Курт Воннегут рецензии на книги - страница 6
Люди. Люди люди люди люди люди. Вы можете хоть ненадолго остановиться и перестать разрушать наш мир? Нет? Да черт возьми!
Начиная читать это произведение, я и подумать не могла о том, какой же будет конец. Это мое первое знакомство с автором, поэтому я совершенно не была готова к абсурдности происходящего. Сюжет произведения интригует, мне и правда стало интересна задумка главного героя о написании книги. Любопытно узнать, что же делали ученые, когда на Японию была сброшена ядерная бомба. А они, в сущности, занимались какими-то бессмысленными вещами.
Мне понравилась манера автора переводить тему. Мне понравился слог. Произведение вообще читается очень легко. Только что мы читали письма от детей ученых, а теперь мы уже летим в самолете на остров. Вот мы прилетели и теперь мы уже президент острова. Что? Как? Неважно, вы не о том думаете.
Меня крайне позабавил боконизм. Запрещенная религия созданная властью для того, чтобы людям было чем заняться. И мысли Боконона правда довольно интересные. Религиозные книги, на первой странице которых написано, что все религии лгут, включая и эту - безапелляционная честность, которой не хватает в нашем мире.
Книга занятная. Конец света по небрежности. Некоторые люди слишком умны, некоторые - слишком поверхностны. Это крайне небезопасно для человечества.
#Пис1_3курс
#БК_2018 (4. Книга, в которой описывается будущее)
Из-за двух списков этот курс стал самым сложным для меня за всю Академию, просто совсем не попали в весеннее настроение предложенные жанры. Поэтому и оценку ставить сложно – умом понимаю, что Курт пишет хорошо и оригинально, но эмоционально могло бы зацепить и больше в иной ситуации. К тому же, ценность таких романов в обдумывании и переосмыслении сюжета, а я сегодня только дочитала, и уже хочется вырваться из этой душноватой атмосферы. По полюбившейся Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник у меня сложилось ощущение, что для Воннегута стакан скорее наполовину полон, а после книги этого месяца – наоборот. Писатель сосредоточен на актуальных проблемах, роман получился вне времени, но отталкивала беспросветность происходящего – в предложенной фантастической трагикомедии совсем неутешительный юмор. Может, радикалам и понравилось бы общество, в котором сын впервые встречает отца, но не проявляет никаких эмоций, а мне было грустно читать об этом и осознавать, что автор верно подметил обмельчание семейных ценностей. Т.е. я понимаю едкость, сарказм автора в ряде сцен, но глубинно не совпали наши мысли здесь и сейчас. Главный герой, как и ожидалось, противоречив и едва ли дотягивает до звания героя, потому не было жаль дойти до эпилога. Преступление, совершённое персонажем в предыстории воспринимается как подтрунивание над жанром.
Читать советую только готовым к фантастическим реалиям, космическим полётам и вообще интересующимся темами вроде жизни на Марсе. Наверняка можно более сложно трактовать события, но я оставлю такое для более поздних и серьёзных отношений с Воннегутом. Главным плюсом для меня стали те элементы, благодаря которым книга получила тег «философия» - вот эти скорее психологические, чем фантастические рассуждения мне в данный момент были больше впору.
В дополнение к противоречивым плюсоминусам (на вкус конкретного читателя) скажу, что тут сюжет более последовательный, чем в Бойня номер пять, или Крестовый поход детей . Хотя и тоже с элементом непредсказуемости. Несмотря на смешанный эффект, о потраченном времени сильно не жалею, ведь теперь ещё лучше поняла, в каком настрое нужно читать данного автора.
"Читать советую только готовым к фантастическим реалиям, космическим полётам и вообще интересующимся темами вроде жизни на Марсе."
Ох, хорошо, я её не читала:))
@loki, может, в подходящий момент и больше впечатлило бы, уже думаю перечитать потом
@rina_rot, да, я тоже немного другого ожидала после прошлых книг Курта)
Курт Воннегут... Писатель, которого я раз за разом пытаюсь понять, и каждый раз будто бы на стену натыкаюсь. Но, надо признать, что с каждой новой его книгой понимать становиться немного проще. Такие дела.
Говорить о войне можно по-разному. И стиль Воннегута во многом отличается от общепринятого стиля. В истории про войну смешиваются настоящее, прошлое, будущее, реальность, вымысел и бред. И при этом, кажется речь шла о бомбардировке Дрездена, а может и про планету Тральфамадор. Хотя, если верить жителям планеты, время не линейно, как нам кажется, но время есть всегда и везде, а потому, речь легко может идти и про мировую войну, и про инопланетян, и про семейные отношения. Да, нелегка жизнь Билли Пилигрима, пережившего все вышесказанное. Такие дела.
Вначале, очень сложно понять, что же происходит. Билли Пилигрима мотает по всей его жизни, от младенчества и до смерти. Стоит закрыть глаза, и вот он уже переживает совсем другое жизненное событие. Проходит время, прежде чем разбираешься в переплетениях временных отрезков, и только через несколько главных глав картина становится несколько более целостной. И война становится войной, а инопланетяне, ну, они инопланетяне и есть.
Мне кажется, эта книга из тех, которую надо читать больше одного раза, чтобы раскрыть всю идею автора. Потому как, в книге есть множество моментов, в которых вполне можно упустить суть. Так например, в больнице вместе с Билли лежал некто Эллиот Розуотер, чисто случайно полная тезка героя другой книги Воннегута - Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями. Вряд ли это совпадение, но историю Розуотера, как главного героя книги, я не помню, а потому, тут вполне возможно кроется некий ход писателя.
Первый раз за весь #Пис1_3курс у меня таки появилась возможность сравнить двух писателей. И, мне Воннегут и Коупленд показались мало похожими. Либо такие произведения попались, либо эти писатели действительно пишут по-разному и совсем о разном. Лёгкий налет фантастики у Воннегута, и повседневная мрачность Коупленда, мне показались совсем не схожими друг с другом. Может я что-то пропустила...
Возвращаясь, к книге, могу сказать, что Воннегут все же писатель не для всех. Его непросто понять, и для лёгкого чтения не подойдёт. Но мне что-то захотелось продолжить раскрывать для себя этого писателя, правда наверное делать это надо медленно и со вкусом, глубоко чувствуя все, что он писал.
История - читай и плачь.
Какую ответственность несёт человек, который отдал приказ об атаке атомной бомбой?
Какую ответственность несёт человек, который изобрёл атомную бомбу?
Всё начинается с рассказа о самом обычном дне самой обычной американской семьи в момент, когда на Японию произвели ядерную атаку. Только отец этой самой обычной семьи ещё считается и отцом атомной бомбы.
А дальше... Курт Воннегут маг и волшебник. Он словом пользуется настолько легко, что ты ещё не понял, как оказался в самой гуще событий. Неизменно он привлёк и гротеск, и сатиру, в этот раз всё немного более фантастично, напоминает антиутопию. Вот только это иллюстрация уже свершившихся действий, а не какое-то там гипотетическое будущее. Просто масштаб изменён.
И после каждой книги Курта Воннегута мне хочется закричать: ДУМАЙТЕ, ЧТО ТВОРИТЕ! Вы же люди.
Ну что же?
Послушайте – когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад…
#Пис1_3курс
P.S. Я, кстати, не знаю, кто пишет эти странные аннотации к книгам Воннегута, но они (по моему субъективному мнению) делают акцент на совершенно не тех вещах. Я призываю не принимать решение о прочтении на их основе.
P.P.S. @loki, спасибо за повод и возможность познакомиться с Воннегутом поближе. Это было искренним удовольствием.
Эта книга преподносится как рассказ о бомбардировке Дрездена, но по сути это попытка осмыслить войну в целом и бомбардировку Дрездена в частности. Попытка взрослого, думающего человека, прошедшего через эту бессмыслицу. И я вижу его незнание, я вижу его растерянность, его боль, его попытку смириться с тем, что произошло.
Потому что структура этого мгновения такова, что он должен был так сделать. Как, видимо, и те, кто вели войну, кто отдал приказ о бомбардировке. Такие дела...
Сюжет книги достаточно сюрреалистичный, смазанный и всё такое... О самой войне там вскользь, просто потому что об этом нужно сказать. Такие дела.
Все мысли крутятся вокруг неизбежности, и бессмысленности, и так далее... Они повергают в страх неизвестности, хотя, наверное, должны бы дарить умиротворение и принятие.
И вроде как я это умею (принимать происходящее), но книга породила во мне понимание собственного бессилия. Такие дела. Очередной повод для обдумывания и область для развития, как выражаются у меня на работе, и так далее. А великолепному автору огромное спасибо.
Это не книга, в которой романтизируют войну, в которой есть герои, жертвы, враги... Эта книга показывает, что на войну идут дети. Грубая фактура - сажа и мел - фото могло изображать кого угодно. Там мог оказаться кто угодно. Такие дела.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого.
Такие дела.
#Пис1_3курс
С самого начала, что то пошло не так, и с каждой перевернутой страницей книга шла все хуже и хуже. Я не смогла понять, о чем эта книга, о сумасшествии Элиота Розуотера или о его помощи бедным, а может о том, как в Америке в середине прошлого столетия самые хитрые зарабатывали целые состояния. Скучная, нудная, книга ни о чем. А о забавности и остроумии я вообще молчу.
Сюжет это один огромный лабиринт, и что бы хоть как то увидеть цепь повествования, нужно прочитать как минимум до середины, хотя можно и немного глубже уйти в чтение. Столько лишних и бессмысленных персонажей, сбивающих с главной сюжетной линии, которую я все-таки так и не уловила. Множество деталей и описаний всего и чуть ли не вся страна в этом рассказе. Одна история прерывается другой, что бы, где то там, через десять совершенно разных историй продолжиться на прерванном месте.
Фокус-покус меня очень впечатлил, там действительно и черный юмор и остроумие, а вот эта книга, к моему огромному сожалению, не имеет ни чего даже приблизительно похожего. Это одна из тех книг, которую очень быстро я забуду и с трудом вспомню, если повстречаю снова.
#Пис1_3курс
Итак, мое первое знакомство с Куртом Воннегутом. Давно смотрела именно на эту книгу и хотела с ней познакомится. Не помню где, но в свое время прочитала, что автор «Голодных игр» что-то отсюда подчерпнула. Поэтому, как вы сами можете понять, я ожидала совсем не того, чем меня встретила книга. Ну что ж, такие дела.
В книге рассказывается история человека, который путешествует во времени. Эта книга про войну. Эта книга о инопланетянах. И одновременно ни об этом. Эта книга очень странная, сумбурная и в какой-то степени непонятная.
Примерно такая характеристика сложилась в моей голове, и вот толком сказать нечего. Ведь от страниц к странице мы скачем из одного события в другое, и это очень сильно выбивает из колеи. Вот я читаю о том, как главный герой сидит и слушает нотации дочери, как вдруг он оказывается на войне, и тут бам, и он уже в больнице… И так постоянно, это выбивало из колеи, и еще больше запутывало, хотя подача оригинальная, да, ничего не скажешь.
Такие дела. Вот честно, после нескольких страниц (отмечу, очень маленького количества страниц) эта фраза начала меня дико бесить. У меня в голове ее проговаривал мужчина, которому уже далеко за 80 и он еле связывает слова. Не знаю почему так, просто такие дела.
В итоге даже и не знаю, что толком сказать. Я ожидала совсем не этого. Мне хотелось увидеть военную историю, поход детей, их ужасающие приключения, как это обычно бывает в книгах о войне, но в итоге я получила непонятного рода скачки то ли во времени то ли в больном воображении рассказчика. В общем, все очень неоднозначно, такие дела.
«Всем положено умереть, навеки замолчать, и уже никогда ничего не хотеть. После бойни должна наступить полнейшая тишина, да и вправду всё затихает, кроме птиц.
А что скажут птицы? Одно они только и могут сказать о бойне – «пьюти-фьют».
Forever – and ever
The scars will remain
Вокруг стояла громкая тишина. Ни ветра, ни звука, ни человеческих вскриков, ни даже мимолётного, еле-еле слышного пения птиц. Эта тишина давила всем своим невыносимым грузом на нелепого, апатичного и робкого маленького человечка с ногами цвета слоновой кости с зелёной прозеленью, у которого, к тому же, имелись до горького в булькающем горле смеха странные способности: умение совершать прыжки во времени. Нелепейших человек с такими же нелепыми способностями.
Будь мы психологами, психотерапевтами и прочими учёными умами, мы бы — что, конечно, абсолютно точно и несомненно — мигом ринулись проводить на этом странном Билли Пилигриме разнообразные опыты, чтобы постигнуть свою истину, очень простую, между прочим, о том, что всё это бред сумасшедшего, одно из проявлений или же форм посттравматического синдрома, который часто свойственен ветеранам войны. Слава Дарвину, что у драгоценнейшего пациента нет раздвоения личности или — вот те на! — диагноза «множественной личности»… Хотя кому как, это к слову.
О чём был рассказ? О тишине, да-да. Очень громкой и всеобъятной, поглощающей и уничтожающей последние крупицы разума и самосознания. Ещё было жутко холодно. Знаете, почему? Потому что пробил час царствования зимы, снежной и чистой, но с пятнами крови на дорогах, покрытых б е л о й сажей. Как давно Билли слышал уханье совы, трели соловьёв, стук дятла, чириканье воробьёв? Ему кажется, целую жизнь. Ему вообще многое кажется. Точнее, как… для нас всех всё это кажущееся представляется в каком-то смысле всего-навсего метафоричным, а для него — напротив, реальным.
Его похитили тральфамадорцы, проводившие потом на нём странные опыты и заставившие спариться с бывшей кинозвездой Монтаной Уайлдбек; эти же самые пришельцы просветили маленького человечка о «структуре момента», о проклятущей фразе «такие дела» и о времени, которое на самом деле не «течёт», не бывает ничего спонтанного и случайного. О, нет! Отнюдь. Всё заранее предрешено, «мир и время раз и навсегда даны, известно всё, что произошло и произойдёт».
Поэтому у нас такие дела. Чуть ли не всегда.
«Бойня номер пять, или крестовый поход детей» — для меня подобное название было необычным, посещали мысли о том, что оно просто красивое и автор в нём изложил какую-то неизвестную мне метафору, точный посыл которой раскроется в самой книге. Это как раз тот случай, когда не стоит судить по своим необоснованным и в некой степени глупым ассоциациям о чём-либо в принципе.
Ничего не зная о бомбардировке Дрездена, не имея ни малейшего понятия о крестовом походе детей и почти толком не уяснив кто такой Курт Воннегут как личность и писатель, берёшься за чтение, а потом ощущаешь себя почему-то пренеприятно.
Это хороший роман, полный сатиры, иронии, реализма и фантастического безумия, где все стереотипы про «героев», «крутых парней», «настоящих мужиков», «горячих перцев» и т.д. обличаются через призму насмешки и пародий таких героев, как пленённые английские солдаты и Роланд Вири. И здесь отсутствует деление на «наших» и «чужих», «плохих» и «хороших» — немцы так же напуганы и истощены, как и американцы.
«Шлахтхоф фюнф». Везде благоухают розы и несёт горчичным газом. Знаете, что это означает? Страх.
Привет мистеру Розуотеру!
«И если бы войны даже не надвигались на нас, как ледники, всё равно осталась бы обыкновенная старушка смерть».
Не знаю, где я это услышала, но я часто повторяю фразу "рано или поздно ты станешь тем, кем хочешь казаться".
Курт Воннегут сказал по-другому: "ты тот, кем ты кажешься." И это толкнуло меня к переосмыслению, которым я и занималась всю книгу. И, как всегда, этот замечательный писатель выбрал сюжет наиболее гротескно передающий его мысль.
Что может сделать один человек? Быть соучастником в убийстве шести миллионов. Как? Харизматичная и грамотная пропаганда. Почему? Это всего лишь работа, никто не заставляет его верить в то, что он говорит, да он и не верит толком. Ни во что он особенно не верит. В конце концов, это же не он ходит по улицам и убивает людей. А чем это оправдано? Помощью людям, которые борются с нацизмом. Помощью в качестве шпиона, передавая сообщения через пропаганду. Из-за которой убивают шесть миллионов человек.
Круг замкнулся. Положим на весы?
Он сравнивает себя с Мата Хари, а я бы предпочла, чтобы он оставался посредственным драматургом, если не сказать грубее.
Каждый из нас за что-то цепляется. Не за то, что надо и слишком поздно.
А Курт Воннегут? Он великолепен. Он насыщает книгу ярчайшими образами войны, любви и безразличия. Если с первыми двумя, вроде как, всё ясно, то фатальной отстранённостью к последствиям собственных действий мне приходилось удивляться непереставая.
И вновь мои восхищения автору, и вновь бурные аплодисменты и низкий поклон.
#Пис1_3курс
Одно из двух, либо неудачный выбор книги, либо автор совершенно не мой. Некоторые любители Воннегута советуют перечитать книгу снова, так как многие вещи невозможно увидеть с первого раза. Скажу честно врядли осилю это небольшое произведение ещё раз.
Возможно конечно проблема в том что именно я не могу понять и увидеть всю гениальность книги. Самые основные вопросы в ней это наука и религия. Научный прогресс как машина без тормозов, не задается вопросом полезно ли, необходимо ли новое изобретение.А заостряет свое внимание лишь на том что ученый обязан что либо создавать, не думая о последствиях. Как говорит автор в своей книге " что бы не делали ученые все равно получается оружие".
С другой стороны религия, хоть и вымышленная, но вполне себе конкурентоспособная. Боконизм заранее предупреждает, что все его учение ложь, хотя философские мысли иногда довольно интересны.
Как обсуждать сам сюжет книги понятия не имею. Для меня он хоть и был, но какой то неуверенно разрозненный. Наш главный герой в поисках сюжета и информации для своей книги связывается с семьей погибшего отца атомной бомбы и в процессе выясняет что существует ещё более опасное оружие-вещество "лед-9". Оно в своей разрушительной силе может запросто убить всю планету.
В общем все вопросы в книге на поверхности и над чем то хочется задуматься. Но меня почему то не тянет дальше, нет интереса какого то что ли. Герои не вызывают практически никаких эмоций. Вроде и посочувствовать им можно бы, да как то не хочется.
Книга не моя, но планирую взяться за "Бойню номер 5", очень уж хочется определиться с мнением об авторе.
Фото Курт Воннегут
- Книги (37)