И так… Начиная читать эту книгу, я буквально сругнулся с первых же страниц (минут прослушивания, в моем случае). Фильм я смотрел ранее, так что все образы и картинки более-менее были прописаны в голове, да и сюжет в памяти еще не стерся, но все-таки книга внесла свою лепту в эту историю.
Начать хочется по хронологии, и прямо с минусов…
Это не относится к книге конкретно, однако относится к моему восприятию этой книги: чтец заикался, запинался и значение слова «интонация» ему вообще было чуждо. Очень трудно оказалось настроиться на нужную волну, чтобы игнорировать подобные аудио-ляпы.
Я прям объелся субъективными мнениями от главного героя. Метод повествования – от лица первого героя и некоторые его фразы, закидываемые в адрес читателя, были излишне наиграны. С первых же страниц меня уже напрягал каждый раз, когда ГГ обращался хоть как-то к читателю. Мол, «можете мне поверить», «я вас уверяю» и т.д. Само по себе это звучит невинно, однако в рамках книги подобные слова подкреплялись событиями и словами… как бы сказать… излишне драматичными в адрес себя любимого. Что-то из рода: «такое может случиться только со мной», «ни с кем другим такого быть не могло» и все остальное в духе «я особенный неудачник, других таких просто нет». Фу-фу-фу.
Ну и, наподобие вышесказанного, отдельно выбивали различные детали. Читаешь книгу, все хорошо, а потом бац, и тебе говорят, что США – столица западной цивилизации. Перенеслась из Греции. Сначала Греция, потом Рим, а теперь вот, Америка – эпицентр западного культурного и исторического наследия. Подобные ляпы, как смысловые, так и литературные, периодически вылетали и совсем сбивали с толку. Вроде бы, мелочь, но глаз (в моем случае – слух) режет. Сюда же я бы отнес парочку сюжетных моментов, вызывающих недоумение, но в рамках программы «No Spoiler» воздержусь.
Такс, а теперь подумаем о плюсах… В общем-то, задумка очень хорошая. Интересная интерпретация легенд и мифов на реальную жизнь. Будто то, что было пару тысяч лет назад, до сих пор актуально – интересно же. Идея действительно достойна экранизации.
Другим плюсом могу назвать динамичность сюжета и линию повествования. Активно, интересно, завораживает, сохраняет интригу, конец главы мотивирует сразу начать читать следующую, даже если знаешь сюжет.
Если подумать, но в общих чертах и сказать больше нечего… Разве что… минус на минус дает плюс? Может, притянуто за уши, но вся история целиком очень добрая, оставляет хорошее послевкусие, как детская сказка с примесью истории. Да и сама идея, все-таки, очень крутая. Возможно, автору не хватило литературного «умения» что ли (ИМХО), однако идея и сюжет спасает все.
Начиная слушать и наткнувшись на первые ляпы, я был уверен, что это будут мучительные часы прослушки, однако вот незадача… мне даже хочется прочесть вторую часть. Короче, фиг знает, что не так с этой книгой и чем она берет, но эмоции остались все-таки позитивные.
Как-то так.
#морскойбой2 350 + страниц + худ. литература на основе мифов и легенд
#курс_2
2. Разговариваем с самим собой, обсуждая минусы (не менее 3) и плюсы (не менее 3) книги – 3балла
Читаю сейчас эту книжку и прямо-таки подписываюсь под каждым пунктом вашей рецензии! Уж сколько было историй об обычном ребенке, который стал героем, но вот чтобы дислексию или синдром дефицита внимания так круто объясняли с помощью геройского эпоса - не припомню. Читаю и умиляюсь ))