эта книга является исключением среди творчества Ремарка. Ни идея, ни стиль написания абсолютно не напоминают те тяжёлые и мрачные военные книги. В Приюте грез есть множество стихов, музыки и романтики, всего того, что в будущем творчестве писателя можно и не пытаться найти. Что ж, можно понять, почему критики не сильно положительно оценили данный роман. Ведь он, несмотря на всю красоту, несколько обыден. Думаю, что если бы Ремарк и дальше писал в таком ключе, он вряд ли стал бы известным писателем, хотя безусловно, для дебюта книга прекрасна.
Я рада, что открыла для себя другого Ремарка. Таким, он мне может и понравился меньше, но тем не менее, он все равно сумел разбудить во мне эмоции, пусть и не совсем те, которые я ожидала. Так что, эту книгу стоит брать тем, кто хочет понять "с чего же все начиналось".
#Пар1_2курс

написала рецензию14 ноября 2017 23:20
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

ночь в Лиссабоне произведение, по эмоциональное и тяжелое, автор пишет о немецких эмигрантах (которые как и другие эмигранты Европы), хотели спастись бегством в Америку.... это было единственное спасение потому что паром был один, а не попасть на него значит умереть.
приехал с женой Рут в Лиссабон. Отсюда был корабль в Нью-Йорк и это их последний шанс уехать из Европы, так как разрешение на пребывание супругов в Португалии истекало через несколько дней. На причале к нему подошел неизвестный и подарил ему билеты на паром для него и жены и поведал свою историю.... ему больше не нужна Америка потому, что то ради чего он туда спешил и к чему он стремился... утрачено и единственное что имело смысл это жажда мести..... за все то, что утрачено. Автор также рассказывает и о том как складывается судьба героев, которым билет был подарен.
Произведение хмурое и тяжелое .... это же Эрих Ремарк
Читается легко (с точки зрения стиля изложения), как рассказ закадычного друга.... но как и там перехватывает горло.... и тяжело в моральном плане.
Любовь! Как возвышенное чувство.... (без пафоса! А действительно "на что готов ради", потому что другое не имеет смысла. Вот, что вселяет в меня, жажду оставаться и читать Ремарка.
без Академии я бы не взяла вновь Э. Ремарка, о том что читаю его по факту не жалею ;)

написала рецензию14 ноября 2017 10:35
Приют ГрезЭрих Мария Ремарк

Приют грез открыл для меня совершенно непривычную грань Ремарка. Он по-домашнему уютный и наполнен такой теплотой, от которой на душе становится светло даже в пасмурный день. Книга буквально пропитана щемящей сердце добротой и радостным ожиданием нового дня. Идеальное лекарство от хандры и наступления холодных зимних вечеров. Она так и просится быть прочитанной за один день на кухне под легкий шум падающего снега и кружку ароматного чая с пряностями.

Я полюбила каждого персонажа, вышедшего из-под руки Ремарка. Они получились озорными, сплоченными дружескими узами и верящими в волшебство привычных вещей, умеющими улыбаться даже в бурю и оставаться верными своим чувствам. Паульхен, Фриц, Фрид, Миньона и Эрнст становятся твоими младшими братьями и сестрами, на которых ты смотришь с легким снисхождением и прощаешь им их проказы. Они рядом с тобой ждут весны и первых цветов, ходят в гости, поют и вдыхают сумерки, сидя у окна и смотря на огромный город под ногами; они скучают по Родине, оказавшись в разлуке, и с радостью встречают вернувшихся из путешествия близких.

Но настоящее чудо начинается тогда, когда ты переступаешь порог Приюта грез. Мир вокруг тебя преображается и никогда не станет прежним. Тебя учат видеть сложное в простом, доброе в злом, прощать других за их слабости и ошибки, помнить об ушедшем, но с надеждой смотреть вперед. Книга настолько невероятна, что оставляет свой след в голове на долгие недели и порой ты ловишь себя на том, что думаешь, как бы поступили герои, если бы попали в твою ситуацию. Они вплетаются в твою душу невидимыми нитями и, надеюсь, никогда ее не покинут.

#Пар1_2курс

Ваксель (@raccoon)14 ноября 2017 11:02

@Tatuys, третью почти прочитала + осталось ещё 2 для Кино, но вроде должна успеть)

@tatuys14 ноября 2017 11:20

@raccoon, держу кулачки!))

Ваксель (@raccoon)14 ноября 2017 11:21

@Tatuys, учебы в этом месяце слишком много было, вот я почти ничего и не успела

написала рецензию14 ноября 2017 9:47
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

Одна ночь полная событий. Событий в прошлом.
Встреча двух отчаявшийся людей, в тяжелое для мира и, Европы в частности, время. Когда каждый пытается выжить, как может. Когда столько всего пережито и будущее такое неясное, что ты готов делиться своими переживаниями с первым встречным и можешь быть уверен, что он тебя поймет, у всех истории похожи. А страхи у всех одинаковые.

Шварц встречает автора в Лиссабоне, где собираются многие эмигранты и обещает ему заветную путевку в Америку, если он проведет с ним ночь, выслушав его историю.

Он немец в бегах, не разделяющий фашистских взглядов. Брат его жены сдал его в лагерь, откуда он выбрался, и возвращается на родину за женой. Возвращается в ситуации полного отчаяния, его в любой момент могут схватить, война начнется с минуты на минуту, общество враждебно. В каждом подозревают врага.

Но любовь сильней страха.

Автору, конечно, не терпится, чтобы рассказ о приключениях Шварца поскорее закончился, но, как можно торопить человека, погрузившегося в свои переживания и воспоминания.
Мне очень понравилась фраза - "Однако он не знал, что рассказывать и слушать - это не одно и то же". Как это точно. Время в эти моменты для всех по-разному воспринимается.

Что для кого-то лишь ночь, для другого целая жизнь.

написала рецензию14 ноября 2017 8:00
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

1923 год. Германия. Первая мировая война закончилась, но ее последствия еще ощутимы. Люди переживают инфляцию, курс доллара ежедневно меняется. Если в начале книги курс рассчитывался десятками тысяч марок, то к концу книги миллиардами и биллионами, а это был всего лишь конец года.
Главный герой - Людвиг - работает в компании по продаже надгробий, по воскресеньям играет на органе в церкви лечебницы для душевнобольных.
Там он общается с девушкой с раздвоением личности. Вообще посещение этого места читать было особенно скучно, поскольку в основном описываются философские мысли. При этом во всей книге хватает достаточно интересных и забавных моментов. Например, название книги. Черным обелиском является надгробие, которое уже два поколения не могут продать (эта компания является семейным делом), при этом обелиск частенько ненавязчиво фигурирует в тексте. Ну и не сложно предположить, что к концу от него должны, наконец, избавиться.
В целом роман читался легко, но долго. Ничего особого не происходит, что отложилось бы в памяти, ничего не цепляет, в основном обыденность. Но с другой стороны в нем что-то есть.

P.S. К сожалению не смогла найти экранизацию, хотя посмотреть было бы интересно.

#Кин1_2курс (Кинематограф после гения Хичкока)

написала рецензию11 ноября 2017 2:33
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

Порою одна ночь может изменить все.
Лиссабон. Город в котором сотни и тысячи эмигрантов пытаются поймать удачу, и начать новую жизнь. Они гонятся за несбыточными надеждами, и мечтают выбраться из Европы, поглощенной войной. Но есть в этом городе и те, кто сдаются в шаге от цели. Это город в котором может случиться всякое...
Главный герой вместе с женой, мечтает попасть в Америку. Он с тоской наблюдает за кораблем, который скоро должен уплыть на заветный континент, и мечтает о визе и билетах. И тут, как чудо, появляется таинственный мужчина и предлагает - билеты, причем совершенно бесплатно. В чем же подвох? Лишь в том, что за билеты придется заплатить целой ночью. Ночью во время которых незнакомец поведает свою историю.
Наверное, в те времена не существовало счастливых историй. Вот и та, что рассказал в ту ночь Шварц, не была счастливой. Эта была история о немце, который не поддерживал Гитлера. История о немце, который прошел через многое, но так и не смог победить свою судьбу. Его жизнь полна трагических и драматических событий, некоторые заставляют содрогнуться. Но главное, что несмотря ни на что, цель так и остался мечтой. Причем самой, что ни на есть недостижимой.
Очень интересный ход придумал Ремарк для героев книги. Шварц и главный герой - полные противоположности, причем во всём. И параллель между ними низримо протянулась сквозь всю книгу. Пока один боролся изо всех сил, другой просто плыл по течению. Пока один пытался выжить и накопить денег, другой проиграл все в казино. Одному посчастливилось получить билет в новую жизнь, на деле же этот билет достался второму "за ночь рассказа". Но особенно сильно это видно в конце - один вроде бы ничего не достиг, а другой получил то, о чем мечтал - но что в итоге? А в итоге все одно. В итоге, жизнь все равно разыгрывает партию так, как хочется ей, и не важно, сколько стараются простые люди.
Правда, так уж получилось, что "Ночь в Лиссабоне " мне понравилась меньше других книг Ремарка. Не знаю в чем дело, но в конце осталось ощущение, что чего-то не хватает. Правда вот, я действительно не могу понять чего же мне было мало. В любом случае, для меня эта не лучшая книга Ремарка, и остановлюсь на этом.
#Вр1_2курс

Юлия (@vishenka)13 ноября 2017 8:59

хм, вот так начитаешься подобных книг и придешь к выводу, что стараться все равно нет смысла :D
Третий экзамен сдан (только тэг надо подправить, а то он за прошлый курс)

Даша Моцкене (@elloissa)13 ноября 2017 10:34

Просто иногда мы стараемся для других людей, даже не осозновая этого..

Соня (@skantor)13 ноября 2017 12:04

@vishenka, ой, исправила.

написала рецензию10 ноября 2017 15:41
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

К сожалению, из всего прочитанного у Ремарка могу констатировать, что автор меня не цепляет.
Его фамилия на обложке - это уже один громадный спойлер, это предвестница безысходности и тоски, от которой выть хочется, это луч надежды, который медленно, но верно угасает.

Что-то в последнее время меня трудно удивить и угодить мне. Книге, которую многие оценили на 10 я поставила только семёрку. Книга мне понравилась, но не более. Жалость к людям, жившим в военное время никуда не делась. Я им сочувствую, мне их жаль; спасибо дедам, что мы живём в мирное время. Война - ужасное слово... Не дай Бог никому такое пережить. Но чего-то не хватило до высшего балла.

Удивительно, каким изворотливым, хитрым и живучим бывает человек, если захочет. И что страх творит с людьми. Книги Ремарка никогда не заканчиваются счастливо, в них обязательно кто-нибудь смертельно болен и всё это на фоне войны. "Ночь в Лиссабоне" включает всё это. Герой встречает в Португалии случайного встречного, который предлагает два спасительных билета в Америку, но с условием, что тот выслушает его историю. Рассказ Шварца наполнен болью, страхом, любовью, мечтами... Пройти весь путь до конца и достигнуть цели, а затем потерять смысл жизни. Как это должно быть больно.

Penguin Lessons (@cupy)10 ноября 2017 16:06

И снова не хватает символов в рецензии, нужно хоть немного дописать.

Карина (@assolechka)12 ноября 2017 11:09

@cupy, добавила

написала рецензию29 октября 2017 15:07
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

В этой книге слишком много размышлений о смерти. Насмешка над жизнями героев, которые созданы для бесцельного выживания. Все здесь какое-то пустое - стремления, любовь. Кажется, что главного героя волнуют две вещи: восприятие жизни сумасшедшей девушки и "что будет на обед/ужин?"

Это растерзанное войной поколение, считающее себя лучше других, не ценящее любви и человеческих отношений, строящее из себя черствых пофигистов, затоптанное инфляцией и упивающееся жаждой денег. Как война и знание бессмысленности убийства может воспитать таких циников?

Как ужасающе гротескно показывает Ремарк сцены демонстрации инвалидов войны и драку участников войны с нацистами. Первая - полна жестокой правды. О том, что больше всего страдают, как на войне, так и после нее, самые низкие чины. Они никому не нужны и вынуждены бороться за свои права. Они смотрят на оскорбляющего их богатого мужчину, а видят только дорогую сигарету, на которую им не хватает денег. Они приходят на демонстрацию, когда им даже не чем держать плакат и им просто засовывают транспарант за пазуху. Все народы одинаковы и ничего не меняется за десятки лет... Вторая сцена с дракой пугает своей смехотворность. Когда люди, прошедшие войну вынуждены сражаться против тех, кто хочет развязать новую. Нелепые удары и человек, расчищающий дорогу к спасению отстегнутым протезом...
Знаю, что этот роман в основном о любви Бодмера к сумасшедшей девушке, которая счастлива в своей болезни, в своем неведении и тонкой чуткости к миру. Но именно она для меня оказалась необычайно скучна и пуста своим философствованием.

Penguin Lessons (@cupy)1 ноября 2017 9:56

Думаю, война как раз легко может усилить циничность. Это только в стандартных военно-патриотических книгах герои стремятся уверовать в банальные истины.
В рулетке предлагаю очень чёрный "Ворон" (1994)

@neveroff1 ноября 2017 12:21

@cupy, я бы сказал, что из войны вообще невозможно выйти без преувеличенного цинизма...

написала рецензию30 октября 2017 10:55
Ночь в ЛиссабонеЭрих Мария Ремарк

Согласитесь, у многих бывало резкое, почти минутное желание рассказать кому - то незнакомому человеку то, что тревожит, сбросить бремя с души. Так и история главного героя. Его встреча с незнакомцем, которому жизненно необходим билет на корабль. Билет в совершенно другой мир; мир, где нет кошмара быть эмигрантом. И вроде равноценный обмен - новая жизнь взамен на возможность высказать всё, что гложет изнутри.

Любовь, нечто великое, оценивается не громкими словами и обещаниями. О ней можно даже не говорить, но делать так, что она сразу видна. Щварц делал всё, чтоб спасти женщину, которую любил, не смотря на военное время, нелегальные переходы границ и жизнь в заброшенных зданиях. Он спасал её от всего, что ей угрожало. Но, по характерному для Ремерка трагизму, её забрала болезнь.

На примере такой книги ярко показана любовь, в которой нет фальши или ложной веры, ложных обещаний. Ремарк восхитительно передал женский образ. Девушка, уставшая, замученная постоянной сменой обстановки, страхом и болезнью. Показано то, как она устала от всего этого, но как она старается быть смелой и храброй. И Щварц, находящийся рядом, понимающий и поддерживающий не смотря на всё.

Эта та книга, в которой показана любовь на фоне войны, от которой не убежать. И такие книги заставляют верить в то, что такие чувства есть. А вера в такое прекрасное наполняет жизнь чем - то положительным, позволяет новым цветам расцвести в душе, на встречу солнечной теплоте, зажигаемой Ремарком.

#Кин1_2курс (Доп 1)

Анна . (@jasa_anya)1 ноября 2017 8:31

@cupy, мне сказали, что эта рецензия очень неудачно написана :DD так что, если ты ты увидела в ней любовь к Ремарку, то это возвращает мою самооценку на место))
Я тебя удивлю, если скажу, что есть книга Ремарка, у которой всего 4 балла?) И есть с оценкой в 5 и в 6 баллов.

Penguin Lessons (@cupy)1 ноября 2017 9:10

@jasa_anya, кто сказал? Любовь налицо, оценка доказывает.
Не особо - мне припоминалось, что есть ниже оценки, просто после дискуссии выше решила уточнить) И что так невзлюбила? Наверное, Приют?

Анна . (@jasa_anya)1 ноября 2017 9:30

@cupy, самый крах это вышеупомянутая книга Гэм - 4 балла. Приют Грез - 5 баллов, Станция на горизонте - 6. Ранний Ремарк, не нашедший ещё себя. Тени в раю нужно будет перечитать, а ещё лучше полную версию этой книги. Как то плохо у меня она заходила.

написал рецензию25 октября 2017 21:23

Я не знаю как Ремарку удалось так написать книгу о войне, что читается одновременно и жестко, и нежно; и грязно, и с теплотой. Написано с позиции солдата-немца, а читается как от брата.
Автор сам был на той Первой мировой, сам был уверен, что та война - главная ошибка человечества и сообщество больше никогда не допустит подобного. Но одновременно с ним уже ефрейторствовал некий австрийский типок, которому суждено будет превратить весь ужас 1914-1918 годов, пережитый писателем, чуть ли не в игру "Зарница". В смысле - по сравнению с...

Пауль Боймер, вчерашний школьник, попадает на фронт. С одной стороны - добровольцем, а с другой - заодно со всем классом, т.к. поверил учителю, мастеру промывать мозги. В начале книги еще можно относится к Паулю как к 19-летнему юнцу, но в конце - это 20-летний старик.

Боймер небольшими зарисовками демонстрирует быт военно-полевой жизни в начале XX века. Некоторые эпизоды приятные - жареные гуси, девочки на противоположном берегу, продовольственный склад. А некоторые - до жути страшные, например, раненые лошади и первое убийство.

"А эти-то твари в чем провинились, хотел бы я знать! Самая величайшая подлость, — это гнать на войну животных, вот что я вам скажу!"

Кроме ужасов, так сказать, чисто физического плана, у Ремарка хорошо поставлено на поток разочарование всем происходящим. Поездка домой в отпуск показывает как люди в тылу тупо не понимают ни-че-го. Служба в лагере для заключенных приводит к мысли, что тот французский или русский пленный крестьянин совершенно ничем не отличается от такого же немецкого, польского или венгерского крестьянина, сражающегося на "этой" стороне. Самый яркий плевок в лицо ура-патриотизму - это приезд кайзера на фронт. Солдатики смотрят и понять не могут ради кого они тут гибнут или лишаются конечностей...

Еще один показательный момент: пропаганда. Те кто орут, что ты чего-то вдруг должен отдать свою жизнь, сами на передовую не спешат, отсиживаются в ополчении. Или в пивной. И с чувством выполненного долга угощают кружечкой солдата-отпускника. А противоборствующая сторона (которая типа "наша") накручивает свое население баснями про бесчеловечность врага:

"Вы только вспомните, какие листовки мы находили у пленных, — там ведь было написано, что мы поедаем бельгийских детей. Им бы следовало вздернуть того, кто у них пишет это. Вот где подлинные-то виновники!"

Прошло сто лет, а методы не поменялись. Даже слова те же. Опять политики-дегенераты и их журналистские прихлебатели рассказывают, что в тех странах, которые им на сегодняшний момент не нравятся, поедают младенцев необходимой для пропаганды национальности...
А некоторые верят...

Если сравнить два чисто военных романа Эриха Марии (этот и "Время жить и время умирать"), то можно сделать следующие выводы:
1. Оба написаны на высочайшем литературном уровне.
2. Оба если не правдивы, то выглядят таковыми по крайней мере.
3. В "На Западном фронте" больше именно военного времени и страха, а в "Времени жить" больше психологии и попытки понять себя.
4. Главное отличие - временное, Первая и Вторая мировая война соответственно. Но проблема в том, что если вычеркнуть годы и названия фронтов, не обращать внимание на эволюцию химической атаки и артиллерии, то в самой бойне разницы не найти.

"Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови."

@bedda30 октября 2017 22:59

@neveroff, Волхв, я думаю, вам понравится, очень необычный роман)

@deadman30 октября 2017 23:35

@bedda, думаю, стоит попробовать перечитать. Я перечитывал, потому что после первого прочтения было ощущение, что не всё я получил от книги, не всё понял. Не могу сказать, что был разочарован, скорее, наоборот)

@bedda30 октября 2017 23:56

@Deadman, пожалуй, вы правы) Тем более, что читала давно, многое подзабылось