Дина Рубина рецензии на книги - страница 2
Пожалуй, на этой книге заканчиваю своё знакомство с Диной Рубиной, так как понимаю, что это вообще не мой автор. В первую очередь, потому что автор невообразимо многословен. Да, признаю, что это прекрасный слог и красивый русский язык со множеством метафор. Но для меня всё же в первую очередь важен сюжет. А когда сюжета в книге максимум 40 процентов, а остальное - бесконечные описания всего на свете... Это невероятно утомительно и теряется весь интерес к происходящему. Та самая нить, которая, так или иначе, должна держать в напряжении на протяжении всего произведения просто рвётся на описании очередной картины, человека, посуды или дома. В этом описательном раю можно просто утонуть, как в болоте.
Вторая претензия к книге - она совершенно нереалистична. Ну, такое в жизни просто невозможно. Могу понять 1-2 случая подобного, но на героя же счастливые случайности сыпятся как из рога изобилия. А когда не веришь в происходящее, очень тяжело проникнуться героями и сопереживать им. Ещё один момент не в пользу реалистичности - в книге много рассказывается о родственниках главного героя Захара Кордовина. И вот они все на одно лицо. Такая точная копия, что самые близкие могут спутать. Я понимаю, что родственники могут быть ну очень похожими, но они всё же не выглядят как однояйцевые близнецы. Короче говоря, не верю!
Книга неплохая, просто стиль автора мне совершенно не подходит.

"Где сюжет? Сюжет где?!" (с)
Если бы я впервые читала автора - это была бы наша первая и последняя встреча. Это вовсе не сборник рассказов, скорее дневниковые записи, которые никому не интересны, кроме собственно того, кто их пишет. В рассказах нет никакого адекватного сюжета, просто кусочки из жизни Дины Рубиной и её родственников. Тут нет ни начала, ни конца, а какая-то сплошная середина. Кому это может быть интересно? Для чего это написано? Среди кучи дневниковых записей об отпусках писательницы, есть несколько не автобиографичных. И вот они как раз очень чётко выделяются и на голову выше всего остального.
У автора красивый язык, бесконечные сравнительные образы, безусловно, художественные и яркие, но по итогу такие пустые. Для меня в чтении всё - таки важно содержание, сюжет, а не только форма.
В книге много иллюстраций супруга Дины Рубиной (получился какой-то семейный подряд), и они тоже сильно на любителя. На меня эти сине-зеленые работы не произвели большого впечатления.
На мой взгляд, надо очень любить Дину Рубину, интересоваться её личной жизнью, чтобы эта книга понравилась. Иначе это очень скучно, пусто и вообще вызывает много вопросов.
Или мне кажется, или с появлением соц сетей вот такой поток мыслей, который действительно должен остаться в дневниках, ну в крайнем случае-в семейных хрониках, все больше прорывается на публику и продается под соусом новой книги уже известного автора. Хотя до полноценного произведения там как до Луны//
Познакомившись с творчеством Дины Рубины в 2019, медленно, но верно начала менять отношение к литературе современности. Таланты живы, искусство трогает – прекрасно, – думала я. Пару недель назад оказавшись в букинистическом магазинчике, купила повесть «На верхней Масловке», не читая аннотаций и отзывов. И не пожалела о покупке. Прочитала 260 страниц за 4 дня, читала с живым интересом, отрываться было нелегко. Читаю по времени (помогает как с интересными книгами, так и со сложными, а потому скучными (в хорошем смысле), ведь если захватывающую книгу читать взахлёб - можно многое не понять, не суметь осмыслить, а если скучную растягивать, то есть риск забыть начало – придется читать заново).
О чём?
– о жизни такой, какая есть: начало 21 столетия, Москва, представители интеллигентного общества сталкиваются с проблемами, с выбором, борются с чувствами, живут так, как умеют (не вспомню, когда стало неинтересно читать книги, в которых нарисована нереальная картинка, т.е. идеальная)
– о любви и ненависти:
1) к жизни
главная героиня – Анна Борисовна – столетняя старуха, горящая желанием жить, а вокруг неё люди: Петька, Нина, Матвей, Роза – удивляются нраву героини. Казалось бы, сколько можно жить? Откуда это желание? (ответы на этот вопрос найдите в книге)
2) к искусству
Матвей – завсегдатай в мастерской у Анны Борисовны и Петьки, художник, причем великий, хотя и финансы поют романсы... Однажды, встретив Нину, желает ... нарисовать девушку, человек, живущий в другом мире, любящий искусство, готовый себя отдавать только искусству. А Нина этого не поняла...
Петька – типичный лишний человек 21-го века. Не нужный никому, не пригодный ни к чему. По профессии – искусствовед, действие как раз-таки и начинается с момента, когда герой устраивается на работу, но, к сожалению, безуспешно. Почему? Ответ тот же.
3) к друг другу
Анна Борисовна – любовь и ненависть одновременно, она настоящая, искренняя. Она любит Петьку, каким образом? Неясно, но ясно то, что и он её любит, по-своему, по-человечески. Странно, но эту любовь показывают читателям, герои, окружающие этих двух, думают, что Петька ухаживает за старухой из корыстных целей, а старуха содержит его от одиночества.
Старалась писать и не раскрывать деталей.
Но что я испытала походу чтения?
Негодование! Почему люди боятся стать счастливее, почему люди бегут от жизни? Почему всё так несправедливо? Почему? Почему? Почему?
Ответ прост: потому что иначе быть не может.

Ну, что же вы молчите, зеркала?
И вот, состоялось мое первое знакомство с данным автором, и увы, не совсем удачное. Из плюсов, у этого произведения, могу отметить только приятный слог, а в остальном, для меня лично, пошли одни минусы.
Ну, я выделила самые такие яркие моменты:
- главную героиню, Анну, буквально затоптали второстепенные персонажи. Не смотря на то, что главный персонаж позиционировался, как уникальный человек - зеркальный почерк, леворукость, способность предсказывать будущее, прекрасная физическая подготовка и тяготение к физике, она выглядела слишком искусственно, а далее скучно. Все, эти уникальные факторы, сработали против нее. О идеальном скучно читать, поэтому и при общении с ней люди испытывали, в целом, только два класса эмоций - страх или обожание. В тоже время, как люди обычные, выглядели в той атмосфере, куда они были погружены, более естественно, их историям веришь и им самим сочувствуешь, в некой степени, а вот Анна не вызывала у меня сильных или ярких эмоций, в принципе;
- я не увидела особого конфликта в книге - это просто рассказ о жизни странной девушки, которую любили двое мужчин - молодой одноклассник и возрастной еврей-музыкант, каждый из них рассказывает о своей жизни, вплетая в текст повествования, и собственно, взаимодействия с Анной. Это было интересно несколько глав, но потом, если честно, все стало нудно - персонажи не могли ничего мне рассказать нового, кроме того, что Анна Нестеренко необычная девушка;
- автор пыталась, в тексте, вплести мистику, такую зеркальную магию, но мне показалось, что этот прием сработал не полностью - в начале повествования было некое напряжение и тайна, а потом все как-то поблекло, провисло, зеркальные коридоры вызывали видения только у леворукой Ани и ее приемной матери - мистика получилась слабоватой;
- больше всего мне не понравилось, как автор, через речи и мысли героев, вкладывает свою ненависть к СССР, особо прошлась по Сталину - знаете, я не люблю, когда пинают историю, великих людей, это дело мерзопакостное, мертвый Сталин возразить не может, как и страна, которая прекратила свое существование, я про СССР, поэтому, когда вижу такие вот, пляски на костях, то сразу пропадает желание читать дальше не только эту книгу, но и дальнейшие работы данного писателя. Зачем бросать в историю грязь? Зачем, мне, читателю, который сидит и слушает о чувствах, зеркалах и т.д. вдруг наблюдать вкрапления о том, что СССР это "страна воров" и другие оскорбительные для любого, нормального человека, который трепетно относится к своей истории, вещи?
Увы, но выше перечисленные пункты, сделали книгу абсолютно проходной, таким образчиком либеральной литературы, начала 90-ых годов - сюжет статичен, герои тоже - зато, лишний раз, бросили жмень грязи в ненавистное прошлое.
О сюжете можно сказать следующие: маленькую Анну принимают в семью дальние, киевские родственники - бездетная пара Анатолий и Мария, девочка оказывается странной, пишет левой рукой, зеркально, видит в зеркале покойников, предсказывает будущее, рассказывается о ее взрослении и встречи с двумя мужчинами, которые ее полюбили, плюс у девушки странное увлечение, прям тяга, к зеркалам, музыке и трюкам (она работала в цирке, а затем каскадером).
Вывод: много статичности, мало душевности, зеркала магию не создали, а книга могла бы обойтись и без главной героини, она вышла какой-то приторно-предсказуемой, плюс борьба с историей, в грязи. Не думаю, что такое, я снова буду перечитывать.

Дина Рубина в своём репертуаре. Может мне так везёт, пока все, что у неё читала было ну очень похоже друг на друга. Хотя, с какой-то стороны, это не плохо. Всегда знаешь чего ожидать.
Непризнанный гений в своей области. Любовь всей его жизни и прекрасна и холодна одновременно. Страдания и страсть. Все в определенном историческом контексте, детальными описаниями времени и людей. Конечно, в итоге повествование берет этим.
На фоне повседневная жизнь Дома культуры в израильском городке. Благодаря определенным людям, жизнь в ДК интересна, искрометна и полна всяческих сюрпризов. Чего стоит только одна Таисья. Что прекрасно само по себе, так как героине нужны основы для персонажей, а ее коллеги подходят как нельзя лучше.
Как в настоящем испанском сериале (и Испания тут не случайна) на сцене жизни разыгрывается не шуточная любовная драма - любовный квадрат, в котором каждый угол это своя трагедия.
Понравилось, что книга написана в стиле Рубиной, но при этом отсутствуют затяжные описания быта, жизни и окружения, и разные отвлекающие моменты, которые характеры для ее полноценных романов.

Жуть, давно я не читала таких бессмысленных сказок. Конечно же, у Рубиной я прочла немного книг (это вторая) и судить пока что о ее творчестве нет смысла. Но эта книга мне явно не зашла. Если ее и читать детям так это только в том возрасте, когда они еще ничего не понимают и не улавливают смысла слов. Просто чтобы что-то говорить, только в том случае можно прочитать, как сказку для ребенка. Но для детей постарше вообще не стоит. Эта книга ничему не учит, смысла нет.
Эта книга микс стихов и истории, вообще было ощущение, что стихи написаны раньше, а Дина просто пыталась их как-то соединить и придать им какой-то смысл что ли… Но особо ничего из этого не получилось. Если прочесть аннотацию к этой книге, тогда понятно, что какой-то бред, ну вот все так же и в самой книге, честно говоря. Этот Трикитак ищет то одно, то другое, а если ему помогают в поисках того же аппетита, то ответы настолько идиотские, что я была в шоке, честно говоря..
Не читала я бы такое ни своим, ни чужим детям, есть сказки интересней и смысла у других больше, чем в этой..
#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0
#Слизерин_К
"Женщина становится женщиной не тогда, когда физиология взмахнёт своей дирижёрской палочкой, а тогда, когда почувствует сокрушительную власть над мужчиной." (с)
После того, как я прочитала Белая голубка Кордовы, то решила ознакомиться и с другими ее произведениями, так мне хорошо зашло. И выбор пал на самую (как мне кажется) популярную ее книгу. Но, если честно, понравилась она мне гораздо меньше.
Эта книга о великом таланте и кукольном театре, о всепоглощающей любви и жестокой ненависти, о смехе и проклятии. О девочке с огненно-рыжими волосами и кукольной внешностью и о мальчике, чье призвание стать кукловодом. Петя Уксусов влюбился в Лизу, когда та еще была младенцем, как куколка. И с тех пор решил, что она навсегда станет его. У него на роду написано создавать кукол и театр, у нее же на роду страшное проклятье, но тоже связанное с куклами. Он обожает ее, она же ненавидит его. Боль, отчаяние, лечение.
Мне очень нравился часть об отношениях Лизы и Петра, их надрыв, но совершенно не нравились вставки о предках. Их слишком много, горы подробностей и имен - родители, бабки, прабабки, тетки, еще кто. Баси, Лиси, Яни. Я запуталась. А вот о главных героях мне текста не хватило, хотелось бы еще. От создания Элис просто мурашки по коже, я б наверно поступила как Лиза. Страшно, когда жена становится твоей любимой куклой, но еще страшнее, когда ты создаешь куклу из жены.

Дорогая Дина,
Хочу обратиться к вам с желанием сказать очень большое спасибо за такую прекрасную книгу. Я пока читала, была просто в восхищении тем, что вы смогли рассказать такую трогательную историю. И очень качественно и легко рассказать. И при этом задействовать игру рук, кукол и людей. Мне прям очень понравилось. Я уверена, что мы еще встретимся, обязательно. Я очень заинтересовалась вашим творчеством и думаю, прочту ваши книги, не уверена, что все. Но некоторые точно.
В этой истории очень ярко и умело показаны персонажи. И в целом вся жизнь кукольников, поэтому если вдруг кому-то захочется хоть немножно о них узнать, думаю это вполне возможно с вашей книгой. Я раньше и не задумывалась о жизни кукольника и о том, что для этого нужно. Но это действительно нужен талант! Я прониклась вашей историей, которая началась еще бог весть когда и за простого проклятья. Но, как ни крути в былые времена люди очень часто ненавидели друг друга и проклинали. И вот то, как эта вся история разыгралась спустя времена, то как люди начали "сходить с ума" от некоторых происшествий. И даже то, как люди ищут себе легкие пути в жизни, если можно так это все назвать.. просто завораживает. Я действительно очень потрясена книгой. И послевкусие после нее приятное до изнеможения, очень много мыслей и углов для обзора картины в целом.
Спасибо вам большое!
#книжный_марафон2020
#Гриффиндор_К
#курс ( Рецензия-письмо к автору или герою)
«Вот так, оказывается, и сбываются мечты: если своим яростным желанием ты прожигаешь каучуковую плотность пространства и времени!»
Меня накрыло и придавило лавиной чувств и отчаяния. Заключительная часть трилогии «Наполеонов обоз» стала прекрасным завершением моего читательского года. Сложно передать словами всю глубину эмоций, которые я испытала.
Это взрыв, полет и парение, это падение в пропасть, в неизвестность. И жалко, безумно жалко героев, которых так помотала жизнь, вытрепала, отхлестала. И финал, такой горький, как рябина до морозов. Холодит, обескураживает. Да я и не ждала «и жили они долго и счастливо», хотя обманываю, все-таки надеялась…
Мне будет не хватать Изюма, ну такой он потешный, с хитринкой в глазах и харизмой. Нет, не так…Харрррииииизмой.
Я уже не раз признавалась в любви к книгам Дины Рубиной. Слог у нее такой терпкий, пряный и невероятно красивый, обволакивает, погружает в историю, убаюкивает. Но не расслабляет, ведь такие завихрения в сюжете. А герои родными становятся, образы яркие, живые, настоящие.
А впереди меня ждет цикл «Русская канарейка».
@skerty, вот этот вот Высокая вода венецианцев
Спасибо. Попробую начать "На солнечной стороне...". Стоит как раз пылится в бумаге на полке.
@lerochka, а я Солнечную сторону бросила, не дочитала) А вот Синдром Петрушки понравился

Для меня очень сложно выбрать рассказ для чтения. А потом еще сложнее написать полноценную рецензию. (Возможно, @lerochka поможет мне в решении этой проблемы) : ) Но в данном случае мне повезло: то ли рассказ относительно большой, то ли автор мне подошел, то ли тема мне близка. С произведениями Дины Рубиной я раньше не была знакома и как то даже побаивалась начинать с ней знакомство. Однако, мне даже понравилось и я однозначно вернусь к данному автору.
К теме сюжета: может быть, по названию рассказа не ясно, о чем будет вестись повествование и потенциальный читатель будет не готов к тому, что рассказ о любви к собаке. Но он стоит того, правда! Даже если вы не ярый собачник или вообще не собачник, а вовсе кошатник – вероятнее всего, вам понравится. Прочитав несколько страниц, мы узнаем яркие и показательные аспекты жизни с четвероногим другом. Некоторые из них заставать вас сказать «фиу», а некоторые помогут улыбнуться и проникнуться теплотой к терьеру.
Это тот пример прекрасного рассказа, в котором умещается очень много: прочитав его, вряд ли можно не остаться равнодушным, а, возможно, прокрадется тайная мысль «а не завести ли мне собаку?» Это прекрасно, что есть такие забавные истории о животных, от которых появляется улыбка.
#книжный_марафон
#БК_2019 12 (7. Рассказ российского/советского автора)
Вот у меня с рубиной такая же история. Но этот рассказ дал надежду на продолжение знакомства.
Очень рада, что совет оказался удачным)
И я вот не очень люблю собак, а тут аж так захотелось
@jasa_anya, да, от кончиков пальцев ног до кончиков волос на голове))

Фото Дина Рубина
- Книги (118)