Дина Рубина рецензии на книги - страница 10

написала рецензию26 мая 2015 15:43

Книга Дины Рубиной «Больно только когда смеюсь» напомнила мне яркое, красочное, даже, наверное, экстравагантное лоскутное одеяло, сотканное из сотен разноцветных кусочков всякой разной ткани. Все потому, что эта повесть (так назовем это произведение, хотя уверенности нет) – собранные воедино интервью писательницы, которые она раздавала в разное время в разных местах и, как вы догадались, разным людям. Размышления о труде писателя, политике, людях, жизни в эмиграции, просто смешные жизненные истории, фрагменты писем читателей – все это сплелось и перемешалось на страницах этой книги.
Меня абсолютно не впечатлило. Было не смешно и не грустно, а точнее сказать, обыденно. Ну, живет Дина Рубина в Израиле, ну пишет она книги (может даже совсем и неплохие), ну размышляет о разных вещах и дальше что? В общем, мне не хватило сюжета, глубины мыслей, философии, если хотите. Ну и немного раздражала проскальзывающая ненормативная лексика, но это уже больше дело вкуса.
Наверное, книга будет интересна почитателям творчества писательницы, кем я на данный момент не являюсь, поэтому лично для меня это творение лишь грамотный маркетинговый ход и не представляет никакой художественной ценности. #П1_3курс

написала рецензию4 октября 2014 15:10
ЛюбкаДина Рубина

#флешмоб_экранизация

"Всегда найдется ширма, за которую можно спрятаться; у каждого начальника есть свой начальник, предписания, указания распоряжения, приказы и, наконец, многоголовая гидра Мораль — Необходимость — Суровая действительность — Ответственность, или как ее там еще называют... Всегда найдется ширма, за которую можно спрятаться, чтобы обойти самые простые законы человечности."
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка.

Нечасто я могу досмотреть до конца наши современные фильмы. Желание посмотреть что-то еще раз - совсем уж исключение.
Однажды случайно увидела "Любку" по телевизору. Я не могла отвлечься ни на минуту и даже во время пространных рекламных пауз сидела как пришибленная. Фильм этот не короткий - 160 минут. Снят в 2009 году Станиславом Митиным. Время действия - 50-е года прошлого столетия. В главных ролях неизвестные мне тогда актрисы - Елена Лядова и Анастасия Городенцева.
Меня просто потрясла история их героинь. Вроде бы и разных. Одна - талантливая в профессии, но неловкая в быту и доверчивая к людям Ирина Михайловна. Вторая - умная, и тоже безусловно талантливая в своей "профессии", уверенная и практичная Любовь Никитична. Ирина - врач. Любка - главарь банды, только что вышедшая из тюрьмы. Каждой еще нет даже 25-ти лет.
И знаете, лучшее, что могло случиться с Любкой? Ирина взяла ее няней к своей восьмимесячной дочери. Как выяснилось потом - это лучшее, что могло случиться и с самой Ириной. Я бы даже сказала, ей повезло больше, чем Любке, которая с семи лет видела не то что изнанку жизни, а самые грубые ее швы.

Раньше с бытовыми мелочами, которые при неумении ими заниматься превращаются в неразрешимые проблемы, разбиралась мама Ирины. Она "вероятно, для этого в свое время окончила Сорбонну". Но мама внезапно умерла, и ее непрактичная дочь оказалась теперь под опекой прошедшей совсем другие "университеты" Любки.

В фильме очень много горьковато-смешых моментов. Одна сказка про зайца и лису, рассказанная Любкой маленькой Сонечке чего стоит! А стычки с соседкой по квартире!

И вот однажды, в газете "Правда" опубликовали статью "Убийцы в белых халатах". А у Ирины Михайловны была и внешность , и фамилия, и "прошлое" - все как на подбор "вражеское". Вмиг она сделалась парией не лучше Любки. И что же Любка? Добила? Предала? Ограбила? Отшатнулась, как многие в лицемерном ужасе?

Этот фильм о человечности в любых условиях, под любой внешностью и "воспитанием". О том, что доброту ценят не те, кто не видел зла. О том, что "средства массовой информации" могут в один момент изменить судьбу любого человека. Прихлопнуть газетой, как ненужное насекомое, раздавить репутацию, оставить от всех его заслуг грязное пятно. Вспоминается "Превращение" Ф.Кафки. Хватит ли у кого-то милосердия не запустить в спину гнилым яблоком предательства и злобы?

"Человек привыкает ко всему, способен выжить в самых сложных условиях. Но вот останется ли он человеком и сохранит человеческий облик при этом? Вот в чем вопрос!"
Дмитрий Правдин. Записки из арабской тюрьмы.

И вот, листая здесь раздел "экранизации", я наткнулась на рассказ Дины Рубиной "Любка". Тут же нашла его, чтобы сравнить с запомнившемся мне фильмом. Очень удивилась, что он такой короткий - всего 9 электронных страниц! Обычно из книги выдергивают на свое усмотрение некоторые события, игнорируют "мелочи", упрощают диалоги и характеры героев, и подают это как экранизацию. А здесь на основе небольшого рассказа сняли потрясающий фильм! Героини именно такие, как они описаны автором. И судьба Любки показана более подробно, раскрыты те детали, которых нет в книге. Становится понятна ее любовь к маленькой девочке (Д.Рубина стала соавтором сценария). Но и рассказ при своем малом объеме, так ислючительно умело написан! Он не давит на жалость - иногда я не могла удержаться от громкого смеха, но передает столько эмоций и событий, что некоторые писатели умудрились бы размазать на два тома.
Очень понравился стиль Дины Рубиной. Как-будто писательница улыбаясь и едва касаясь голыми ступнями, идет по раскаленным углям жизненных бед. Выглядит легко и завораживающе. Сможет ли так кто-то еще? Очень немногие авторы могут похвастаться таким умением.
Обязательно буду читать и дальше книги Д. Рубиной.
И фильм еще раз посмотрю.

написал(а) рецензию2 сентября 2014 16:22
ЖелтухинДина Рубина

Я понимаю, конечно, как странно рекомендовать Дину Рубину. Но раз уж я пишу здесь про книги, которые производят на меня сногсшибательное - в разных смыслах - впечатление, то уж ничего не поделаешь. Она прекрасна всегда, а в этом романе практически безупречна. Все к месту, от умения писать на русском захватывает дух. И сюжет отличный, такая добротная семейная сага, это первая книга из трех. При этом действие разворачивается чуть быстрее, чем успеваешь за ним следить, только к герою привыкнешь, а он уже опочки - и не с нами. А книжка у меня с автографом, ага), ходила на встречу с Диной Рубиной. Она из тех очень редких писателей, которые и в реальной жизни производят очень сильное впечатление, она тоже, конечно же, из породы демиургов.
Вторая часть саги, кстати, совсем другая - хотя ничуть не хуже. С нетерпением жду третью

написала рецензию29 июля 2014 10:13

Скажите мне, пожалуйста, почему Дина Рубина такая замечательная? Нет, серьёзно, у неё очень лёгкий слог, достаточно простые (в данном случае, пожалуй, так) рассказы, оставляющие после себя определённое настроение, привносящие меланхолию. И этот её юмор... Кто-то мне сказал однажды, что Рубина смеётся над тем, что не слишком-то уж и смешно, но ничего больше не остаётся в некоторых случаях. И это именно так.
Книга безумно трогательная и душевная. Читается на одном дыхании и переносит читателя в атмосферу каждого рассказа. Да это и не рассказы скорее, а зарисовки, какие-то ситуации, кажущиеся обрывками памяти, историями каких-то давних знакомых.
Открытые финалы, который я обычно так не люблю, в данном случае внезапно порадовали. Зная манеру автора к неожиданным поворотам, лучше заканчивать произведения по-своему, чтобы хоть немного скрасить грустные чувства, вызванные как самими рассказами, так и тем, что они закончились.
Я безгранично люблю Рубину с самого первого прочитанного рассказа её авторства. Только вот ранние произведения так отличаются от теперешних. И иногда мне кажется, будто Дина перестала любить людей. Хочется верить, что это только мне кажется.