Страница 11

Марк Леви рецензии на книги - страница 11

написала рецензию22 ноября 2016 15:41

#ТиП1_1курс
Это было первое знакомство с автором. Если честно от книги ожидала большего. Она достаточно предсказуема.
Главные персонажи мне были симпатичны до самого конца. Алиса девушка с переменчивой натурой. С одной стороны ей очень хочется узнать правду, а с другой стороны не очень хочется что-то менять в своей жизни. Но тем не менее книга показывает, как из-за одной встречи меняется вся её жизнь и переворачивается с ног на голову.
Итан - художник, который рисует перекрестки, со всей динамикой. Он на столько запоминает зрительно, то что видет, что где-то подкрадываются нотки зависти. Мне бы такую память, я бы многое успела сделать.
Он художник, она парфюмер. Но одна их встреча на Рождество переворачивает их жизни, открывая что-то новое в них самих.
Книга очаровывает описанием запахом, такое ощущение, что ты вдыхаешь все эти ароматы, что ты находишься там и все это происходит на самом деле.
А сама по себе книга учит смотреть в оба в своей жизни, ведь за многими будничными делами порой мы пропускаем очень много важного для нашей жизни, а не заметить эти важные вещи сущее расточительство жизни.

Даша Моцкене (@elloissa)22 ноября 2016 18:16

Экзамен принят! Смотрю, книга очень даже популярна на курсе)

написала рецензию21 ноября 2016 15:03

#ТиП1_1курс

Прозрачные, неведомые тени
К Тебе плывут, и с ними Ты плывешь,
В объятия лазурных сновидений,
Невнятных нам, - Себя ты отдаешь.....

Удивительная история о судьбе девушки, жизнь которой изменилась после встречи с ярмарочной гадалкой. Алиса, девушка из Лондона, потерявшая родителей в второй мировой войне, очень скептически отнеслась к предсказаниям гадалки.
Алиса - живая общительная девушка, и перед её обаянием не устоит никто, даже немного вздорный сосед Итан. Итан - непризнанный художник, настоящий джентельмен. У Алисы исключительный талант - она парфюмер, и созданные ею духи даже продаются в магазинах Лондона.
После предсказаний Алису мучают сны, в которых кроется разгадка её прошлого.
И по стечению обстоятельств, жизнь приводит её в Стамбул. Конечно не без помощи Итана. И
В этом городе её обоняние в вышей степени обострено, и конечно прекрасный город раскроет ей тайны о которых она даже не подозревала...... Недаром она видела такие странные сны ..... И ветер с лазурных волн Босфора непременно станет ветром перемен

Даша Моцкене (@elloissa)22 ноября 2016 3:08

@victoria_b, иногда, все дороги ведут в Стамбул ;)

Penguin Lessons (@cupy)22 ноября 2016 4:15

@Elloissa, без меня у тебя было бы больше свободного времени, раз не читала бы мои рецки, но это уже какая-то параллельная реальность, а их мы будем изучать только с 3 курса))

@victoria_b, отлично) Просто на тот момент были комментарии, но не было исправления, вот я и черканула на всякий случай)

@Elloissa, в моем случае да .

написала рецензию28 октября 2016 14:34

У главной героини намечается свадьба, но, увы, ей не суждено состояться, так как за несколько дней до свадьбы Джулии сообщили что умер её отец. И вот в день свадьбы Джулия хоронит отца. Но каково же было изумление Джулии когда через некоторое время она обнаружила его в собственной квартире живым. Энтони Уолш сообщает ей что он робот андроид и проведёт с ней шесть дней далее его система даст сбой и он выключится.
Нужно отметить что отношения у отца с дочерью не совсем хорошие. У Джулии на отца большая обида за проведённое без него детство, ведь он всю жизнь проводил в разъездах. Но как говорится, родителей не выбирают, так у отца Джулии появился шанс что-то изменить в отношениях с дочерью.
Дальше Джулия с отцом отправляются в Монреаль, а затем в Берлин на поиски первой любви, с которой она познакомилась во время падения Берлинской стены. Розыски не сразу принесут результат ведь прошло почти двадцать лет. Тем не менее закончатся они хорошо.
Вот такая вот история с элементами фантастики и довольно предсказуемым сюжетом. Подойдёт когда хочется прочитать чего-нибудь лёгкого и душевного, но на один раз.
Очень понравился лучший друг Джулии, хотя мне кажется в жизни таких не бывает.
В романе меня больше тронули отношения отца и дочери чем первая и вновь обретённая любовь Джулии.
Кстати, роман напоминает нам ещё и о том что нужно дорожить близкими пока они рядом ведь второго шанса как у героев, у нас точно не будет.

#Бойцовский_клуб 19. Книга с длинным названием

написала рецензию21 сентября 2016 12:25

Как же я люблю, когда мои желания совпадают со списками Академии, флешмобами или другими заданиями Ридли. Прочитать «Похититель теней» я наметила давно и, наконец, момент настал. Я в восторге!

Главный герой, имя которого остается для читателя загадкой, обладает необычными способностями разговаривать с человеческими тенями и похищать их, сам того не желая. Парень рассказывает свою историю, начиная с детства, как впервые понял, что он не такой как все, как учился использовать дар в благих целях и что из этого вышло. Кроме этого он рассказывает о школьной жизни, о родителях, о своей первой любви, друзьях.

Больше всего меня заинтересовала в книге идея с письмами и списками. Потрясающая мысль запечатлевать свои размышления и переживания не просто ведя личный дневник, а писать что-то системно, с центральной идеей. Например, как посоветовал ГГ его друг – школьный сторож Ив, составить список тех дел и поступков, которые ему не нравятся, чтоб никогда не совершить их самому. Или матери написать письмо своему еще не родившемуся ребеночку, который пока находится у нее в утробе. Описать чувства, которые она испытывает, ожидая его появления на свет, пожелать ему что-то, дать совет на будущее, а потом, когда он родится, подрастет и научится читать, передать ему это письмо.

Это просто потрясающая задумка! Ведь все о чем думаешь, запомнить невозможно. По прошествии времени меняется восприятие одинаковых жизненных ситуаций и те поступки, которые в детстве считаешь неправильными, повзрослев, можешь посчитать не таким важным основанием для обиды. Истина - «…взрослым позволено делать много такого, что они нам запрещают.» Так мы думаем и это неправильно.

написала рецензию14 сентября 2016 22:55

Когда я не знаю, что мне почитать, я читаю Марка Леви. Его книги всегда такие простые, но в то же время особенные, и стиль автора не спутаешь ни с чем. «Похититель теней» - наверное, моя любимая книга этого автора. Когда я бралась за нее, ожидала, что это будет увлекательное фэнтези, но от этого жанра в книге только отголоски.

Как и все книги Леви, «Похититель…» книга, в основном, об отношениях и любви. Все подано в эдакой форме сюрреализма, ведь главный герой может похищать и общаться с тенями. И свой дар он старается использовать во благо, помогать хозяинам этих теней. Но мы видим лишь маленького мальчика со своими проблемами, ведь его родители развелись, а «любовь всей жизни» выбрала его соперника. Мы видим странную, но теплую дружбу между ребенком и старым сторожем, у которого в жизни почти ничего не осталось. Мы видим обиду ребенка на то, что отец больше не видится с ним. Мы видим трепетное чувство между мальчиком и глухонемой девочкой, переполненной надежды. Мы видим взрослого Матье, забывшего о себе, и помогающего пациентам. Мы видим эгоистичность материнской любви. Мы видим поиски своей настоящей любви.

Все персонажи очень реальные, я встречала их в своей жизни, я встречала их в себе. И хотелось, чтобы эта книга длилась дольше. Я рекомендую к прочтению «Похитителя теней», и сама перечитаю книгу еще не раз.

написала рецензию14 сентября 2016 17:59

#И2_1курс

Не сказала бы, что книга сильно задела, хотя она, конечно, милая и трогательная, не лишена романтической нотки и приятной грусти.

Мальчик обладает необычным даром видеть и чувствовать других людей через их тени. Они показывают тайны своих «хозяев», самые потаенные закоулки. Именно этот дар и становится основной направляющей в жизни героя, определяет его будущую профессию.

Роман разделен на две части: жизнь маленького мальчика и жизнь взрослого мужчины. Повествование в них, как и сам герой, отличается. В первой больше событий, больше искренних детских ощущений и восприятия окружающего мира. Герой лучше чувствует, что при помощи способности похищать тени или наступать на них, можно принести счастье окружающим людям.

В произведении нет сильного акцента ни на мистике, ни на любовной линии, сложно даже однозначно охарактеризовать жанр произведения. Неприверженность к какому-то жанру, мне кажется не пошла на пользу роману, это стало скорее его минусов, чем плюсом.

Самым лучшим в романе оказались отношения, как они описаны автором: как герой ощущает любовь к матери и отцу, что испытывает по поводу их развода, как пытается помочь школьному дворнику восстановить письмо от матери и прочее. В этих всех связях героев чувствуется теплота и искренность. Только благодаря этому и можно прочитать роман.

написала рецензию13 сентября 2016 15:11

Творчество Марка Леви – это смешение жанров, попытка сделать нереальное действительным. Необычность здесь становится привычной и до удивления уютной, а повороты сюжета описываются не захватывающе - вполне буднично.

Безымянный главный герой с самого детства умел общаться с тенями и с помощью них находить подход к людям. Будучи маленьким, он не подозревает, как сильно эта способность, на первый взгляд совершенно ничем не примечательная, может повлиять на его дальнейшую судьбу. Когда же вырастает, ему приходится столкнуться с жестоким миром, казавшимся в далёком детстве безграничным и непознаваемым.

Детство главного героя – это сказка с ноткой трагичности. Как-никак, из семьи уходит отец, и всё это время мальчик верит, что это произошло именно из-за него. В то же время общение с тенями наполняет красками всю историю и делает её необычной, где-то – по-детски наивной. Взрослая жизнь уже не кажется такой чарующей и манящей. Возвращается реальность, и способности, казавшиеся такими важными ранее, отодвигаются на второй план. Даже язык автора во второй части уже не так впечатляет, как в первой.

Единственным минусом для меня стало то, что все жанры как бы оказались на заднем плане. Фэнтези не было основным, но в то же время и романтика была где-то совсем далеко. Всё волшебство здесь стало обыденностью, а любовная линия и вовсе провалилась. Единственное, что понравилось из отношений главного героя с другими людьми - это линия с его материю. Она была наиболее правдоподобна. Даже прекрасна.

В целом, это отличное завершение первого курса ИЗО. Спасибо декану за прекрасные списки и возможность познакомиться с книгами, о которых столько слышала, но не находила времени или стремления их прочесть.

написала рецензию8 сентября 2016 23:10

Прочитав аннотацию, я смутно представляла себе, что это за история, в которой мальчик забирал у других людей их тени. Что это? Фантастика? Сказка? Или обычная история с небольшой долей мистики? Наверное, всего понемногу.

Главный герой ведет свой рассказ с детства, со школьных времен. Воспоминания о школьных издевательствах, соперничестве и школьной влюбленности перемешиваются с историями о том, как он забирал чужие тени, как проникал в мысли других и видел то, что скрыто от посторонних глаз: их страхи, памятные моменты, желания...

Вторая же половина книги уже посвящена его взрослым годам: обучению и работе врачом. И вот с этого момента герой сразу в моих глазах немного опускается. Зная, что какими-то своими поступками, или же наоборот безразличием он причиняет боль другим, он даже не пытается каким-то образом это изменить, эгоистично принимая от них то, что они бескорыстно ему дарят: любовь, привязанность, заботу. Вот не понимаю я таких героев (да и людей тоже), которые вначале не обращают внимание на проблемы и заботы окружающих, особенно родителей, хотя намеки и предпосылки были, и наш герой их замечал, а после сожалеют об упущенном шансе, о том, что время не вернуть и поступки не исправить.

Хотя попытка изменить что-то, подарить шанс тому, кто в нем нуждался, всё же была. Может со стороны она выглядела не совсем удачно, но, как мне кажется, наоборот. Он подтолкнул своего друга к тому, чтобы понять, что ему нужно в жизни, а не грустить всю жизнь об упущенной возможности.

Не могу не согласиться с @mariana, которая в своей рецензии рекомендует эту книгу читать холодной осенью, чтобы бороться с непогодой и плохим настроением. Абсолютно точно!
#флешмоб_Школа

Жаль, что я уже писала рецензию, так бы перечитала для академии

написала рецензию5 сентября 2016 21:52

#флешмоб_Школа

Лет восемь назад увидела эту книгу на полке у подруги, название романтичное, заинтересовалась. «Ничё так, интересненько», – сказала мне хозяйка, характер которой таков, что такой фразой она награждает только те фильмы, сериалы, аниме и книги, о которых ей уже нечего вспомнить спустя некоторое время. Интерес поугас. Аннотация же и вовсе отпугнула, так как не ясно, что это за жанр: фентези или любовный роман, а может быть два в одном? Короче, в вишлист книга попала, но задвинула я эту книгу подальше.
И знаете, с жанром я так и не определилась.

Так и оставшийся безымянным герой однажды в детстве обнаружил, что способен меняться тенями с людьми, и в эти моменты ему открываются сокровенные чувства и переживания людей. Как мне кажется, по большей части дело просто во врождённой эмпатии мальчика, в его способности сопереживать и улавливать нечто непроизнесённое собеседником вслух, а остальное можно списать на яркое воображение. Обнаруженный талант ребёнку доставлял хлопот, пока он не нашёл способ его полезного применения, на удивление – во благо общества. А в каких профессиях эмпатия важнее всего? На мой взгляд – в педагогических и медицинских. Подросший мальчик избрал вторую.
Итак, фентези я исключила, "похищений" было слишком мало, и роль их оказалась на много меньше, чем я ожидала.

С любовной составляющей романа всё сложнее. Здесь присутствует и любовь к родителям, и настоящая крепкая дружба, и первая влюблённость, и привязанность, которую можно перепутать с любовью, и то самое великое и всепоглощающее тоже есть, вот только оно у меня не вызвало доверия.
Касательно любви, как чувства к обретённой второй половинке – линия провалена, на мой взгляд. На столько розовые сопли получились, что даже мне фу, хоть я и люблю иногда побаловаться такой темой.
А вот за искренность и естественность описания отношений с матерью и друзьями огромный плюс. Очень тёплые чувства остались от тех частей романа, в которых герой проявляет привязанность к маме. Так же мне безумно захотелось иметь такого же друга как Люк, который знает меня лучше меня самой и в любой ситуации окажет поддержку или выдаст "счастливый пендель" когда действительно нужно.

Так о чём же роман? Затрудняюсь ответить. Неплохой. Интересный. Одноразовый... Пара часов приятного, не отягощающего мозги чтения, с гарантией наплыва тёплых эмоций. Не жалею, что потратила на него время, но и без него ничего бы не потеряла.

@rina_rot, было у меня одно сравнение... Но я ж культурная(

Катя (@rina_rot)5 сентября 2016 22:28

@nuta2019, давай!)

@rina_rot, нееееее, мне стыдно)
Читай мысли))))

написала рецензию31 августа 2016 15:45

#И2_1курс

Эта книга как-то прошла мимо меня, не затронув ни одной струны в душе. Теперь еще больше сомневаюсь в необходимости знакомиться дальше с автором. Аннотация у произведения очень привлекательная, но по итогу мистическая линия прошла как-то мимо, на заднем плане, не особо привлекая внимания к себе.

"Похититель теней почему-то очень напомнил мне "Историю с кладбищем" Геймана, наверное, попытками мальчика найти себя в мире, научиться жить и понять, что ему надо от жизни. И если первая половина книги была интересная (это там, где детство), потому что там встречались милые истории про сторожа, про девочку с пляжа, про письмо мамы, то вторая часть - это просто жизнь какого-то неудачника, который не вызывал ни капли положительных чувств. А самым большим разочарованием стала для меня встреча главного героя и девочки с пляжа, почему-то ее личность показалась мне очень неприятной.

Я читала и все ждала, ну когда начнется что-то увлекательное? Когда в ход пойдут тени? Когда эта линия завладеет сюжетом и принесет в него то самое "вау"? Но ничего не произошло, книга ровная, а ближе к концу вообще начинает стремительно скатываться по наклонной, вызывая только недоумение.

В общем, если выделять плюсы этой книги - это отношения героя с мамой, со сторожем и помощь Тому, а все остальное идет в минус. Так почему же 7? Не знаю. Когда прочитала, подумала, что мне не очень понравилось, но ниже оценку ставить рука не поднялась. Хотя 7 для меня - это что была книга, что не было ее. Лучше уж 6.

Катя (@rina_rot)31 августа 2016 18:32

@ekaterin_a, @loki, а мне линия с мамой показалась просто жизненной. Даже из-за этого скорее всего я высоко оценила

Катя (@rina_rot)31 августа 2016 18:33

@cvbnbvcvbn123, это магия автора. Он может нравится, а может нет - но он настоящий писатель)))

@loki31 августа 2016 19:39

@ekaterin_a, а я с Сашей согласна, для детей это обычное дело.
И себя даже узнавала иногда в герое
@littlemermaid ну я бы на мое мнение не особо полагалась))) многим она понравилась)
@cvbnbvcvbn123, я сразу 5 вообще хотела поставить