Итак, заключительная часть о сестре Пелагие. Со мной наверное согласятся любители Фандорина, что серия о монашке у Акунина вышла на порядок ниже. Она не просто средненькая, она откровенно не дотягивает.
Как я говорила уже, Пелагию нужно любить, тогда и читаемое как-то проще воспринимается. Моя к ней любовь возникла после 2 прочтения цикла, и просмотра фильмов. Первый же раз, когда читала, воспринимала не так душевно. Но вот потом. Пелагия цепляет. При том, мне сложно объяснить чем именно. Ее образ какой-то рваный, не до конца продуманный, и она постоянно разная. Вспоминается почему-то грудь мамы Дяди Федора из "Простоквашино", она тоже во всех сериях разная. В этой книге я не воспринимала Пелагию как монашку, скорее как женщину. При том ту, что неправильно выбрала стезю, которая зря отказалась от мирской жизни. Хотелось увидеть, как ее любят и как она отвечает взаимностью, понимать, что девочка счастлива. А по итогу она опять ввязалась в какое-то дело и следует за поиском ответов.
Сама же история слишком заунывна. Все эти метания-терзания героев, лжепророки и пророки, религия и политика. Мне было скучно. Слишком долго Моисей Акунин водит читателей. К тому ж мы забываем о главном - детектив. На минуточку серия все таки " Провинцiальный детективъ", а мы всю книгу носимся непонятно где, еще и забываем о детективной составляющей. Не знаю, мне это вообще не понравилось. Я же читала все с определенной целью, правильно? И цикл не от просто так выбирала. И вот первая книгу про монашку - все норм, вторая ушла слегка в мистику, то что сказать о третьей? Автор смешал все. Подобный винегрет - это слишком для меня.
А еще, книга однозначно в тренде нынешних дней. Все чаще встречаешь в кино и литературе персонажей, к которым нужно толерантно относиться. Вот и Пелагия познакомилась и с мужеложцами и другими "толерантными". Не могу сказать, что это прям огорчило меня. Меня огорчило, то, что мы ушли от изначальной задумки и влезли непонятно во что.
И концовка. Я просто промолчу. Мне искренне будет не хватать образа рыжей монашки, который я себе нарисовала. Но вот третий раз этот цикл явно не захочу читать. Лучше с Фандориным опять на свидание сходить.
#книжный_марафон
#серийные_убийцы