Признаюсь сразу, мои познания в жанре фантастики весьма поверхностны. Ограничиваются преимущественно «Дозорами...» и редко попадающими общеизвестными «451 градусов...», «Пикник на обочине» и чем-то в этом роде. Но я никогда не была и не являюсь почитательницей данной области литературы. Может и напрасно, ведь от «Осенних визитов» С. Лукьяненка я получила настоящее удовольствие.
Если кто-то говорит, что эта книга «прототип» «Ночного дозора», то я отчасти согласна. Но только отчасти. Вечная борьба добра и зла, когда уже не понятно, кто на чьей стороне, и мальчик, в руках которого судьба человечества. Подростающий ребенок, превосходящий в развитии своих сверстников и слегка потерянный в большом городе. А писатель Ярослав Заров — так это предыдущие воплощение Антона Городецкого! Но на этом всё общее между двумя романами и исчерпывается.
Сюжет произведения очень даже поучительный и философский. Особенно мне понравилось пессимистическое и обстоятельное размышление:
«Люди везде одинаковы. И что в занесенном снегами сибирском поселке, что в казахском ауле, что на Арбате - все равно, она проступает - "печать вырождения на лице". Неважно, какую форму она примет: пропойцы с вязанкой пустых бутылок, или здорового парня, который носится вдоль поезда, продавая денатурат, или раскрашенной девочки, посещающей авангардные спектакли, но не прочитавшей в жизни ни строчки...».
Вот так вот. Обидно, что люди деградируют по собственному желанию и ничего не собираются с этим делать. И никто на самом деле нам не поможет. Только мы сами. Наверное, это и хотел показать писатель в этой истории. Книга идеально подходит под экранизацию. Но большое количество двойников, судя по всему, затрудняет подход к такой задаче. Жаль. Фильм мог бы получится очень даже неплохой.