Юкио Мисима рецензии на книги - страница 8

написала рецензию6 сентября 2016 19:35
Шум прибояЮкио Мисима

Первая ассоциация : Моряк, которого разлюбило море.

Приятно порой отключиться от привычной суеты и вернуться к родному и горячо любимому Мисиме, лечь головой ему на плечо и слушать о море, рыбе, маяках. Вдыхать соленый запах страниц, плыть в лодке и забрасывать невод. Молиться Богам о хорошей погоде. Чтить традиции. Смущенно опускать глаза в присутствии прекрасной девушки, когда сердце начинает стучать в несколько раз быстрее, и стремительно заливаться краской.

Наблюдать за природой Японии глазами Мисимы сплошное удовольствие. Он подмечает каждую мелочь и искусно восхищается ей, после чего переключает твое внимание на что-то не менее совершенное. Слушать же при этом из его уст историю любви - ни с чем не сравнимое счастье. И ведь история проста и стара, как мир : богатая девушка и бедный юноша, которые не могут быть вместе, потому что у него нет денег и замуж за такого нищего девушку не выдадут. Но Мисима, рассказывающий такие незатейливые истории, кажется волшебником, открывающим двери в неизведанные миры.

Кажется, он нашел свою формулу идеального рассказа - море, маяк, девушка и природа вокруг, переплетенные общей еле слышной мелодией.

Ваксель (@raccoon)7 сентября 2016 12:14

@SKantor, вот так - то лучше) Ещё один Японист на Ридли скоро появится)

Соня (@skantor)7 сентября 2016 12:32

@raccoon, а может я не оценю?)

Ваксель (@raccoon)7 сентября 2016 12:40

@SKantor, я надеюсь на твою благоразумность)

написала рецензию30 августа 2016 17:48

#Муз1_4курс

Неспешное повествование увлекло меня с первых страниц, в этом и есть прелесть японской литературы. История любви юного рыбака из бедной семьи и прекрасной Хацуэ не смогла оставить меня равнодушной. Эта любовь чиста и трепетна, она не порочна. Поэтому для меня "Шум прибоя" оказался не банальным любовным романом, а чем-то особенным.

Расскажу немного о героях. Синдзи - восемнадцатилетний рыбак, он беден, неграмотен, но при этом силён физически и душевно. Юноша не боится тяжёлой работы, смело преодолевает препятствия как в рыболовстве, так и в любви. Он готов бороться за отношения. Но когда он видит возлюбленную, то смущается и робеет, и это делает его ещё более привлекательным персонажем в глазах читателя.
Хацуэ - чистая девушка, она добрая и искренняя, любит Синдзи всем сердцем. Но у их любви есть противник - Ясуо. Он чересчур напорист, наглый, самоуверенный. Но его поступки не пройдут для него самого бесследно. Есть ещё Тиёко - дочь смотрителя маяка. Она влюблена в Синдзи, но считает себя некрасивой, и комплексы не дают ей проявить себя. Но мне эта девушка была симпатична, у неё доброе сердце.

Читая эту прекрасную книгу, я отдыхала душой, погрузившись в атмосферу произведения. С "Шума прибоя" началось моё знакомство с автором. Думаю, оно должно продолжиться, учитывая мой интерес к Японии и её культуре.

Валюшка (@dpakoshka)31 августа 2016 13:41

Третий экзамен сдан.

написала рецензию19 августа 2016 8:01

#Муз1_4курс
Начало похоже на путеводитель - где что находится, что откуда лучше видно. Даже подумала, что при скачивании произошла ошибка и в руках у меня оказался какой-то журналистский очерк.

Предложения короткие, отрывистые, эта особенность сохраняется во всем произведении.

Простая жизнь в гармонии с природой, молитвы и просьбы, обращённые к богам, собрания молодежи для обсуждения планов по добрым делам, кружки по этикету для барышень, - привлекательные необычности удивляют и умиляют. А что кроме умиления могут вызвать замечания от специалиста по этикету, вроде «к синей юбке лучше бы надеть черные носки».

Но и не без греха - чего стоит оса, ужалившая в попу героя, который изготовился завладеть девушкой против её воли - не знаю, как это трактовать. Может, это глубокий символизм? По мне - искусственно, наивно, недостоверно. Или описания встречи обнаженных влюблённых - тоже странно, шаблонно: «Его грудь легонько соприкоснулась с ее грудью. «Какие упругие!» — подумал юноша.» С другой стороны, это может быть аналогом примитивизма в искусстве или лубочных картинок.

Понравились в той же обнаженной сцене греческие мотивы, вспомнились спортивные состязания античности, когда спортсмены выступали нагишом - «Он оттолкнулся и легко перелетел через костер. На его голом теле отражались языки пламени.»

Занимателен один авторский приём, назову его "расфокусировка". Главным героем становится тот, о ком в данный момент идёт речь. Или это больше напоминает фотокамеру, которая приближает по своему выбору любого персонажа. Более точно - получается "многофокусность". Именно поэтому начало так похоже на путеводитель. Местность - не фон жизни персонажей, она сама становится на некоторое время главным героем. То же случается со многими второстепенными персонажами.

По моим впечатлениям к японской живописной, природной и немного дикой прозе была привита европейская событийность и рефлексия. Не поняла, удачный ли это гибрид, но однозначно романтичный.

@psycho19 августа 2016 18:02

мне вот понравилась "многофокусность, но короткие предложения)) Там много страниц?

Nyut Bary (@nyut)19 августа 2016 21:33

@psycho, мало-мало))

Валюшка (@dpakoshka)22 августа 2016 13:18

Первый экзамен сдан.

написала рецензию19 августа 2016 20:02
Шум прибояЮкио Мисима

Вот и продолжилось моё знакомство с японской литературой. И чем дальше, тем меньше я понимаю, нравится мне или нет. То ли мне так не везёт, то ли японская литература всегда такая неспешная и небогатая на события.
Перед читателем предстает небольшой остров в Японии. Тут вся жизнь идёт медленно и неизменно - все люди знакомые, каждый день похож на предыдущий и следующий, ничего нового и внезапного произойти просто не может. И тут на остров приезжает красивая, незнакомка. Понятное дело, она тут же вызывает внимание нескольких парней.
Много раз я забывала, что действие происходит в двадцатом веке, настолько некоторые обычаи кажутся средневековыми. Одни только запреты на встречи влюблённых без ведома и разрешения родителей чего стоят. Для меня это кажется странным и далёким. Впрочем, это видимо продиктовано отдаленностью острова от внешнего мира. Я и не задумывалась о времени, когда происходит история пока не упомянули поездку школьников в Токио, и их удивление при виде небоскребов и кинотеатров.
Примечательно, что здесь нет ярко-выраженных главных героев. В книге есть несколько героев жизнь которых описывается, и этим создаётся ощущение целостности описания островной жизни. Правда, у меня была проблема запомнить все имена, и я то и дело пыталась вспомнить, а кто же это был, и, что там с ним происходило раньше. Но это моя личная проблема в запоминании японских имён.
В целом, мне понравилось описание острова и жизни, но вот любовная линия мне показалась слишком уж медленной. Мне было тяжело осилить эту книгу, хотя в душе я понимаю, что она неплоха, просто это я мало, что понимаю в японской литературе. Но все равно, я не готова советовать эту книгу никому, так как даже для самой себя не решила - а понравилось ли мне вообще.

Ниро (@niro_san)19 августа 2016 20:07

На самом деле почти вся японская литература такая. Однако есть редкие, но исключения. Попробуйте Лето с чужими, думаю, вам может понравиться)

Соня (@skantor)19 августа 2016 20:11

@niro_san, хм, спасибо, после Академии обязательно посмотрю)

Валюшка (@dpakoshka)21 августа 2016 22:24

Второй экзамен сдан.

написала рецензию2 мая 2016 13:19
Жажда любвиЮкио Мисима

Надо знать Мисиму, чтобы понять, что название его книг бывают обманчивыми. Жажда любви. Любви? Какой еще любви? Тут таких не имеется. Это произведение про человеческие отношения и какими они бывают, если их присыпать темными уголками людских душ. Бывают же такое, что где-то внутри находится червоточина, и под влиянием обстоятельств она начинает расти и набухать. И уж тут будь уверен, спокойствия больше не предвидится. Главная героиня Эцуко как раз пала жертвой обстоятельств и той самой внутренней гнильцой. Я не хочу говорить, что она заслуживает самой страшной кары, ведь повторюсь, она жертва, ее можно понять. Но не оправдать. Есть такой сорт людей, они впитывают в себя страдания как губки и упиваются же ими, они выдумывают все новые и новые обстоятельства только чтоб вокруг была атмосфера увядания и раздора. Они заражают всех вокруг своим настроем. Нет, чтобы оттолкнуть от себя, они притягивают. Это безумие или подсознательный выбор?
О любви до ненависти один шаг. И не надо путать эти два чувства. Бывший муженек Эцуко убил в ней все более-менее светлое, что было. Но странная реакция, не правда ли? Как будто бы только этого героине и надо было.

Автор виртуоз. Как легко он препарировал персонажей, с каким искусством он устроил публичную обнаженку их внутреннего мира. И эта игра слов. Жажда любви превращается в жажду мучений и ненависти. И если таких не найдется, можно выдумать и создать самим подходящие условия, закрывая глаза на очевидное, и игнорируя факты. Никакой любви здесь нет и в помине. Это либо выгода, ревность, привычка, развлечение и на этом все. Мерзкий, тошный душок у книги. Она подойдет тем, кто хочет окунуться в атмосферу страстей, раздора, извращенных отношений.

написала рецензию11 апреля 2016 15:16
Золотой ХрамЮкио Мисима

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию18 марта 2016 12:05

Почти каждый третий знаком с ситуацией, когда родного отца нет, но зато появляется незнакомый дядька, который метит на место предыдущего "папаши". Для кого-то отчим становится папой, для кого-то - так и остается тем, кто просто тр*хает твою мать. Часто это приводит к тому, что твоя собственная мать становится для тебя... грязной. Хочется кричать, биться головой об стену; делать всё, лишь бы только заглушить внутренний голос, что вы с матерью больше никогда не будете вдвоем. Ваш крохотный, уютный мирок был разрушен тем, для кого ты - всего лишь чужой ребенок, с которым во что бы то ни стало нужно подружиться, но любить вовсе не обязательно.

В книге же наблюдается схожая ситуация: в дом пришёл незнакомый мужчина, стал жить с матерью, а мальчик бесится оттого, что не может ничего изменить. Его жутко раздражает, что он больше не делит жизнь только с матерью, а должен начать делить её ещё с кем-то. Он, наверное, просто запутался и не знает, что хорошо, а что - плохо. Чёрта с два! Ему уже почти 14, а ума как у амёбы. Хотя, если вдуматься, он и есть амёба - бесхребетный, плывущий по течению маленький ублюдок.

*Здесь должно быть маленькое отступление. Я не против детей, совсем. Однако, когда эти "дети" начинают делать нечто отвратительное, они перестают быть детьми, а становятся выродками.*

Хочется лишь сказать то, что Рюдзи всё-таки нашел именно то, к чему стремился, а маленькие упыри с радостью ему в этом помогут, уж не сомневайтесь. Наверное, именно из-за таких, как они, у нас всегда есть и будет много серийных убийц и маньяков. Надеяться, что они когда-нибудь раскаются в содеянном или хотя бы осознают, что совершили в течение своей жалкой и никчемной жизни, не приходится. Самое обидное, что они считают себя вправе творить нечто подобное и считают себя в чём-то там униженными.

Впрочем, эта история не только о безнаказанности, но и о... любви, как ни странно. Да, о любви. Красивая история отношений между моряком и женщиной, которая, как оказалось, готова ждать его... всю жизнь, наверное. Это история о ничего незначащей ночи, которая перевернёт жизни их обоих. История, рассказывая которую, хочется стоять на высоком холме, видеть море и чувствовать морской бриз и ждать. Ждать именно того единственного, кто сойдет по трапу после долгого плавания с огромным багажом воспоминаний, зная, что всё это было не просто так и именно здесь и сейчас - это и есть реальность.

написала рецензию17 декабря 2015 18:09
Исповедь маскиЮкио Мисима

Выбор на «Исповедь маски» пал случайно. Интересная обложка и интригующее название сделали свое дело. Мне даже не хотелось читать рецензии или аннотацию.

В книге свою жизнь описывает обычный токийский паренек. С момента рождения. И уже с этой минуты что-то в нем пошло не так. Еще в детстве он понял не только свою тягу к гомосексуализму, но и к садизму. «Антипод нравственного человека» - так он себя называет. Подкупает то, что главный герой, пряча от всех «себя настоящего», надевая маску, все-таки изливает душу на страницах романа. Он подстраивается под обычную жизнь, но чувствует обман и ложь, окутывающие его. Временами ему хочется кому-нибудь открыться, но он понимает, как нелепо все это будет звучать.

В некоторых моментах было очень неприятно читать. Жестокие убийства, казни и пошлые намерения, существующие в голове у этого юного парня, вряд ли кому понравятся.
Это самая необычная книга, которую я прочла. У меня сейчас такие смешанные чувства, что я не могу конкретно сказать понравилась она мне или нет. Роман не зря считается вершиной творчества писателя, такое действительно трудно переплюнуть.

#флешмоб_Япония

написала рецензию13 декабря 2015 11:47

#Тайные_сокровища_Ридли3

Рецензия именно на рассказ, а не на одноимённый сборник.

Всё-таки действительно стоит ценить рассказы и их авторов. Это ж надо уметь на паре десятков страниц разместить цельную историю. Вот и в этом рассказе простым, но проникновенным языком описан очень важный этап жизни семьи.

Трагедия – везде трагедия, и в Европе, и в Африке, и в Японии. Да, менталитет у народов различный, каждый справляется с горем так, как ему привычнее, но боль от этого не меняется. А в данном конкретном рассказе несчастье мало того, что пришло летом (как видно из названия) во время семейного отдыха на курорте, так оно ещё и унесло с собой жизни троих членов семьи разом. Неожиданная и от того ещё более болезненная утрата.

Что же делать оставшимся в живых? Проклинать судьбу? Винить себя или друг друга? Избегать чувств, забываясь при помощи алкоголя или иных заместителей? Смириться? А может покончить с собой?

Мисима сумел так передать все чувства, эмоции и действия своих героев, что им невозможно не сопереживать. Не хотелось бы узнать, как бы лично я себя повела в подобной ситуации. Но, держу пари, мне не удалось бы миновать ни единого этапа, которые с чутким психологизмом показал автор этого рассказа.

написала рецензию4 декабря 2015 18:10

Послевоенная Япония. Беспросветное будущее. Ожидание кризиса. Мрачная, гнетущая атмосфера - все пропитано ею; образы, описания, герои - такие же мрачные и гнетущие.

Главный герой рассказа, молодой, и судя по всему, преуспевающий, человек, вчерашний студент, такой же одинокий и мрачный, живет, ходит на работу, встречается с людьми, видит сны, размышляет о смерти и периодически испытывает противоестественное сексуальное желание в отношении девятилетней девочки.

Рассказ написан в жанре "поток мысли", в таких случаях мне всегда трудно понять, о чем на самом деле это произведение: об одиночестве, безысходности человека или целой нации, целой эпохе мрачной безысходности.
Образ комнаты, запертой на ключ, проходит красной нитью через весь рассказ, как знак, как символ чего-то тайного, запретного, но какой на самом деле смысл вкладывал автор в ключ, поворачиваемый в замке, я не поняла.

Читать было тяжело и неприятно. Автору явно не хватает естественности в описании отвратительного, свойственного Паланику, поэтической обреченности Ремарка или мрачной проникновенности Бёля, и Комната, запертая на ключ так и осталась просто мрачной, грязной и иногда отвратительной.

Может быть, я, как читатель, не доросла до этого образчика японской литературы, но для меня этот рассказ так и остался кучкой серых кусков мозайки, которые никак не складывались в целостных рисунок. Возможно, другой читатель сложит этот рисунок и насладится тем, что у него получилось - только за это предположение ставлю 3 из 10, в целом же читать не рекомендую.
#Тайные_сокровища_Ридли3
#флешмоб_Япония

Фото Юкио  Мисима

Фото Юкио Мисима

Экранизации

(реж. Сенкичи Танигути), 1954г.
(реж. Кендзиро Моринага), 1964г.
(реж. Сиро Моритани), 1971г.
(реж. Кацуми Нишикава), 1975г.
(реж. Цугунобу Котани), 1985г.
(реж. Исао Юкисада), 2005г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100