Не боги - человеки,
Привыкшие к труду
Вы любите собирать пазлы? Высыпаешь из коробки множество деталей и удивляешься, как из этой бессмыслицы, из этой кучи кусочков всех цветов, можно сложить единую картинку? Так же и в этой книге - из историй, которые на первый взгляд никак не связаны между собой, складывается цельная картина. Но не сразу, очень постепенно ты прикладываешь очередную деталь и так, и так, пока наконец не находится место, для которого она создана. Её место.
Кто же они такие - эти загадочные демиурги? Боги, маги, кудесники? Да просто мастера. Живут себе на свете и создают места, заставляя Тьму отступать все дальше и дальше, растворяться. Заботливо растят каждое место, присматривают, чтобы само оно к себе привыкло, чтобы жилось ему хорошо, чтобы не пустовало оно без животных. А потом, когда все устоится, когда будет место таким, каким видел его мастер, туда придут люди. Придут, чтобы жить, любить, быть счастливыми. А мастер уйдет дальше. Создавать новые места. Творить, ибо в этом творении вся его жизнь.
Причудливые, странно-прекрасные истории, возвращающие в детство. Потому что своей атмосферой до безумия напоминают сказки, которые я любила читать в детстве. Эти загадочные мастера, которые так обыденно, так по-человечески творят чудеса. Протягивают мосты, шагают куда угодно и создают огромных лягушек, слегка ошибившись масштабом. Для того, чтобы убрать болото, нужно просто видеть на его месте полянку. Обычную лесную полянку, поросшую зеленой травой. Видеть каждую травинку, но обязательно - видеть. И болота уже нет.
Они действительно очень разные - мастера, место за местом протирающие мир от Тьмы. Разные характеры, вкусы, менталитеты. Очевидно ведь, что совершенно из разных мест Хейно Куусела и Ганна Гомонай, Хэмиш Мак-Грегор и Хосе Видаль. Абсолютно непохожие детали пазла, только вместе складывающиеся в картинку под названием "Свет". Только вместе способные заставить Тьму отступить. Только вместе способные УВИДЕТЬ звездное небо.